Валерий Газзаев: "Россия становится центром крупнейших лиг Европы"

Добавлено:
Источник: Спорт-Экспресс

Идейный вдохновитель проекта ОФЛ Валерий Газзаев выступил с докладом на тему Объединенного чемпионата в Совете Федерации, где эту идею поддержали. После доклада Газзаев еще раз объяснил зачем нужен такой проект и как он будет работать.

– Вы в своих интервью не раз давали оценку нынешнему состоянию клубного футбола обеих стран. Стоит ли вновь обращаться к причинам, вызвавшим к жизни проект межнационального первенства?
– Думаю, стоит. Тем более что аналитический отдел ОФЛ постоянно находит все новые весомые аргументы в пользу Объединенной футбольной лиги.

Сейчас большинство российских профессиональных клубов существуют на средства государственных компаний или финансируются из региональных бюджетов. В премьер-лиге 56 процентов клубов финансируются государством, еще 19 – госкомпаниями. В ФНЛ все команды без исключения содержатся за счет региональных бюджетов. Общий объем инвестиций в клубный российский футбол составляет около миллиарда долларов ежегодно.

Пристальный интерес региональных властей к футболу обусловлен его социальной значимостью. Этот вид спорта объединяет людей разного статуса и достатка, постоянно находится в центре внимания СМИ. Клубы двух высших дивизионов представляют 27 регионов России с общей численностью населения более 72 миллионов человек! Но даже присутствие частного капитала в бюджете ряда ведущих клубов не гарантирует им ни самоокупаемости, ни решения проблем их развития.

В украинском футболе в отличие от нашего госфинансирование отсутствует. Но проблемы у тамошних команд – те же, что и у российских.

Согласно отчету УЕФА клубы обеих стран убыточны и не отвечают принципам финансового fair play – то есть их расходы не соответствуют доходам. Российские клубы за счет реализации телевизионных прав обеспечивают 12 процентов бюджета, от дохода за игровые дни – продажи билетов, атрибутики, других коммерческих источников – еще 4 процента. А оставшиеся 84 процента – это все поступления от спонсоров, государственных или частных. Но с точки зрения финансового fair play УЕФА такие доходы не считаются рыночными, коммерческими.

– В западной Европе дела обстоят иначе?
– Там совершенно другие цифры. Доходы от осуществления медиаправ гораздо выше российских. В Италии они составляют 59 процентов, в Англии – 50, в Испании – 45. Похожая ситуация и с выручкой за игровые дни. Клубам Испании и Германии она приносит по 24 процента бюджета, клубам Англии – 23.

– То есть вы еще раз подтверждаете свой тезис о наличии системных проблем в российском футболе?
– Они очевидны. Снижается привлекательность премьер-лиги для зрителей, спонсоров и ТВ. Телеаудитория центральных матчей сократилась с девяти миллионов зрителей до трех. А тут еще угроза исключения российских клубов из Лиги чемпионов и Лиги Европы – из-за несоответствия принципам финансового fair play, которые вводятся с осени 2014 года.

Наши спортивные результаты на международной арене крайне низки. Клубы России никогда не побеждали в Лиге чемпионов, хотя за период с 1992 года по 2013-й это удавалось командам из семи разных стран. За 20 лет Россия всего дважды выигрывала Кубок УЕФА, что абсолютно не соответствует масштабу расходов наших клубов. В корне этих системных проблем лежит устаревшая, неэффективная модель структуры футбольного хозяйства.

– И за счет чего вы намерены ее менять?
– За счет международной интеграции. Это очевидная мировая тенденция, от которой выигрывают все участники процесса – и в политике, и в экономике, и в спорте. Так, на недавно завершившейся зимней Олимпиаде в Сочи из 13 завоеванных Россией золотых медалей семь помогли выиграть натурализованные спортсмены – корейского, американского и украинского происхождения. Дальше их успехи позволят привлечь тысячи российских подростков в спортивные секции по соответствующим видам спорта и сформировать победные традиции.

Уже нет чемпионата России по хоккею, а есть КХЛ – сильнейшая в Европе лига, конкурирующая с североамериканской НХЛ. Чемпионат России по баскетболу проводится в рамках Единой лиги ВТБ, которая по уровню приближается к Евролиге. Россия, стирая границы национальных чемпионатов, становится центром крупнейших лиг Европы. Улучшаются наши спортивные результаты, растет популярность, зрелищность и интерес спонсоров, появилась финансовая стабильность клубов.

Что же мешает применить накопленный опыт в футболе, объединив чемпионаты нескольких стран? Тем более что в зарубежном футболе примеров подобного объединения более чем достаточно: США и Канада создали единую MLS, Голландия и Бельгия объединили свои женские футбольные лиги, клубы из Уэльса "Кардифф Сити" и "Суонси" успешно выступают в английской премьер-лиге.

– Какие именно факторы будут способствовать успеху Объединенного чемпионата?
– Основным источником окупаемости клубов во всем мире является выгодный контракт с телевидением. Но для его заключения требуется серьезный масштаб и международный характер соревнований. Плюс повышенный интерес болельщиков, телезрителей. Футбольные лиги Англии, Италии, Германии ежегодно получают от контрактов с ТВ в 25-30 раз больше, чем наша премьер-лига. По этому показателю российский футбол находится в Европе где-то на 15 – 17-м местах! Как такое возможно, если объем российского рынка рекламы составляет 10 миллиардов долларов, и он является четвертым-пятым на континенте? Рынок платного телевидения у нас в прошлом году вырос на 13 процентов.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией
17:56
Первым трансфером Энцо Марески в Челси станет Адарабиойо
17:42
Лаутаро Мартинес согласился на новый контракт с Интером
17:27
Плей-офф за места в первой лиге: ЮКСА делает шаг к повышению