Подвиг-53, или Второй полуфинал Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

Сезон 1953 для "Шахтера" был мрачнее мрачного. Недавний бронзовый призер чемпионата страны вынужден был играть во втором дивизионе после вылета из элиты - и не смог обеспечить себе возвращение в число сильнейших. Кризис затягивался. Но было одно событие, которое спасло сезон и показало, что команда не умерла, дышит и возрождается. О нем рассказывает Terrikon.com...


В предыдущие годы "Шахтер" показал себя изрядным кубковым бойцом. Еще в довоенные годы дважды доходил до четвертьфинала. А в "бронзовом" 1951 поднял планку еще выше - достиг полуфинала и должен был выигрывать там, но обидно уступил команде города Калинина - представителю низшей лиги. Короче говоря, "Шахтер" имел репутацию в Кубке СССР - хоть и не такую, какая у него возникнет в 60-х, но все-таки весьма приличную.

Сезон 1953 для "Шахтера" был поводом прийти в себя, понять, что пошло не так в катастрофическом предыдущем году, как успешная команда оказалась на обочине истории. Попытка сделать это в рамках чемпионата не особо получилась - вернуться в элиту не удалось. Другое дело - Кубок СССР. Вот там все на удивление сложилось.

Надо сказать, что в новом году "Шахтер" получил нового тренера, и это был человек с союзной славой - Александр Пономарев, один из лучших бомбардиров послевоенного футбола. Он отыграл в "Шахтере" пару лет и плавно "съехал" на тренерскую работу. Злые языки утверждали, что "Пономарь" устроил заговор против предыдущего тренера Константина Квашнина - очень уж хотел сам быть на этом месте. Ничего такого, разумеется, не доказано. Фактом является то, что Пономарев таки сменил Квашнина и отработал в "Шахтере" два с половиной года.

Но, вернемся, собственно, к розыгрышу Кубка СССР 1953. Как представитель не самой лучшей лиги, "Шахтер" стартовал с довольно дальней стадии - 1/64 финала. Соперник, впрочем, был еще более нижестоящий - "Локомотив" из туркменского города Мары, попавший в розыгрыш вообще случайно. На Центральном стадионе города Ашхабад гости из Донбасса чувствовали себя не просто хозяевами - разнесли соперника в пух и прах. 9:0 - крупнее в союзном Кубке "Шахтер" никогда не побеждал. Дублями отметились молодые игроки, которые при Пономареве войдут в "основу" и впоследствии станут известны всей стране - Иван Бобошко и Иван Федосов, а также менее знаменитые Анатолий Колосков и Владимир Чуриков.

Этот матч прошел 24 августа. А уже через 6 дней в Сталино "Шахтер" играл в 1/32 финала. И вот тут пришлось куда сложнее. Соперником была вторая команда московского "Динамо" - одного из гегемонов тогдашнего союзного футбола. В ее составе играло несколько футболистов, которые через пару-тройку лет станут чемпионами страны. На воротах, например, стоял Владимир Беляев - многолетний надежный дублер Льва Яшина. Короче, команда была явно не туркменского уровня. Но "Шахтер" смог поймать шанс для единственного в том матче гола - его сразу после перерыва забил Леонид Савинов.

Следующим соперником "горняком" должен был стать челябинский "Авангард". Но не стал. У этой команды был весьма своеобразный путь в кубковом розыгрыше 1953. Сначала - победа в 1/64 финала над сталинабадским "Динамо", потом - победа без борьбы из-за неявки другого "Динамо", ереванского. А потом - и собственная неявка. Незадолго до того, в начале августа, "Авангард" играл на своем поле с "Шахтером" в рамках чемпионата СССР - и был разбит 0:3. Не иначе, боялись еще одного унижения...

Так или иначе, но "Шахтер" без боя прошел в 1/8 финала, где жребий подкинул ему очередного среднеазиатского соперника - алма-атинское "Динамо". Казахстанский клуб, бледный середнячок второго дивизиона (класса "Б"), попытался оказать достойное сопротивление и даже отстоял нулевую ничью – но безоговорочно уступил в переигровке 0:2. Любопытно, что оба матча проходили в Москве на стадионе "Динамо" в течение двух дней - 28 и 29 сентября. Аудиторию они собрали просто удивительную - в первом случае 1 000, во втором - 2 500 зрителей. Голы, обеспечившие "Шахтеру" четвертьфинал, забили в самом начале второго поединка совсем еще молодой Валентин Сапронов и Леонид Савинов.

Надо сказать, что турнирная сетка сложилась крайне благоприятно для "Шахтера". В то время, как в четвертьфинале полегли такие крепкие команды, как московское "Торпедо", тбилисское "Динамо", наконец, чемпион страны московский "Спартак", "Шахтер" разбирался всего лишь с рижской "Даугавой", которая, правда, еще в прошлом сезоне выступала в классе "А" (главный советский дивизион, по тогдашним понятиям). Тут была дополнительная интрига. За 2 года до того эти команды уже встречались на стадии четвертьфинала - тогда "Шахтер" выиграл 2:1. И что вы думаете? В 1953 "Шахтер" в точности повторил этот результат!

Играли опять-таки в Москве, но на другом стадионе – "Сталинец" (сейчас там "РЖД-Аренна"). Для победы над рижанами пришлось основательно попотеть. В присутствии полутора тысяч заинтересованных зрителей "горняки" открыли счет - и только на 75-й минуте усилиями Сапронова "Шахтер" провел ответный мяч, и лишь на 86-й Колосков забил победный.

Для полуфинала не понадобилось выезжать из Москвы. Соперником судьба назначила "Шахтеру" московское "Динамо", и матч должен был пройти на фирменном стадионе этого клуба. И аудитория на сей раз собралась настоящая - 40 тысяч. И поддерживала она понятно кого. Тем не менее, "горняки" держались - и хотя не забивали сами, но и не давали забить другим. Так шло до 80-й минуты - но тут лучший защитник команды из Сталино Николай Кривенко роковым образом срезал мяч в свои ворота. И "Шахтер" прекратил свой беспримерный кубковый бег...

Тем не менее, это было огромное достижение, по меркам той команды, только начавшей становление. Тренер Пономарев благодаря серьезным кубковым испытаниям нащупал костяк состава, готового к более серьезному уровню. Из него в следующем году сложится команда, которую будут обожать болельщики второй половины 50-х, причем не только в Донбассе...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом
12:25
Англия громит Боснию перед Евро-2024: смотреть голы
12:12
Официально: Интер получил нового президента
11:57
Лестер разочарован уходом Марески в Челси
11:42
Ребров объяснил, почему Украина выбрала схему с тремя центральными защитниками
11:27
Мануэль Нойер: Надеюсь, на Евро-2024 все будет немного по-другому
11:13
Томас Мюллер: Жаль, что мы не забили Украине
10:55
Киммих: Украинцам не на что жаловаться - мы должны были побеждать
10:43
СМИ: Сержиу Консейсау ушел из Порту
10:28
Президент Вереса: Сохранили место в УПЛ, это самое главное
10:14
Уволенный из Полесья тренер стал лучшим по итогам мая
09:59
Луифер Эрнандес - лучший игрок месяца в УПЛ
09:45
Андрей Лунин присоединился к сборной Украины