Он был перед Месси

Добавлено: 22.03.12 18:15
Источник: Евроспорт
 

Во фразе «Лионель Месси побил рекорд Сесара Родригеса» все понимают, кто такой Лионель Месси, и не все знают Сесара Родригеса. О человеке, забившем за «Барселону» 232 гола, рассказывает Сергей Глебов.

Кто такой был этот самый Сесар Родригес? Так уж получилось, что о нем стали забывать и в самой Барселоне. А ведь главному клубу Каталонии как футболист он отдал 15 лучших лет своей жизни. Теперь его имя вновь у всех на устах. И ведь есть, что вспомнить и о чем рассказать. Родригес действительно был, есть и остается великим игроком не только для «Барселоны», но и для всего мирового футбола.

Кстати, жизнь его могла пойти совершенно иначе. Сесар не принадлежал к бедным слоям общества. Напротив, его отец-промышленник был явно не последним человеком в родном городе Родригеса – Леоне. Но Сесар любил футбол куда больше экономики и управления производством и гонял мяч каждую свободную минуту. Догонялся он в итоге до команды, носившей имя Frente de Joventudes de Leon.

В 1939 году, когда Сесару было неполных 19 лет, его позвали в «Барселону». Его трансфер в каталонский клуб был оформлен по всем правилам, а сумма, заплаченная за переход Родригеса, составила немалые по тем временам 600 песет. Претендентов на Сесара было немало, но он заявил: «Либо я еду в Барселону, либо остаюсь в Леоне! Я хочу жить у моря». Мечта юноши о средиземноморском побережье сбылась лишь в 1942 году. Причина задержки в два с небольшим года оказалась проста – его призвали в армию. Поскольку Испания во второй мировой войне не участвовала, Сесар тянул армейскую лямку два года не на «колчаковских фронтах», а в Гранаде, где параллельно выступал за одноименный клуб. Получалось у него очень даже неплохо. В 24 матчах он забил 23 мяча. А потом…

Он был перед Месси - Футбол - Чемпионат Испании

40-е годы и начало 50-х прошлого века, не будь команд-династий Йохана Кройффа и Хосепа Гвардиолы, можно было бы смело назвать Золотым веком «Барсы». За годы выступлений Родригеса под сине-гранатовым знаменем каталонцы пять раз становились чемпионами Испании, дважды брали Кубок Генералиссимуса (теперь Кубок Короля) и четырежды завоевывали Суперкубок Испании. Дважды Родригесом был выигран Латинский Кубок – предтеча Кубка европейских чемпионов, в котором принимали участие только клубы из Испании, Италии, Франции и Португалии. Солидная коллекция.

А что же сам Сесар? Какова была его роль в успехах «Барсы»? Родригес был на поле настоящей бестией. Поджарый, атлетичный и быстрый леонец обладал отменной скоростью, мощным ударом с обеих ног, но его коньком была игра на втором этаже. Головой он забивал с завидным постоянством – и на этом хотелось бы остановиться чуть подробнее. Выпрыгивал леонец вверх более чем на метр и нередко взмывал в борьбе за верховой мяч выше рук голкипера соперников. А если учесть, что в те годы «Барса» практиковала достаточно силовой футбол, то Сесар в такой игре чувствовал себя подобно рыбе в воде. Но на грани 40-х и 50-х годов прошлого века с приходом Ладислао Кубалы «Барселона» стала менять свой стиль на более комбинационный. И Родригес без особых проблем приспособился к новой игре. Более того, его связка с великим словаком наводила страх на всех испанских киперов. Мало кто из них мог похвастать, что Родригес не забивал в его ворота. Что удивительно, при всех своих бомбардирских талантах трофей «Пичичи» достался Родригесу лишь один раз. Случилось это в 1949 году, когда он «всего» 29 раз поразил ворота соперников.348 матчей провел леонец в футболке «Барсы» за свою карьеру и 232 раза поражал ворота соперников. Феноменальная результативность даже по тем временам, когда на поле выходило до пяти форвардов с каждой стороны. И не будь двухлетней «ссылки» Сесара в «Гранаду», Месси не приблизился бы к легендарному рекорду столь быстро.

Годы постепенно брали свое, и леонец начинал сдавать. Покинул он «сине-гранатовых» по окончании сезона-1954/55. В Испании до сих пор в ходу легенда, что на его место должен был прийти Альфредо ди Стефано, но к тому моменту «Барса» уже успела отказаться от всех прав на великого аргентинца, который предпочел выступать за мадридский «Реал». Родригес же, покинув Каталонию, с футболом не завязал. Следующий год он отыграл в родном городе за «Культураль Леонеса», а затем на сезон отправился во Францию, где защищал честь «Перпиньяна». Завершил же Сесар карьеру в скромном «Эльче». Несколько раз он играл против «Барсы» и на «Лес Кортс», и на свежевыстроенном «Камп Ноу». И всегда каталонская публика устраивала ему овацию. А когда пришло время повесить бутсы на гвоздь, Сесар возглавил «Эльче» в качестве главного тренера. Многие в Каталонии желали ему успеха, и он его добился. В 1963 году под его руководством «Сарагоса» заняла пятое место в Примере, опередив в турнирной таблице и «Барсу». На следующий сезон легендарный форвард «сине-гранатовых» заступил на тренерский мостик команды всей своей жизни. Увы, но продержался он на этой должности всего один сезон. В дальнейшем он поработал с «Сельтой», «Мальоркой», опять же «Сарагосой», а окончательно завязал с футболом в 1976 году.

В «больше чем клубе» о Родригесе не забыли. Вплоть до своей смерти в 1995 году он получал от «Барселоны» пенсию. В последние годы жизни Сесар жил вместе со своей супругой уединенно и фактически не показывался на публике. Широкая общественность вспомнила о нем, лишь когда он умер, и теперь, когда его рекорд, казавшийся чуть ли не вечным, пал под натиском неудержимого Лионеля Месси. Чтобы взойти на вершину списка бомбардиров клуба миниатюрному аргентинцу понадобилось семь лет. За этот срок он принял участие в 315-и матчах, а его нынешний результат составляет 234 мяча.

Впрочем, есть мнение, что Месси находится сейчас в более «тепличных» условиях. В славные времена середины прошлого века конкуренцию «сине-гранатовым» составлял не один клуб, как в последние годы, а сразу пять-семь. Да и середняки в первый Золотой век «Барсы» нередко давали прикурить лидерам по полной программе. Но это все лирика. А по факту, Месси способен перекрыть достижение своего легендарного предшественника чуть ли не вдвое. Ведь ему всего 24 года.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
bigmir)net TOP 100