Маркевич: "Оболонь" явно играла на отбой. Так нельзя"

Добавлено: 06.03.12 14:47
Источник: HotSport
 

Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич поделился своими впечатлениями от драматичного поединка с "Оболонью", рассказал о том, как Тайсон стал капитаном и охарактеризовал игровые достоинства "Олимпиакоса", с которым харьковчане оспорят путевку в ¼ финала Лиги Европы.

КАРТ-БЛАНШ ТАЙСОНУ ОТ КЛЕЙТОНА ХАВЬЕРА

- Мирон Богданович, одной из главных неожиданностей в матче с "Оболонью" оказалась капитанская повязка на рукаве у Тайсона. У "Металлиста" появился новый капитан?
- Это была инициатива нашего капитана Клейтона Хавьера. Он отдал Тайсону повязку на один матч и ничего страшного я в этом не вижу. Они договорились между собой перед игрой, что на "Оболонь" команду в качестве капитана выведет Тайсон, разумеется, я нормально отреагировал на эту ситуацию.

- Ваше согласие можно назвать благодарностью Тайсону за его трудолюбие и самоотдачу?
- Абсолютно верно. Тайсон сейчас является одним из лучших игроков "Металлиста". Он серьезно работает над собой во всех отношениях. Все это видят. Так что этот футболист вполне заслужил такого поощрения. Я думаю, что Хавьер предоставил Тайсону своеобразный карт-бланш. Так, что я абсолютно не был против этого. Ребята решили этот вопрос между собой, причем решение принимали не Клейтон и Тайсон, а вся команда.

- Пожалуй, это свидетельство того, что внутри команды хороший микроклимат?
- Согласен с вами, я тоже именно так рассматриваю это ситуацию. Ребята доверяют друг другу и это хорошо.

ОТБИВАТЬСЯ ДВА ТАЙМА? ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ ГОЛ!

- По большому счету, в матче с "Оболонью" на волоске были перспективы "Металлиста" в борьбе за зону Лиги чемпионов, но ваша команда на характере вырвала победу и даже сократила отставание от "Шахтера" до двух очков…
- Да, "Шахтер" неожиданно оступился и борьба за первые два места в чемпионате обостряется. Нам тоже игра давалась не просто, выиграли, что называется на характере.

Я не хочу кого-то обижать, но так играть в футбол, когда десять человек стоит сзади, на мой взгляд, нельзя. "Оболонь" явно играла на отбой. Конечно, каждый имеет право на выбор тактики. Повторюсь, не хочу никого обижать, но я не совсем понимаю смысл такого футбола. Если мы хотим, чтобы украинский футбол развивался, а не стоял на месте, наверное, нужно бороться, создавать, пытаться действовать более конструктивно впереди. Какая польза от того, что команда на протяжении всего игрового времени всем составом сидит в обороне и отбивается? Это абсолютно не способствует развитию уровня игры команды.

Я считаю, что в "Оболони" собраны способные ребята и, наверное, они могли бы с нами побороться, тем более, что у нас полсостава не играло. Психология в футболе очень серьезная вещь. "Оболонь" борется за выживание в Премьер-лиге, им нужно рисковать, я так понимаю. Футболисты должны настраиваться исключительно на победу в каждом матче, с "Металлистом", "Шахтером", "Динамо", "Днепром", не зависимо от потенциала соперника. А отбиваться два тайма? Можно, конечно, но все равно, рано или поздно получишь гол в свои ворота. Так оно и получилось.

- На 81 минуте матча вы выпустили Пшеничных вместо Валяева, для того, чтобы выдвинуть вперед Фининьо, усилив атакующий потенциал команды. Но так вышло, что именно защитник Сергей Пшеничных и решил исход противостояния…
- Сергей Пшеничных - это бывший нападающий. Он очень добросовестный парень и никогда ничего не испортит. У меня полное доверие к этому игроку. Время шло, а мы никак не могли забить "Оболони". Я собирался проводить замену, но долго сомневался, кого выпускать. В итоге сделал выбор в пользу Сергея и теперь уже можно говорить, что угадал с заменой. Это счастье тренера. Так вышло, что именно Пшеничных на последних секундах точным ударом принес "Металлисту" такую важную победу.

НАДЕЖНОСТЬ ПШЕНИЧНЫХ И ХЕТ-ТРИК КРИСТАЛЬДО

- Сергей Пшеничных, хорошо отыграл в домашнем матче Лиги Европы с "Зальцбургом", а в игре с "Оболонью" и вовсе стал героем. Левый защитник "Металлиста" стучится в двери национальной сборной Украины?
- Я, конечно, не хочу вмешиваться в дела сборной. У национальной команды есть тренерский штаб, который возглавляет Олег Блохин. Я с уважением отношусь к этому специалисту, у него свои взгляды и наработки. Но могу с уверенность сказать, что этот игрок, как минимум ничего не испортит. Пшеничных очень надежен в обороне, а благодаря своему опыту игры в нападении может и гол забить. Это достаточно дисциплинированный и универсальный исполнитель. Но, опять же повторюсь, это исключительно мое мнение и я не хочу его никому навязывать.

- Пятого марта свой День рождения отпраздновал аргентинский форвард "Металлиста" - Джонатан Кристальдо. Как команда поздравила именинника?
- Мы все его поздравили от души. Это у нас достаточно символично. Джонатану, конечно, было очень приятно. После поздравления Кристальдо работал на тренировке в отличном настроении и даже оформил хет-трик в двусторонке! Так что я очень доволен игровой формой и психологическим состоянием нашего нападающего.

- Мирон Богданович, команда уже непосредственно готовится к противостоянию с "Олимпиакосом" в 1/8 финала Лиги Европы. Поделитесь своим мнением об игровых характеристиках оппонента?
- "Олимпиакос" очень опытная команда. На мой взгляд, то, что эта команда не вышла из группы Лиги чемпионов - это просто случай. По своему потенциалу этот коллектив должен был продолжать играть в плей-офф сильнейшего клубного турнира Европы. У "Олимпиакоса" достаточно сыгранная команда, имеется свой игровой подчерк. Это не удивительно, ведь главный тренер - испанец Эрнесто Вальверде очень квалифицированный специалист и уже давно работает в греческом клубе. Уверен, что нас ждут не простые матчи с "Олимпиакосом", но мы готовы к этому противостоянию.

СТАНДАРТНЫЕ КОЗЫРИ "ОЛИМПИАКОСА"

- Одним из главных козырей греков является игра на втором этаже?
- Да, по большому счету они переиграли "Рубин" в предыдущем раунде Лиги Европы за счет стандартных положений. Вообще, стандарты у них очень хорошо отработаны. Эффективная игра на втором этаже принесла "Олимпиакосу" немало очков и в чемпионате Греции, где они лидируют. Конечно, акцентируем внимание игроков на опасность, которую несут стандарты и фланговые подачи в исполнении футболистов "Олимпиакоса". Как у нас это получится это уже другой вопрос, но мы готовимся и настраиваемся на то чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника.

- "Металлист" в свою очередь может противопоставить грекам свои козыри - мелкий и средний пас, быстрые контратаки, эффективное использование оперативного пространства…
- Это наша игра, мы на это ориентируем игроков. Для нас особое значение имеют быстрый пас, постоянные перемещения футболистов. Антропометрические данные и игровые характеристики футболистов "Олимпиакоса" позволяют рассчитывать на длинные передачи, результативную игру в воздухе, тем не менее, у команд много общего. Греки достаточно хорошо себя чувствуют и внизу. Стиль игры команд, в принципе похож. Так, что игры с греческим клубом будут интересными.

- Три года назад "Металлист" уже играл в 1/8 финала, тогда еще Кубка УЕФА. Нынешний вариант команды готов превзойти наивысшее на данный момент еврокубковое достижение клуба?
- Посмотрим. Конечно, мы к этому стремимся. Энтузиазма и желания у нас хватает. С тех пор многое изменилось. Жизнь не стоит на месте. "Олимпиакос" уже другой, мы тоже немного изменились. Я уверен в одном, нас ждет настоящая футбольная битва, и болельщики получат удовольствие от игры. Мы сделаем все возможное, чтобы выйти из этого противостояния победителями и пробиться в четвертьфинал Лиги Европы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100