Ногамяч от Денисски: Чемпион сложил полномочия

Добавлено:

В полуфиналах этой «зимки» особых неожиданностей не произошло: енакиевская «Югосталь», проигрывая по ходу матча донецкому «Титану» - 0:1, смогла забить три безответных мяча, а вот второй матч – между «Гратисом» и ветеранами донецкого «Шахтера» стал настоящим триллером, победу в котором многоопытные «горняки» добыли лишь в серии пенальти. Впрочем, если бы матч закончился и по-другому – никто бы не удивился: команды были практически равны. Но если сильным – везет, то очень сильным – очень везет.

                   ПРОЛОГ

«Гратис» - команда очень даже ничего. Одноименного благотворительного фонда, возглавляемого Андреем Радченко. И хотя «Петровичу», если не ошибаюсь, уже тридцать пять лет стукнуло (1972 г.р., причем – занимался у Петра Андреевича Пономаренко, царствие ему небесное), но не сыграть с ветеранами «Шахтера» он просто не мог – даже на разминку предматчевую вышел именно в оранжево-черном тренировочном костюме «горняков». Точно так же не мог проигнорировать этот матч и другой футболист-бизнесмен – Владислав Гельзин, президент ФК «Олимпик». Более того, «Григорьевич» вообще очень серьезно отнесся к игре – даже промассировался перед поединком.
Но помимо всего прочего, «Гратис» - команда еще и с хитринкой. По жребию, именно они стали хозяином поля. И тут – началось. Сначала отклонили предложение сыграть на «синтетике» ЦС «Шахтер», затем – начало матча предложили чуть ли не в десять часов утра. Это, если честно, вообще ни в какие ворота не лезет. Хотя и полдень – тоже не самое благоприятное время, поскольку пятница – день-то рабочий. А многие ветераны «Шахтера» ныне трудоустроены в качестве тренеров и, сами понимаете, вынуждены соблюдать рабочий график. Некоторым пришлось отпрашиваться, некоторым – столкнуться с небольшими трудностями. Не в накладе остался только Валентин Елинскас – ныне тренер вратарей «Олимпика». Провел тренировку, переоделся и сам вышел на поле – что еще надо для полного счастья?

                          ПРОТОКОЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Довольно интересна и процедура заполнения стартового протокола – если у ветеранов «горняков» этим занимался тренер Валерий Шевлюк (кстати, после футбольной карьеры он пошел по преподавательской стезе в ДонНТУ – видимо, этим объясняется его превосходный почерк), то у «Гратиса» - Виктор Скибенко, сам – большой любитель попинать мячишко, став при этом непреодолимой стеной в центре обороны. Реально – очень хороший центрдеф, несмотря на свои 32 года. Подавал в свое время очень большие надежды, но вместо футбола ушел в бизнес. Впрочем, и сейчас старается регулярно играть. Итогом этого стала «дернутая» мыщца – так что, за этим матчем он наблюдал у бровки поля. Вообще, в протоколах можно было встретить много чего интересного: например, «горняки» дозаявили «джокера» - Александра Беркетова, экс-игрока волгоградского «Ротора» и московского ЦСКА. В «Гратисе», конечно, настолько «именитых» игроков не было, но в целом – ребята, прошедшие школу второй и первой лиг. Зато они гораздо моложе. Отсюда и мнения, высказываемые перед началом матча зрителями и специалистами: «Опыт против молодости. Фактически – игра до гола. Но, скорее всего – в основное время будет ничья. А там уже все зависит от вратарей».
Но если в «рамке» «горняков», как обычно, играл Валентин Елинскас, то в воротах «Гратиса» - 37-летний Владимир Арестов (собственно, вчера, 14 марта он и отмечал День рождения. Пожелаем экс-голкиперу луганского «Шахтера» футбольного долголетия, травм поменьше, а премиальных – побольше!).

                               «ЗАРУБА»

Уж простите меня, читатели «Ногамяча…», но вы не найдете в этом разделе описания массы голевых моментов, «пидступных ударов та карколомных стрыбкив». Просто потому, что их практически не было – всего лишь по одному стопроцентному моменту у каждой команды. В остальное время – жесткая мужская борьба на каждом участке поля. С подкатами, толчками плечом в плечо, ударами по ногам – все, в общем, как положено.
Зато было много чего веселого за пределами поля. Но, сначала все же о моментах (на тактической схеме ветеранов «горняков» останавливаться не буду – читайте о ней в предыдущем тексте!):
1) Концовка первого тайма, Бабий кинул длинную «диагональку» слева направо, на Ателькина – чуть погрузневший форвард, в свою очередь, классно исполнил навес: именинник Арестов пытался в полете отбить мяч, но промахнулся – в итоге Альберт Ковалев бил головой практически в пустые ворота. Казалось бы, гол! НО – еще один «джокер» «Гратиса» - центрдеф Виталий Чех (последнее место работы – симферопольский «ИгроСервис») каким-то образом умудрился «прочитать» эпизод и вынести мяч с «ленточки».
2) В последней десятиминутке Гельзин (да, тоже не могу не отметить – обычно Григорьевича слегка «подтравливают», говоря – «ну вот, раз вышел играть президент, значит мы уже в меньшинстве», но в этом матче он реально был лучшим в составе «Гратиса»!) обокрал лучшего игрока (по моей версии) в составе ветеранов «горняков» Александра Бабия, и бросил в прорыв по левому флангу скоростного Дмитрия Логвинова. «Мадя» принял мяч, прошел практически к вратарской и в упор расстреливал Елинскаса – в ближний угол метил, но Валентин Вацлавович успел среагировать и перевести мяч на угловой. А после подачи и последующего за ней еще одного углового – среагировал на плотный удар Гельзина с дуги штрафной, вторым касанием зафиксировав мяч.

                   «БИЛЬЯРДИСТ» ПЯТЕНКО И ШОУМЕН КОСЕВИЧ

Но самый веселый «футбольный» момент матча был перед этим: Кривенцов на левом фланге, пофинтив, заработал угловой. Орбу навесил в штрафную, мяч вынесли, но на подборе первым был Погодин: удар метров с восемнадцати, мяч заметался в штрафной, и уже лежавший (!) Пятенко, по-бильярдному, «ткнул» мяч в дальний угол – штанга! Впрочем, даже если бы Владимир и поразил ворота – лайнсмен Руслан Дадов уже «просигналил» флажком – офсайд!

А самый веселый «нефутбольный» момент организовал известный футбольный специалист Михаил Косевич (да, в качестве анонса, - читайте скоро в «Ногамяче…» размышления Михаила Александровича о массовом детском футболе – реально, человек поднимает неслабый такой пласт проблем, связанных с этим!). Чуть возмущенный судейством Дмитрия Жукова, наградившего Орбу «горчичником» за «разговоры», Александрович встал, достал из кармана «Лесю Украинку» и с возгласом «Жуков, это тебе!» показал ее, сымитировав предупреждение. Тут же раздались децибелы хохота – если не все присутствующие на матче, то очень многие посмеялись над этой доброй шуткой. О, вот, кстати, и подоспело время «перла матча» - такого вот диалога:
- Ты посмотри, а тут зрителей пришло больше, чем обычно ходит на матчи «Металлурга»!
- Ха, так здесь сейчас и футболистов собрано больше, чем в «Металлурге».
Что тут сказать – пусть и не совсем политкорректно, но действительно смешно.

                               СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Как и следовало ожидать, сильнейшего определила серия пенальти. Рассказ о которой, впрочем, может потянуть и на отдельное повествование.
По жребию начинать выпало «Гратису». К «точке» подошел Гельзин и спокойно отправил мяч в правый нижний от Елинскаса угол ворот. Психологическое преимущество, как не крути. Тем более, что ветераны свой первый удар «смазали»: Погодин бил также в правый от Арестова угол, но кипер в отменном прыжке дотянулся до мяча кончиками пальцев и отвел угрозу. И тут же мастерски реализовал свой удар Логвинов – «на паузе». Дождался, пока Елинскас совершит движение и пробил в противоход. Точно так же, и с таким же успехом пробил и Кривенцов.
А следующий удар «Гратиса» свел на нет их преимущество – Панфилов пробил и несильно, и низом, и практически по центру – для Валентина Вацлавовича это была «конфетка», а не удар. И тут Бабий сравнял счет в «футбольной лотерее», четко пробив впритирку со штангой. Не менее уверенно реализовали свои шансы Дьяченко и Матвеев.
Последние удары в «обязательной программе». Если Гельзин начинал бить – Радченко закончит. Долго Петрович ставил мяч, примерялся, - в итоге, обманул он Елинскаса. А Беркетов пробил не сколько «на технику», сколько «на силу» - главное, рассчитать удар так, чтобы мяч выше не пролетел. «Кожаный дружок» аккурат под перекладину угодил.
Теперь – «внезапная смерть» - удары до первого промаха. Дмитрий Волошин (бывший игрок «Шахтера-3») показал, что будет бить вправо от себя, а ударил в противоположный угол. То же самое, только со сменой направления удара, продемонстрировал и Пятенко.
Чех и Ковалев также не оставили шансов голкиперам. А вот Змиевский мог и «стратить»: перед ударом Елинскаса «напутствовал» Виктор Грачев – «Валик, реагируй по удару, не гадай!» - и практически сработало! Но удар оказался чересчур сильным – мяч скользнул по перчаткам, но не изменил направления полета. Более уверенно забил Виктор Дьяк. Александр Орехов сделал счет 8:7 в пользу «Гратиса». Затем настала очередь Сергея Попова. Что любопытно, из-за ворот сразу раздался возглас: «Сережа, подожди, счас я отойду – чтобы потом далеко не бежать». Однако экс-капитан «Шахтера» пробил не очень сильно – на точность, да и Арестов в другой угол прыгнул.
Александр Цокур шел к «точке» не как самый уверенный в себе человек. А, собственно, и выбора у него не было – на нем «заканчивались» полевые игроки. Удар в правый от Елинскаса угол – перчатки голкипера, штанга – мяч вылетает в поле. А вот Юрий Кармелюк оказался более «фартовым» - Арестов, хотя и среагировал, и задержал мяч перчатками, но коварная кожаная сфера ударилась о землю, подлетела вверх, стукнулась в перекладину и отскочила в сетку!!!! Вот это развязка!!! Интересно, какой она будет в субботу, 17 марта, когда в финале, на синтетическом поле сойдутся «Югосталь» и «подсевшие» в психологическом плане (еще бы, столько эмоций растратили!) ветераны «горняков». Ориентировочное время начала матча – 15:00. Приходите, будет интересно!

«Гратис» – «Шахтер-Ветераны» – 0:0 (по пенальти – 8:9)
Пенальти: Гельзин (1:0). Погодин (1:0 - вратарь). Логвинов (2:0). Кривенцов (2:1). Панфилов (2:1 – вратарь). Бабий (2:2). Дьяченко (3:2). Матвеев (3:3). Радченко(4:3). Беркетов (4:4). Волошин (5:4). Пятенко (5:5). Чех (6:5). Ковалев (6:6). Змиевский (7:6). Дьяк (7:7). Орехов (8:7). Попов (8:8). Цокур (8:8 – вратарь). Кармелюк (8:9)
Гратис: Арестов, Змиевский, Чех, Волошин, Гельзин, Радченко, Дьяченко, Солодкий (Орехов, 36), Логвинов, Панфилов, Гайвишин (Цокур, 36)
Шахтер: Елинскас, Бабий, Леонов (Пятенко, 36), Попов, Кривенцов, Скирчук (Беркетов, 45), Орбу (Матвеев, 65), Погодин, Ателькин (Дьяк, 36), Кармелюк, А. Ковалев
Судьи: Д. Жуков, В. Шеховцов, Р. Дадов (все – Донецк)
Предупреждения: Орбу, 58 (недисциплинированое поведение). Кармелюк, 60 (опасная игра)
15 марта. Донецк. Искусственное поле СК «Олимпик». 100.

Ветераны

                            Статистика матча

                            Удары по воротам
                  «Гратис» - 9 (5), «Шахтер-Ветераны» - 7 (5)
                               Удары в створ
                  «Гратис» - 4 (3), «Шахтер-Ветераны» - 4 (2)
                                  Угловые
                  «Гратис» - 8 (2), «Шахтер-Ветераны» - 4 (0)

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА