Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко

Добавлено:
another languages: uk

Вратарская школа "Шахтера" гремела на весь Союз. В 1978 было такое, что в составе одновременно присутствовали сразу три "сборника" - Юрий Дегтерев и братья Чановы. А начиналось все в самые первые годы существования клуба, в 30-е, с человека, которого обожали свои болельщики и проклинали чужие. Terrikon.com вспоминает...


Константин Скрипченко родился в Снежном, в 15-летнем возрасте пошел работать на шахту 10-бис, в 16-летнем стал играть за команду этого предприятия. Причем сначала совсем не как вратарь, а как форвард, которым всегда мечтал стать. Все было при нем - скорость, резкость, координация, финты. Но вмешался случай, часто решающий судьбу. Однажды получил травму вратарь команды, а замены ему не оказалось. Учитывая качества Скрипченко - гибкость, реакцию, прыгучесть - тренер попросил его занять место на последней линии. Скрипченко согласился - и сыграл так, что вылечившемуся вратарю делать в этой команде было уже нечего.

В 20 лет он попадает в областной центр Сталино. Тут еще не сформирована команда "Стахановец", которая затем станет главной в Донбассе, но есть множество всяких ведомственных коллективов и спортивных обществ. Скрипченко начинает играть за "Зенит", его быстро замечают и продвигают в "Стахановец", поднявшийся до второй союзной лиги. В сезоне 1937 он уже - основной ее голкипер, правда, иногда по какой-то причине фигурирует в протоколах как Скрипник. Сезон короткий, он проводит 8 матчей, пропускает 10 голов и навсегда влюбляет в себя публику шахтерской столицы, симпатии которой завоевать совсем не просто.

"Скрипченко отличался молниеносной реакцией, прыжки у него были высокими и своеобразными, будто мгновенно распрямлялась сжатая пружина. И еще обладал Костя одним несомненным качеством, за которое его особенно любили зрители - он играл просто, надежно, без ложной красивости", - говорил главный человек в составе того "Шахтера", защитник Георгий Бикезин.

Если посмотреть на его статистику в трех полных сезонах, отыгранных в высшем дивизионе (1938, 1939, 1940), то в ней не будет ничего выдающегося. Наоборот, она какая-то не слишком хорошая. В 1938 он в 23 матчах пропустил 42 гола. На следующий год - примерно на том же уровне, в 20 матчах - 38. В 1940 чуть лучше - в 13 матчах 22. Были такие катастрофы, как, например, 7 пропущенных голов в матче с ленинградским "Динамо" 7 июля 1938. Или конец лета того же года, когда в двух подряд встречах с тбилисским "Динамо" и московским "Локомотивом" в ворота Скрипченко влетало по 4 гола.

Тем не менее, о нем вспоминают как об одном из лучших голкиперов страны. Парадокс? Как сказать. Скрипченко играл, прямо скажем, не в самой сильной команде Союза с не самой прочной обороной, поэтому и нагрузке подвергался повышенной, и пропускал больше многих. Но при этом совершал огромное количество сэйвов, которые, хоть и не были "заточены" на публику, получались весьма эффектными благодаря его природным данным. Это запоминалось. Время от времени он выдавал совершенно героические матчи. Например, 18 июля 1939 в Ленинграде со "Сталинцем". Преимущество хозяева имели изрядное, атаковали полтора тайма, но гол забили всего один, матч закончился со счетом 1:1. При этом, Скрипченко с середины первого тайма играл со сломанной ключицей - отбивая верховую подачу, упал и ударился о штангу. В перерыве он насколько раз потирал ушибленное место. Тренер Абрам Дангулов спросил, все ли в порядке, сможет ли он продолжать игру. "Что за вопрос? Конечно!" - был ответ. Перелом диагностировали только после матча, когда Скрипченко на "скорой" доставили в больницу – терпеть дальше он уже не мог.

Газета "Красный спорт" пела громкие дифирамбы Скрипченко после матча 6 октября 1940 в Киеве - тогда "Динамо" впервые не смогло выиграть (1:1) на своем поле у "Стахановца", вратарь которого продемонстрировал, судя по газетному отчету, что-то невероятное. Под влиянием этого выступления обозреватель делал прогноз: в следующем сезоне Скрипченко войдет в число лучших вратарей страны.

Ничего такого, увы, не случилось. Чемпионат по известным причинам доигран не был, хотя "Стахановец" в нем выступал очень хорошо, победил московские "Динамо" и "Спартак" - сильнейшие команды страны. Скрипченко сыграл всего в 5 поединках, в том числе - уже после начала войны, 24 июня, в знаменитом матче со сталинградским "Трактором" (2:3), закрывшим довоенный союзный футбол. Вратарь "Стахановца" отправился на фронт, освоил специальность сапера, окончил войну под Бреслау (Вроцлавом). После победы вернулся в "Стахановец". Но помнившие его подвиги киевские динамовцы переманили чудо-вратаря к себе.

Правда, к тому времени Скрипченко уже было за 30, и "Динамо" откровенно брало его на роль резервного голкипера для Анатолия Зубрицкого. Ему удавалось проводить по 3-4 матча за сезон - немного, но зато иногда против сильнейших соперников в стране. Правда, иногда с катастрофическими последствиями (например, 1:6 с московским "Динамо" 3 июня 1946). В общем, одним из лучших вратарей Союза Константин Скрипченко так и не стал. Но в истории донецкой команды этот коренастый, невероятно прыгучий мужичок остался как первопроходец, как первый знаменитый страж ворот, за которым шли остальные.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

12:38
Александр Сопко: Я не в восторге от игры сборной Украины
12:28
Реал откажется от участия в Клубном чемпионате mupa
12:02
Эвертон покупают лондонские армяне
11:54
Бывший футболист Динамо раскритиковал эксперименты Реброва
11:35
Хави уходит в отпуск продолжительностью в один сезон
11:24
Чемпионат Франции - на грани финансового краха
11:07
Ярослава Магучих - со вторым золотом Европы
10:55
На Олимпиаде выступят лучшие украинские теннисистки
10:41
Флориан Вирц - в Реале за 150 миллионов евро
10:33
Тухель не станет тренировать Манчестер Юнайтед
10:15
Макс Ферстаппен выиграл сумасшедший Гран-при Канады
09:55
Динамо подписывает южноамериканского защитника
09:40
Интер отказался от покупки Лунина
09:29
Франция не смогла ничего сделать с Канадой: смотреть обзор
09:15
Сборная Италии - сборная Боснии: смотреть обзор
08:48
Словакия не оставляет никаких шансов Уэльсу: смотреть обзор
08:38
Окончательно: МЮ решил продавать Джейдона Санчо
08:21
Карлос Алькарас - чемпион Ролан Гарроса

09 июня

19:55
Манчестер Юнайтед провел переговоры с Томасом Тухелем
19:40
Источник: Бавария приблизилась к подписанию Палиньи
19:23
Гарет Саутгейт: Беллингем - игрок с потрясающим менталитетом
19:06
Завтра может стать известно, продолжит ли Маркевич тренировать Карпаты
18:49
Почему Алисон играл под 110 номером
18:33
ЛНЗ простился с Олегом Тарасенко
18:17
Франция затаилась - Мбаппе пропустил тренировку