10 не самых очевидных фактов о сборной Италии

Добавлено:

Сегодня - день рождения у сборной Италии. 15 мая 1910 года "скуадра адзурра" проводила первый матч в своей истории - и в Милане выиграла у французов 6:2. По такому случаю, "Террикон" вспоминает кое-что интересное из истории этой великой команды.


Голубая неожиданность

Знамя Италии - триколор из зеленого, белого и красного. Почему же Италия выступает в форме голубого цвета? Решение об этом было принято в ранние годы существования сборной из верноподданических чувств. Просто голубым был цвет знамени Сардинского королевства, король которого в 1868 году стал править объединенной Италией (а в углу этого флага еще размещался белый крест на красном фоне, "лого" Савойской династии, к которой он принадлежал). Так голубыми на все века итальянцы и остались. И только часть фашистского отрезка истории футбольная сборная провела в черных футболках - но сразу же после свержения Муссолини вернулась к традиционному цвету.

Финский позор

Величайший тренер в истории сборной Италии - Витторио Поццо, приведший ее к двум мировым титулам (1934 и 1938). Об этой победоносной стороне его карьеры известно всем. Но кто знает о том, что карьера Поццо в национальной команде начиналась с одного из кошмарнейших позоров в ее истории? Это был первый международный турнир для Италии - олимпийский турнир 1912 года в Стокгольме. Поццо, которому едва исполнилось 26 лет, уже работал тренером и техническим директором "Торино". Он вообще очень рано взлетел - умел заводить связи, производить впечатление и решать задачи. Но тут вышла осечка. Благодаря первым успехам в футбольном менеджменте и связям в фирме Pirelli Поццо получил назначение на должность "комиссара сборной" - то есть, собственно, тренера. Жребий свел итальянцев со сборной Финляндии. Казалось бы - победа уже в кармане. Но итальянцы непостижимым образом проиграли 2:3 и вылетели из турнира на первой же стадии. Финляндия, кстати, дошла до полуфинала, где уступила британцам - будущим чемпионам.

Первый европейский "хет-трик"

Итальянцы многое выигрывали первыми среди европейских сборных. Одно из самых значительных достижений - первый турнирный "хет-трик", коллекция из трех главных титулов мирового футбола. В 1934 году Италия стала первой европейской державой, ставшей чемпионом мира. Через два года в Берлине победила в футбольном турнире Олимпийских игр. Тогда это было достаточно серьезное, хотя формально - и чисто любительское соревнование, но некоторые страны выставили полупрофессиональные составы, в том числе Германия. В итоге, немцы не дошли даже до полуфинала, а в решающем матче итальянцы выиграли у Австрии, тогда - одной из ведущих футбольных стран. "Хет-трик" Италия оформила в 1968 году, когда стала чемпионом Европы.


32-летняя "засуха"

Италия почти всегда участвует в борьбе за награды крупных международных турниров. Кажется, что так было всегда. Но история "скуадры адзурры" знает мрачный период, когда в течение 32 лет ей никак не удавалось пройти в плей-офф чемпионатов мира. Началось все с победы в 1938 году. Дальше случилась Вторая мировая война. После нее следующий чемпионат мира назначили в 1950 году. У Италии были превосходные перспективы - "Торино", базовый клуб сборной, считался лучшим в Европе. Но 4 мая 1949 году команда в полном составе погибла в авиакатастрофе. Сформированная из неопытных игроков сборная в 1950 году чемпионат мира провела слабо - и начался длительный спад, главным "дном" которого стало непопадание в финальный турнир чемпионата мира 1958 года. Только в конце 60-х Италия подготовила сборную, способную добывать успехи. Она стала чемпионом Европы-68 и вице-чемпионом мира-70.


"Карликовые" бомбардиры

Лучшим бомбардиром сборной Италии остается Луиджи Рива, игравший за нее в 1965-1974 годах. С тех пор никто не смог улучшить его результат - кстати, довольно скромный, всего 35 голов. Удивительно, но сборная Италии, существующая более 100 лет, по этому показателю уступает даже таким недавно образованным странам, как Босния и Герцеговина (где Эдин Джеко забил уже 40 голов) или Хорватия (Давор Шукер - 45), не говоря уж об Украине (Андрей Шевченко - 48). Даже Мальта имеет более солидного бомбардира (Майкл Мифсуд - 39). Говорит ли это об атакующей немощи итальянского футбола? Скорее все же - о том, что "скуадра адзурра" всегда располагала богатым выбором из классных нападающих. Вот кто идет за Ривой в списке лучших бомбардиров нации: Джузеппе Меацца - 33, Сильвио Пиола - 30, Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро - 27.


"Матч столетия"

В истории сборной Италии хватало драматизма. Все помнят великую победу 3:2 над Бразилией на чемпионате мира 1982 года с хет-триком Паоло Росси. Но самым эпическим до сих пор считают полуфинал 1970 года со сборной ФРГ. В истории национального футбола он так и остался "матчем столетия". На том турнире Италия забивала туго, в трех групповых матчах - лишь раз (с Уругваем - 0:0, с Израилем - 0:0, со Швецией 1:0). Правда, четвертьфинал с Мексикой получился результативным - 4:1. Немцы на турнире играли ровнее, зрелищнее, эффективнее. Но в полуфинале завязалась ровная, плотная игра, которая не принесла преимущества никому - 1:1. Пошло дополнительное время - и почти сразу Герд Мюллер забил гол. Тут-то, казалось, итальянцам и конец. Но нет! Очень быстро Тарчизио Бурньич сравнял счет, а на последней минуте первого овертайма Луиджи Рива вывел Италию вперед. Мало кто верил, что немцы воспрянут. Но это же немцы! На 110-й минуте Мюллер делает счет 3:3. Тут уже никто ничего не брался прогнозировать. И правильно. Еще и минуты не прошло, как Джанни Ривера вновь выел вперед "скуадру адзурру" - 4:3. Еще на один ответ у немцев сил уже не нашлось...


Мировой рекорд Дзоффа

Спор о том, кто является лучшим вратарем в истории сборной Италии, напоминает спор "остроконечников" и "тупоконечников" у Джонатана Свифта. Болельщики делятся на два примерно равных лагеря. Одни доказывают, что номер один среди номеров один - Дино Дзофф. Другие горой стоят за Джанлуиджи Буффона. У обоих великих голкиперов - по одному титулу чемпионов мира. Оба имеют более чем 15-летний стаж в "скуадре адзурре". Если что и говорит в пользу Дзоффа, так это принадлежащий ему рекорд всех времен и народов. В начале 70-х он провел в воротах 1142 "сухих" минуты подряд.


Самый важный гол

Какой гол в истории итальянской сборной был самым значимым? Наверное - один из тех, которые принесли ей один из четырех титулов. Ну, например - тот, который забил Анджело Скьявио в дополнительное время финала-34 против чехословаков. Или решающий гол Фабио Гроссо с пенальти в 2006-м. Но нет. Выясняется, что больше всего болельщики ценят гол, забитый Паоло Росси совсем не в финале, а в матче против Бразилии в 1982 году. Тот матч Италия выиграла вопреки всем ожиданиям. Росси забил трижды, и его третий мяч обеспечил полуфинал, а стало быть, в итоге - и титул. Значит, быть ему самым важным!


11-метровое проклятие

Сборная Италии имеет один из худших показателей по победам в серии послематчевых пенальти. Из крупных сборных хуже - только у Англии. За всю историю на уровне чемпионатов мира и Европы итальянцы 9 раз испытывали судьбу в 11-метровой "лотерее" - и только трижды успешно (в полуфинале Евро-2000 с голландцами, в финале чемпионата мира-2006 и в четвертьфинале Евро-2012 с англичанами). Самым разочаровывающим воспоминанием болельщики считают, конечно, серию в финале чемпионата мира-1994 с бразильцами, когда роковой промах Роберто Баджо стоит итальянцам четвертого титула. Впрочем титул этот они все-таки получили - 12 лет спустя, причем тоже в серии пенальти. Так Италия вошла в историю как единственный пример послематчевого триумфа и трагедии в мировом футболе.


Лучше в мире, чем в Европе

По статистике, сборной Италии больше нравится выступать на чемпионатах мира, чем на чемпионатах Европы. Вот что говорят беспристрастные цифры. На мировом уровне у Италии процент побед 63.1%, разница голов в среднем за матч - 1.82-0.75. На европейском показатели похуже: процент побед - 54.8%, разница голов в среднем за матч - 1.55-0.68. Ну, и количество титулов несравнимо: 4 мировых и всего 1 европейский.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

20:05
Мбаппе оставил 10-й номер Модричу
19:45
Максим Брагару – игрок Динамо
19:30
Барелла пропустит товарищеский матч с Турцией
19:19
120 миллионов и торг неуместен: Бенфика назвала цену за партнера Трубина
19:00
Лукаса Пакета могут дисквалифицировать пожизненно
18:50
Первый трансфер Арсенала: Канониры выкупят лучшего голкипера АПЛ
18:35
Хаби Алонсо: Конечно, моя связь с Ливерпулем существует
18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом
12:25
Англия громит Боснию перед Евро-2024: смотреть голы
12:12
Официально: Интер получил нового президента
11:57
Лестер разочарован уходом Марески в Челси
11:42
Ребров объяснил, почему Украина выбрала схему с тремя центральными защитниками
11:27
Мануэль Нойер: Надеюсь, на Евро-2024 все будет немного по-другому
11:13
Томас Мюллер: Жаль, что мы не забили Украине
10:55
Киммих: Украинцам не на что жаловаться - мы должны были побеждать
10:43
СМИ: Сержиу Консейсау ушел из Порту
10:28
Президент Вереса: Сохранили место в УПЛ, это самое главное
10:14
Уволенный из Полесья тренер стал лучшим по итогам мая