Канал Премьер-лиги. Готовы платить за украинский футбол?

Добавлено: 14.07.08 12:24
 

Президент «Поверхность Спорт ТВ» Виктор Самойленко - о том, как премьер-лига могла бы работать с телевидинием.

СРЕДСТВО ОТ ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ

- Создавая премьер-лигу, президенты клубов особо подчеркивали стремление превратить наш футбольный чемпионат в коммерчески привлекательный продукт, ссылаясь на опыт соседней России. Выгодно ли сегодня транслировать все 240 матчей сезона, включая игры с участием аутсайдеров?
- А почему бы нет? Во всем мире именно телевидение является главной движущей силой развития клубного футбола, и я не вижу причин, по которым Украина должна быть в этом ряду исключением. Нет смысла изобретать велосипед: необходимо изучить опыт ведущих футбольных стран и перенести его на нашу почву с поправкой на украинские реалии. Что же касается российского примера, то НТВ+ в прошлом году сделал совершенно логичный с коммерческой точки зрения ход, предложив премьер-лиге достаточную сумму за право транслировать все игры чемпионата в системе платного телевидения. Иное дело, что через какое-то время на самом верху прозвучала ставшая крылатой фраза «Мутко, кажется, что-то намутил» - и основные матчи чемпионата оказались на открытых общенациональных каналах.

- Какой вариант кажется вам оптимальным для Украины?
- С моей точки зрения, наиболее правильным было бы учреждение всеми нашими клубами отдельного канала премьер-лиги, работающего на платной основе. Только таким образом телевизионные трансляции чемпионата станут приносить реальную прибыль. Более того, подобный путь поможет избавить наш клубный футбол от... договорных матчей.

- Шутите?
- Даже не думал. Возьмите пример Англии: вы знаете, почему даже в поединках за места в середине турнирной таблицы борьба идет как за чемпионство? Каждый клуб четко знает, какая сумма достанется ему, скажем, за десятое место, и насколько значительнее окажутся выплаты, окажись он на девятом или на восьмом. Основную прибыль премьер-лиге дает не продажа билетов и сувенирной продукции, а телевидение, и лига, поверьте, шага не сделает, не сверившись с интересами вещателей.

ОПЫТ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

- Но болельщики, привыкшие смотреть матчи нашего чемпионата бесплатно, едва ли окажутся в восторге от перспективы приобретать специальный тюнер и выкладывать каждый месяц абонентскую плату.
- Согласен с вами. А потому допускаю, что одну или две игры в каждом туре можно показывать на эфирных, то есть доступных каждому каналах. Это, конечно, во многом разрушит заявленную концепцию, но выход я вижу в том, чтобы стоимость просмотра канала премьер-лиги была невысокой, доступной даже для среднего зрителя. И здесь я снова сошлюсь на Туманный Альбион, где канал, показывающий поединки чемпионата, имеет 12 миллионов абонентов - при таком количестве можно позволить себе доступные цены. А в нашей стране, где футбол – вид спорта номер один, болельщиков, убежден, не меньше.

- Вы предлагали подобный вариант украинской премьер-лиге?
- Используя собственные связи, передавал предложения президентам клубов. Их суть вкратце такова: недавно «Поверхность» построила современную платформу платного телевидения, позволяющую создать канал премьер-лиги, о котором я говорил, буквально завтра. При этом мы готовы сделать подписку на него вне общего пакета, что значительно удешевит зрителю просмотр отечественного футбола.

- Предположим, премьер-лига уже этим летом откликнулась на ваше предложение. На какую сумму смогут рассчитывать клубы в первом сезоне?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен обсудить его со своими партнерами. Мы ведь не знаем, какое количество зрителей появится у канала на первых порах. По этой же причине я не могу спрогнозировать, какой будет абонентская плата. Но совершенно точно могу сказать, что создавать канал нужно по лучшим западным образцам: с качественным показом матчей, обзорами туров, профессиональными аналитическими программами. И тут важно понимать, что клубам не следует при нынешнем положении дел требовать от телевидения больших денег сразу. Ведь и на ТВ должны понимать, что они заработают, показывая чемпионат страны.

СТАНДАРТ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ

- А есть ли у «Поверхности» технические возможности, чтобы обеспечить необходимый уровень показа всех восьми матчей в каждом туре?
- Поскольку речь идет о распределении туров на четыре игровых дня - с пятницы до понедельника, нужное количество ПТС – обеспечивающих трансляции передвижных телевизионных станций - в нашей стране найдется. Но следует понимать, что сейчас телевидение во всем мире переходит на стандарт HD. Кто-то называет его стандартом будущего, однако матчи Лиги чемпионов, недавний чемпионат Европы и предстоящая Олимпиада в Пекине транслируются именно в нем.

- Необходимая для показа матчей в стандарте высокой четкости техника, полагаю, весьма недешева.
- Но ведь и владельцы украинских клубов - тоже не самые бедные люди. Что, например, мешает им при строительстве новых стадионов закладывать в проекты арен телевизионные студии с современным оборудованием? В свете Euro-2012 нам эта техника понадобится в любом случае. Так почему бы не испытать ее в деле уже сейчас? «Поверхность» уже к концу года собирается получить ПТС, работающую в стандарте HD. Планировали две, но многое будет зависеть от наших ресурсов. А вообще для оптимального показа чемпионата нам нужно иметь хотя бы четыре такие ПТС.

- Разведение матчей тура не только по дням, но и по времени заставит некоторые клубы играть днем - в самый солнцепек. В России, на опыт которой мы в нашей беседе уже не раз ссылались, это едва не привело к бунту.
- Но ведь привыкли же команды играть в то время, которое удобно телевидению, а значит, и телезрителям. Без телевидения футбол - что у нас, что в России - никуда не денется, если действительно клубы стремятся сделать чемпионат прибыльным предприятием. Большое значение имеет и продажа прав на трансляции игр за рубеж - ведь показывает же встречи российской премьер-лиги итальянский канал SKY, не говоря уже о каналах постсоветского пространства. Если украинский чемпионат станут показывать в стандарте HD, продать его показ в Европе будет значительно проще.

НУЖЕН НЕЗАВИСИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

- И какое же время необходимо, чтобы сделать нашу премьер-лигу привлекательной для западного зрителя?
- Сначала нам следует превратить ее в продукт, интересный собственной публике. Ведь далеко не все зависит от телевидения: чемпионат интересен, когда за золотые медали в равной степени конкурируют не три или максимум четыре клуба, а шесть или даже семь. Россия сумела этого добиться: за исключением «Зенита», которому даже газпромовские вливания не помогают в этом сезоне быть лидером, перед началом турнира все команды находились в практически равных условиях.

- Внедрение ваших предложений во многом зависит от фигуры президента премьер-лиги, которого собираются избрать 15 июля в Полтаве. Кому, как вы полагаете, руководители клубов отдадут предпочтение?
- С учетом нешуточного противостояния, которое существует в нашем футболе между «Шахтером» и «Динамо», а некоторое время назад было между ФФУ и ПФЛ, во главе нового формирования должен стать независимый человек. Осведомленный о положении дел в украинском чемпионате, но не связанный напрямую ни с одним клубом. Герман Ткаченко, который, как я слышал, входит в список претендентов, - один из оптимальных вариантов. Но при этом у главы премьер-лиги должен быть заместитель, который точно ориентируется во всех телевизионных делах. Ведь все, что происходит сейчас, - сплошное мучение. Люди бегают по каналам и буквально упрашивают их показывать футбол.

- При этом, насколько я понимаю, до сих пор не удавалось создать единый пул - всякий раз были клубы, считавшие более интересной индивидуальную продажу телевизионных прав.
- Логичнее было бы собрать все права в единый кулак, но при этом клубы, естественно, будут настаивать на показе всех матчей. А в условиях эфирного, то есть общедоступного телевидения это сделать невозможно. Только на платном.

АВТОРИТЕТ ИЛИ МЕНЕДЖЕР?

- Вы видели список из дюжины кандидатов, размещенный на официальном сайте лиги?
- Пока нет. А кто в нем фигурирует?

- Помимо Ткаченко там есть бывший президент «Арсенала» Алексей Боровиков, глава занимавшейся последние несколько лет трансляциями украинского чемпионата компании «Медиа Спорт Промоушн» Сергей Харченко, сын президента Ассоциации мини-футбола Сергей Лисенчук. Остальные - преимущественно самовыдвиженцы, среди которых два директора рекламных агентств, специалист по закупке продовольственных товаров и управляющий спортбаром.
- В принципе, это похоже на профанацию. Но, с другой стороны, сколько было примеров, когда человек, приходивший из совершенно другого бизнеса, добивался большего, чем его предшественники. Возможно, у названных людей есть неожиданная программа действий, позволяющая превратить наш чемпионат в процветающее предприятие. Но президенты клубов, прежде чем приступать к голосованию, должны четко понимать, что именно они предлагают.

- Значит, вы допускаете, что инициатива владельца «Арсенала» Вадима Рабиновича о переносе выборов минимум на две недели может быть принята?
-Президентам виднее.

- Вы говорите о независимом руководителе премьер-лиги. Но, видимо, не случайно кто-то сказал, что если в нашем футболе есть авторитетный человек, не имеющий отношения к «Шахтеру» и «Динамо», то непонятно, что он вообще там делает.
- (Смеется.) Надо просто провести серьезный тендер на эту должность, а проведя его - дать победителю приличную зарплату и очертить круг обязанностей.

- В вашем представлении это должен быть нанятый менеджер, выполняющий решения президентов клубов, или самодостаточная личность, с которой общались бы на равных руководители ведущих клубов страны?
- Все зависит от того, каким окажется механизм принятия решений. Если глобальные вопросы лиги будут решаться голосованием президентов, то во главе лиги может стоять и менеджер. Но - достаточно компетентный во всех связанных с нашим футболом делах.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ

- Себя в этом качестве не представляете?
- Ни в коем случае! Я занимаюсь телевидением, и в этом вопросе готов дать премьер-лиге необходимые консультации. А чтобы заниматься всем нашим футболом, нужно понимать в нем до мелочей.

- Любопытно, что ваше предложение о создании отдельного телеканала премьер-лиги некоторое время назад мне слово в слово озвучил Рабинович. Выходит, вы с ним в этом смысле - единомышленники?
-Вадим Зиновьевич был гостем одной из программ на «Спорт-1», и после эфира мы с ним разговорились. Затронули, в частности, и эту тему.

- Вы не преувеличиваете, говоря о готовности запустить такой канал буквально за сутки?
- Технологически в этом нет никакой проблемы, ведь мы располагаем самой современной станцией в Европе. Вопрос лишь в том, как быстро смогут переверстать под нас календарь и насколько оперативно появится техника, позволяющая показывать украинский футбол в высоком качестве. Было бы неплохо начать совместную работу с премьер-лигой хотя бы со второго круга нынешнего чемпионата. Получится раньше - буду только рад. Но есть, на мой взгляд, одна существенная проблема: приняв принципиальное решение о создании лиги, клубы практически не задумывались об организационной стороне дела.

- Многие считают, что премьер-лига учреждалась не столько для того, чтобы сделать наш чемпионат более выгодным в коммерческом и зрительском отношении, сколько с целью уйти из-под диктата ПФЛ, больше заботившейся о сборе штрафов, чем о развитии украинского футбола.
- Во многом я с этим мнением согласен. Противостояние между ПФЛ и федерацией, мне кажется, просто надоело в какой-то момент нашим клубам. Но я бы не стал сводить всю идею к подобной интриге: премьер-лига позволит украинским командам сделать большой шаг в Европе благодаря росту конкуренции на внутренней арене. Хочется верить, что и к нам в скором времени станут приезжать серьезные западные футболисты не только ради перспективы проявить себя в Лиге чемпионов и перейти со временем в более солидный клуб.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 сентября

00:59
Атлетико перед встречей с Реалом вернулся на третье место
00:22
Бавария оступается в дерби с Аугсбургом, вторая победа Хоффе, пятое поражение Шальке

25 сентября

23:59
Реал Сосьедад спас игру с Райо Вальекано
23:57
Д`Амброзио приносит Интеру победу над Фиорентиной: смотреть голы Есть Видео
23:50
Сент-Этьен отобрал у Тулузы место в зоне ЛЧ
22:54
Эспаньол победил Эйбар и вышел на четвертое место
22:03
Нант проиграл Ницце и остался в зоне вылета: смотреть голы Есть Видео
21:59
Монако провалил игру с Анже: лучшие моменты матча Есть Видео
21:49
Кубок России: Бабырь забил за Нефтехимик, но дальше пошел Урал
21:41
Берлускони покупает Монцу
21:31
Экс-игрок сборной Италии попался на допинге
20:38
Карпаты разгромили Сумы и вышли в 1/8 финала Кубка Украины
19:55
НХЛ: Филадельфия шокирует новым маскотом Есть Видео
19:41
Виталий Квашук: Карабаху будет непросто с Ворсклой
19:27
Леннокс Льюис посоветовал Поветкину завершить карьеру
19:26
Три звезды 9-го тура УПЛ в цифрах: Быков, Цыганков, Тайсон
19:14
Орбу: нужно забивать голы для того, чтобы выигрывать матчи
19:01
Со Спаллетти сняли дисквалификацию
18:47
КХЛ: лучшие голы третьей недели Есть Видео
18:38
В киевском ЦУМе 26 сентября пройдет автограф-сессия Марлоса
18:31
Санжар: наша задача - пройти как можно дальше
18:17
Мариуполь - Динамо: разница мячей пока 26:105
18:03
КХЛ: лучшие сэйвы третьей недели Есть Видео
17:50
Немчанинов и Мелинишин вернулись в состав Олимпика
17:36
Первая ракетка мира поедет в Москву
17:22
Манчестер Юнайтед отчитался о рекордных доходах
17:08
Дарья Блашко: Украина дала мне второй шанс
16:55
U-21: Динамо разгромило Мариуполь
16:44
Анонс 6-го тура чемпионата Испании. Жаркий вечер на Писхуане
16:36
Владимир Кличко: очень интересно увидеть бой Уайлдера и Джошуа
16:22
Максим Дегтярев: играть с первых минут намного легче
16:11
Санин: С Динамо будет бой, это однозначно
16:06
Александрия выставит с Черноморцем резервный состав
16:00
Зидан посоветовал Мбаппе перейти в Реал
15:45
Хватит устраивать концерты: как настраивали соперницу Свитолиной
15:31
Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко
15:18
Баум: в матче с Баварией мы можем зацепиться за очки
15:04
УХЛ: превью четвертого тура
14:49
Дидье Дешам: прекрасная возможность для общения с коллегами
14:36
Шахтер под дождем
bigmir)net TOP 100