Динамо приятно удивило игрой в Барселоне: почему это не дало результат

Добавлено:
Источник: Лига чемпионов

Terrikon.com разбирается в хитросплетениях вчерашнего матча киевлян в группе G Лиги чемпионов.

На выезд к «Барселоне» «Динамо» отправлялось с серьезными кадровыми проблемами. Из-за коронавирусной инфекции помочь команде Луческу не могли девять футболистов первой команды, среди которых наиболее ощутимыми были потери двух основных вратарей Бущана и Бойко, а также ключевого защитника Миколенко, способного сыграть как на левом фланге, так и в центре обороны.

Решать, кем заменить выбывших из строя, Луческу предстояло уже в Испании после сдачи новой партии тестов. К счастью, все они оказались отрицательными, и матч «Барселона» - «Динамо» состоялся, ведь всерьез существовала угроза его переноса из-за катастрофической кадровой ситуации в стане «бело-синих», имевших допустимый согласно последнему медицинскому протоколу УЕФА минимум здоровых игроков из числа первой команды.

В итоге место в воротах прогнозируемо досталось 18-летнему Нещерету, а вот слева в обороне Луческу, несмотря на многочисленные попытки экспертов «направить» туда Де Пену, доверился номинальному центрбеку Шабанову. Оба, как показал ход поединка, румынского наставника не подвели, но об этом чуть позже.

Начало матча не удивило тем, что «Динамо» полностью отдало инициативу сопернику и особо не пыталось что-либо изменить в такой ситуации. В первые четверть часа «Барселона» имела тотальный контроль над мячом, который в среднем для этого промежутка был равен 77%.


Чересчур закрывшись на своей половине поля, и не предпринимая активных вылазок вперед, подкрепленных попытками прессинга, «Динамо» дрогнуло очень быстро. Уже на 4-й минуте Попов безрассудно сбил в своей штрафной Месси, который, как показалось, вполне осознанно шел на этот фол. Назначенный пенальти четким ударом реализовал сам аргентинец, хотя Нещерет и угадал направление полета мяча.

К счастью, полученного «щелчка по носу», для гостей оказалось достаточно, чтобы они отошли от благоговения перед соперником, и попытались начать свою игру. Большую роль в этом сыграл опытный Луческу, который постоянно стоял у «бровки» и громко кричал, пытаясь донести до своих подопечных необходимость действовать более уверенно и агрессивно. В итоге к середине первого тайма от колоссального преимущества «Барселоны» во владении мячом ничего не осталось, и хотя «Динамо» никогда по ходу игры не переступило отметки в 50%, но в целом было очень близко к этому, не позволяя сопернику делать на поле уж совсем, что заблагорассудится.

Сбить стартовый азарт «Барселоны», рано почувствовавшей «запах крови», киевлянам помогла достаточно качественная борьба за мяч. Непосредственно в отбор «динамовцы» предпочитали вступать неподалеку от своей штрафной (всего на первую треть у «Динамо» пришлось 79% всех подборов и отборов мяча в матче), а вот единоборства гости старались навязывать сопернику по всему полю. В итоге из 148 дуэлей «бело-синие» вышли победителями в 50% случаев, а хозяева – в 47%.


Прежде всего, обращает на себя внимание чрезмерная интенсивность единоборств на левом фланге «Динамо». Именно в эту зону у «Барселоны» предпочитал смещаться Лионель Месси, оставлять которого без присмотра нельзя было категорически, на чем внимание еще на предматчевой пресс-конференции акцентировал наставник киевлян Мирча Луческу. Кроме того, очень активную помощь аргентинцу на правом фланге своих атак оказывал американский легионер «Барсы» Дест. Оба они стали лидерами каталонцев по числу единоборств в матче: 28 на счету Деста и 22 – у Месси. Причем и американец, и аргентинец выиграли ровно по 50% от своих дуэлей, хотя в последних поединках имели более высокий показатель.

Больше всего единоборств у «Динамо» оказалось в активе Жерсона Родригеса (26; 42% выигранных), Виталия Буяльского (17; 65%) и Артема Шабанова (16; 63%). При этом, если Буяльский по роду обязательств нередко смещался в центральную зону, то Родригес и Шабанов подавляющее большинство единоборств провели именно на левом фланге. Интересно, что украинец выиграл практически все дуэли в непосредственной близости к своей штрафной, а вот при выходах в атаку проиграл почти все единоборства.


Подобный факт по ходу матча наверняка заставлял поклонников «Динамо» с грустью вспоминать об отсутствии Миколенко, который в атаках выглядит куда острее Шабанова. С другой стороны, нельзя забывать, что Артем в последний раз играл в официальных поединках (матчи дублирующих составов выносим за скобки в силу их полной нерепрезентативности) около трех месяцев назад, а потому столь уверенные действия в обороне против соперника калибра «Барселоны» - это уже большая заслуга защитника, доказавшего Луческу, что его рано списывать со счетов.

Сумев наладить неплохое противодействие игре соперника, «Динамо» постепенно начало нащупывать и собственную атакующую модель действий. Первый опасный момент на 35-й минуте имел Буяльский, но после его хорошего удара головой мяч каким-то чудом отразил тер Штеген. Немецкий вратарь доказал, что является безоговорочно лучшим стражем ворот в каталонской команде, а его возвращение в строй пришлось как нельзя кстати для «Барселоны», но никак не для «Динамо». Всего на счету тер Штегена статистики зафиксировали 6 сейвов в матче, причем 5 из них – на реакции.

С другой стороны, у «Динамо» было кому ответить тер Штегену. Вызов немцу за право называться лучшим вратарем матча неожиданно для многих бросил 18-летний Нещерет (в итоге портал WhoScored оценил работу тер Штегера в 7,9 баллов, а Нещерета – в 9,1, что позволило киперу «Динамо» стать лучшим игроком поединка). Эффектные и эффективные броски украинского вратаря порадовали многих фанатов «Динамо», да и Мирча Луческу, кажется, был в восторге от столь хладнокровных и качественных действий Руслана, персонально выделив его в послематчевом комментарии. А ведь было за что: всего Нещерет осуществил 11 сейвов, из которых 7 были произведены на реакции. Более того, Руслан выполнил 8 длинных передач при 6 точных, а также ни разу не ошибся при розыгрыше мяча с партнерами через короткий пас (15 попыток, все – точные).

То, что у «Барселоны» было немало хороших шансов – отнюдь неудивительно, учитывая статус этой команды, а вот способность «Динамо» завершать атаки из хороших позиций приятно удивила. В частности, из 8 попыток ударов 7 пришлись в створ, причем все выстрелы «динамовцы» производили исключительно из пределов штрафной площади.


Обороне «Барселоны» не удалось заблокировать ни одной попытки удара «Динамо», что не особо удивляет, ведь большую часть вылазок на ворота соперника гости пытались проводить через контратаки, а иногда и при некотором численном большинстве. Поэтому качественная игра вратаря для «Барселоны» была очень важной в этом поединке. Не исключено, что если бы не тер Штеген, то результат для каталонцев не был бы положительным. Хотя и про недостаток мастерства и хладнокровности у игроков «Динамо» на завершающих стадиях атак вспоминать нужно обязательно. Например, моменты Супряги на 53-й минуте и Цыганкова на 67-й футболисты атаки «Барселоны» практически наверняка конвертировали бы в голы, даже с учетом поймавшего кураж Нещерета.

Не зря после матча Виктор Цыганков сказал, что за пять лет в чемпионате Украины он не имел таких моментов, как против «Барселоны», очевидно подразумевая тот самый выход один на один с тер Штегеном. Конечно, слабое оправдание для футболиста, претендующего на топ-уровень, особенно принимая во внимание весьма сильную игру Цыганкова в последнем цикле за сборную Украины, где похожие моменты он «щелкал, словно орешки», но в целом одному из лидеров «Динамо» виднее.

Подводя итог поединка в целом, «Динамо» можно лишь похвалить за игру на выезде против «Барселоны», особенно на фоне вторничного разочарования от действий «Шахтера»… Важно, что киевской команде удалось кардинально поменять игру после неудачных стартовых 15 минут, а во втором тайме и вовсе создать ряд опаснейших моментов, при должной реализации которых можно было бы смело претендовать на очки. В кои-то веки «Динамо» на евроарене, да еще против топ-оппонента, может похвастаться показателем ожидаемых голов в 2,14xG! Да, его не заносят в турнирную таблицу, но для тренеров столичной команды наверняка приятно было осознать, насколько хорош ныне атакующий потенциал у их подопечных, причем даже на фоне такого гранда, как «Барселона».

Что еще важнее: «Динамо» удалось сделать выводы из неудачного второго тайма против «Ференцвароша», сумев в Барселоне, наоборот, существенно прибавить после перерыва. Теперь «бело-синие» будут ждать каталонцев в гости, и 24 ноября на «Олимпийском» команде Луческу нужно будет сыграть уже без всяких оговорок. Матчи первого круга с «Ювентусом» и «Барселоной» показали, что ныне эти гранды переживают далеко не лучшие моменты, а потому брать очки с ними не просто можно, но и нужно. Это критически важно не только для дальнейшей турнирной стратегии «Динамо», но и для всего клубного украинского футбола, который в таблице коэффициентов УЕФА уже вплотную начали подпирать турки, чей чемпион «Истанбул Башакшехир» вчера дома одолел «Манчестер Юнайтед», доказав, что «коронавирусный футбол» - явление крайне непредсказуемое.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

16:27
Днепр-1 не только теряет игроков, но и хочет приобретать
16:12
Джейдон Санчо отправил трогательное послание Марко Ройсу
15:56
Топ-футболисты, которых мы не увидим на Евро-2024
15:41
Капитан сборной Шотландии досрочно покинул тренировку
15:25
Филиппов продолжит карьеру в Александрии
15:10
Олимпийская сборная Украины уже в ранге победителя группы сыграет с Японией
14:54
Эдуардо Герреро: Наше итоговое место – это не то, на что все мы рассчитывали
14:39
Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол
14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом
12:38
Александр Сопко: Я не в восторге от игры сборной Украины
12:28
Реал откажется от участия в Клубном чемпионате mupa
12:02
Эвертон покупают лондонские армяне
11:54
Бывший футболист Динамо раскритиковал эксперименты Реброва
11:35
Хави уходит в отпуск продолжительностью в один сезон
11:24
Чемпионат Франции - на грани финансового краха
11:07
Ярослава Магучих - со вторым золотом Европы
10:55
На Олимпиаде выступят лучшие украинские теннисистки
10:41
Флориан Вирц - в Реале за 150 миллионов евро
10:33
Тухель не станет тренировать Манчестер Юнайтед
10:15
Макс Ферстаппен выиграл сумасшедший Гран-при Канады
09:55
Динамо подписывает южноамериканского защитника
09:40
Интер отказался от покупки Лунина
09:29
Франция не смогла ничего сделать с Канадой: смотреть обзор
09:15
Сборная Италии - сборная Боснии: смотреть обзор
08:48
Словакия не оставляет никаких шансов Уэльсу: смотреть обзор
08:38
Окончательно: МЮ решил продавать Джейдона Санчо
08:21
Карлос Алькарас - чемпион Ролан Гарроса

09 июня

19:55
Манчестер Юнайтед провел переговоры с Томасом Тухелем
19:40
Источник: Бавария приблизилась к подписанию Палиньи
19:23
Гарет Саутгейт: Беллингем - игрок с потрясающим менталитетом
19:06
Завтра может стать известно, продолжит ли Маркевич тренировать Карпаты
18:49
Почему Алисон играл под 110 номером
18:33
ЛНЗ простился с Олегом Тарасенко
18:17
Франция затаилась - Мбаппе пропустил тренировку