Судьба водоноса: к 50-летию Дидье Дешама

Добавлено:

Сегодня полувековой юбилей отмечает Дидье Дешам - действующий тренер-чемпион мира, уникальная фигура в истории футбола. Скромный, работящий и очень амбициозный человек. Что мы можем вспомнить в день его юбилея?

Удивительный вопрос - почему он Водонос?

Прежде всего - кличку "Водонос", которую Дешаму дал бог и царь французского футбола Эрик Кантона в то время, когда оба они играли в сборной Франции. Едкий Кантона, скорее всего, не хотел обидеть товарища - просто, как обычно, не удержался от красного словца. Ничего плохого он не имел в виду - просто как-то, комментируя игру сборной для журналистов, отметил роль Дешама в команде как "чернорабочего". Это была правда, и Дешам на нее не обиделся. Да и на что тут было обижаться? Он прекрасно понимал свою задачу, вытекавшую из его возможностей. У него не было огромного таланта, которым небеса наградили того же Кантона. Но цену себе Дидье к тому времени уже прекрасно знал. И понимал, что в сборной оказался совсем не случайно.

C самого начала карьеры его фигура была окутана этим забавным дуализмом. С одной стороны, он никогда не был самым ярким игроком в своих командах. Спроси болельщиков о его игре - вряд ли они нашли бы много слов, чтобы описать ее. С другой стороны, он везде пользовался беспрекословным авторитетом. И если не знать, что за человек Дидье, так никогда и не поймешь, на чем держалось уважение, внушаемое им окружающим с самого раннего детства.

Возьмем, например, великий "Марсель" начала 90-х. Только вспомните, какие там были собраны индивидуалисты, какие потрясающие личности - Жан-Пьер Папен, Марсель Десайи, Руди Феллер, Абеди Пеле, Ален Бокшич, Базиль Боли, молодой Фабьен Бартез! Но капитаном команды стал не кто-то из них, а именно Дешам. Он ведь тогда еще был практически никем, и в сборной Франции еще окончательно не утвердился. Но надо же - именно он оказался капитаном "Марселя", выигравшего (первым из французских команд, между прочим!) Лигу чемпионов. И между прочим - самым молодым капитаном-победителем за всю историю этого турнира, старую и новую. И было Дидье тогда всего 24 года...

Когда в 1996 Дешам стал лучшим футболистом Франции, журналисты France Televisions проявили инициативу, отправились в его родную Байонну и откопали там партнеров, которые играли с ним, когда он в 11-летнем возрасте только начинал свой путь в футбол. На вопрос - что такого было в этом парне, что делало его капитаном всегда, везде и сразу? - эти поседевшие соратники маленького Дидье объясняли: он всегда говорил правильные вещи. Он имел над окружающими странную власть, которая проявлялась в умении быстро и точно сказать то, что было уместнее всего в той или иной ситуации. Люди чувствовали: черт возьми, а этот малыш точно разбирается в жизни!

Дидье был убедителен, говорил авторитетно и по делу. У него был характер, он не пасовал ни перед кем. И его превосходство как-то легко и незаметно признавали даже те, кто возвышался над ним по возрасту. "Я не могу объяснить, почему в 19 лет меня выбрали капитаном "Нанта. Просто на поле я всегда много говорю, мне нравится руководить командой. Это у меня в крови", - пытался он объяснить необъяснимое.

Секрет Трех яблок

Так в 1995 Дешам стал и капитаном сборной Франции после того, как провалившегося Жерара Улье сменил на посту главного тренера Эме Жаке, а проштрафившийся Эрик Кантона был временно отлучен от футбола и потерял капитанскую повязку "трехцветных". Между прочим, у Жаке для Дидье нашлось новое прозвище - "Три яблока". Так называют во Франции коротышек - мол, они не выше, чем три яблока, положенные одно на другое. Рост взрослого Дидье - 174 сантиметра. Немного, да. Но оказалось - вполне достаточно для успеха.

Как получилось, что в 1996 он был выбран лучшим игроком Франции, хотя нация имела куда более сильных индивидуально футболистов? Это когда-то объяснил его товарищ по сборной и наследник в "Марселе" Лоран Блан: "Многие считают, что Дешам ничего не умеет, кроме как выгрызать мячи. Но присмотритесь, как много он может сделать на поле! Отдать мяч на 40-50 метров, обыграть одного-двух соперников для него не проблема. Просто жизнь требует от него больше другой работы..."

Помимо всего прочего, Дешам знает, как поладить с людьми. Это у него - тоже с детства. Это он умел уже в 14 лет. Когда его взяли в "Нант", а тренер раструбил, что везет из Байонны новую французскую звезду, товарищи по нантовской "молодежке" - а они все были старше новичка года на 3-4 - приняли его в штыки. Его воспринимали как зазнайку, тренерского любимчика, возомнившего о себе. Дидье пришлось самоутверждаться. "В конце концов, я сходил с ними в самоволку, хлопнул стакан какого-то пойла и немедленно вырубился. Дальше у меня в команде не было никаких проблем!", - вспоминал он.

Такой у него характер - поладить может с любым, но если надо, любого поставит на место. Карим Бензема вам об этом много чего мог бы рассказать...

Теория Магнита

Есть у Дешама во Франции и еще одно прозвище - "Магнит побед". Да, он обладает этим бесценным качеством - титулы к нему как бы прилипают. Так было абсолютно во всех командах, где он играл и которые он тренировал - кроме самой первой, "Нанта". Даже если он появлялся где-то всего на год, как в "Челси" или "Валенсии", какой-то трофей успевал "зацепить". Исключением долго оставалась только сборная Франции - но, как мы знаем, этим летом Дешам и этот пробел закрыл.

Отношение к нему как к тренеру до этого триумфа было довольно скептическим, несмотря на то, что он приводил к победе в Лиге 1 "Марсель", а "Монако" вытаскивал в финал Лиги чемпионов. Почему? Командам Дешама не хватает стиля и лоска. Сам он не поражает мир своими тактическими находками - наоборот, как правило, плетется в хвосте изобретений более изощренных коллег. Почему же он постоянно умудряется приводить свои команды к победе?

Ответ подсказывает как раз чемпионат мира 2018. Ни в одном из проведенных на нем матчей сборная Франции не показала полноценно выдающейся игры. Половина матча с Аргентиной и 25 минут с Хорватией - вот и все ее величие. Но она постоянно побеждала, причем соперники могли предъявить куда более содержательный футбол. А победить не могли. И никто бы не смог победить Францию этим летом. Дешам подготовил команду, которая способна не только терпеть (это и Хацкевичу под силу), но и созидать на безе этого терпения. У него никто не отлынивает - в результате возникают такие феномены, как центрфорвард Оливье Жиру, который приносит огромную пользу команде, вообще не забивая. У него даже Поль Погба ведет себя на поле, как шелковый, не позволяя себе никаких вольностей. Его команда все делает с удовольствием - будь это выматывающая соперника оборона, стремительные контратаки (самая животворная среда для этой сборной Франции!) или сложная позиционное нападение. Дешам умеет создавать в команде физический и психологический комфорт - и это приносит победы.

Вслед за Францем Беккенбауэром, он стал вторым человеком в истории футбола, приводившим свою страну к мировому титулу сначала как капитан, а потом как тренер. А вы говорите - нет в нем ничего особенного!



Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

19:54
Андрей Лунин: Выбор за главным тренером
19:39
Ланс возглавил тот самый Уилл Стилл
19:25
Сергей Ребров: Кто считает, какой состав основной, а какой – не основной
19:10
Самые дорогие игроки mupa играют в Реале
18:56
Сергей Палкин: Меньше чем за 50 миллионов евро мы Судакова точно не продадим
18:41
Арсенал нацелился на забивного форварда Борнмута
18:27
Олимпийская сборная Украины одержала четвертую победу на турнире в Тулоне и сыграет в финале
18:03
Евро-2024: официальные составы сборных
16:58
Мариус Марин: Первый матч с Украиной - самый важный
16:43
Как Великобритания заработает на ЧЕ в Германии
16:27
Днепр-1 не только теряет игроков, но и хочет приобретать
16:12
Джейдон Санчо отправил трогательное послание Марко Ройсу
15:56
Топ-футболисты, которых мы не увидим на Евро-2024
15:41
Капитан сборной Шотландии досрочно покинул тренировку
15:25
Филиппов продолжит карьеру в Александрии
15:10
Олимпийская сборная Украины уже в ранге победителя группы сыграет с Японией
14:54
Эдуардо Герреро: Наше итоговое место – это не то, на что все мы рассчитывали
14:39
Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол
14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом