"Шахтер" в Лиге чемпионов: как было и как будет?

Добавлено:

Через две недели "Шахтер" проведет свой первый матч в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. По словам Мирчи Луческу, команда готова побороться за выход в четвертьфинал. Однако возникает вопрос - почему же горнякам до сих пор не удавалось выйти в весеннюю часть Лиги чемпионов.

"Шахтер" выступал в основном раунде ЛЧ пять раз, из них при Мирче Луческу – четыре. Конечно, все помнят первое выступление "Шахтера" в главном турнире Европы, однако все это было десять лет назад при несравненном Викторе Прокопенко, поэтому тот сезон не будем брать во внимание.

Сезон 2004/2005. В соперники дончанам попались гранды европейского футбола - "Милан" и "Барселона", а также крепкий и неуступчивый "Селтик". На первый взгляд, шансов на выход из группы у горняков не было. Это был еще тот "Милан" с Шевченко, Руйем Коштой, Зеедорфом в составе! Это была уже та "Барселона" с Роналдиньо, Деку, Это`О. "Селтик" тогда в своем составе имел довольно неплохих исполнителей и считался крепким середняком в Европе. А сам "Шахтер" был только в начале становления той команды, которая спустя годы выиграла Кубок УЕФА. Да и сам Луческу возглавил горняков лишь за три месяца до старта Лиги. Однако, давайте отталкиваться от той мысли, что шансы на успех есть всегда. А иначе, зачем вообще играть в ЛЧ, не так ли?

"Шахтер" и "Селтик" проиграли первые два матча фаворитам группы, поэтому для сохранения шансов на плэй-офф одной из команд необходимо было набрать шесть очков в матчах друг с другом. В Донецке мы уверенно выиграли 3:0, и определяющим матчем был бой в Глазго. Решающим в том поединке стал момент, когда Ян Лаштувка в середине первого тайма нарушил правило шести секунд. Арбитр назначил свободный, а Алан Томпсон забил гол. Затем последовало два удаления, и шансов у "Шахтера" восстановить равновесие уже не было. После этого матча команды потеряли даже теоретические шансы на выход из группы.

Итог: "Шахтер" забил лишь в двух матчах (по 2 – Матузалем, Агахова, 1 – Брандао). Пропустил девять мячей, причем, семь - в выездных матчах с "Барсой" и "Миланом". Статистика пропущенных мячей: 1-30 мин. – 2 гола, 30-45 – 0, 45-70 – 3, 70-90 – 4.

Сезон 2006/2007. В том году к нам в группу пожаловали "Валенсия", "Рома" и "Олимпиакос". Испанский и итальянские клубы грандами европейского футбола назвать не совсем корректно, но вспомните игроков, которые играли в этих клубах тогда: Вилья, Морьентес, Канисарес, Айяла, Тотти, Паннучи, Де Росси. "Олимпиакос" же был опытным бойцом, клубом, который может преподнести сюрприз любому гранду. "Шахтер", в свою очередь, окреп. Луческу уже два года был у руля команды, лидером в центре поля стал повзрослевший Тимощук, атаку разгоняли бразильцы Матузалем и Элано, появился перспективный Фернандиньо... В общем, на первый взгляд, шансов на выход из группы в этот раз было намного больше.

Так и получилось, по игре команда показывала высокий уровень, однако всё время чего-то не хватало! В первых двух матчах "Шахтер" владел преимуществом. Но в Риме, пропустив гол, посыпался, а в Донецке, играя против "Олимпиакоса", не смог дожать противника во втором тайме. В итоге – всего одно очко и спаренные матчи с "Валенсией". На "Месталье" Вилья решил все еще в первом тайме. На "Олимпийском" повторился сценарий матча против "Олимпиакоса", только в этот раз уже "Шахтер" не смог удержать преимущество. Ключевым матчем стал поединок с "Ромой". Тот матч мы уверенно выиграли, сохранив шансы на попадание в плэй-офф перед последним туром. Однако в Греции выиграть Шахтер не смог, а "Рома" обыграла второй состав "Валенсии".

Итог: 3-е место, забитых мячей – 6(по 2 - Матузалем, Марика, по 1 – Ферна, Жадсон), пропущенных – 11. Опять "Шахтер" не смог отличиться в выездных матчах против лидеров группы. В свою очередь, сам пропустил в этих поединках шесть мячей. Статистика пропущенных мячей: 1-30 мин. – 1, 30-45 – 3, 45-70 – 4, 70-90 – 3.

Сезон 2007/2008. В следующем году расклад в группе для нас был еще более удачным - в "Милане" началась перестройка, а "Селтик" с "Бенфикой" выглядели очень нестабильными командами. "Шахтер" же стал сильнее, укрепившись, к тому же, Илсиньо, Лукарелли и Кастильо. У команды уже был опыт серьезных баталий в Европе. Самое время выйти из группы!

Все начиналось очень удачно: две победы над главными соперниками за второе место, причем над "Бенфикой" - в гостях! Сам "Шахтер" выглядел настолько уверенно, что в спаренных матчах с "Милан" болельщики рассчитывали, как минимум, на одно очко. Но с итальянцами у "Шахтера" отношения всегда складывались непросто. В итоге – два поражения с общим счетом 1-7.

Решающей игрой стал матч в Глазго. Все шло неплохо. Горняки открыли счет, и до 90-й минуты удерживали ничейный результат 1-1. При таких раскладах у "Шахтера" было равное количество очков с "Селтиком" и преимущество по личным встречам, а также домашний матч с "Бенфикой". Казалось, что наша мечта сбудется. Но… На последней минуте "Селтик" вырывает победу! Что это? Невезение? Скорее всего – потеря концентрации. Следующий матч с "Бенфикой" даже не хочется вспоминать. Беззубый проигрыш команде, которая была изначально слабее.

Итог: 4-е место, забитых мячей – 6 (3- Лукарелли, 2 – Брандао, 1 - Жадсон), пропущенных – 11. При этом в двух поединках с "Миланом" горняки пропустили 7 мячей! Статистика пропущенных мячей: 1-30 мин. – 4, 30-45 – 1, 45-70 – 3, 70-90 – 3.

Сезон 2008/2009. Самый удачный евросезон в истории клуба, куча положительных эмоций весной 2009-го: блестящая игра команды, победа в полуфинале Кубка УЕФА над главным противником и наконец – Стамбул! Но… До этого была еще и осень, а с ней огромное разочарование. В группе, казалось, нам уже ничего не страшно: сбалансированный состав, большой опыт игры в Лиге чемпионов, да и соперники были не столь уж грозными. Роль фаворита, понятное дело, была отведена "Барселоне". Впрочем, даже эту команду можно было обыгрывать, ведь тогда Пеп Гвардьола только начинал свою тренерскую работу. "Спортинг" был крепким середнячком, а "Базель" - явным аутсайдером. Матчи с "Барсой" и "Базелем" вспоминать не будем. Не они были главными! Главное – выиграть у "Спортинга"! Но в двух матчах "Шахтер" выглядел как-то невразумительно: вроде бы и атаковали, и преимущество было, но, пропустив два раза на 75-й минуте, не смогли собраться и переломить ход неудачно складывавшихся поединков.

Итог: 3-е место, забитых мячей – 11 (5 - Жадсон, по 2 – Фернандиньо и Гладкий, по 1 – Селезнев, Илсиньо), пропущено - 7. Статистика пропущенных мячей: 1-30 мин. – 0, 30-45 – 0, 45-70 – 1, 70-90 – 6.

Всего при Мирче Луческу "Шахтер" в Лиге чемпионов провел 24 матча, забил 29 мячей, пропустил 38. Статистика пропущенных мячей: 1-30 мин. – 7 , 30-45 – 4, 45-70 – 11, 70-90 – 16.
Забивали только игроки группы атаки: 7 - Жадсон, 4 – Матузалем, по 3 – Фернандиньо, Лукарелли, по 2 – Агахова, Брандао, Марика, Гладкий, по 1 – Селезнев, Илсиньо.

Что же получается? "Шахтеру" всегда не хватало совсем немного для успеха. Попробую представить свое видение, каковы причины неудач:

1. Психология. Как известно, в современном футболе есть два типа тренеров - мотиваторы и тактики. Так вот, Луческу – плохой мотиватор! В ситуации, когда необходимо собраться и выиграть, команда входит в ступор. Так было в матчах со "Спортингом" и "Селтиком", так было с "Ромой" и "Миланом", когда после пропущенного мяча команда сыпалась. Лишь один раз "Шахтер" смог выиграть важный матч – против "Ромы" в Донецке, но это скорее исключение, подтверждающее правило.

2. Потеря концентрации. В конце матчей команда пропускает очень важные голы. Вспомните "Селтик" в 2007-м. Тут огромная ответственность лежит на всей команде, нельзя винить в пропущенном голе только лишь центрбеков или же вратаря. Выиграв центр поля, можно избежать опасного навеса в штрафную, углового, либо удара с дальней дистанции. Нападающий, зацепившись за мяч, может потянуть время. Однако почти всегда команда резко отходит назад, пытаясь закрыться у своей штрафной. Такой подход принесет 100%-й успех в чемпионате Украины, но в Лиге чемпионов собраны лучшие футболисты мира, которые могут решить исход в одиночку.

3. Плохая физическая готовность. Команды зачастую не хватало именно на второй тайм, а точнее, на последние 10-20 минут. Тут влияет слабость нашего чемпионата, когда в последние минуты большинство команд просто ходит пешком. Плюс есть еще один фактор - несовпадение графиков игр с клубами из элитных чемпионатов. Получается, что европейские чемпионаты начинаются всегда на месяц позже, чем наш, и у игроков украинских команд накапливается усталость. Особенно это проявляется в ноябре-декабре, когда проходят самые важные еврокубковые игры.

4. Несвоевременные замены. Луческу почему-то всегда тянет с заменами. Во многих случаях игроки выходят в последние минуты матча и не могут вписаться в игру.

5. Неумение реализовывать стандарты. Все(!) голы "Шахтера" в Лиге были забиты игроками группы атаки. А где голы защитников после стандартов? Где дальние удары после подбора мяча?

Сезон 2010/2011. Что же нас ждет в этом году? "Шахтеру" в соперники достались "Арсенал", "Брага" и "Партизан". Согласитесь, это самый удачный расклад из тех, что когда-либо был! К тому же сам "Шахтер" стал еще сильнее и опытнее. За плечами - победа в Кубке УЕФА, плюс проведена хорошая точечная селекция. Думаю, что все вышеперечисленные причины уйдут на второй план, а мы покажем свою игру:

- психологически "Шахтер" научился вытягивать важные матчи, при этом многие из них – в самом конце игры (вспомните гол Илсиньо в ворота "Динамо" иди же овертайм в Стамбуле).

- в прошлых сезонах Шахтер играл в квалификации Лиги чемпионов, то есть август месяц был очень напряженным. Теперь же мы в августе играем раз в неделю.

- в обойме команды есть игроки, которые способны выйти на замену и изменить ход матча. Осталось только научиться реализовывать стандарты!

И вывод. Если и в этом году "Шахтер" не сможет пробиться в весеннюю часть Лиги чемпионов, то справедливо возникает вопрос о необходимости перемен.

Артем Пермяков, специально для "Народного блога "Террикона"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу [email protected]. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном