Любош Михел: "Вспомните, где были украинские судьи год-два назад"

Добавлено: 01.04.12 08:58
Источник: Футбол 24
 

На Евро-2012 попало только два украинских арбитра. Оба не в обойме основных судей. В список УЕФА резервных четвертых арбитров вошел Виктор Швецов, а в запасные ассистенты арбитра попал Александр Войтюк. О том, почему представителям украинской футбольной Фемиды не доверяют в Европе, "Футбол 24" поинтересовался у авторитетного в прошлом арбитра, последние несколько лет работающего директором отдела международных соревнований донецкого "Шахтера", Любоша Михела.

- Любош, учитывая то, что Украина - хозяин Евро-2012, не могло ли УЕФА больше наших судей привлечь к обслуживанию игр турнира? Возможно, кому-то следовало бы авансом доверить эту миссию?
- Нужно реально смотреть на вещи. Вы вспомните, где были украинские судьи ещё год, два назад. Какие места в рейтинге УЕФА они тогда занимали. То, что Шевцов и Войтюк попали в список арбитров на Евро-2012 - не то, что бы чудо, а результат работы Пьерлуиджи Коллины в Украине. УЕФА не делает подарков и не считает, что на чемпионате Европы должны работать местные судьи. Место в судейском корпусе нужно завоевывать. Сейчас для Украины это максимум. Но я уверен, что если украинские арбитры будут продолжать совершенствоваться, кто-то из них на чемпионате мира 2014 года или в Евро-2016 будет судить на поле.

- Итак, уровень наших арбитров пока не настолько высок для того, чтобы они обслуживали игры крупных турниров? Почему у них такие низкие рейтинги?
- В Украине уже есть 2-3 арбитра, уровень которых позволяет работать на крупных турнирах. Дело в другом. Чемпионат Европы проходит раз в четыре года. Туда приглашают арбитров, постоянно работающих в топ-группе УЕФА. В эту группу входит 12-ть лучших судей Европы. Те люди там находятся не случайно, а вследствие закономерности. Ведь они в топ-группе работают последних 3-4 года.

Не знаю, в курсе ли вы, что УЕФА арбитров по их рейтингам разделила на 4 группы. Назначение на Евро не проходит по слепому жребию. За этим стоит качественная работа на протяжении нескольких лет. На чемпионат Европы попадают арбитры только из топ-группы. А там украинцев нет, они лишь во второй группе. А что касается качества работы ваших арбитров, то стоит вспомнить о том, где они были года 4-5 назад, какие игры им тогда доверяли обслуживать. Тогда вы поймете, что нынешние назначения - максимум украинских судей.

- Складывается впечатление, что если арбитр из топ-группы допустит даже 2-3 ошибки, это не повод для понижения его рейтинга?
- Кто попадает в топ-группу, тот пользуется доверием УЕФА. Но 2-3 ошибки могут привести к тому, что арбитр некоторое время не будет получать назначения на игры. Работа судьи связана с большими психологическими нагрузками. У каждого же человека бывают периоды, когда у него не идет работа. Всё это из-за плохого психологического состояния. В таких случаях нужно отдохнуть. Такого принципа придерживается УЕФА. Если арбитр, который на протяжении 2-3 лет работал на высоком уровне, допускает ошибки, ему дают возможность отдохнуть, восстановить эмоциональные силы. Каждые 6 месяцев УЕФА делает ревизию, в результате которой кто-то выбывает из топ-группы, а кто-то в нее попадает. Такая ревизия проводится в июне и декабре. Замены не массовые, обычно ротация касается 1-2 человек.

- В Украине почти каждый тур сопровождают судейские скандалы. Арбитров обвиняют в предвзятости, сознательных ошибках. Причем часто это делают президенты клубов. Такие скандалы влияют на рейтинг наших судей?
- Нет, не влияют. На рейтинг судей влияют только профессиональные оценки представителей УЕФА. Пьерлуиджи Коллина сейчас шеф судейского корпуса УЕФА. Его оценка может снизить или повысить рейтинг судьи. А комментарии президентов клубов могут создать некий ажиотаж, негативное отношение к судьям со стороны общественности.

- Украина, как хозяин Евро-2012, может рассчитывать на лояльность судей?
- Любой судья, работая на таких турнирах, как чемпионат Европы, не думает о том, какие команды на поле. Для него главное качественно выполнить свою работу. Каждый хороший матч, проведенный арбитром, увеличивает его шансы сделать карьерный шаг вперед, получить интересное назначение. Безусловно, ошибки могут случиться. Сегодня на матчах крупных турниров на стадионе работают 30-40 видеокамер. Они всё фиксируют и повторы с разных ракурсов позволяют безошибочно разобраться в ситуации. А человеческий глаз не в силах охватить всё то, что охватывают телевизионщики. Поэтому отсудить чемпионат Европы без ошибок очень трудно. Все хотят, чтобы таких ошибок было как можно меньше. Не сомневаюсь, что все участники Евро-2012 получат непредвзятое судейство и могут рассчитывать на fair play.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
bigmir)net TOP 100