Любош Михел: "Вспомните, где были украинские судьи год-два назад"

Добавлено: 01.04.12 08:58
Источник: Футбол 24
 

На Евро-2012 попало только два украинских арбитра. Оба не в обойме основных судей. В список УЕФА резервных четвертых арбитров вошел Виктор Швецов, а в запасные ассистенты арбитра попал Александр Войтюк. О том, почему представителям украинской футбольной Фемиды не доверяют в Европе, "Футбол 24" поинтересовался у авторитетного в прошлом арбитра, последние несколько лет работающего директором отдела международных соревнований донецкого "Шахтера", Любоша Михела.

- Любош, учитывая то, что Украина - хозяин Евро-2012, не могло ли УЕФА больше наших судей привлечь к обслуживанию игр турнира? Возможно, кому-то следовало бы авансом доверить эту миссию?
- Нужно реально смотреть на вещи. Вы вспомните, где были украинские судьи ещё год, два назад. Какие места в рейтинге УЕФА они тогда занимали. То, что Шевцов и Войтюк попали в список арбитров на Евро-2012 - не то, что бы чудо, а результат работы Пьерлуиджи Коллины в Украине. УЕФА не делает подарков и не считает, что на чемпионате Европы должны работать местные судьи. Место в судейском корпусе нужно завоевывать. Сейчас для Украины это максимум. Но я уверен, что если украинские арбитры будут продолжать совершенствоваться, кто-то из них на чемпионате мира 2014 года или в Евро-2016 будет судить на поле.

- Итак, уровень наших арбитров пока не настолько высок для того, чтобы они обслуживали игры крупных турниров? Почему у них такие низкие рейтинги?
- В Украине уже есть 2-3 арбитра, уровень которых позволяет работать на крупных турнирах. Дело в другом. Чемпионат Европы проходит раз в четыре года. Туда приглашают арбитров, постоянно работающих в топ-группе УЕФА. В эту группу входит 12-ть лучших судей Европы. Те люди там находятся не случайно, а вследствие закономерности. Ведь они в топ-группе работают последних 3-4 года.

Не знаю, в курсе ли вы, что УЕФА арбитров по их рейтингам разделила на 4 группы. Назначение на Евро не проходит по слепому жребию. За этим стоит качественная работа на протяжении нескольких лет. На чемпионат Европы попадают арбитры только из топ-группы. А там украинцев нет, они лишь во второй группе. А что касается качества работы ваших арбитров, то стоит вспомнить о том, где они были года 4-5 назад, какие игры им тогда доверяли обслуживать. Тогда вы поймете, что нынешние назначения - максимум украинских судей.

- Складывается впечатление, что если арбитр из топ-группы допустит даже 2-3 ошибки, это не повод для понижения его рейтинга?
- Кто попадает в топ-группу, тот пользуется доверием УЕФА. Но 2-3 ошибки могут привести к тому, что арбитр некоторое время не будет получать назначения на игры. Работа судьи связана с большими психологическими нагрузками. У каждого же человека бывают периоды, когда у него не идет работа. Всё это из-за плохого психологического состояния. В таких случаях нужно отдохнуть. Такого принципа придерживается УЕФА. Если арбитр, который на протяжении 2-3 лет работал на высоком уровне, допускает ошибки, ему дают возможность отдохнуть, восстановить эмоциональные силы. Каждые 6 месяцев УЕФА делает ревизию, в результате которой кто-то выбывает из топ-группы, а кто-то в нее попадает. Такая ревизия проводится в июне и декабре. Замены не массовые, обычно ротация касается 1-2 человек.

- В Украине почти каждый тур сопровождают судейские скандалы. Арбитров обвиняют в предвзятости, сознательных ошибках. Причем часто это делают президенты клубов. Такие скандалы влияют на рейтинг наших судей?
- Нет, не влияют. На рейтинг судей влияют только профессиональные оценки представителей УЕФА. Пьерлуиджи Коллина сейчас шеф судейского корпуса УЕФА. Его оценка может снизить или повысить рейтинг судьи. А комментарии президентов клубов могут создать некий ажиотаж, негативное отношение к судьям со стороны общественности.

- Украина, как хозяин Евро-2012, может рассчитывать на лояльность судей?
- Любой судья, работая на таких турнирах, как чемпионат Европы, не думает о том, какие команды на поле. Для него главное качественно выполнить свою работу. Каждый хороший матч, проведенный арбитром, увеличивает его шансы сделать карьерный шаг вперед, получить интересное назначение. Безусловно, ошибки могут случиться. Сегодня на матчах крупных турниров на стадионе работают 30-40 видеокамер. Они всё фиксируют и повторы с разных ракурсов позволяют безошибочно разобраться в ситуации. А человеческий глаз не в силах охватить всё то, что охватывают телевизионщики. Поэтому отсудить чемпионат Европы без ошибок очень трудно. Все хотят, чтобы таких ошибок было как можно меньше. Не сомневаюсь, что все участники Евро-2012 получат непредвзятое судейство и могут рассчитывать на fair play.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
bigmir)net TOP 100