Любош Михел: "С приходом Коллины Луческу реже вспоминает о судьях"

Добавлено: 02.12.11 10:35
Источник: sportsdaily.ru
 

Глава департамента международных соревнований ФК "Шахтер" Любош Михел рассказал о последствиях прихода Пьерлуиджи Коллины в украинский футбол:

- Приглашение на роль куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины себя оправдывает?
- Как было на Украине раньше? Сами судьи говорили, что не чувствуют себя независимыми. И наказания рефери получали не всегда за работу на поле, а только лишь потому, что кому-то их работа не нравилась.

За время работы Коллины уровень судейства в Украине и сам подход к нему изменились. И продолжают меняться. Получают шансы молодые ребята, которые проходят серьезную подготовку: им нужно набраться опыта, отсудить в элите 15-20 игр, чтобы коленки не тряслись. Но главное, повторюсь: судьи перестали бояться. Они судят то, что видят. Приведу пример: за половину нынешнего сезона футболисты получили столько красных карточек, сколько еще два года назад не набиралось и за весь чемпионат.

- Разве количество карточек - прямой показатель качества?
- Безусловно, нет. Однако в случае с украинским чемпионатом я делаю акцент именно на этом: судьи не боятся удалять игроков ведущих клубов - "Шахтера", "Динамо", "Днепра" или "Металлиста". Милевский, Ярмоленко, Ракицкий - имя и принадлежность к элитным клубам не имеют ровно никакого значения.

- Пьерлуиджи Коллина, насколько известно, устраивал семинары для футболистов и тренеров. Вряд ли главные действующие лица украинского чемпионата воспринимали их серьезно…
- Клубы отнеслись к ликбезу Коллины с разной степенью серьезности. Это их право. "Шахтер", например, представляли на семинарах я и Дмитрий Чигринский. Мне кажется, начинание Коллины - оно правильное. Почему? Претензий к работе арбитров у всех много, но копнешь глубже - и оказывается, что маститые тренеры и опытные футболисты не знают правил. Это нонсенс! Уверен, что и в российском футболе встречаются подобные ситуации. А комментаторы? Просто тихий ужас, как они порой трактуют ситуации, влияя на общественное мнение! Некоторым из них не помешало бы пройти курсы по правилам игры.

- Итальянец всегда берет своих подчиненных под защиту, а правы они или нет - неважно. На ваш взгляд, судейские ошибки должны становится достоянием общественности?
- Страсти вокруг темы судейства кипели во все времена. Массмедиа это точно выгодно: скандалы поднимают рейтинг изданий и ток-шоу на телевидении. Впрочем, у каждого свой интерес.

- Тренеры защищают игроков, Коллина - судей. А что касается наказания арбитров за допущенные ошибки?
- Здесь вступает в силу конвенция УЕФА, запрещающая публично называть срок наказания арбитров. В чем разница между наказанием арбитра и футболиста? Судья допустил ошибку - мы говорим именно об ошибке, о человеческом факторе, а не о предвзятости - и на два месяца лишился работы. А футболист может не забить пенальти на 90-й минуте - и все равно продолжит играть, получая заплату и премиальные. Так кто больше пострадал? Вот и думайте…

- Как полагаете: появление в российском футболе Роберто Розетти - стремление перенять хороший опыт или просто дань моде?
- Хотите аналогию? Вот смотрите. Почему я отказался возглавить судейский корпус в Словакии? Я работал с президентами или владельцами клубов, хорошо знаю каждого, встречался с ними на обедах и ужинах. В такой ситуации очень трудно быть полностью независимым. Поэтому в таких странах, как Украина или Россия, Турция или Болгария, где вокруг судейской темы много разговоров, слухов, где постоянное недоверие - доминирующий мотив, должны появляться фигуры вроде Коллины или Розетти. Я не знаю, почему руководство российского футбола остановило выбор на итальянце, случайное ли это совпадение или действительно пригодился украинский опыт? Но одно могу сказать твердо: Россия пошла правильным путем. Основная цель реформы - результат, который идет на пользу футболу. Мы часто говорим: футбол - это бизнес. Ничего страшного, если итальянским банком руководит, к примеру, португалец, а английской финансовой корпорацией - швед. Важно, как работают эти профессионалы.

Независимые журналисты летают бизнес-классом

- Наставник "Шахтера" Мирча Луческу регулярно критикует судей. Это эмоции, трезвый расчет или желание защитить футболистов?
- В первые годы работы Мирчи с "Шахтером" он постоянно сталкивался с не самым квалифицированным судейством в матчах против киевского "Динамо". Всем известно, что клубом и федерацией управлял тогда один и тот же человек. Луческу начал говорить об этом открыто. С приходом Коллины Мирча вспоминает о судьях куда реже.

- Зато после матча "Динамо" - "Шахтер" на Кубок Украины - выигранного, замечу, "горняками", - Луческу позволил себе критиковать самого Коллину.
- Эмоции. Пресс-конференция начинается почти сразу после игры. За такой период времени невозможно провести серьезный анализ. Плюс провокационные вопросы журналистов…

- Тогда обратный пример. После сентябрьского матча чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтер" главный тренер киевлян Юрий Семин сказал, что на судью перед игрой оказали такое давление, что он не назначил пенальти в ворота "Шахтера". Речь, разумеется, шла о Луческу.
- Вот именно - перед игрой! Это называется - тактическая подготовка к матчу. Луческу всего лишь высказал свое мнение, и я не думаю, что оно сильно повлияло на работу судейской бригады.

- У вас нет ощущения, что судьи, получившие назначение на матчи в Киеве или в Донецке, словно на Голгофу идут?
- Судьи во все времена находились под мощным прессом. Но теперь они чувствуют поддержку Коллины. Они знают, что есть плечо, на которое можно опереться. Раньше после ошибок в играх "Динамо" - "Шахтер" можно было запросто завершить судейскую карьеру где-нибудь в третьем дивизионе.

- Россия, как и Украина, отказалась от практики привлечения зарубежных судей к обслуживанию топ-матчей. Есть люди, предлагающие вернуться к этой практике. Ваше мнение?
- Ничего не вижу предосудительного, если на топ-матчи приглашается арбитр из Европы. Я сам судил "золотой матч" "Динамо" - "Шахтер" в мае 2006-го. Прилетел, отработал и улетел обратно в Словакию. Я понятия не имел обо всех этих хитросплетениях, о сложных взаимоотношениях двух украинских грандов. Я просто не забивал себе голову лишней информацией.

- Насколько, с вашей точки зрения, объективны в оценках работы арбитров журналисты? Многое ли зависит от клубных пристрастий?
- Когда я возвращался домой с некоторых матчей Лиги чемпионов, видел журналистов ведущих спортивных изданий, летящих бизнес-классом. С моей точки зрения, такой журналист может быть независимым и объективным. А если журналист летит вместе с командой, он ей уже по определению обязан. Можно ли представить, чтобы арбитр летал на матчи Лиги чемпионов за счет какой-то команды? Так что вопросы к журналистам, связанные с объективностью оценок и суждений, есть и на Украине, и в Словакии. В России, полагаю, тоже.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100