Чемпионат Украины: что дальше? Часть первая

Добавлено: 13.12.11 10:41
 

Украинский футбол ушел на долгий зимний перерыв. Первая часть сезона получилась богатой на события. "Металлист" вплотную приблизился к "Шахтеру" и "Динамо", попутно выиграв групповой этап Лиги Европы, а "горняки" и динамовцы, наоборот, провалились в еврокубках, но удерживают лидирующие позиции в чемпионате. "Днепр", от которого все ждали чуда, так и не смог стать грозной силой в украинском футболе. Неожиданно провалились "Карпаты" и, вполне ожидаемо, - "Ворскла". "Кривбасс", ведомый талантливым Максимовым, вспомнил былые времена и показывает отличный результат. Болельщикам и журналистам остается только следить за работой селекционных служб и строить прогнозы на вторую часть сезона. Предлагаем не откладывать в долгий ящик, а начать прямо сейчас.

Кому на выход?

В первую лигу по традиции попадают две худшие команды чемпионата. На первый взгляд, ответ на вопрос очевиден: вылететь должен кто-то из тройки "Оболонь", "Заря", "Александрия", которые показывают саму плохую игру в сезоне. Но не стоит забывать о том, что из года в год наш чемпионат после зимнего перерыва преподносит болельщикам сюрпризы, и явные аутсайдеры, словно расправив крылья, поднимаются вверх по турнирной лестнице. Поэтому к претендентам на понижение в классе стоит отнести также "Карпаты" и "Волынь", которые не отличаются стабильной игрой и результатом.

16. "Оболонь". Не судите строго.

Киевская "Оболонь" из пятерки претендентов на первую лигу выглядит самым явным. Игра у киевской команды выглядит очень слабой, в атаке все строится через Григория и Бориса Баранцов, Вадима Панаса и Сергея Сибирякова, альтернативы которым на данный момент у команды нет. За 20 туров у "пивных" было всего два всплеска - ничья с "Металлистом" и победа над "Ворсклой". Какие-то внутренние проблемы не позволили харьковчанам добиться положительного исхода, а "Оболонь", наоборот, собравшись, показала лучшую игру в сезоне. Увольнение Сергея Ковальца благоприятно сказалось на команде. Конечно, против "Шахтера" у "Оболони" не было шансов, а вот последующая игра против изнеможенной "Ворсклы" дала результат - первая победа в сезоне. К этому "пивные" приплюсовали четыре ничьи, три из которых - нулевые, и победу над "Зарей". Как итог - последнее место в чемпионате.

Перспективы. Скорее всего, их просто нет. Ставка на своих воспитанников и только украинцев в составе явно не сыграла. Клуб напрямую зависим от пивного завода, хозяева которого большие деньги в команду вкладывать не хотят. С таким составом в Премьер-лиге делать "Оболони" нечего.

15. "Заря". Между Алчевском и Донецком.

Команда, которая имеет не самый слабый состав в лиге, выступила немного лучше "Оболони". Игорь Коротецкий, Григорий Ярмаш, Дмитрий Хомченовский, Никита Каменюка, Павел Худзик, Сергей Силюк, Тарас Лазарович, Максим Белый - все это перспективные украинцы в составе "Зари". Добавьте к ним легионеров Липартию, Мадоу, Аддо, Тесака и неувядающего ветерана Шуховцева. О таком составе могли бы мечтать многие тренеры украинского чемпионата. Вместо этого - полный провал и предпоследнее место. Играет команда совершенно без проблесков, без желания. Игроки, такое ощущение, просто выходят отбывать номер на поле. Даже отставка Чанцева, в котором видели главную причину неудач, не помогла. Скорее всего, неудачи здесь связаны с организационными вопросами - команда, которая в прошлом чемпионате обошла по посещаемости вице-чемпиона киевское "Динамо", в сезоне нынешнем расположилась где-то между Алчевском и Донецком. Конечно, такое положение дел не может не сказаться на психологическом состоянии игроков. А обещания, которые практически каждую неделю оглашаются в прессе президентом и гендиректором клуба, пока, увы, не выполняются.

Перспективы. Несмотря на все это, потенциал у "Зари" есть. Осталось решить организационные проблемы и вселить в команду уверенность в завтрашнем дне. А вот календарь у луганчан - не позавидуешь. Дома "Заря" сыграет с "Карпатами", "Кривбассом", "Ильичевцем", "Шахтером" и "Динамо", а в гостях - с "Арсеналом", "Днепром", "Черноморцем", "Ворсклой" и "Волынью".

14. "Александрия". Звезда районного масштаба.

Команду из райцентра перед началом чемпионата называли главным претендентом на понижение в классе. Наряду с "Оболонью", у александрийцем самый слабый состав в лиге. Спасает присутствие перспективного Таргамадзе и опытного Кабанова. На счету этих двоих большинство важных голов в чемпионате. Даже проигрывая, команда сохраняет свое лицо - за 20 туров устроить разгром "Александрии" удалось только "Днепру", "Динамо" и "Таврии". Но нехватка опыта и мастерства не позволяет обыгрывать команды, которые ненамного выше классом. В итоге, всего три победы, две из которых - с минимальным счетом над "Зарей" и "Оболонью".

Перспективы. Конечно, какого-то сверхусиления и больших покупок болельщикам "Александрии" ждать не стоит. Но если команда усилится двумя-тремя опытными игроками и будет показывать тот же характер и самоотдачу, то шансы на спасение останутся. Главное - не потерять Давида Таргамадзе, на которого уже выстраиваются в очередь претенденты. О календаре александрийцев думать не стоит - с любым соперником им будет трудно.

13. "Карпаты". Трансферный провал.

В прошлом сезоне львовские "Карпаты" удивили многих - команда Кононова не только смогла пробиться в групповой этап Лиги Европы, но и сохранить позиции в чемпионате. "Зелено-белые" показывали зрелищный футбол, и, казалось, смогут закрепиться в еврокубковой зоне на несколько лет. Но постоянные скандалы и неумелое руководство клубом свели все старания Кононова на нет. Не удалось договориться с "Шахтером" по трансферу Кожанова, затем уехал в Россию Разван Кочиш, где-то в Луцке затерялся Самсон Годвин, Сергей Кузнецов был вынужден обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции, исчез из поля зрения Данило Авелар. Все эти игроки были важными звеньями в построениях львовян. Вместо них были приобретены Константин Кравченко (3 матча в составе), Андрей Воронков (5 неполных матчей), Эрик де Оливейра (15 минут), Кристобаль (7 матчей, 6 из них - неполных), Пачеко (7 неполных матчей, 0 голов). В итоге команда скатилась в зону вылета и после 13-го тура Кононов ушел. На его место стал Павел Кучеров, который сразу же провел небольшой эксперимент - перевел Федецкого в полузащиту, а на его место поставил молодого Озаркива. Кроме того, Кучеров стал больше доверять молодым игрокам. Такие меры дали результат - "Карпаты" в последних семи матчах проиграли только "Днепру", "Динамо" и "Шахтеру".

Перспективы. Во многом будущее львовского клуба будет зависеть от решений руководства. Этого состава для борьбы за выживание может и хватить, но вспомним прошлогодний запорожский "Металлург", который приблизительно из-за таких же проблем покинул "вышку". Календарь у "Карпат" сносный - матчи с "Зарей", "Оболонью" и "Александрией", и отсутствие встреч с "Динамо" и "Шахтером".

12. "Волынь". Сейф Кварцяного.

Игра команды из Луцка в первой части строилась на двух основополагающих факторах: состоянии Майкона Оливейры и харизмы Виталия Кварцяного. Виталий Владимирович, как и всегда, строит команду из атлетичных, высоких игроков, способных отдаваться игре в любой ситуации и бороться до конца. Кроме того, в составе "Волыни" появился "наконечник", который может умело принять мяч и завершить атаку - Майкон в первом круге чемпионата принес "Волыни" 14 очков из 18 заработанных, но после этого сник. Возможно, причиной этого стала как раз эмоциональность Кварцяного. С июля месяца было несколько случаев, когда игроки буквально убегали от тренера. Так, покинули расположение клуба Пищур и Годвин.

Перспективы. Если слова Кварцяного о том, что Майкон может отправляться в другой клуб верны, то бразильца весной мы вряд ли увидим. Лучане в зимнее межсезонье могут остаться и вовсе без приобретений - бюджет у клуба и так маленький, так еще и ходят слухи о том, что "Волынь" намерена этой зимой начать строительство нового спортивного комплекса по проекту молдавского "Шерифа". Календарь у команды сложный - три матча на выезде против конкурентов в борьбе за место "под солнцем" и матчи с "Шахтером" и "Динамо".

В подвешенном состоянии

После двадцати туров в чемпионате образовалась "прослойка" из двух клубов между борцами за вживание и претендентами на еврокубки. "Ильичевец" и "Черноморец" смогли набрать треть из возможных очков и показывают игру, которая, с одной стороны, позволяет не сильно оглядываться назад, но, с другой стороны, не дает шансов на продвижение вперед.

11. "Черноморец". Долгая раскачка.

Команда из Одессы, вернувшись в Премьер-лигу, очень долго набирала ход. Пять очков после десяти матчей предвещали "морякам" сложную борьбу за выживание. Но после этого команда Григорчука выстрелила - пять раз выиграла и потерпела поражение в матчах против "Кривбасса", "Днепра", "Металлурга" и "Таврии". Вместе с результатом пришла и игра, наладилось взаимопонимание, к игрокам пришла уверенность в собственных силах. Кроме опытных легионеров, Григорчук не боится доверять место в составе молодым украинцам - Политыло занял прочное место в центре поля, а в последних играх мы увидели Балашова и Силантьева.

Перспективы. После провала и попадания в первую лигу в Одессе всерьез занялись командой, поэтому можно ожидать укрепление состава "моряков". Календарь у одесситов сносный - шесть матчей с командами из нижней части турнирной таблицы. У Романа Григорчука есть все предпосылки для того, чтобы дальше строить команду.

10. "Ильичевец". Удивительно перевоплощение.

В Мариуполе перед началом чемпионата решили сделать ставку на молодых и перспективных украинцев из донецкого "Шахтера" и тренера дублирующего состава "горняков" Валерия Яремченко. Вместе с этим последовали громкие заявления о высоких целях клуба. Но в первых 12-ти турах "азовцы" набрали всего девять очков. Играла команда совсем неуверенно, после чего Яремченко ушел, а его место заняли Игорь Леонов и Геннадий Орбу. Удивительно, но после этого команда преобразилась, проиграв в восьми турах только "Карпатам" и "Кривбассу" на выезде. Смогли полностью раскрыться Тищенко, Ярошенко, Полянский, Кожанов, обрели уверенность Пуканыч и Фомин. В декабре "Ильичевец" смог дома обыграть сильный "Днепр" и выиграть в Луцке, после чего команда отправилась в отпуск в хорошем настроении.

Перспектива. Приобретений, скорее всего, у "Ильичевца" не будет. Здесь главное - не потерять уже сформировавшийся костяк команды и правильно подвести игроков к весенней части чемпионата. Самыми важными матчами "Ильичевца" весной станут игры с "Оболонью", "Зарей" и "Александрией".

Продолжение следует...

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
bigmir)net TOP 100