А есть ли пресловутый эффект бабочки?

Добавлено: 10.11.11 00:42
 

Многие из нас когда-то читали или, по крайней мере, слышали о существовании научной концепции "эффекта бабочки", согласно которой даже самые незначительные воздействия могут становиться причиной серьезных изменений. Яркой иллюстрацией этого явления считают пример бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает цепочку сложных климатических изменений и приводит к урагану в далеком Техасе. Таким вот незатейливым способом ученые пытаются доказать, что любое действие влечет за собой серьезные последствия. Но распространяется ли эта теория на футбол?

Недавней встречей с "Динамо" харьковчане закончили свой трехнедельный футбольный марафон, за время которого командой было сыграно 7 игр. Матчи, состоявшиеся в рамках трех соревнований, оставили совершенно разные впечатления от игры подопечных Маркевича. Что удалось, а что пришлось отложить на потом "Металлисту" - в нашем анализе.

Еврокубки. Пожалуй, Лига Европы является тем единственным турниром, где и обсуждать особо нечего. Харьковчане уверенной поступью идут к 1/16 финала Лиги Европы. Столь благополучному раскладу посодействовали АЗ с "Аустрией", расписав между собой две мировые, а также "Мальме"- чемпион Швеции 2010 года с суммарным счетом 7:1 уступил украинцам в двух встречах, позволив нашей команде укрепить свои позиции. А ведь именно этот коллектив в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов выбил из борьбы за самый престижный клубный трофей Европы "Глазго Рейнджерс", а потом едва ли не ворвался в групповой раунд Лиги Чемпионов, обыграв дома загребское "Динамо" в два мяча (правда, результат встречи в Хорватии, 4:1, подарил билет в следующую стадию именно динамовцам). У "Металлиста", напротив, проблем с "небесно-голубыми" не возникло - команда из Скандинавии рассыпалась на аморфно-барахтающихся в собственном бессилии манекенов, с трудом успевавших наблюдать за действиями соперника. Еще долго в Мальме будут вспоминать изумительный по точности удар головой в падении от Кристальдо, который переломил ход игры на стадионе "Шведбанк", а также гол Тайсона в Харькове, когда бразилец словно на новеньком Ferrari протащил мяч через полполя и оставил не у дел вратаря. Как показывает история, именно в предпоследней игре группового этапа Харьков всегда добывал путевку в еврокубковую весну - в домашних матчах с "Олимпиакосом" и "Дебреценом". Теперь же зрители, которые придут на ОСК "Металлист" 30 ноября, и вовсе могут рассчитывать на досрочное резервирование первого места в группе G. За осенний отрезок Лиги Европы команда Маркевича уже сейчас автоматом получает зачет.

Чемпионат и Кубок Украины. Во внутреннем первенства у "Металлиста" все не так однозначно - в четырех последних матчах было набрано 7 очков. Минимально обыграв одесский "Черноморец" и "Шахтер", харьковчане на своем поле упустили победу в игре с "Ворсклой" и проиграли "Динамо". Вполне возможно, что ключевой в этом графике стала игра с горняками, после которой пресса с размахом принялась петь хвалебные оды в адрес команды Маркевича, а сами футболисты выложились в Донецке на сто процентов, если не больше. За игру с "Динамо" винить металлистов не осмелюсь - хозяева играли первым номером, превзошли соперника во многих компонентах, создали во втором тайме уйму моментов, но реализовали лишь один. Здесь нужно вспомнить об отсутствии капитана и по совместительству главного снайпера команда Клейтона Хавьера. Невооруженным глазом было видно, что "Металлисту" не хватает настоящего диспетчера, "мозга" команды, который поведет игру своего коллектива в середине поля, добавив атакам команды вариативности. "Динамо" же не рискнуло идти вперед большими силами, а попыталось поймать соперника на контратаках. Что имеем? Из трех ударов в створ киевляне выжали два гола, после которых отыграться было крайне затруднительно. Пошли в атаку, а попали в плен - это о "Металлисте", который уже на протяжении 19-ти лет не может обыграть столичных футболистов в родных стенах, а досадное поражение прервало 19-матчевую беспроигрышную серию команды.

Но, говоря начистоту, гораздо больше удивила ничья в игре с "Ворсклой" - в перерыве резонно подумалось, что два мяча, забитые в первом тайме, уже предрешили ход встречи. Очевидно, подобные мысли слишком рано посетили и головы самих футболистов, которые пока что не научились легко и непринужденно добывать победы на классе. Безус и Оберемко точными ударами наказали хозяев за самоуверенность.

Вследствие этого возникает вопрос о целесообразности игнорирования как турнира Кубка Украины. Мирон Маркевич пожертвовал им ради успеха в регулярном первенстве, но в итоге команда недобрала очков в чемпионате и вылетела из кубкового турнира. "Металлисту", за всю историю которого было выиграно пять бронзовых комплектов медалей украинского первенства и один Кубок СССР, еще одна чаша определенно не помешала бы. Другое дело, что главный тренер хотел проверить реальный уровень резервистов, которые в матче с "Карпатами" возложенных надежд не оправдали.

Что имеем в сухом остатке? "Металлист" занимает привычное для себя третье место, команда практически гарантировала себе место в плей-офф Лиги Европы, а Кубок харьковчане покинули на стадии 1/8 финала (в том сезоне киевский "Арсенал" остановил представителей Первой столицы еще в 1/16). Можно ли назвать такой результат регрессом команды Маркевича? Отнюдь. Команда, несмотря на топтание на месте в плане результата, существенно прибавляет в игре, демонстрируя содержательный и интересный футбол. Но вот того опыта, который должен помочь стабильно добиваться положительного результата, слобожанам еще не хватает. В футболе "эффект бабочки" особого значения не играет - здесь куда важнее показать уверенный ход на протяжении всей дистанции, чем выдать пару-тройку феерических матчей.

Посыпать голову пеплом определенно не стоит: у "Металлиста" прилично поставлена командная игра, а домашние осечки с "Динамо" и "Ворсклой" связаны больше с психологией и везением, нежели с демонстрируемым нынче футболом. Впереди "желто-синих" ждут еще 4 игры в Премьер-лиге, где соперниками станут команды из второй части турнирной таблицы. У соперников за чемпионство, учитывая нерешенные вопросы на еврокубковом фронте, график гораздо сложнее. Так что, как поется в известной песне, не спешите нас хоронить.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100