Милетий Бальчос: "ФФУ любит "снимать сливки" с работы, выполненной другими субъектами футбола"

Добавлено: 28.02.12 14:38
 

На прошлой неделе в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома ФФУ, в ходе которого рассмотрен ряд вопросов относительно дальнейших направлений развития "игры миллионов" в Украине. Среди остальных, были обсуждены проблемы соблюдения футбольными клубами Закона Украины "Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей". Относительно деталей по этому поводу мы обратились к президенту Профессиональной футбольной лиги Украины Милетию Бальчосу, ведь именно руководитель ПФЛ, при поддержке народного депутата Украины Вадима Колесниченко, является инициатором работы над законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей). Вместе с тем господин Бальчос является руководителем рабочей группы, собственно, разработавшей законопроект, который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

"Голосование проходило с нарушениями"

- Милетий Владимирович, во-первых, какие общие впечатления от заседания Исполкома? В частности, появилась информация о том, что на нем имели место быть нарушения процедурного регламента. Вы можете сказать, какие именно?
- Вы хотите услышать, что заседание отличилось от других какими-то резонансными событиями? Совсем наоборот: все прошло достаточно корректно, спокойно и организованно. Однако же не обошлось без нарушения процедурного регламента. Речь идет о нарушении процедуры участия членов Исполкома в голосовании. Дело в том, что члены Исполкома, которые не принимали участия в заседании, передали право голоса другим лицам. Но позвольте зачитать пункт 3 статьи 27 процедурного регламента Федерации футбола Украины, утвержденный Исполкомом 2004 года: "Делегат Конгресса ФФУ, отсутствующий на заседании, в том числе по уважительной причине, участия в голосовании не принимает. Как исключение, в особых случаях, требующих немедленного решения, во время заседания Исполкома и Президиума ФФУ разрешается голосование с использованием современных коммуникационных технологий". Но господин Бандурко по неизвестным причинам огласил положение регламента, которого в природе не существует. Поэтому процедура голосования проходила с существенными нарушениями.

Кроме этого, на Исполкоме встал вопрос о присутствии на заседании Александра Коцюбко, который называет себя главой Житомирской Федерации футбола. Ситуация с Федерацией футбола на Житомирщине вообще за пределами понимания. Всем известно, что на последнем Конгрессе ФФУ мандатная комиссия предложила приостановить участие Федерации футбола Житомирской области во всех официальных мероприятиях ФФУ до тех пор, пока не будет доказана легитимность существования одной федерации и противозаконность функционирования другой. Члены Конгресса единогласно поддержали предложение мандатной комиссии. Вопреки этому ФФУ приглашает на это заседание господина Коцюбко, председателя одной из федераций, при этом не пригласив руководителя второй – Юрия Опанащука. Интересно другое – на официальном сайте Житомирской Федерации футбола публикуются материалы, которые, мягко говоря, не соответствуют букве закона. Без вердикта суда, который рассматривает дело относительно деятельности двух федераций в Житомирской области, ФФУ в лице президента Григория Суркиса и вице-президента, исполнительного директора ФФУ Александра Бандурко, признает Коцюбко и федерацию, которую он возглавляет!

- А документальные подтверждения признания федерации под руководством Коцюбко существуют?
- Лично я хотел бы увидеть документы, где отражено решение любого органа управления ФФУ о признании федерации Коцюбко. Есть письмо за подписью первого вице-президента ФФУ Бандурко о том, что Федерация предоставляет полномочия федерации футбола Коцюбко представлять интересы житомирского футбола в государственных органах, учреждениях и других организациях. Неужели ФФУ – это только Александр Иванович Бандурко? Каким решением ему предоставлено право выступать от имени других коллективных членов, которые составляют Всеукраинскую спортивную общественную организацию "Федерация футбола Украины"? На сегодня это вопрос риторический. Более того, я расцениваю такие действия как неуважение в адрес Житомирской облгосадминистрации, которая является единственной организацией, имеющей право наделять полномочиями по развитию футбола областную федерацию.

"Для противодействия коррупции необходимо принятие нового закона"

- Вы инициировали разработку проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей). Была ли реальная необходимость в таком огромном объеме работы?
- Мне, как руководителю рабочей группы, очень приятно, что наша работа нашла отклик во всех организациях, имеющих отношение к футболу, и в СМИ. Этот факт свидетельствует, что мы – на правильном пути. Неоднократно общаясь с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко, я предложил ему идею привести законодательство по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности во время проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями современности. Посмотрите, что происходило на стадионах во время матчей! Вспомните трагические события на стадионе "Металлист" в Харькове, произошедшие во время матча "Металлист" – "Сошо". Человек же погиб! Помните, что происходило в запорожском "Макдоналдсе"? И таких примеров много. Колесниченко поддержал эту идею и выразил желание принять участие в разработке соответствующих документов. Учитывая это, при участии Колесниченко в начале ноября прошлого года мы провели учебно-методический семинар для координаторов службы безопасности футбольных клубов по безопасности проведения матчей. На нем обсуждались проблемы несоответствия Закона Украины "Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей" в соблюдении его футбольными клубами. Этот Закон подписан 1 июля прошлого года, а действует он с 1 января 2012 года. Однако, проанализировав его, мы нашли определенное количество положений, которые, мягко говоря, не соответствуют тому, что происходит в футбольном хозяйстве. И, прежде всего, положения Закона не согласуются с регламентными нормами ФИФА, УЕФА, Федерации футбола Украины и ПФЛ. Вполне логично, что это беспокоит клубы. А кому жить с этим законом? Конечно, клубам.

- Можете привести примеры?
- Взгляните, в действующем Законе есть такое определение: оператор спортивного сооружения. Кто это – лицо или учреждение? Позвольте уточнить. Стадионы Украины, которые задействованы для проведения футбольных матчей Евро-2012, 9 мая полностью переходят в распоряжение МОК турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, который становится "оператором спортивного сооружения", т.е. получает законные основания осуществлять деятельность по управлению спортивным сооружением. К тому же, оператор должен осуществлять обеспечение безопасности до, во время и после матчей, за что несет ответственность. После завершения турнира МОК автоматически теряет эти полномочия. В чье управление переходят эти стадионы? Кроме этого, возникает другой вопрос. В Украине, кроме "Донбасс Арены", "Металлиста", "Олимпийского" и "Арены-Львов", есть другие стадионы, на которых проводятся футбольные матчи внутренних и международных турниров. Кто несет ответственность за управление этими сооружениями, на которых происходят поединки? По этому Закону клубы не имеют полномочий оператора спортивного сооружения. Поэтому мы предложили другую редакцию, которая дает корректное определение и регламентирует зоны ответственности и полномочия. И это только один пример.

- Милетий Владимирович, но Верховная Рада подписала действующий Закон еще в июле прошлого года. То есть если бы на семинаре вопрос об этом Законе не был бы поднят, то "воз" остался бы и ныне там?
- Не буду утверждать, ведь еще раз убедился, что надо проводить встречи с клубами: пусть это будут семинары, заседания или конференции, ведь именно во время таких мероприятий можно найти рациональное зерно. 29 декабря 2011 года этот законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 9662. Кстати, ознакомиться с составом рабочей группы и отследить прохождение этого законопроекта можно на сайте ВР. В начале февраля Федерацией проведено совещание с участием, в том числе, представителей УЕФА, во время которого участники предоставили предложения к законопроекту на второе чтение в Верховной Раде. По моему глубокому убеждению, работа была бы намного результативнее, если бы все члены футбольного сообщества отозвались на приглашение ПФЛ приобщиться к подготовке законопроекта. Поэтому надеюсь, что с началом разработки изменений в законодательную базу по борьбе с коррупцией в спорте наша инициатива все же найдет отражение в совместной работе со всеми субъектами футбольной деятельности.

- Не пойму: почему представителей ФФУ вы не пригласили принять участие в рабочей группе?
- Почему вы решили, что мы их не приглашали? Писали соответствующие письма, но, к сожалению, наше предложение о сотрудничестве не произвело впечатления на Федерацию футбола. Мы предлагали создать совместную рабочую группу из ее представителей и других организаций, имеющих отношение к футболу. Но такая работа никому не была нужна до определенного времени.

- Насколько известно из СМИ, на Исполкоме господин Суркис сообщил о том, что эта инициатива исходит от Федерации футбола ...
- Вы знаете, сейчас уже не имеет значения, кто или какая организация является первоисточником. Работа выполнена, что имеет свое подтверждение. Это – зарегистрированный законопроект, он есть на сайте Верховной Рады. Просто, как видим, Федерация любит "снимать сливки" с работы, выполненной другими субъектами футбола. Помните о знаменитом всеукраинском проекте "Урок футбола в общеобразовательных школьных учреждениях"? Сейчас мало кому известно, что автором этой идеи и основным разработчиком программы стал Анатолий Попов, бывший генеральный секретарь ФФУ. Еще в бытность господина Пустовойтенко президентом Федерации, Попов начал эту работу, которая впоследствии нашла свое воплощение после подписания в 1999 году соответствующего договора с Министерством образования о введении в общеобразовательных учебных заведениях урока футбола. И, что интересно, господину Суркису удалось, так сказать, своевременно "перехватить" этот замысел и вынести результат выполненной Поповым работы на усмотрение украинской политической и футбольной общественности как собственный. Конечно, УЕФА и украинское общество высоко оценили такой "кропотливый труд", и, собственно, именно проект "Урок футбола" стал катализатором повышения авторитета Суркиса как на международной футбольной арене, так и на украинской. Поэтому ситуация с авторством законопроекта, над которым работала наша рабочая группа, – это такой же пример. Лично меня это уже не удивляет – это правило жизни руководства ФФУ.

- То есть, ПФЛ – это такая себе "рабочая лошадка"?
- Ну, а что нам остается? Я часто бываю в клубах ПФЛ, не понаслышке знаком с проблемами, которые им приходится решать. Давайте порассуждаем: можно ли, сидя в кабинете, понять, что происходит в футбольном хозяйстве? Нет, нельзя, в этом я убедился. И об этом в который раз свидетельствуют результаты проведенного в ноябре семинара. Надо общаться, и тогда можно совместно выделить рациональные идеи. А то получается, что закон приняли – и, слава Богу, перед УЕФА отчитывались – тоже хорошо. А потом – хоть трава не расти ... Прежде всего, мы озабочены проблемами клубов. Поэтому с учетом их реальных потребностей готовим и предлагаем различные проекты по развитию футбола.

На очереди разработка проекта Закона "О противодействии достижению фиксированных (договорных) результатов и коррупции в футбольных соревнованиях". Мы говорим именно о коррупции в футболе, а не о мошенничестве, ведь Уголовный кодекс Украины определяет мошенничество как завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребление доверием и рассматривается как преступление против собственности.

- Почему только сейчас началась такая работа?
- О существовании коррупции в футболе говорят давно и много, но ничего не делается. Поэтому на последнем заседании Центрального Совета ПФЛ при поддержке народного депутата Вадима Колесниченко мы выступили с инициативой разработать этот законопроект.

- То есть, вы считаете, что нужен именно закон, а не пакет изменений в уже существующее законодательство ...
- Да, ведь вопрос намного глобальнее. Необходимо разработать законодательный акт, который бы регулировал вопрос предотвращения коррупционных проявлений и имел превентивный характер.

- Определен ли состав рабочей группы, которая будет трудиться над этим законопроектом?
- К сотрудничеству мы пригласили представителей от органов внутренних дел, СБУ, Минюста, Государственной службы по вопросам молодежи и спорта, футбольных организаций. По моему глубокому убеждению, успешная реализация намеченных планов возможна только при условии объединения усилий всех субъектов футбольной деятельности в Украине.

Беседовала Зоя Подколодная, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100