Калиниченко: "Речь о том, чтобы быть на одной ступеньке с "Шахтером", пока не идет"

Источник: Sports.ru

Лидер "Таврии" Максим Калиниченко в интервью российскому еженеденельнику "Футбол" рассказал о задачах, которые стоят перед симферопольским клубом и своем желании сыграть на Евро-2012.

- С нового сезона вы стали игроком симферопольской "Таврии", которая перед началом сезона усилилась многими известными украинскими футболистами, а также рядом легионеров. Здесь уместна параллель с "Анжи" или "Манчестер Сити"?
- Нет, абсолютно неуместна. Мы не взрываем трансферные рынки заоблачными предложениями и покупками. Наше руководство выбрало иной путь, платить сумасшедшие деньги за звездных игроков оно не будет. Идет целенаправленная и планомерная работа по усилению состава, и если внимательнее присмотреться, то настоящих трансферов перед этим сезоном было раз-два и обчелся. В основном приходят либо свободные агенты, либо недорогие футболисты. Так что у нас совсем другой подход, нежели в приведенных вами клубах.

- А какие перед "Таврией" стоят задачи?
- Цель на ближайший сезон - попадание в еврокубки. Она была поставлена перед сезоном и никем не отменялась. Это нормально, ведь "Таврия" всегда боролась за право играть в Европе. А в более отдаленной перспективе клуб должен составить конкуренцию нынешним грандам украинского футбола.

- Судя по набору исполнителей, "Таврия" вполне способна подняться выше седьмого места и уж точно не должна отставать от лидера на 22 очка. Чего не хватает команде?
- Команда на ходу перестраивается, пополняется новыми футболистами, процесс этот достаточно болезненный. Сиюминутного успеха в таких случаях не бывает. Вернее, бывает, но лишь тогда, когда приходит новый тренер и приводит сразу пятнадцать своих футболистов. В нашем же случае ведется кропотливая и целенаправленная селекционная работа, причем не без ошибок. Речь о том, чтобы быть на одной ступеньке с "Шахтером" или с киевскими динамовцами, пока не идет. Мы только стремимся к этому.

- Вы являетесь единственным игроком "Таврии", который провел все двадцать матчей в чемпионате Украины, и вместе с Сергеем Назаренко возглавляете список бомбардиров команды. В Симферополе чувствуете себя комфортно?
- Абсолютно комфортно. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что я стабильно выхожу на поле. Если футболист имеет прочное место в основном составе, то он может не обращать внимания на какие-то отдельные проблемы, без которых в жизни не обходится никогда. Я играю и получаю удовольствие от футбола. Хотелось бы, конечно, бороться за более высокие места, но опять же это все в перспективе.

- Проблемы - это плохая гостиница на сборах, на которую вы жаловались в своем "твиттере"?
- Это история на уровне детского сада, из которой раздули непонятно что. Надо вообще выяснить юридическую составляющую этого вопроса. Может быть, интернет-порталы вообще не имеют права перепечатывать сообщения из моего личного блога, не получив на это согласия. Я сейчас не хочу отмазываться и отказываться от своих слов. Эти условия не нравились не только мне одному, на следующий день мы и вовсе перебрались в другую гостиницу. Не нужно было на этом акцентировать внимание, поскольку мы приехали сначала не туда, куда планировали. А то, что я сравнил перелет в Анталию через Стамбул с путешествием в Австралию… Да, был сложный перелет, который оказался изнурительным опять же для всей делегации. Просто кто-то захотел обсосать и помусолить в Интернете и этот момент. Ну, обсосали и помусолили, а чего добились-то?

- В России достаточно проблематично смотреть матчи украинского первенства, но, судя по нарезкам ваших голов в этом сезоне, сложилось впечатление, что вы вновь действуете в центре поля.
- На самом деле в "Таврии" я играю на позиции левого полузащитника. Назаренко - правого. При этом мы двое забили больше других: по шесть голов. Но в наших игровых амплуа есть своя специфика. Мы не челноки и не играем конкретно по бровке, очень часто меняемся местами, как в свое время в "Спартаке" с Денисом Бояринцевым. Видимо, из-за этих постоянных перемещений и создается впечатление, что я действую где-то в середине поля. Хотя по ситуации часто смещаюсь ближе к центру, чтобы забить гол. От боковой линии непросто поразить ворота.

- В 2011 году "Спартак" покинул бразилец Алекс, и красно-белые очень долго нуждались в лидере и человеке, который мог бы вести игру команды. В это же время вас отстранили от тренировок с основным составом "Днепра". Поддерживая форму в дубле украинского клуба, не представляли себя на месте Алекса?
- Это уже из разряда фантастики. Я живу реалиями и никогда себя ни на чьем месте не представляю. На сегодняшний день моя спартаковская карьера закончена, и никаких предпосылок к ее возобновлению, к сожалению, нет. Мое желание должно подкрепляться заинтересованностью с другой стороны, которая отсутствует. "Спартак" - это моя жизнь, я никогда от этого не откажусь, ведь провел в стане красно-белых большую часть своей карьеры.

- А как бы вы оценили свою игру за "Днепр"?
- Два с половиной года без всяких колебаний можно занести в актив. Я играл в большинстве матчей, немало забивал. Это был достаточно насыщенный и удачный период, по крайне мере лично для меня. Правда, мы так и не достигали поставленных перед командой целей: не было завоевано клубных трофеев. Испортило впечатление от днепропетровского этапа моей карьеры то, что в последние полгода пришлось тренироваться с дублем, поскольку от работы с основным составом я был отстранен. Хотя даже в это время я тренировался и выкладывался по максимуму. Огромное спасибо наставнику дубля днепропетровского клуба Диме Михайленко, который помогал мне поддерживать форму в это сложное время. Но в целом пребывание в "Днепре" оставило больше позитивных эмоций. Жаль только, что они не подкрепились медалями и какими-то особыми личными достижениями.

- В связи с успешной игрой во внутреннем первенстве ваши шансы принять участие в домашнем Евро не повысились?
- Скажем так, моя игра во внутреннем первенстве относительно успешная, но переоценивать ее не надо. Я очень хочу сыграть на чемпионате Европы, но нужно понимать, что здесь от меня зависит далеко не все. Есть тренеры, которые смотрят и решают, нужен им определенный игрок или нет. Если уровень моей готовности будет устраивать наставников национальной команды, то уверен, что меня позовут под ее знамена.

- На что способна летом сборная Украины?
- Хочется верить, что на многое. У нас очень сложная группа, но если с Божьей помощью удастся из нее выйти, тогда уже ничего не будет страшно. Там уже можно будет замахиваться на любые высоты.

- Кто сегодняшние лидеры украинской сборной?
- Это все те же самые люди, которые вели за собой команду в 2006 году: Александр Шовковский, Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко. В каком бы возрасте Андрей ни находился и в каком бы состоянии он ни был - это великий игрок. Не только украинского футбола, но и европейского.

- Как сказалось на команде возвращение на ее тренерский мостик Олега Блохина?
- Я не вижу кандидатуры более достойной, чем Олег Владимирович. Если уж сверху приняли решение сменить Юрия Калитвинцева, то Блохин был единственным правильным выбором. Никто другой в столь короткое время не понял бы всю специфику кухни нашей сборной.

- Насколько Блохин силен как тренер? В России к нему довольно скептическое отношение, поскольку проба сил в "Москве" оказалась далеко не самой удачной.
- За Блохина-тренера говорит его работа. К примеру, в Греции он достаточно успешно и плодотворно потрудился. Здорово показал себя во главе национальной команды. А чтобы объективно оценить его работу в "Москве", нужен детальный и независимый анализ, надо хорошо знать ситуацию, которая была тогда внутри клуба. Мы же этого ничего не знаем, и никто в этом копаться уже не станет. Всегда найдутся противники и сторонники тех или иных тренерских решений. Не получилось? Что ж, это тренерская доля: бывает, что все складывается хорошо, бывает - не очень. Надеюсь, что сейчас в сборной у Блохина все получится.

24 апреля

12:12