Чемпионат Украины: что дальше? Часть вторая

Добавлено: 22.12.11 10:51
 

В прошлом материале, посвященном подведению итогов первой части чемпионата Украины, мы рассмотрели шансы команд на сохранение прописки в Премьер-лиге. Сейчас предлагаем поговорить о претендентах на Лигу Европы.

Окно в Европу

Напомним, что в Лигу Европы от Украины попадут четыре команды. Бронзовый призер чемпионата и обладатель Кубка начнут выступления в Европе с раунда плей-офф квалификации турнира, четвертая команда - с третьего раунда, а пятая - со второго. В том случае, если Кубок выиграет клуб, обеспечивший участие в Лиге чемпионов, путевку получит финалист кубка и начнет выступления со второго раунда квалификации Лиги Европы. Если же оба финалиста попадут в Лигу чемпионов, то путевку получит шестая команда чемпионата. Так получилось в прошлом сезоне - "Динамо" и "Шахтер" играли в финале Кубка, а шестая "Ворскла" пробилась в Лигу Европы.

В нынешнем сезоне ситуация иная. В четвертьфинале Кубка Украины сыграют "Шахтер", "Арсенал", донецкий "Металлург", "Черноморец", "Волынь", "Карпаты", "Заря" и запорожский "Металлург". Выходит, что одна путевка в Лигу Европы будет разыграна в Кубке. Поэтому еврокубковую зону в чемпионате ограничим пятым местом. Кроме того, "Металлист" прочно удерживает третью позицию и, скорее всего, ниже не опустится.

Итак, на две оставшиеся путевки претендуют "Днепр", "Кривбасс", "Арсенал", "Таврия", "Металлург" и "Ворскла". На первый взгляд, отставание девятой "Ворсклы" от пятого "Кривбасса" немалое - семь очков. Но после окончания первой части прошлого чемпионата "Ворскла" находилась на восьмом месте и отставала от шестой "Волыни" на пять очков.

9. "Ворскла". На два фронта

Полтавская "Ворскла" отлично начала сезон. В июле на счету полтавчан две победы и ничья в Лиге Европы и три победы и поражение в чемпионате. После этого "Ворскла" продолжила удачные выступления в Лиге Европы, но провалила выступление в чемпионате, не выиграв ни одного матча в августе. Команде Павлова не хватало сил на два турнира. Вспомнить, хотя бы, разгромное поражение в Мариуполе, где команда Яремченко, которая в тот момент играла из рук вон плохо, не оставила шансов полтавчанам. После этого "Ворскла" смогла в 12-ти матчах выиграть всего три раза, потерпев пять поражений. И если в сентябре и октябре игра команды выглядела сносно, то в конце чемпионата у полтавчан совсем опустились руки. И это не удивительно: "Ворскла" провела с начала сезона 34 игры. Для сравнения, "Бавария" с начала сезона провела 25 игр. Конечно, с такой короткой скамейкой запасных, подобный результат "Ворсклы" был вполне предсказуем.

Перспектива. Несмотря на проблемы в конце сезона, команда Павлова является одним из главных претендентов на попадание в еврокубки. "Ворскла" уже завершила выступления в Лиге Европы и теперь будет иметь возможность хорошо отдохнуть и играть в чемпионате в привычном графике. Состав у команды для выступлений только в чемпионате Украины вполне приемлем. Кроме того, Николай Павлов не раз доказывал, что умеет хорошо готовить футболистов во время зимнего перерыва.

Николай Павлов высказал мнение, что не будет покупать футболистов в зимнее межсезонье, но все равно одного-двух новых игроков в составе полтавчан можно ожидать. Однако даже если "Ворскла" кого-то приобретет, то, скорее всего, это будут опытные и недорогие украинцы или балканцы. Главное - не потерять лидеров команды: Безуса, Ребенка, Селина.

Календарь у полтавчан сложный. "Ворскле" предстоит встретиться со всеми клубами из первой пятерки. Но команда из Полтавы, как никто другой, может доставить неприятности лидерам.

8. "Металлург". Гостевой синдром

Руководители донецкого "Металлурга" перед каждым сезоном заявляют о высоких целях команды. Но каждый раз дончанам чего-то не хватает. После неудачи Гордеева команду к чемпионату готовил Владимир Пятенко, который до этого главным тренером нигде не работал. Начали дончане очень неудачно - четыре очка после семи туров. После этого поползли слухи об отставке молодого тренера, но команда смогла собраться и выдать серию из четырех побед подряд. Игра команды выглядит привлекательно. На созидание работают армяне Пизелли и Мктрчан, которым помогает опытный Велизар Димитров. В опорной зоне стабильную игру демонстрирую Казарян и Лазич, а наконечником атак выступает Дарман Траоре. Вернувшийся в команду Вячеслав Чечер дирижирует партнерами по обороне - Морозюком, Голайдо и Воловиком. Ко всему этому, проводит отличный сезон Бандура. Со скамейки усилить игру могут Шина, Соарес, Прийма и Марио Сержио. Не хватает дончанам умения играть на выезде - в десяти матчах семь поражений и три победы над "Оболонью", "Черномроцем" и "Волынью".

Перспектива. Если Пятенко сможет правильно подготовить команду ко второй части чемпионата, то у "Металлурга" неплохие шансы на попадание в еврокубки. Соперниками дончан весной станут четыре оппонента: "Таврия", "Арсенал", "Кривбасс" и "Днепр", пять команд из нижней части турнирной таблицы: "Карпаты", "Оболонь", "Волынь", "Александрия" и "Черномрец", и харьковский "Металлист".

Бюджет клуба позволяет усилить состав. Наверное, в "старте" дончанам можно ничего не менять, а вот скамейка нуждается в новых исполнителях.

7. "Таврия". В эпоху перемен

Перед сезоном "Таврия" серьезно укрепила свои ряды. Во-первых, в команду был приглашен опытный Семен Альтман, который может создать боеспособный коллектив и не раз это доказывал. Во-вторых, из "Днепра" неожиданно перешли Сергей Назаренко и Максим Калиниченко, а из "Зари" перебрался опытный защитник Владимир Езерский. Результат был получен сразу - до девятого тура симферопольцы не проигрывали. Правда, выиграли всего три матча. После этого последовал провал, когда в шести матчах "Таврия" проиграла пять раз. Что произошло с командой - сказать сложно. Вроде бы и игра осталась на прежнем уровне, и футболисты отдавали все силы на поле, но чего-то не хватало. После этого в клубе настало время перемен и очень кстати для симферопольцев подошла серия игр с аутсайдерами - "Оболонью", "Зарей", "Волынью" и "Александрией". Все четыре игры были выиграны.

Перспективы. Активность нового вице-президента клуба Дмитрия Селюка обязательно выведет "Таврию" в главные ньюс-мейкеры межсезонья. Наверное, стоит ожидать не одного, и не двух новичков в Симферополе. Задача Семена Альтмана - собрать из "старожилов" и новичков команду. Если в этом сезоне "Таврии" удастся зацепиться за Лигу Европы, то это будет большим успехом для Альтмана. Все же построить команду практически с чистого листа - задача сложная и требующая времени.

Календарь игр "Таврии" сопоставим с календарем "Металлурга" с той лишь разницей, что симферопольцам в последних турах придется ехать в гости к "Шахтеру" и "Динамо".

6. "Арсенал". Столичная неопределенность

Пришедший на тренерский мостик киевского "Арсенала" Леонид Кучук не имел достаточно времени для того, чтобы построить полноценную командную игру. Поэтому тренеру пришлось на протяжении всего чемпионата проводить эксперименты - ни один из игроков "Арсенала" не провел все 20 матчей на поле. Но даже при такой ситуации игра команды смотрелась, не была заурядной. Даже в матчах с лидерами киевляне пытаются навязать сопернику свой стиль игры. Турнирную дистанцию "горожане" прошли без особых провалов, лишь в самом конце не смогли набрать ни очка в двух матчах подряд. Минус киевлян - организация работы клубных структур. Как и всегда, киевляне находятся словно на пороховой бочке, не имея ни собственного стадиона, ни стабильного состава.

Перспектива. Здесь многое зависит от хозяина клуба Вадима Рабиновича. Если он захочет и сможет обеспечить для команды хоть какую-то стабильность, то "Арсенал" может попасть в еврокубковую зону. Именно сейчас, наверное, "Арсеналу" ничего менять в составе и не нужно. Стабильность и тренерский талант - вот залог успеха второго киевского клуба.

5. "Кривбасс". Восставшие из пепла

Команду Юрий Максимова перед началом чемпионата многие называли претендентом на понижение в классе. Оно и не удивительно - в прошлом чемпионате "Кривбасс" показывал футбол не самого высокого уровня и боролся за выживание практически до последнего тура. Но в этом сезоне игра команды засверкала новыми красками. "Кривбасс" борется в каждом матче, проявляет характер. Достаточно сказать, что команда Максимова не позволила забить больше двух мячей во всех матчах, кроме последнего против разыгравшегося "Шахтера". В принципе, игра защиты криворожан сравнима с игрой беков "Металлиста". На ноль "Кривбасс" сыграл семь матчей, а харьковский клуб - восемь. Пропустил "Кривбасс" всего на три мяча больше. Вся беда в том, что команда Максимова не отличается результативностью, забив за 20 туров всего 18 мячей. Только один раз нападение "Кривбасса" смогло отличиться трижды - в матче против "Ильичевца". Отметим также интересную особенность - во всех матчах, в которых команда из Кривого Рога проигрывала, она не забивала в ворота соперников, а две ничейные игры из четырех завершились со счетом 0:0.

Перспектива. "Кривбассу" крайне необходим форвард, который сможет реализовывать момент после передач креативных Бартуловича и Еслинека. Кроме того, скамейка у криворожан одна из самых худших в чемпионате. Если команда из Кривого Рога действительно желает принять участие в Лиге Европы, то зимой можно ожидать усиления состава. Календарь у "Кривбасса" сносный - есть поединки как с аутсайдерами "Зарей" и "Оболонью", так и с лидерами "Динамо" и "Металлистом".

4. "Днепр". Команда несбывшихся надежд

"Днепр" - главное разочарование украинского чемпионата. Во время летнего межсезонья не только болельщики днепропетровцев наблюдали за трансферной кампанией Хуанде Рамоса. Надежда была на то, что "Днепр" сможет составить конкуренцию не только харьковскому "Металлисту", а и "Динамо" с "Шахтером". Казалось, что времени, которое провел Рамос в команде, достаточно для того, чтобы наладить игру. Вместо этого, подчистую проигранные матчи "Динамо" и "Шахтеру", непонятные проигрыши "Волыни", "Заре", "Кривбассу" и "Ильичевцу" и всего десять побед из 20. Кроме того, игра команды, мягко говоря, не радует глаз. Спасла "Днепр" серия из пяти игр с "Александрией", "Оболонью", "Карпатами", "невыездным" "Металлургом" и "Арсеналом". Тогда три из пяти побед команде принес Никола Калинич - единственный, кто хоть как-то оправдал потраченные деньги. Девять голов в 12 неполных матчах - неплохой показатель для форварда при такой игре команды. Кроме всего прочего, непонятно, останется ли Рамос в команде в зимнее межсезонье и нужен ли теперь испанцу проект под названием "Днепр".

Перспективы. Испанец практически на каждом шагу уверяет, что команда нуждается в усилении. У руководства клуба есть финансы, каждый раз звучат заявления Игоря Коломойского о доверии к тренеру. Поэтому можно сделать вывод, что приобретения у "Днепра" будут. Вопрос весь в том, помогут ли они?

Календарь у днепропетровцев очень непростой. Весной команде Рамоса предстоит принять в домашних стенах "Металлист" и "Ворсклу" и поехать в гости к "Динамо", "Шахтеру", "Таврии" и "Металлургу". Сравнительно легкие соперники - "Заря", "Александрия", "Оболонь" и "Карпаты". Но, исходя из результатов первой половины, можно предположить, что днепропетровцы могут потерять очки в любом из этих матчей.

Продолжение следует...

"Террикон" в социальных сетях



Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100