Украинские чемпионы мира - кто они?

Добавлено:

Ребята, добывшие вчера для Украины первое мировое "золото" в ее футбольной истории, достойны не только громадного уважения, но и пристального внимания. Так ли уж много мы знаем о них? "Террикон" изучает наш победный состав...

Вратари

Безусловный "номер один" нашей команды - Андрей Лунин, вратарь мадридского "Реала" (хотя, по факту - "Леганеса"). Он отстоял все матчи, пропустил только четвертьфинал с Колумбией - из-за того, что был выдернут на матчи первой сборной. Этот шаг кстати, вызвал глубокое непонимание болельщиков - было ясно, что Лунин просидит матчи главной команды в запасе, так какая необходимость вырывать его из состава "молодежки" в разгар самой ответственной фазы ее истории? Боялись, что без Лунина команда не сможет сопротивляться. Но все обошлось. Киевский динамовец Владислав Кучерук отстоял с Колумбией на ноль. А в двух последних матчах вернувшийся Лунин был на своем уровне. Вспомните хотя бы "метрвый" мяч во втором тайме финала, который Андрей потащил из-под перекладины!

Центр обороны

На этом важнейшем участке было сформировано замечательное "содружество родов войск", пара из игроков двух главных украинских клубов - динамовец Денис Попов и "горняк" Валерий Бондарь, капитан команды. Только в финале она была разбита, но не от хорошей жизни - Попов пропускал матч из-за перебора желтых карточек, что воспринималось как ужасная потеря (особенно с учетом его поразительного умения играть головой - именно благодаря этому он трижды отличился в ходе чемпионата). Заменивший его Александр Сафронов из "Днепра-1" провел хороший матч - вообще оборона в финале продемонстрировала удивительное спокойствие. Александр Петраков во всех матчах турнира (кроме самого трудного матча с Италией) применял схему 3-4-3. Третьего центрального защитника рядом с Поповым и Бондарем играл Даниил Бескоровайный - воспитанник "Волыни", ныне защищающий цвета словацкого "Земплина". Это были настоящие три мушкетера, стойкие и прекрасно дополнявшие друг друга сочетанием мощности, надежности и тактической грамотности.

Центр полузащиты

Основная пара центральных полузащитников - Максим Чех ("Шахтер") и Кирилл Дришлюк ("Александрия"). В двух групповых матчах Петраков использовал сочетание Николай Мусолитин ("Черноморец") - Алексей Хахлев (испанский "Сан-Игнасио"), а в финале вышла пара Дришлюк-Хахлев. Дришлюку пресса уделила максимум внимания не только из-за его качественной игры - просто его отец в 2014 погиб в АТО, и об этом посчитало необходимым сообщить чуть ли не каждое СМИ, а также лично Андрей Павелко. В сборной Дрышлюк был абсолютно незаменим (хотя и пишут, что в команде Петракова таких нет). Его понимание игры и ментальная стойкость - на высшем уровне, умение поддерживать атаку очень расширяет тактический диапазон команды. На Transfermarkt он уже стоит 200 тысяч евро. Его сочетание с невысоким, но крепким Чехом действительно оказалось оптимальным. Впрочем, и Хахлев в финале составил с Дрышлюком прекрасную пару. Кстати, этот юный игрок - сын Алексея Хахлева-старшего, эпатажного экс-президента "Вереса".

Фланги полузащиты

В матче с Нигерией эти зоны заполнили: слева - Игорь Снурницын ("Олимпик"), справа - уже упоминавшийся Александр Сафронов. Но этот матч ничего не решал, а так, Петраков использовал других исполнителей - Виктора Корниенко (слева) и Ефима Коноплю (справа). Оба настолько удачно вписались в действия команды, что ничего более подходящего тренеру и искать не требовалось. Оба - воспитанники "Шахтера". Конопля - игрок более скоростной, что-то в духе Дани Алвеса. Корниенко более спокоен и основателен. Оба были на заметке у Паулу Фонсеки, а Корниенко зимой даже тренировался с основной командой - правда, дальше этого дело не пошло. Сейчас многие говорят, что как минимум Коноплю (ставшего с 4 голевыми пасами лучшим ассистентом чемпионата мира) стоит использовать в основном составе "Шахтера", что он способен составить достойную конкуренцию Богдану Бутко и Сергею Болбату. Посмотрим, что думает по этому поводу Луиш Каштру.

Атакующая тройка

Петраков подошел к чемпионату мира с такой расстановкой атакующих футболистов: слева - Сергей Булеца, справа - Георгий Цитаишвили, на острие - Владислав Супряга. Все трое - представители "Динамо", отлично сыграны, замечательно проявили себя раньше. В общем, казалось, что найдено то самое добро, от которого добра не ищут. Но Петраков, видимо, понимая потенциал своих атакующих футболистов, прибег к ротации, которая полностью себя оправдала. В первом матче плей-офф с Панамой он выпустил вместо не забивавшего до того Супряги Даниила Сикана (принадлежит "Шахтеру", но играет в "Мариуполе") - и тот провел два гола. В следующем матче с Колумбией Сикан отличился еще раз. Сыграл он и в полуфинале. Но на финал тренер выставил Супрягу - и тот дважды поразил ворота корейцев! При этом, лучшим бомбардиром команды с 4 голами стал все-таки Сикан. Стабильно по ходу турнира забивал и Булеца (в матчах с США, Панамой и Италией), который, возможно, вообще был лучшим по совокупности игроком сборной - не зря зе в итоге получил "Серебряный мяч" турнира. Говоря об атаке, нужно вспомнить также Алексея Кащука из "Шахтера", который трижды вышел в стартовом составе, в том числе - в четвертьфинале и полуфинале, и прекрасно заменил Цитаишвили на правом фланге.

Но сколько бы мы ни расписывали достоинства отдельно взятых игроков нашей молодой сборной, главное - та командная игра, которую они продемонстрировали, и тот удивительный победный дух, который оказался им присущ на польских полях. Без воли и организации не было бы сейчас этого текста....

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

20:05
Мбаппе оставил 10-й номер Модричу
19:45
Максим Брагару – игрок Динамо
19:30
Барелла пропустит товарищеский матч с Турцией
19:19
120 миллионов и торг неуместен: Бенфика назвала цену за партнера Трубина
19:00
Лукаса Пакета могут дисквалифицировать пожизненно
18:50
Первый трансфер Арсенала: Канониры выкупят лучшего голкипера АПЛ
18:35
Хаби Алонсо: Конечно, моя связь с Ливерпулем существует
18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками