Ложка дегтя от Монако

Добавлено:

Третий еврокубковый "поход" для болельщиков "Шахтера" начался в конце 1978 года, когда в помещении театра имени Артема состоялось чествование бронзовых призеров чемпионата СССР. Уже там официально было объявлено, что команду покидает старший тренер Владимир Сальков, хотя об этом самые продвинутые знали давно. Говорили, он посчитал, что тот "Шахтер" уже исчерпал себя и как бы уже неперспективен. А тут зовут в московское "Торпедо", которое в те времена входило в когорту лучших клубов страны. Да и столица, наверное, привлекала. Забегая вперед, можно отметить, что, по большому счету, Владимир Максимович ничего существенного с "Торпедо" не добился. Кстати, в этом знаменитом клубе, не удалось стать своими и Виктору Грачеву, и Анатолию Раденко. А ведь они отлично смотрелись в родном "Шахтере".

Об этом, через много лет довелось мне поговорить со знаменитым торпедовцем Валентином Ивановым, который добивался с этой командой очень многого, и как игрок, и как тренер. Он и сказал, что эти, безусловно, талантливые футболисты не прижились в "Торпедо" из-за особенностей своего донбасского характера.

Более-менее удалось зацепиться в "Торпедо" вратарю Вячеславу Чанову, которого "прихватил" с собой Сальков. Его уход мы понимали. Поскольку в команде были непревзойденный и авторитетный Юрий Дегтерев, а также талантливый младший брат Вячеслава - Виктор.

А вот к переходу Николая Латыша и Юрия Резника в московское "Динамо", мы тогда отнеслись очень плохо. Ведь они были нашими кумирами, нашей надеждой. К сожалению, по большому счету чего-то большого они не добились. Например, такого Латыша, каковым он был в первом тайме донецкого матча с "Барселоной" я больше не видел. Непросто все сложилось и у Резника.

…Помню, как на сцену вышел Виктор Васильевич Носов, который стал приемником Салькова. Жутко волнуясь, он поведал нам об изменениях в команде.

Наши "старики" (Дегтерев, Звягинцев, Соколовский, Старухин) пообещали тогда ему, что, как и Салькова, они "сделают" его заслуженным тренером. И слово свое сдержали! Но тогда в это, верили далеко не все.

По традиции, сезон начался с Кубка, где мы уступили "Днепру" в групповом предварительном турнире. Радости, конечно от этого не испытали. Но затем… Затем мы "понесли" всех подряд. В том чемпионате "Шахтер" должен был стать чемпионом. Как все было и почему все-таки мы не выиграли золотые медали, я расскажу в отдельном материале. Думаю, что это будет интересно поклонникам нашей команды, ведь Чемпионат СССР 1979 года – блестящая страница в истории "Шахтера".

Наши футболисты в отличном стиле "разбирались" с грандами советского футбола. Трибуны "Локомотива (стадион "Шахтер" был на реконструкции) были заполнены до отказа на большинстве встреч, и болельщики получали удовольствие от увиденного.

Единственной ложкой дегтя в том году, стало поражение по сумме двух матчей от "Монако". Это был первый раунд Кубка УЕФА, а точнее 1/32 финала. Об этих играх подробнее – ниже.

Что было известно о "Монако" тогда? Что это крепкий европейский середнячок, в котором есть игроки сборной Франции Кристиан Дальже и Альбер Амен, а также известный аргентинский форвард Делио Онни. Был в составе монегасков камерунский игрок Роже Милла, о котором футбольный мир узнает чуть позже. Кстати, тогда в Донецк он не приехал. Ворота "Монако" защищал Жан-Люк Эттори, который вскоре станет первым вратарем сборной Франции. Ему было суждено стать главным героем противостояния его команды с нашим "Шахтером"…

Любопытно, что дончане, которые до этого играли с командами из 37 стран мира, впервые встретились с представителем Франции. После "Ювентуса" и "Барселоны" нам казалось, что такого соперника мы пройдем обязательно. И это не было проявлением слепого фанатизма. Уж, очень здорово играли наши ребята в чемпионате страны. Перед первой игрой, которая состоялась 19 сентября, к нам в Донецк приехал ташкентский "Пахтакор". Это была вновь созданная команда, так как незадолго до этого в небе над Днепродзержинском случилась страшная авиакатастрофа, в которой погибло много людей, среди которых были и игроки "Пахтакора". Горняки уверенно выиграли тогда 3:0.

"Монако" прибыл в наш город накануне игры вечером. Поселились гости в гостинице "Шахтер". По традиции провели предматчевую тренировку на игровом поле. Удивительно, но французам не понравился газон "Локомотива". Хотя до них, никто из приезжих команд на донецкий газон не жаловался. Даже, такие привередливые, как "Спартак", киевское и тбилисское "Динамо", отмечали высокое качество донецкой поляны.

Интерес к игре был огромным, и, естественно, что к стартовому свистку австрийца Хайнца Фамлера стадион был заполнен до отказа. Кстати, среди зрителей были и два десятка болельщиков "Монако".

В отличие от предыдущих игр стартовый натиск наших не принес результата. Более того, французы обнаглели и отодвинули игру от своих ворот. В общем, первый тайм получился практически равным. Честно говоря, мы на трибунах немного приуныли. Но начало второй половины нас взбодрило. "Шахтер" проснулся и понесся. Особенно хорош был наш правый фланг, где вовсю хозяйничала связка Алексей Варнавский – Юрий Дудинский – Владимир Роговский. "Забодал" своими активными действиями монегасков "Бабуся", которого мы боготворили. Но не ему судилось забить в том матче. Два отличных гола провел Михаил Соколовский. Особенно хорош был второй мяч, который Михаил Григорьевич забил со штрафного – в самую "паутину" влепил. Я недавно имел счастье, увидеть их снова. Слава богу, хранитель музея ФК "Шахтер" Андрей Бабешко "раскопал" эти уникальные кадры! После того, как счет стал 2:0, казалось, что все ясно. У нас было много шансов сделать счет крупнее. Но вместо "законных" 3:0, на табло загорелось 2:1. Гости наказали горняков за нелепую ошибку при создании положения вне игры. Ни Юрий Дегтерев, ни Владимир Пьяных спасти ситуацию не смогли. Обидно, досадно, но всего лишь 2:1, что по еврокубковым законам было не очень хорошо для принимающей команды. Но, мы были оптимистами и верили в успех.

Однако перед поездкой в Монако у нашей команды случился спад. Горняки проиграли две игры подряд, что было полной неожиданностью. Мы уступили в Баку 1:3 и в Москве 0:1 ("Динамо"). Сами понимаете, ожидание было тревожным.

Увы, советское телевидение "не подсуетилось" и ответный матч мы не увидели. И вот только сейчас у Бабешко появилась видеозапись той игры. Так, что вот готовлюсь ее посмотреть!

А тогда рано утром 4 октября 1979 года диктор по радио объявил "приговор": 0:2. Потом, в газетных отчетах прочитали о том, как все было. В течение трех минут, в начале второго тайма "Шахтер" пропустил два мяча. После этого наши полностью доминировали на поле, создав множество голевых моментов, но забить хотя бы один мяч не сумели. Фарт отвернулся в тот вечер от горняков, а вдобавок просто великолепно сыграл вратарь "Монако" Эттори. Как сейчас перед глазами газета "Советский спорт" с крупно набранным заголовком "Если бы не Эттори…". Описать расстройство, после прочитанного отчета уважаемого Виктора Понедельника, невозможно. До сих пор помню ту досаду. Ужас, как было обидно!

Кстати, в следующем раунде "Монако" по сумме двух матчей уступил отнюдь не фавориту – болгарскому "Локомотиву" (2:4 и 2:1). Мы впервые проиграли не будущему победителю. Кубок УЕФА в том сезоне выиграл франкфуртский "Айнтрахт" из ФРГ. Через год нам пришлось с ним сыграть, в том же турнире...

Кубок УЕФА-1979/80

19 сентября 1979 года
"Шахтер" (Донецк) - "Монако" (Монако) - 2:1 (0:0)
Голы: Соколовский, 48 (1:0), Соколовский, 71 (2:0), Пети, 80 (2:1). "Шахтер: Дегтярев, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (Дудинский, 29), В. Малый (Л. Малый, 58).
"Монако": Эттори, Витали, Нино,, Гардон, Курби, Кристоф, Дальже, Муазан, Оннис (Ноге, 59), Пети, Эмон.
Предупреждены: Старухин, Муазан.

3 октября 1979 года
"Монако" (Монако) - "Шахтер" (Донецк) - 2:0 (0:0)
Голы: Оннис, 50, Дальже, 53.
"Монако": Эттори, Витали, Нино, Гардон, Курби, Кристоф, Дальже, Муазан, Оннис, Пети (Ноге, 70), Эмон (Милла, 46).
"Шахтер": Дегтярев, Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский (Л. Малый, 60), Старухин, Федоренко, Сафонов (В. Малый, 60).
Предупрежден Пьяных.

Вячеслав Шарафудинов , специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

19:54
Андрей Лунин: Выбор за главным тренером
19:39
Ланс возглавил тот самый Уилл Стилл
19:25
Сергей Ребров: Кто считает, какой состав основной, а какой – не основной
19:10
Самые дорогие игроки mupa играют в Реале
18:56
Сергей Палкин: Меньше чем за 50 миллионов евро мы Судакова точно не продадим
18:41
Арсенал нацелился на забивного форварда Борнмута
18:27
Олимпийская сборная Украины одержала четвертую победу на турнире в Тулоне и сыграет в финале
18:03
Евро-2024: официальные составы сборных
16:58
Мариус Марин: Первый матч с Украиной - самый важный
16:43
Как Великобритания заработает на ЧЕ в Германии
16:27
Днепр-1 не только теряет игроков, но и хочет приобретать
16:12
Джейдон Санчо отправил трогательное послание Марко Ройсу
15:56
Топ-футболисты, которых мы не увидим на Евро-2024
15:41
Капитан сборной Шотландии досрочно покинул тренировку
15:25
Филиппов продолжит карьеру в Александрии
15:10
Олимпийская сборная Украины уже в ранге победителя группы сыграет с Японией
14:54
Эдуардо Герреро: Наше итоговое место – это не то, на что все мы рассчитывали
14:39
Алексей Белик: Команда прогрессировала и демонстрировала хороший, комбинационный футбол
14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом
12:38
Александр Сопко: Я не в восторге от игры сборной Украины
12:28
Реал откажется от участия в Клубном чемпионате mupa
12:02
Эвертон покупают лондонские армяне
11:54
Бывший футболист Динамо раскритиковал эксперименты Реброва
11:35
Хави уходит в отпуск продолжительностью в один сезон
11:24
Чемпионат Франции - на грани финансового краха
11:07
Ярослава Магучих - со вторым золотом Европы
10:55
На Олимпиаде выступят лучшие украинские теннисистки
10:41
Флориан Вирц - в Реале за 150 миллионов евро
10:33
Тухель не станет тренировать Манчестер Юнайтед
10:15
Макс Ферстаппен выиграл сумасшедший Гран-при Канады
09:55
Динамо подписывает южноамериканского защитника
09:40
Интер отказался от покупки Лунина
09:29
Франция не смогла ничего сделать с Канадой: смотреть обзор
09:15
Сборная Италии - сборная Боснии: смотреть обзор