10 лучших матчей в истории Камп Ноу

Добавлено:

24 сентября 2017 года исполнилось 60 лет одному из самых известных футбольных стадионов мира - барселонскому "Камп Ноу". В честь этого события "Террикон" вспоминает наиболее яркие моменты из его прошлого.

"Камп Ноу" был открыт 24 сентября 1957 товарищеским матчем "Барселоны" почему-то с польской "Легией". Хозяева выиграли 4:2, первый гол в истории стадиона забил Эулохио Мартинес. Тогда "Камп Ноу" вмещал 93 053 зрителя, хотя поначалу планировалось 150 000. Перед чемпионатом мира 1982 его расширили до 120 000, но потом, модернизировав в 1998-м, "ужали" до 98 834 зрителей.

26 октября 1958. Чемпионат Испании. "Барселона" - "Реал" 4:0

Первое "классико" на своем новом поле "Барса" проиграла 0:2 2 февраля 1958. А первую победу над "Реалом" в новых стенах "Барса" одержала через год с небольшим после открытия стадиона. Причем получилась не просто победа, а разгром. Тот матч стал бенефисом бразильского форварда Эваристо, еще в самом недавнем прошлом - звезды сборной Бразилии (но после прихода Пеле больше туда не вызывавшегося). В "Барселоне" этот человек забил 105 голов в 151 матче. Три из них пришлись на осеннее "классико" 1958. Матч развивался не так уж просто для хозяев. Счет Эваристо открыл достаточно рано - на 22-й минуте, но до 68-й минуты этот гол оставался единственным. Потом бразилец в течение двух минут отличился еще дважды, на исходе матча точку поставил Техада - и великий "Реал" Копа и Ди Стефано вынужден был покинуть Каталонию с позором.

13 марта 1960. Товарищеский матч. Испания - Италия 3:1

Это был первый матч сборной Испании, проведенный на "Камп Ноу". Матч был так себе - товарищеский, но соперник считался достойным (двукратный чемпион мира, хоть уже давно ничего не выигрывавший), и посмотреть на это пришло 85 тысяч человек. Сборная Испании состояла из игроков "Реала" и "Барселоны" с вкраплением единственного представителя Бильбао. Чтобы сделать приятно местной публике, каталонцев в основном составе выпустили аж восемь человек, в том числе - ее лидера атак Луиса Суареса, будущего обладателя "Золотого мяча". Компанию ему составил мадридец Альфредо Ди Стефано (действующий обладатель этого приза). Кроме них, а атаке действовали другие знаменитости - Эулохио Мартинес из "Барсы", Пако Хенто из "Реала". Приличная была командочка! Тем не менее, первый тайм она проиграла 0:1. После перерыва вышедший на замену Вергес из "Барселоны" к неописуемому восторгу публики счет сравнял. Вскоре Ди Стефано вывел испанцев вперед, а под занавес матча Мартинес установил окончательный результат. Первое крещение на "Камп Ноу" Испания прошла успешно.

24 июня 1964. Финал Кубка ярмарок. "Сарагоса" - "Валенсия" 2:1

А вот на этот матч явилось всего 10 тысяч зрителей. Оно и понятно: никого из "Барселоны" на поле не присутствовало, хотя играли две испанские команды. Но матч был эпохальный: первый еврокубковый финал на "Камп Ноу". Впрочем, Кубок ярмарок, предок Кубка УЕФА и Лиги Европы, считался лишь третьим по значимости турниром в европейском клубном ранжире. В общем, не слишком-то это было интересно. Присутствовали и другие обстоятельства, объяснявшие низкую посещаемость. В тот день отмечали католический праздник Иоанна Предтечи. Кроме того, минуло всего три дня после финала чемпионата Европы, где испанцы взяли "золото", и эмоционально от этого успеха болельщики еще не отошли. А через 4 дня должен был состояться финал Кубка Испании между той же "Сарагосой" и "Барселоной" - зрелище куда более важное для каталонцев... В общем, трибуны гулко пустовали. А матч получился довольно живым и интересным. До перерыва команды обменялись голами, а в середине второго тайма Марселино принес победу "Сарагосе".

24 мая 1972. Финал Кубка кубков. "Глазго Рейнджерс" - "Динамо" (Москва) 3:2


Из всех еврокубковых финалов, сыгранных на "Камп Ноу", этот получился самым скандальным. Хотя конфликт возник не там, где ожидалось. Прогнозисты опасались, что получатся неприятности из-за стычек советских болельщиков и полиции франкистской Испании, у которой с СССР были крайне напряженные отношения. Но с этим обошлось. А беспорядки учинили шотландские болельщики. Их команда к середине второго тайма вела 3:0, но потом "Динамо" два гола отквитало. После того, как на 86-й минуте Александр Маховиков сократил разрыв до минимума, москвичи ринулись в атаку с удвоенными силами. Команда из СССР впервые вышла в еврокубковый финал и проигрывать права не имела. На последней минуте судья свистнул, назначая штрафной в сторону "Рейнджерс". И тут на поле с трибун хлынула шотландская братия, заполнив игровое пространство. Очистить поле от этих людей было невозможно - и судья дал сигнал об окончании встречи. Представители "Динамо" протестовали, и к ним даже вначале прислушались. Но потом УЕФА оставила результат в силе, ограничившись двухлетней дисквалификацией "Рейнджерс".

12 мая 1982. Финал Кубка кубков. "Барселона" - "Стандарт" 2:1


к 1982 году "Барселоне" уже не в диковинку было выигрывать еврокубки. Трижды она "приложилась" к Кубку ярмарок, однажды - к Кубку кубков. До "Реала" с его 6 победами в Кубке чемпионов было далеко - но все же. Так что выход "гранатово-синих" в финал Кубка кубков 1981/82 не был для болельщиков чем-то экстраординарным. Но еще ни разу "Барса" не играла европейские финалы на "Камп Ноу" - стало быть, уникальность матч все же имел. Соперником был бельгийский "Стандарт" - очень приличная по тем временам команда, уверенно шедшая к титулу чемпиона страны, имевшая в составе таких звезд, как вратарь Мишель Прюдомм, защитник Эрик Геретс, легендарный голландец Ари Хаан. Зубы команда из Льежа показала уже в самом начале матча, когда в контратаке Ги Вандермиссен открыл счет. "Барселона" ринулась отыгрываться - но раз за разом попадалась в офсайдную ловушку: этим приемом "Стандарт" владел в совершенстве. И все-таки в компенсированное к первому тайму время датчанин Алан Симонсен, один из лучших игроков Европы, смог сравнять счет. А на 63-й минуте Кини забил победный гол - и "Барса" под радостный рев своих болельщиков взяла второй в истории Кубок кубков.

8 августа 1992. Финал Олимпийских игр. Испания - Польша 3:2


Единственный титул на "Ноу Камп" Испания получила в рамках барселонской Олимпиады. Тот турнир молодая (почти все игроки - не старше 23 лет) команда провела блестяще, до финала не пропустив ни одного гола. Но в финале свои ворота от поляков не уберегла, получив гол "в раздевалку" (отличился Войцех Ковальчик). На 65-й минуте, наконец, Абелардо сделал то, что никак не удавалось никому из его партнеров - используя нерешительность визави, таки пробил вражеского вратаря. Через 5 минут Кико забил еще. На трибунах царило веселое безумие. Там были уверены, что все уже решено. Но проходит еще 5 минут - и Рышард Станек, используя неразбериху в обороне испанцев, неожиданно сравнивает счет. Теперь любая случайность могла лишить испанцев титула, который они считали своим еще до начала турнира. Все было шатко до 92-й минуты, до последнего углового, после которого мяч отскочил к Кико - и тот неотразимо ударил под перекладину. Так Испания получила свой "золото", а среди его обладателей было два каталонца - Альберт Феррер и Пеп Гвардиола. За них-то прежде всего и болел "Камп Ноу".

9 января 1994. Чемпионат Испании. "Барселона" - "Реал" 5:0


Сезон 1993/94 был успешным для "Барселоны". Победа в Примере, финал Лиги чемпионов... Но, может быть, главное - удалось одержать самую крупная на "Камп Ноу" победу в истории "классико". "Реал" был просто уничтожен, причем 5:0 еще далеко не отражало того преимущества, которое имели хозяева. В тот вечер Ромарио сыграл одну из лучших игр в своей карьере - можете представить, какой это был шик и блеск! Он открыл счет на 24-й минуте. "Реал" и после этого еще как-то держался, даже имел пару шансов - но распорядился ими с преступной небрежностью. А сразу после перерыва Рональд Куман, как он это любил, намертво припечатал соперника со штрафного. Тут же Ромарио сделал "контрольный выстрел". Добивала "Барса" уже практически холодный мадридский труп. Это была одна из высочайших вершин Йохана Кройфа и его "дрим-тим"...

26 мая 1999. Финал Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" 2:1


Тут и говорить особо не о чем. Все знают, что в тот вечер "Камп Ноу" увидел, наверное, величайший финал в истории еврокубков. Ну, уж один из величайших - точно. И перипетии этого сюжета хорошо известны любому болельщику. "Живое" исполнение песни "Барселона" великой Монсеррат Кабалье перед началом матча. Безупречное судейство Пьерлуиджи Коллины. Гол "Баварии" со штрафного уже на 6-й минуте - Марио Баслер не без помощи судьбы отправил мяч в дальний угол. Грамотный прессинг в исполнении немцев, довольно беспомощный первый тайм в исполнении "Манчестер Юнайтед". Несколько верных моментов "Баварии" после перерыва, удар Мехмета Шолля в штангу. И две судьбоносные замены, сделанные Алексом Фергюссоном. Вышедшие игроки и решили судьбу матча двумя голами в компенсированное время: сначала Тедди Шерингем, потом - Оле-Гуннар Сольскьяер. Деморализованные баварцы даже не хотели заканчивать матч: Коллина с трудом сумел упросить их подняться с газона и доиграть оставшиеся секунды.

23 ноября 2002. "Барселона" - "Реал" 0:0


Один из скучнейших "классико" в игровом плане - и один из самых скандальных (хотя мало какой из них обходится без конфликтов). Это было первое появление Луиша Фигу на "Камп Ноу" после его перехода в "Реал". Трибуны подготовились, как следует. Повсюду виднелись транспаранты с надписью "Иуда!", хорошо различимы были также резиновые женщины, на спине которых была нарисована десятка и написано Figo. При случае, в предателя швыряли всем, чем придется, апофеозом стала брошенная на поле свиная голова. Фигу держался, как мог, хотя при подаче угловых в его направлении летел град из самых разных предметов. Тем не менее, при подаче одного из угловых он чуть не отправил мяч напрямую в ворота. Капитан каталонцев Карлес Пуйоль пытался успокоить фанов - но на него не обращали внимания. Последний угловой, уже на последней минуте, Фигу так и не подал: опасаясь худшего, судья свистнул окончание матча. В общем, все выжили - но осадок, как говорится, остался.

8 марта 2017. 1/8 финала Лиги чемпионов. "Барселона" - "ПСЖ" 6:1


Один из самых удивительных камбеков в истории еврокубков, если не самый удивительный. Проиграв в Париже 0:4, "Барса", казалось, могла рассчитывать только на чудо. И в него верили! "Если кто и может пройти дальше после такого, то это только "Барселона!" - заявлял главный тренер каталонцев Луис Энрике. Чудо началось на 3-й минуте голом Луиса Суареса. В конце второго тайма Лейвин Кюрзава посылает мяч в свои ворота. На 50-й минуте Лео Месси забивает пенальти. 3:0 - нужный результат почти достигнут! Но вскоре Эдинсон Кавани забивает ответный гол - а значит, "Барсу" теперь спасут только три. Концовку хозяева невероятным образом вытащили благодаря Неймару. Он на 88-й минуте прекрасно исполнил штрафной, потом на 91-й реализовал пенальти. Оставался всего один мяч - и его уже на самых-самых последних секундах забил Серхи Роберто. Вряд ли в его карьере будет более знаковый гол...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией