Евро-1976. Лучше Виктора - игрока нет

Добавлено:

"Я счастлив, когда мне что-то удается в воротах, когда все в порядке дома, в семье - то есть когда прикрыты мои "тылы". Доставлять радость окружающим, своим и чужим, - вот самое большое удовольствие, ради которого стоит потеть и терпеть на тренировках, молча, по-мужски, переносить тяготы и страдания, синяки и шишки, без которых не прожил настоящую футбольную жизнь ни один мало-мальски известный вратарь".

Эти простые и емкие слова сказал Иво Виктор, вратарь сборной Чехословакии и лучший игрок чемпионата Европы по футболу 1976 года. Года, ставшего в буквальном смысле слова вершиной и одновременно лебединой песней его спортивной карьеры.

В своей стране его четыре раза признавали лучшим футболистом страны, что для вратаря вообще редкость. В футбольной энциклопедии написано просто: "Один из лучших вратарей в истории мирового футбола".

Его игрой восхищались Яшин, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон и другие суперзвезды ХХ века. Сам король футбола Пеле стал его своеобразным "крестным отцом" - именно после удара великого бразильца 24-летний голкипер пражской "Дуклы" в 1966 году в товарищеском матче с тогдашними чемпионами мира на знаменитой "Маракане" пропустил свой первый гол в составе сборной Чехословакии.

"Здесь играл Виктор"

Закалка пропущенными мячами - один из самых суровых, а потому надежных способов закалки любого классного вратаря. Пропуская свои первые два гола, с интервалом всего в две минуты от ноги Пеле, молодой и малоопытный Иво не знал тогда, что эта школа ему очень пригодится спустя десять лет.

Стартовая игра в отборочном турнире Евро-1976 оказалась крайне неудачной для сборной Чехословакии и лично для Иво Виктора. Потом он никак не мог успокоиться, считая себя главным виновником того, что его команда в матче с Англией на "Уэмбли" пропустила три "сухих" мяча. Еще немного - и в мозгу опытного уже вратаря мог развиться этакий губительный фатализм, особенно если учесть, что, как вспоминал потом один из его друзей, Иво признался, что накануне игры с англичанами ему приснилось, что он пропускает эти злополучные три гола.

Однако долго переживать не пришлось. И вот уже повержены Кипр и Португалия, а затем со счетом 2:1 чехословаки берут реванш у родоначальников футбола.

Четвертьфинал со сборной СССР оказался очень и очень непростым. В первой игре, закончившейся в Праге победой сборной ЧССР со счетом 2:0, Виктор в воротах не стоял. Стоял он в ответной игре в Советском Союзе. Эта игра была куда более ответственной и сложной, так как русские, по старой советской привычке, начинают активно и продуктивно действовать, когда им, условно говоря, дадут по башке. Вот русские и попытались в очередной раз устроить на своем футбольном поле традиционный "Сталинград", но на это раз эта тактика советскую команду подвела. Не в последнюю очередь благодаря именно мастерству Иво Виктора, буквально спасшего команду в нескольких острых моментах, чехословацкая сборная смогла сыграть вничью и пройти в финальную часть чемпионата Европы.

Когда тренера сборной СССР Валерия Лобановского после той игры спросили о главной причине неудачи советской команды, раздосадованный наставник киевского "Динамо" и первой команды нашей страны ответил очень коротко: "Здесь играл Виктор".

В золотом для его родной сборной финале с командой ФРГ - действующими на тот момент чемпионами мира и Европы - как и в полуфинале со сборной Голландии, Виктор поймал свою игру, вытащив огромное количество "мертвых" мячей. Но тем не менее, ему не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Правда, второй гол немцев, забитый за минуту до, казалось, победного для чехословаков финального свистка и переведший игру в экстратайм, стал во многом спорным. Во всяком случае, историки европейских футбольных чемпионатов до сих пор утверждают, что форвард сборной Западной Германии Хельценбайн смог протолкнуть мяч в "рамку" только благодаря тому, что перед этим грубо толкнул Иво Виктора.

Как бы то ни было, но чешскому вратарю, героически спасшему свою команду от гола в дополнительное время, пришлось отражать послематчевые пенальти. А этого - пенальти - он страшно не любил и не чувствовал себя уверенно при ударах с одиннадцатиметровой отметки. Что и доказал его результат во время этой серии.

Впрочем, в этом он оказался равен голкиперу сборной ФРГ Зеппу Майеру. Ни тот, ни другой в решающей серии послематчевых пенальти свои ворота не спасли. Все решил один-единственный промах немца Ули Хеннеса и одновременно эффектный и эффективный пенальти в исполнении Паненки, который через считанные секунды утонул в объятиях партнеров по сборной Чехословакии.

Финал после финала

Кто же мог тогда предположить, что для уже опытного, но для еще полного сил и планов вратаря чемпионат Европы 1976 года окажется последним турниром в его карьере! И не только в международной, но и вообще в футбольной.

Драма, навсегда перекроившая жизнь Иво Виктора, произошла менее чем через три месяца после его "золотого" матча на европейском первенстве. 3 сентября он, как оказалось, последний раз вышел на поле в матче чемпионата страны с пражской "Спартой". В один из моментов после великолепного сэйва с переворотом, когда мяч оказался намертво зажатым в руках вратаря, он почувствовал резкую боль в позвоночнике. И как-то сразу все былые травмы дали о себе знать. Несколько операций не помогли, и Иво Виктор никогда больше не вышел на поле. Он не смог даже провести прощальный матч…

Так совершенно неожиданно Виктор закончил блестящую карьеру футболиста. Но он навсегда остался с футболом.

Александр Усов, специально для "Террикона"

Теги: Евро-1976

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией