Осень патриарха: как Шахтер терял Ошенкова

Добавлено:

Все 60-е годы "Шахтер" провел под руководством одного тренера - Олега Александровича Ошенкова. И только в самом конце десятилетия произошла смена декораций, которая болельщикам казалась просто немыслимой – настолько Ошенков сросся с командой. "Террикон" вспоминает этот судьбоносный момент...


Плавный исход выдающегося тренера начался, пожалуй, 29 сентября 1969. Играли на родном центральном стадионе "Шахтер". Соперник был достойный - московское "Динамо" под руководством Константина Бескова, в том сезоне рубившееся за призовые места (но так и не дорубившееся). Обменявшись голами в начале поединка, команды в дальнейшем вроде бы вели дело к ничьей, но на 76-й минуте лучший динамовский форвард Геннадий Еврюжихин все-таки нарушил эту идиллию. И "Шахтер" проиграл.

Дальше, 5 октября последовал проигрыш "Динамо" в Киеве 0:1. Ну, это еще туда-сюда - тут на очки трудно было рассчитывать. Но через 5 дней - домашнее поражение от "Нефтчи" 0:1, а потом 19 октября - выездное от "Зари" 0:2. Это уже был практически плевок в лицо - соседние области уже жестко конкурировали на футбольном фронте. Как пишет главный историк "Шахтера" Алексей Бабешко: "Спортивная общественность била тревогу". И Ошенкова сняли.

4 поражения подряд - это, конечно, больно, унижение от "Зари" - тоже, но вряд ли все это само по себе решило бы судьбу старого тренера. Донецкая команда до этого играла с переменным успехом, провальных серий не допускала, а в итоге завершила сезон на 10-м месте - вполне приличном, по тогдашним понятиям. Но Ошенков явно выработал свой ресурс. У кураторов "Шахтера" из обкома партии уже накопилась усталость от этого человека, временами своенравного, временами эмоционального.

Тут еще сработал "эффект Лобановского". Годом ранее из-за конфликта с главным тренером этот харизматичный футболист покинул донецкую команду - тогда "отцы области" приняли сторону Ошенкова в их личном конфликте. Но, как говорили позже люди, причастные к событиям в команде, тренеру поставили условие: Лобановского убираем, но дай результат лучше, чем с ним. А с Лобановским "Шахтер" занимал в чемпионате СССР 6-е место. Прыгнуть выше Ошенкову оказалось не по силам. Так что формальный повод его убрать у кураторов была. Другое дело, что первоочередной причиной все-таки была усталость от этого человека.

С одной стороны, за Ошенковым стояла немеркнущая слава кубковых побед. С другой, тот вектор развития, который он задал команде, не вел никуда. Это было уже ясно после нескольких бесцветных сезонов. Крыть Олегу Александровичу особо было нечем.

Тем более, что уже присмотрели сменщик. Популярнейший футболист, чемпион Европы 1960, атлет с голливудской внешностью, киевский динамовец Юрий Войнов начал тренерскую карьеру так, что ахнул весь Союз. В том же 1969 он довел николаевский "Судостроитель" до полуфинала Кубка СССР, по пути победив одну из сильнейших команд союза - московское "Торпедо". Он уже в предыдущем сезоне обратил на себя внимание, когда чуть не вывел "Судостроитель" в Первую лигу, за что получил звание "заслуженного тренера УССР". А перед этим, работая в "Черноморце", тоже дотащил его до полуфинала Кубка. Это был очень перспективный специалист - ожидалось, что он рано или поздно станет одним из лучших в Союзе.

Мы не знаем, кто посоветовал кандидатуру Войнова главе Донецкой области Владимиру Дегтяреву, курировавшему "Шахтер". Но слышали об одной "теории заговора". Дело в том, что Войнов был хорошим товарищем Валерия Лобановского. Именно к нему в "Черноморец" строптивый "Лобан" ушел в 1965 из "Динамо", не ужившись с Виктором Масловым. А потом, перейдя в "Шахтер", поругался с тренером и там. В итоге, как мы уже говорили, пришлось уйти - кураторы предпочли взять сторону Ошенкова. Так вот, "теория заговора" состоит в том, что именно Лобановский и подкинул "отцам" "Шахтера", с которыми сохранил контакт, кандидатуру Войнова. Мол, "дед Ошенков" себя уже исчерпал, а тут такой многообещающий молодой тренер имеется! Таким образом, согласно этой теории, Лобановский убил двух зайцев: отомстил Ошенкову и трудоустроил приятеля Войнова.

Комментировать эту теорию мы не станем, но факт констатируем: в октябре 1969 вместо Олега Александровича Ошенкова главным тренером "Шахтера" действительно стал Юрий Николаевич Войнов. Забегая вперед (всего на 9 месяцев), скажем: ничего у Войнова в "Шахтере" не получилось. Его убрали уже в июле следующего года. Более того: после "Шахтера" пошла под откос вся тренерская карьера Войнова. Больше он уже никогда не тренировал команды Высшей лиги. И очень скоро, уже в 1977, бросил это дело, ушел инструктором физкультуры на завод, где и стал пенсионером.

Болельщикам было непросто представить себе "Шахтер" без Ошенкова. Это примерно то же самое, как "Барселона" без Месси для современного каталонского болельщика. Тем не менее, как мы знаем, жизнь у "гранатово-синих" продолжилась и после ухода гениального аргентинца. Как-то все образовалось и в "Шахтере" без Ошенкова. Тем более, что визуально мало что изменилось. Войнов, конечно, не мог устроить революцию в те несколько недель, что оставались до конца чемпионата 1969. Но он сумел сделать приятное для донецких болельщиков на финише сезона.

26 октября "Шахтер" проводил последний матч на своем поле. Соперник был сильный - ЦСКА, с его знаменитой непроходимой обороной, которая в полном составе постоянно привлекалась в сборную ССССР. Но перед нападением "Шахтера" (весьма посредственным, кстати, по итогам того сезона) армейцы как-то спасовали. В течение трех минут в начале второго тайма дончане провели 2 гола (Станислав Евсеенко и Валерий Яремченко), что обеспечило им попадание в итоговые топ-10.

У "Шахтера" начиналась новая история, которая поначалу принесет мало приятного, а потом - очень много...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

19:54
Андрей Лунин: Выбор за главным тренером
19:39
Ланс возглавил тот самый Уилл Стилл
19:25
Сергей Ребров: Кто считает, какой состав основной, а какой – не основной
19:10
Самые дорогие игроки mupa играют в Реале
18:56
Сергей Палкин: Меньше чем за 50 миллионов евро мы Судакова точно не продадим
18:41
Арсенал нацелился на забивного форварда Борнмута
18:27
Олимпийская сборная Украины одержала четвертую победу на турнире в Тулоне и сыграет в финале
18:03
Евро-2024: официальные составы сборных
16:58
Мариус Марин: Первый матч с Украиной - самый важный
16:43
Как Великобритания заработает на ЧЕ в Германии
16:27
Днепр-1 не только теряет игроков, но и хочет приобретать
16:12
Джейдон Санчо отправил трогательное послание Марко Ройсу
15:56
Топ-футболисты, которых мы не увидим на Евро-2024
15:41
Капитан сборной Шотландии досрочно покинул тренировку
15:25
Филиппов продолжит карьеру в Александрии
15:10
Олимпийская сборная Украины уже в ранге победителя группы сыграет с Японией
14:54
Эдуардо Герреро: Наше итоговое место – это не то, на что все мы рассчитывали
14:39
Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол
14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом