Исповедь сына века: о книге Йохана Кройфа

Добавлено:

Эту книгу Йохан Кройф закончил за три месяца до смерти - в конце 2015. Относительно недавно она появилась в русскоязычном переводе. "Террикон" приобрел это уникальное произведение, чтобы составить о нем непредвзятое мнение и поделиться им с вами.


Йохан Кройф - по-настоящему уникальный человек. Он не просто был успешным в двух качествах - игрока и тренера. Этим и другие могут похвастаться. Но Кройф сн стоял у истоков двух футбольных революций, изменивших лицо игры. И вот это - совершенно уникально. Именно рассказом об этом и интересна его книга, имеющая в русскоязычном варианте слегка неадекватный вариант названия "Моя жизнь" (в то время, как в оригинале - Ny turn, то есть - "Моя очередь", "Мой стиль", "Мой поворот", наконец).

Как игрок Кройф был олицетворением голландского "тотального футбола" - стиля, который стал началом нового века игры. Современная динамичная манера - именно оттуда родом. К ней подходили специалисты многих стран, в том числе - тренер киевского "Динамо" Виктор Маслов во второй половине 60-х, но в законченной форме она сложилась в "Аяксе" примерно в тот же период. До блеска эту идею довел великий тренер Ринус Михелс, а главным козырем в его раскладе был именно Кройф.

Выходец из бедной амстердамской семьи, оттачивавший свою технику неожиданными отскоками мяча от бордюров на мостовых возле дома, он с детства постоянно находился в атмосфере "Аякса" - его мать работала там уборщицей, один из кузенов играл в младшей команде. Он привык жить с футболом в голове. Это был щуплый, невзрачный паренек, на которого тренеры смотрели с большим сомнением - но у Йохана был характер, и это тоже сразу видели все. И была голова на плечах. Он умел наслаждаться футболом - и одновременно думать о том, что он делает в игре. От природы питавший большой интерес к цифрам, он привык вычислять, где должен находиться на поле, чтобы достичь успеха в той или иной ситуации. Из этого постепенно вырастала целая философия.

Пространство и взаимодействия - вот основа "тотального футбола. Эту науку Кройф постигал сначала интуитивно, а потом - в организованном порядке, вместе с Михелсом и товарищами по "Аяксу" (а компания там подобралась что надо - Неескенс, Крол, Хаан, Реп, все - настоящие апостолы "тотального футбола"). Эта система требовала умения любого играть на любой позиции. Казалось, что для этого нужны нечеловеческие перемещения. Так видели ситуацию посторонние, которых изумляло это постоянное "броуновское движение". Кройф объясняет, как это удавалось - показывает, что правильное расположение футболистов относительно друг друга радикально уменьшают расстояния, которые приходится пробегать во время матча и легко делают возможным появление, например, левого защитника на правом фланге нападения (чем поразил мир Рууд Крол в одном из матчей чемпионата мира 1974 в ФРГ).

Тот турнир Кройф вспоминает с особенным чувством. Голландцы поразили мир невиданной игрой - но проиграли в финале немцам, слишком рано уверовав в то, что являются сильнейшими в мире. Но иногда победа - не самый главный результат в футболе. В печальный день финала Кройф ясно понял это. Сборная Ринуса Михелса не стала чемпионом - но снискала симпатии всего мира, и это оказалось главным. Кройф признается, что испытывал после окончания турнира невероятный подъем, понимая это. И это очень быстро смыло с души горечь поражения.

Кройф описывает себя как представителя послевоенного поколения, людей, жизнь которых в начале 60-х радикально изменили Beatles. Они все делали не так, как было принято - и это невероятно импонировало! Те, кому в начале 60-х было 15-20 лет, впоследствии изменили мир по модели "ливерпульской четверки". Кройф осуществил это на футбольном поле. Он, как и его кумиры, тоже делал все не так, как привыкли все вокруг.

Это часто выходило ему боком. С одной стороны, Кройф - один из самых успешных футболистов и тренеров в истории футбола. С другой - человек, много раз покидавший место работы из-за конфликтов с окружением. Он шел от успеха к успеху - но испытывал при этом такие трудности, какие не всякому неудачнику выпадают в жизни.

Его отец умер очень рано - Йохану было всего 12 лет. Подвело слабое сердце. Эти проблемы Йохан унаследовал генетически и долго жил в постоянном страхе повторить судьбу отца. И только уже работая в "Барселоне", перенес операцию, после которой мог успокоиться, поняв, что такой исход ему не грозит. Хотя, в конечном итоге, с профессией тренера ему пришлось расстаться и из-за слабого сердца тоже.

Он уходил, оставляя за своей спиной второе революционное дело своей жизни. Кройф пишет, что на момент его прихода в "Барселону" в конце 80-х это была команда, 12 лет не видевшая победы в чемпионате Испании, играющая в трусливый оборонительный футбол. Все это было ему не по духу. Он привык побеждать и привык делать это красиво. Ему хватило года, чтобы изменить здесь все, сделать "Барселону" образцом нового стиля, вернуть болельщиков на трибуны и открыть период, до отказа забитый трофеями.

Стиль, который Кройф привил "Барселоне", основывается на контроле мяча, прессинге и отточенных взаимодействиях, Он учил своих игроков тому, что сам постиг в молодости - науке подчинять себе пространство, правильно вычислять расстояния на поле, затрачивать минимум усилий при максимуме эффективности. Революция Кройфа изменила "Барселону" навсегда - она уже никогда не будет такой, какой была до его прихода. Впоследствии этот стиль трансформировался в "тики-таку" Пепа Гвардиолы, благодарная цитата которого вынесена на обложку автобиографии Кройфа. Этот стиль еще до сих пор жив в игре "Барселоны", продолжающей выигрывать титулы. Работают с нею уже совсем другие люди, которым непосредственно не удалось ощутить магию Кройфа. Но она уже настолько укоренилась в клубном ДНК, что ее быстро перенимает любой входящий.

Книга Кройфа написана ясно, просто, живо, увлекательно. Она открывает перед нами целую эпоху, без которой не было бы нынешнего футбола, и человека, который олицетворяет эти перемены. Конечно, ее стоит прочесть любому, кто хочет понять футбол лучше.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

18:50
Первый трансфер Арсенала: Канониры выкупят лучшего голкипера АПЛ
18:35
Хаби Алонсо: Конечно, моя связь с Ливерпулем существует
18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом