Дневник Евро. День 22. Непобедимые

Добавлено:

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Получилось очень красиво. Победив вчера в четвертьфинале сборную Бельгии, "скуадра адзурра" побила ее же рекорд по количеству побед подряд в чемпионатах Европы. Серия "красных дьяволов" составляла 14 выигранных один за другим поединков, считая отборочные матчи. У команды Роберто Манчини теперь 15. И это еще не конец. Как говорится в одном старом анекдоте, бомба продолжает падать.

Ко-кто, правда, пытается подвергнуть сомнению полноценность этого рекорда. Мол, Италия смогла одолеть Австрию в 1/8 финала только в дополнительное время - а значит, фактически, сыграла вничью. Но таких меньшинство. Большинство приняло рекорд и склонно считать нынешнюю сборную Италии действительно чем-то уникальным.

Эта тема была популярной и до начала Евро. Результаты Италии уже тогда впечатляли, и она считалась одним из главных претендентов на титул. Но, кстати, не главным - состав ее казался слишком легким, беззвездным, недостаточно напитанным турнирным опытом. Первая игра с Турцией, потом еще одна крупная победа над Швейцарией - и "скуадра адзурра" стала всеобщей любимицей, постепенно превратившись в главную надежду почитателей красивого футбола.

Роберто Манчини сделал из сборной Италии атакующий механизм, чего с ней почти никогда не случалось за все послевоенное время. И чем дальше продолжалась ее "непобедимая" серия, тем чаще проводились параллели с великой командой 30-х годов, двукратным чемпионом мира с великим тренером Витторио Поццо во главе. В самом деле - за всю историю итальянской сборной никогда больше так последовательно не проводилась линия на движение вперед.

Это тем более удивительно, что на наших глазах осуществляет эту революцию человек, ранее ни в чем похожем на замеченный. Хотя тренерский стаж у Роберто Манчини солидный - в этом году исполняется 20 лет его самостоятельному существованию в этом качестве. Но, как правило, его предыдущие команды не были адептами атакующего футбола. Даже "Манчестер Сити", который Манчини удалось привести к победе в чемпионате Англии. Да, в том триумфальном сезоне 2011/12 "горожане" стали самой результативной командой АПЛ - и при этом Манчини критиковали за осторожный футбол, за отсутствие красоты и романтики.

И вот - такая трансформация. Под его руководством сборная Италии заиграла весело, изобретательно, без оглядки назад. А Манчини сенсационно для многих оказался в роли гуру атакующего футбола. Это, знаете, как если бы Виталий Кварцяный вдруг предъявил диплом выпускника консерватории.

Но ничего такого уж совершенно неожиданного не произошло. Просто Манчини, как умный человек (а уж это никто сомнению не подвергал) уловил тренд, обозначившийся в итальянском клубном футболе. Несколько сезонов подряд в Серии А доминирует наступательный футбол, в результате она из самого "засушливого" топ-чемпионата превратилась в один из самых обильных. Мы не будем вдаваться в причины, просто констатируем, что футболисты итальянских клубов постепенно привыкали играть в таком ключе. И привыкли. Манчини осталось использовать это в своих целях. И он использовал.

Отмечают, что одной из его главных заслуг стало создание при сборной штаба, в котором рождаются идеи и генерируется победные схемы. Там - бывшие футболисты Джанлука Виалли, Альбериго Эвани, Даниэле Де Росси, а также знаменитый на всю Италию специалист по стандартным положениям Джанни Вио, человек, у которого в голове - несколько тысяч схем розыгрыша угловых и штрафных. Эта сплоченная группа людей стала генератором, питающим всю команду. Вы только вспомните, как радовались они после тяжелейшей победы над Австрией в 1/8 финала! Какой энергетикой был наполнен этот восторг!

Четвертьфинал с Бельгией получился не легче - но совершенно в ином духе. От Австрии никто не ждал подвига - а она неожиданно выдала очень качественную игру и имела шансы вышвырнуть команду Манчини из турнира. Напротив, Бельгия считалась одним из фаворитов, и ее противостояние с Италией называли "досрочным финалом". Из этой битвы титанов "скуадра адзурры" вышла с честью, заслуженно проведя 2 гола в первом тайме после того, как, несмотря на мощное сопротивление соперника, смогла установить контроль над игрой. Конечно, нельзя не признать, что Бельгии вчера фатально не везло, в паре-тройке моментов от гола ее отделяли сантиметры. Но, как известно, везет сильнейшим.

В этой победе есть еще один символизм. На стадии плей-офф чемпионата Европы команды до сих пор встречались лишь однажды - в рамках Евро-1972. Тогда итальянцы были носителями титула (единственный, кстати, раз в своей истории), а Бельгия вообще никогда ничего не выигрывала и даже до полуфиналов больших турниров ни разу не добиралась. Но по сумме двух матчей именно "красные дьяволы" оказалось сильнее - 0:0, 2:1.

И вот Италия вернула должок. И тоже на стадии четвертьфинала. Так что, получается - история завершает цикл? И теперь Италия обречена на второй европейский титул в своей "биографии"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом
12:25
Англия громит Боснию перед Евро-2024: смотреть голы
12:12
Официально: Интер получил нового президента
11:57
Лестер разочарован уходом Марески в Челси
11:42
Ребров объяснил, почему Украина выбрала схему с тремя центральными защитниками
11:27
Мануэль Нойер: Надеюсь, на Евро-2024 все будет немного по-другому
11:13
Томас Мюллер: Жаль, что мы не забили Украине
10:55
Киммих: Украинцам не на что жаловаться - мы должны были побеждать
10:43
СМИ: Сержиу Консейсау ушел из Порту
10:28
Президент Вереса: Сохранили место в УПЛ, это самое главное
10:14
Уволенный из Полесья тренер стал лучшим по итогам мая
09:59
Луифер Эрнандес - лучший игрок месяца в УПЛ
09:45
Андрей Лунин присоединился к сборной Украины
09:36
Килиан Мбаппе: Мечты сбываются!