Авторитет дона Фабио, или Убийство "трех львов"

Добавлено: 09.02.12 16:38
 

Фабио Капелло никогда не был тренером, для которого в игре важна красота на поле. Его команды никогда не вили кружева у штрафной соперника, никогда не отдавали по 50 передач, прежде чем вывести форварда на ударную позицию. Дон Фабио – прагматик до глубины души и всегда ставил результат превыше всего. Именно такое отношение к делу позволило ему выиграть семь чемпионских титулов в Италии с тремя разными командами (это уже потом "Ювентус" лишили титулов), Лигу чемпионов и дважды привести "Реал" к чемпионству в Испании.

С другой стороны, характер у Капелло – не позавидуешь. Постоянно вокруг Фабио разгораются какие-то конфликты. Он конфликтовал с Винченцо Монтеллой в "Роме", с Алессандро дель Пьеро в "Ювентусе", с Дэвидом Бекхэмом в "Реале". Он вел войну с руководством "Реала" оба раза, как приходил на тренерский мостик "сливочных". Ключевое слово для Фабио – авторитет. Тренер, по его словам, должен обладать безграничным авторитетом в команде, у болельщиков, руководства.

Именно в такой манере Капелло работал и в сборной Англии. Запомнится ли игра "львов" при итальянце? Скорее всего, нет. Но Капелло сделал результат. Да, конечно, разгром от сборной Германии в 1/8 финала чемпионата мира – это не то, чего хотели британцы, но тогда лучше немцев были только испанцы, да и то с небольшим перевесом. Однако же Фабио вывел команду и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы. Причем сделал это уверенно.

Совершенно точно можно сказать, что "львы" перед Евро представляли собой перспективную команду. Джо Харт прибавляет с каждой игрой в рамке ворот "Манчестер Сити", иногда совершая невероятные сэйвы. В линии защиты у англичан есть опытные Фердинанд, Терри, Лескотт, Доусон, Джонсон, Коул и молодые Смоллинг, Ричардс, Уокер, Джонс. В полузащите - Скот Паркер, Леннон, Каррик, Джеррард, Янг, Барри, Лэмпард, Милнер, Уолкотт, Даунинг. Правда, неожиданно образовалась проблема в атаке после дисквалификации Уэйна Руни, но есть же еще Дефо, Замора, Бент, Старрридж. В общем, с составом у команды Капелло было все в порядке, если бы не одно но – пресловутый характер дона Фабио.

Совершенно непонятное решение Футбольной Ассоциации лишить Джона Терри капитанской повязки в сборной из-за якобы расистских высказываний в сторону Антона Фердинанда подтолкнуло Капелло показать свой характер, свой авторитет. Фактически в сторону руководителей английского футбола прозвучал ультиматум: "Или все вопросы с командой решаю я, или ухожу". Такой поступок Капелло, в основном, был принят положительно – людям всегда нравятся харизматичные личности и волевые решения. Но, с другой стороны, Капелло оставил команду "у разбитого корыта". Ситуация в стане "львов" сейчас еще более плачевна, чем у сборной Украины год назад, когда такая же глупая ситуация вокруг харьковского "Металлиста" заставила Мирона Маркевича принять волевое решение и покинуть сборную. В тот момент еще можно было все исправить и начать с "чистого листа" - до Евро оставалось полтора года.

Сейчас у сборной Англии патовая ситуация. Во-первых, нет главного тренера, а во-вторых, обстановка в команде может накалиться до предела. Какое решение примут руководители ФА – пока не понятно, но сейчас "львам" нужен тренер-"пожарный". Кто же может выступить в этой роли? Сразу скажем, фантастические варианты с назначением Жозе Моуриньо, Арсена Венгера или Алекса Фергюсона рассматривать не будем.

Харри Реднапп называется главным кандидатом на этот пост. Харри – третий тренер после Алекса Фергюсона и Арсена Венгера по опыту работы в Премьерлиге. Реднапп поднял "Тоттенхэм" до участия в Лиге чемпионов, где команда показала себя с лучшей стороны. А сейчас "шпоры" идут на третьем месте, и Харри претендует на то, чтобы добиться самого большого успеха в тренерской карьере. Для "шпор" потерять Реднаппа сейчас будет означать катастрофу – за три месяца до окончания чемпионата найти равноценную замену ему просто невозможно. Кроме того, в Англии закрылось трансферное окно, и подобрать новых игроков под видение нового тренера нельзя. Попадание в Лигу чемпионов – это возможность хорошо заработать для "Тоттенхэма", поэтому вряд ли руководители команды захотят отпускать Реднаппа сейчас. Вариант с совмещением должностей в Англии не рассматривается.

Тем более, нельзя утверждать, что сам Реднапп хочет возглавить сборную прямо сейчас. В Англии уже давно ходили разговоры о том, что Реднапп станет преемником Капелло после Евро-2012. И сам Харри был не против этого. Должность наставника сборной – мечта любого англичанина. Но одно дело – планомерно строить новую команду, а совсем другое – спасать утопающих.

Стюарт Пирс – тренер молодежной сборной Англии. Стюарт работает на ФА уже достаточно долго – с 2007 года, и, конечно, знает английский футбол, возможности игроков от и до. Но на счету Пирса нет абсолютно никаких достижений в качестве тренера – с 2005 по 2007 годы он без особых успехов тренировал "Манчестер Сити". Для руководителей ФА назначение Пирса главным тренером – это огромный груз ответственности за результат, который целиком и полностью ляжет на их плечи. Кроме того, Стюарт возглавляет олимпийскую сборную Великобритании, и выступить удачно родоначальникам футбола на домашней Олимпиаде – задача не менее важная, чем удачно сыграть на Евро. Уже известно, что Пирс станет исполняющим обязанности главного тренера сборной до 29 февраля, когда англичане сыграют против голландцев. Но представить, что сборная Англии поедет на Евро с исполняющим обязанности, - сложно.

Имя Гуса Хиддинка всегда вспоминают в таких ситуациях. И, вроде бы, сам голландец не против того, чтобы стать на тренерский мостик англичан. Оно и понятно – появляется шанс добиться молниеносного успеха на большом турнире. Хиддинк действительно выглядит реальным кандидатом на пост – Гус сейчас свободен, имеет опыт выступлений на больших турнирах и опыт работы со звездами. Единственный недостаток состоит в том, что Хиддинк – иностранец, и после Свена-Горана Эрикссона и Фабио Капелло доверить ему пост тренера в такой ситуации – ответственный и непопулярный шаг.

В итоге – через несколько недель можно услышать довольно неожиданное решение ФА. Например, назначение на пост Джорджа Грэма, Девида О`Лири или Роя Ходжсона. Все это – на руку соперникам сборной Англии, в числе которых и Украина. Внезапно наши шансы на выход из группы резко возросли.

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
bigmir)net TOP 100