Чистящее средство: 50 лет великому Аяксу

Добавлено:

Ровно полвека назад, 2 октября 1968, амстердамский "Аякс" одержал победу, которую многие болельщики считают началом эры настоящей европейской славы клуба. В день юбилея мы смотрим вглубь истории и видим там отблески настоящего величия...

2 октября 1968 на Олимпийской стадионе в Амстердаме собралось 54 с половиной тысяч зрителей. Они пришли на матч 1/16 финала Кубка чемпионов, в котором "Аякс" принимал немецкий "Нюрнберг". Для жителей столицы и эта стадия была тогда значимой. Родной "Аякс" совершенно не избаловал их высокими достижениями. Все только начиналось - но осознать это тогда могли лишь единицы.

Хотя кое-что было... Среди историков "Аякса" есть движение, возводящее начало великой команды к другому матчу - 7 декабря 1966 на том же Олимпийском стадионе. Тогда на стадии 1/8 финала амстердамцы разнесли в пух и прах "Ливерпуль" великого Билла Шенкли - 5:1 ("гол престижа" англичанам удалось забить только на предпоследней минуте). Победа получилась действительно на весь мир - но что последовало потом? В четвертьфинале "Аякс" вышел на чехословацкую "Дуклу". Отличный жребий, казалось бы! Но "Аякс" проиграл по сумме двух матчей (1:1, 1:2)! А в следующем сезоне и вовсе вылетел в 1/16 финала, сразу же нарвавшись на "Реал". Так что победа над "Ливерпулем" ни во что дальше не вылилась.


А вот матч с "Нюрнбергом" - это да, это таки стало началом непрерывной линии новой истории!

А вообще, дебют "Аякса" в главном европейском клубном турнире состоялся в 1957. Участников было еще мало, стартовали амстердамцы с 1/8 финала, героически прошли ГДРовский "Висмут" - и продули в четвертьфинале "Вашашу", уехав из Будапешта с полной кошелкой голов (0:4). Три года спустя опозорились еще капитальнее - в предварительном раунд не смогли справиться с норвежским "Фредрикстадом" (0:0, 3:4). Так что к середине 60-х европейская репутация "Аякса" была та еще. Ее приходилось создавать заново. И в этом смысле, сказочная победа над "Ливерпулем" могла восприниматься как какой-то счастливый случай. Раз в десять лет, как говорится, и палка стреляет.

Именно с таким бэкграундом подходил голландский чемпион к матчам с "Нюрнбергом".

К тому времени в команде уже 3 года работал ее бывший игрок Ринус Михелс. Тогда о нем больше и сказать было нечего, кроме как "бывший игрок "Аякса"". Фраза "Легендарный Ринус Михелс" - это из тогдашнего будущего. А в настоящем был довольно эксцентричный и авторитарный тип со странной идеей "тотального футбола", которую мало кто понимал и воспринимал. Придя в команду, совершенно не готовую к такой игре, он стал жестко, даже безжалостно добиваться своего, убирая из состава всех, кто мешал и не соответствовал.

Результат пришел очень быстро. Уже в 1966 "Аякс" вернул себе чемпионское звание и удерживал его в последующие два года. Вряд ли это случилось бы, не будь в составе команды молодого Йохана Кройфа, который уже в 20 лет подавал явные признаки гениальности. В сезоне 1966/67, например, он стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии с 33 мячами - результат совершенно феноменальный по тем годам. Но главное у него было не умение забивать, а способность влиять на игру. Кройфа открыл не Михелс, а предыдущий тренер "Аякса", англичанин Вик Бэкингем. Но именно Михелс придумал, как его использовать с наибольшим толком. И "тотальный футбол" получился в итоге именно потому, что у Михелса оказался в распоряжении Кройф.

Кроме него, в том "Аяксе" играли игроки очень приличного класса - защитник Вим Сурбиер, крайние форварды Пит Кейзер и Шак Сварт, шведский центрфорвард Инге Даниэльссон. И настоящий столп команды, ее капитан, югославский центрбек Велибор Васович, купленный голландцами после героического финала Кубка кубков 1966, минимально проигранного его "Патризаном" мадридскому "Реалу" 1:2 (именно Васович забил единственный "партизанский" гол).

Таким был "Аякс" к осени 1966. А каким был "Нюрнберг"? Тоже - совсем не элитарным. В начале 60-х этот клуб пережил недолгий взлет, в связи с чем завсетился в полуфинале Кубка обладателей кубков, а в 1962 дошел до чтвертьфинала Кубка чемпионов, где с треском проиграл "Бенфике" 0:6. В 1968 неожиданно для всех стал чемпионом Бундеслиги, прыгнув на вершину с 10-го места в предыдущем сезоне. Объяснить эту метаморфозу мало кто мог, а последующие события показали, что это была в большей степени игра случая, чем что-то серьезное. В следующем сезоне "Нюрнберг" занял последнее место и покинул Бундеслигу, став единственным участником во всей истории этого чемпионата, совершившим подобный регресс.

К матче с "Аяксом", однако, "Нюрнберг" подошел еще при силе, да и вообще, статус чемпиона Германии кое-что уже и тогда значил (хотя в 60-е годы больших европейских побед у немцев еще не было). А вот звание чемпиона Голландии для большинства в Европе оставалось пустым звуком. Кройф в своей автобиографии вспоминает признание тренера "Нюрнберга" Макса Меркеля: "Пока нам не попался "Аякс" по жеребьевке, я думал, что это название чистящего средства".

В Амстердам "Нюрнберг" приехал после домашней ничьей 1:1. Там, на стадионе "Штадтишес" немцы впервые по-настоящему познакомились с "Торговой маркой "Аякс"". В принципе, они могли и выиграть, не сравняй счет Кройф на 80-й минуте. Но вряд ли это бы их спасло по итогам двух матчей. "Нюрнберг" демонстрировал старомодный футбол, который сносно смотрелся бы в середине 50-х, но на фоне динамичного, организованного "Аякса" выглядел страшной архаикой.

Ну, и вот - великий день 2 октября 1968, день рождения того "Аякса", который полюбит Европа и оценят даже враги. Перед матчем газеты, загипнотизированные титулом "чемпиона Германии", предсказывали трудный матч, выражали надежду на победу своих - но не сомневались, что она будет добыта потом и кровью. Ничего такого не случилось. "Аякс" не понесся вперед с первых минут, но сразу обозначил преимущество резкими, отработанными перемещениями, сводившими немцев с ума. Счет был открыт на 22-й минуте (это сделал Сварт) - и больше до перерыва никто не забивал, хотя положение немцев выглядело все более безнадежным.

А после перерыва "Аякс" понесся. Быстрый второй гол Сварта на 51-й минуте уже, по сути, подписал "Нюрнбергу" приговор. А к концу матча немецкая команда, измотанная невиданным "тотальным футболом", превратилась, как сказали бы классики, в "бурдюк, наполненный горчицей и хреном". На 86-й минуте Грот реализовал пенальти, на 89-й Кройф добавил еще гол. 4:0 - такой победы над чемпионом Германии Голландия точно не ждала!


В том розыгрыше Кубка чемпионов "Аякс" дошел до финала, героически убрав в четвертьфинале со своего пути "Бенфику", для чего понадобилось играть третий, дополнительный матч. В трех поединках с португальской командой, тогда - одной из сильнейших в Европе, 3 гола забил Кройф. Пробил его звездный час. И пробил час великого "Аякса". Правда, подвиг с ходу не удался - в финале розыгрыша 1968/69 "Аякс" уступит "Милану" с чувствительным счетом 1:4. Но через год все-таки возьмет европейскую вершину, чтобы оставаться на ней три года подряд.

Почему у них получилось? Вот объяснение Кройфа: "Все просто: сочетание таланта, техники и игровой дисциплины – все то, над чем мы усиленно работали на тренировках еще до Михелса. Михелс, в свою очередь, привнес другое, и мы с ним неоднократно это отмечали: важность командной организации на поле. Моя любовь ко всяким расчетам как раз и вышла на первый план, когда нужно было понимать, как использовать имеющееся перед тобой пространство для победы. Как только приходит понимание, как организовать команду, начинаешь заодно понимать, какие возможности у тебя есть. Мы пришли к этому в "Аяксе" раньше всех".

Ничего сложного, как видите!

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

20:05
Мбаппе оставил 10-й номер Модричу
19:45
Максим Брагару – игрок Динамо
19:30
Барелла пропустит товарищеский матч с Турцией
19:19
120 миллионов и торг неуместен: Бенфика назвала цену за партнера Трубина
19:00
Лукаса Пакета могут дисквалифицировать пожизненно
18:50
Первый трансфер Арсенала: Канониры выкупят лучшего голкипера АПЛ
18:35
Хаби Алонсо: Конечно, моя связь с Ливерпулем существует
18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками