АПОЭЛ - "Шахтер": все оттенки оранжевого

Добавлено: 06.12.11 10:30
 

Наверное, ещё ни разу не шла на предматчевой пресс-конференции от Мирчи Луческу и Александра Спиридона такая печаль. Оба сидели, простреленные тоской навылет. Постоянно опускающий голову вниз румынский тренер и, пригорюнившийся, подперев подбородок кулаком, молдавский.

Собственно, и по содержанию пресс-конференция была искренне-печальной, можно сказать, прощальная с Лигой. В интервью тренера и игроков чувствовалось, что по сопернику все шапки были выпущены в Донецке. На Кипр "Шахтер" приехал, четко понимая, что этот оппонент пять раз задушил атакующего противника, и, если не выдать свою лучшую игру, задушит в шестой.

Говорил Луческу и о потерях. Да, серьезные. Не полетели Тешейра, Жадсон, Дентиньо, Степаненко, Кривцов, Чигринский, Чижов. Так что, выбор игроков и в центре поля и центре защиты практически без альтернатив. Впрочем, не без проблем и у Ивановича. Киприоты на продолжительный срок потеряли одного из лидеров - Тричковски. Да и нездоровый Айлтон - не те новости, которые хотел бы слышать тренер АПОЭЛа. Тем не менее, сегодня вечером он пообещал устроить на поле шоу. Что несколько расходится с философией, которую несли киприоты Европе в этом групповом турнире.

Дедушка из Харцызска

Местные болельщики и журналисты в один голос утверждали, что "Шахтер", безусловно, выше классом. Бюджеты и вовсе несопоставимы. "Где-то повезло", соглашались они. Но цифры в таблице - факт неоспоримый. На матче юношеских команд "Шахтера" и "АПОЭЛа" мы заметиили явно местного паренька с розой горняков. Оказалось - Стефаниус отлично говорит по-русски, его дед живет в Харцызске, а сам он на Кипре поддерживает злейшего врага АПОЭЛа - "Омонию". От Стефаниуса узнаем, что все билеты раскуплены за 3 дня до игры, самый дешевый стоил 20 евро, и что он очень расстроен досрочным вылетом "Шахтера". Харцызский дедушка Миша стоит тут же, он тоже завтра пойдет болеть за "Шахтер". Правда, купить билеты на гостевой сектор им не удалось.

Позже взаимная нелюбовь АПОЭЛа и "Омониии" приобретает совсем другие краски. На сайте фанатов АПОЭЛа, оказывается, на прошлой неделе был опрос, чего больше хотят болельщики: первого места в группе или победы в воскресном дерби? 75% фанов ответили, что победа над "Омонией" важнее...

Ещё одна классика европейского дерби.

Ноги у противостояния двух никосийских клубов растут из 1948 года, когда от АПОЭЛа откололась группа игроков (говорят, что по политическим мотивам) и создала собственную команду - "Омонию". До этого года младший брат считался куда успешнее старшего, выдав прекрасный отрезок в 70-х-80-х, зарекомендовав себя, как клуб №1 на Кипре. И фанатов у "Омонии" на Кипре в целом значительное больше. Правда, в самой столице последние успехи АПОЭЛа сдвигают чаши весов в пользу "оранжевых". А ещё, местные объясняют, что на Кипре не обязательно говорить, какой политической силе ты отдаешь предпочтения. Достаточно сказать, за кого ты болеешь. Если за АПОЭЛ, значит, поддерживаешь правых. Если "Омонию" - значит левых.

Оранжевые, да не те

Интересно, что злейшие враги делят один стадион и одно поле. Более того, на нем играет и третья команда Никосии, однако газон в приличном состоянии, несмотря на нагрузки. А вот сам стадион не мешало бы подновить. Рассчитан он на 22 тысячи с хвостиком, и пустующие на открытой тренировке "Шахтера" трибуны во вторник преврятятся в настойщий оранжевый улей. Вот только, петь он будет вовсе не "спят круганы темные". Оранжевое движение АПОЭЛа считается мощнейшим на Кипре. Футбол здесь любят, а горячая кровь заставляет выплескивать её на трибунах в непрерывном 90-минутном скандировании.

"После жеребьевки мы думали, когда вы приедете на Кипр, эта игра ни для "Шахтера", ни для "АПОЭЛа уже не будет иметь значения", - с улыбкой объясняют местные газетчики. "Кто же знал, что мы угадаем с точностью до наоборот".

На самом деле, игра будет важна для обоих клубов. И, чтобы победить, "Шахтеру" придется сломить сопротивление лидера группы, при сильнейшем давлении трибун, при очень малой вариативности состава. Но другого не остается, точка в этой Лиге Чемпионов для Донецка будет поставлена здесь, на Кипре. И, хотя восклицательным знаком ей не стать при любых раскладах, очень хочется, чтобы в оранжевом цвете сегодня было как можно больше черного оттенка.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100