Чемпионат Украины: что дальше? Часть первая

Добавлено: 13.12.11 10:41
 

Украинский футбол ушел на долгий зимний перерыв. Первая часть сезона получилась богатой на события. "Металлист" вплотную приблизился к "Шахтеру" и "Динамо", попутно выиграв групповой этап Лиги Европы, а "горняки" и динамовцы, наоборот, провалились в еврокубках, но удерживают лидирующие позиции в чемпионате. "Днепр", от которого все ждали чуда, так и не смог стать грозной силой в украинском футболе. Неожиданно провалились "Карпаты" и, вполне ожидаемо, - "Ворскла". "Кривбасс", ведомый талантливым Максимовым, вспомнил былые времена и показывает отличный результат. Болельщикам и журналистам остается только следить за работой селекционных служб и строить прогнозы на вторую часть сезона. Предлагаем не откладывать в долгий ящик, а начать прямо сейчас.

Кому на выход?

В первую лигу по традиции попадают две худшие команды чемпионата. На первый взгляд, ответ на вопрос очевиден: вылететь должен кто-то из тройки "Оболонь", "Заря", "Александрия", которые показывают саму плохую игру в сезоне. Но не стоит забывать о том, что из года в год наш чемпионат после зимнего перерыва преподносит болельщикам сюрпризы, и явные аутсайдеры, словно расправив крылья, поднимаются вверх по турнирной лестнице. Поэтому к претендентам на понижение в классе стоит отнести также "Карпаты" и "Волынь", которые не отличаются стабильной игрой и результатом.

16. "Оболонь". Не судите строго.

Киевская "Оболонь" из пятерки претендентов на первую лигу выглядит самым явным. Игра у киевской команды выглядит очень слабой, в атаке все строится через Григория и Бориса Баранцов, Вадима Панаса и Сергея Сибирякова, альтернативы которым на данный момент у команды нет. За 20 туров у "пивных" было всего два всплеска - ничья с "Металлистом" и победа над "Ворсклой". Какие-то внутренние проблемы не позволили харьковчанам добиться положительного исхода, а "Оболонь", наоборот, собравшись, показала лучшую игру в сезоне. Увольнение Сергея Ковальца благоприятно сказалось на команде. Конечно, против "Шахтера" у "Оболони" не было шансов, а вот последующая игра против изнеможенной "Ворсклы" дала результат - первая победа в сезоне. К этому "пивные" приплюсовали четыре ничьи, три из которых - нулевые, и победу над "Зарей". Как итог - последнее место в чемпионате.

Перспективы. Скорее всего, их просто нет. Ставка на своих воспитанников и только украинцев в составе явно не сыграла. Клуб напрямую зависим от пивного завода, хозяева которого большие деньги в команду вкладывать не хотят. С таким составом в Премьер-лиге делать "Оболони" нечего.

15. "Заря". Между Алчевском и Донецком.

Команда, которая имеет не самый слабый состав в лиге, выступила немного лучше "Оболони". Игорь Коротецкий, Григорий Ярмаш, Дмитрий Хомченовский, Никита Каменюка, Павел Худзик, Сергей Силюк, Тарас Лазарович, Максим Белый - все это перспективные украинцы в составе "Зари". Добавьте к ним легионеров Липартию, Мадоу, Аддо, Тесака и неувядающего ветерана Шуховцева. О таком составе могли бы мечтать многие тренеры украинского чемпионата. Вместо этого - полный провал и предпоследнее место. Играет команда совершенно без проблесков, без желания. Игроки, такое ощущение, просто выходят отбывать номер на поле. Даже отставка Чанцева, в котором видели главную причину неудач, не помогла. Скорее всего, неудачи здесь связаны с организационными вопросами - команда, которая в прошлом чемпионате обошла по посещаемости вице-чемпиона киевское "Динамо", в сезоне нынешнем расположилась где-то между Алчевском и Донецком. Конечно, такое положение дел не может не сказаться на психологическом состоянии игроков. А обещания, которые практически каждую неделю оглашаются в прессе президентом и гендиректором клуба, пока, увы, не выполняются.

Перспективы. Несмотря на все это, потенциал у "Зари" есть. Осталось решить организационные проблемы и вселить в команду уверенность в завтрашнем дне. А вот календарь у луганчан - не позавидуешь. Дома "Заря" сыграет с "Карпатами", "Кривбассом", "Ильичевцем", "Шахтером" и "Динамо", а в гостях - с "Арсеналом", "Днепром", "Черноморцем", "Ворсклой" и "Волынью".

14. "Александрия". Звезда районного масштаба.

Команду из райцентра перед началом чемпионата называли главным претендентом на понижение в классе. Наряду с "Оболонью", у александрийцем самый слабый состав в лиге. Спасает присутствие перспективного Таргамадзе и опытного Кабанова. На счету этих двоих большинство важных голов в чемпионате. Даже проигрывая, команда сохраняет свое лицо - за 20 туров устроить разгром "Александрии" удалось только "Днепру", "Динамо" и "Таврии". Но нехватка опыта и мастерства не позволяет обыгрывать команды, которые ненамного выше классом. В итоге, всего три победы, две из которых - с минимальным счетом над "Зарей" и "Оболонью".

Перспективы. Конечно, какого-то сверхусиления и больших покупок болельщикам "Александрии" ждать не стоит. Но если команда усилится двумя-тремя опытными игроками и будет показывать тот же характер и самоотдачу, то шансы на спасение останутся. Главное - не потерять Давида Таргамадзе, на которого уже выстраиваются в очередь претенденты. О календаре александрийцев думать не стоит - с любым соперником им будет трудно.

13. "Карпаты". Трансферный провал.

В прошлом сезоне львовские "Карпаты" удивили многих - команда Кононова не только смогла пробиться в групповой этап Лиги Европы, но и сохранить позиции в чемпионате. "Зелено-белые" показывали зрелищный футбол, и, казалось, смогут закрепиться в еврокубковой зоне на несколько лет. Но постоянные скандалы и неумелое руководство клубом свели все старания Кононова на нет. Не удалось договориться с "Шахтером" по трансферу Кожанова, затем уехал в Россию Разван Кочиш, где-то в Луцке затерялся Самсон Годвин, Сергей Кузнецов был вынужден обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции, исчез из поля зрения Данило Авелар. Все эти игроки были важными звеньями в построениях львовян. Вместо них были приобретены Константин Кравченко (3 матча в составе), Андрей Воронков (5 неполных матчей), Эрик де Оливейра (15 минут), Кристобаль (7 матчей, 6 из них - неполных), Пачеко (7 неполных матчей, 0 голов). В итоге команда скатилась в зону вылета и после 13-го тура Кононов ушел. На его место стал Павел Кучеров, который сразу же провел небольшой эксперимент - перевел Федецкого в полузащиту, а на его место поставил молодого Озаркива. Кроме того, Кучеров стал больше доверять молодым игрокам. Такие меры дали результат - "Карпаты" в последних семи матчах проиграли только "Днепру", "Динамо" и "Шахтеру".

Перспективы. Во многом будущее львовского клуба будет зависеть от решений руководства. Этого состава для борьбы за выживание может и хватить, но вспомним прошлогодний запорожский "Металлург", который приблизительно из-за таких же проблем покинул "вышку". Календарь у "Карпат" сносный - матчи с "Зарей", "Оболонью" и "Александрией", и отсутствие встреч с "Динамо" и "Шахтером".

12. "Волынь". Сейф Кварцяного.

Игра команды из Луцка в первой части строилась на двух основополагающих факторах: состоянии Майкона Оливейры и харизмы Виталия Кварцяного. Виталий Владимирович, как и всегда, строит команду из атлетичных, высоких игроков, способных отдаваться игре в любой ситуации и бороться до конца. Кроме того, в составе "Волыни" появился "наконечник", который может умело принять мяч и завершить атаку - Майкон в первом круге чемпионата принес "Волыни" 14 очков из 18 заработанных, но после этого сник. Возможно, причиной этого стала как раз эмоциональность Кварцяного. С июля месяца было несколько случаев, когда игроки буквально убегали от тренера. Так, покинули расположение клуба Пищур и Годвин.

Перспективы. Если слова Кварцяного о том, что Майкон может отправляться в другой клуб верны, то бразильца весной мы вряд ли увидим. Лучане в зимнее межсезонье могут остаться и вовсе без приобретений - бюджет у клуба и так маленький, так еще и ходят слухи о том, что "Волынь" намерена этой зимой начать строительство нового спортивного комплекса по проекту молдавского "Шерифа". Календарь у команды сложный - три матча на выезде против конкурентов в борьбе за место "под солнцем" и матчи с "Шахтером" и "Динамо".

В подвешенном состоянии

После двадцати туров в чемпионате образовалась "прослойка" из двух клубов между борцами за вживание и претендентами на еврокубки. "Ильичевец" и "Черноморец" смогли набрать треть из возможных очков и показывают игру, которая, с одной стороны, позволяет не сильно оглядываться назад, но, с другой стороны, не дает шансов на продвижение вперед.

11. "Черноморец". Долгая раскачка.

Команда из Одессы, вернувшись в Премьер-лигу, очень долго набирала ход. Пять очков после десяти матчей предвещали "морякам" сложную борьбу за выживание. Но после этого команда Григорчука выстрелила - пять раз выиграла и потерпела поражение в матчах против "Кривбасса", "Днепра", "Металлурга" и "Таврии". Вместе с результатом пришла и игра, наладилось взаимопонимание, к игрокам пришла уверенность в собственных силах. Кроме опытных легионеров, Григорчук не боится доверять место в составе молодым украинцам - Политыло занял прочное место в центре поля, а в последних играх мы увидели Балашова и Силантьева.

Перспективы. После провала и попадания в первую лигу в Одессе всерьез занялись командой, поэтому можно ожидать укрепление состава "моряков". Календарь у одесситов сносный - шесть матчей с командами из нижней части турнирной таблицы. У Романа Григорчука есть все предпосылки для того, чтобы дальше строить команду.

10. "Ильичевец". Удивительно перевоплощение.

В Мариуполе перед началом чемпионата решили сделать ставку на молодых и перспективных украинцев из донецкого "Шахтера" и тренера дублирующего состава "горняков" Валерия Яремченко. Вместе с этим последовали громкие заявления о высоких целях клуба. Но в первых 12-ти турах "азовцы" набрали всего девять очков. Играла команда совсем неуверенно, после чего Яремченко ушел, а его место заняли Игорь Леонов и Геннадий Орбу. Удивительно, но после этого команда преобразилась, проиграв в восьми турах только "Карпатам" и "Кривбассу" на выезде. Смогли полностью раскрыться Тищенко, Ярошенко, Полянский, Кожанов, обрели уверенность Пуканыч и Фомин. В декабре "Ильичевец" смог дома обыграть сильный "Днепр" и выиграть в Луцке, после чего команда отправилась в отпуск в хорошем настроении.

Перспектива. Приобретений, скорее всего, у "Ильичевца" не будет. Здесь главное - не потерять уже сформировавшийся костяк команды и правильно подвести игроков к весенней части чемпионата. Самыми важными матчами "Ильичевца" весной станут игры с "Оболонью", "Зарей" и "Александрией".

Продолжение следует...

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
bigmir)net TOP 100