Губная грамота

Добавлено: 13.04.12 10:19
Источник: журнал "Футбол"
 

Авторская страница Руслана Мармазова в 30-м номере журнала "Футбол"

Игра "Шахтер" - "Динамо" - и странно, если бы я стал сейчас толковать о чем-то ином, - оставила у меня удивительно приятное впечатление. Да-да, невзирая на весь обвал букв, да и звуков тоже, после нее случившийся. Попробую пояснить. Прежде всего, сама по себе победа является чем-то изумительным и из ряда вон выходящим. Во всем, хоть в домино сели поиграть, хоть даму пытался обаять и - на тебе - получилось", хоть надумал сбросить полтора кило, а получилось еще на 300 граммов больше.

Чего уж говорить о футболе... Он-то для того и придуман, чтобы ее, родимую, победу, значит, вырвать зубами из лапищ вражеских и себе оставить на вечные времена. Как трофей и знак качества твоей команды. А что враг обиделся или, допустим, остался недоволен исходом поединка, так это его дело, его бессонные ночи и шалящий кишечник. Кому интересны стенания и намотанные на кулак сопли оппонента. Мне ни капельки. Ровно так же и мои душевные раны от былых поражений никого ровным счетом не интересовали в стане противника. Разве как объект для глумления.

КАК ПОТОПАЛИ, ТАК И ПОЛОПАЛИ

Ну, а победа над самым лютым недоброжелателем - это отдельная песня. В сопровождении симфонического оркестра, разумеется. Давайте еще и кордебалет прибавим, пусть пляшет для антуража... Отставание в три очка, не спорю, самим же "Шахтером" и созданное, было благополучно скушано. Дончане вышли на первую позицию, и теперь интрига чемпионата не просто ожила, она такими жизненными соками налилась, что любо-дорого. Будет "золотой матч", не будет - мне уже всё равно. Главное, чтобы в мае золотые кругляши медалей прибыли в Донецк. Уж простите за прямоту. Просто сейчас все шансы для этого имеются, грех не воспользоваться.

Но это так, архитектура. Эмоции, так сказать, и цветастые фразы, навеянные самим фактом победы. Теперь к вещам более прагматичным. Дело в том, что семиапрельские события на "Донбасс Арене" подтвердили многие мои сокровенные мысли и идеи. Например, я нахально считаю, что "Шахтер", даже в не самом лучшем своем состоянии (а об этом в прессе говорилось часто и густо, сезон-де не удался), а сильнее "Динамо"... Вот затруднился сказать, какова форма нашего соперника - лучшая, средняя, никакая? Собственно, без разницы Просто "Шахтер" сильнее, это уже который год длится, можно и привыкнуть. И не хвастовства ради это сказано, а констатации факта для. Можно и статистикой его приправить, да жаль времени и места.

А что в построениях, ментальных, в первую голову, "Динамо" есть некоторые проблемы, так мне говорили люди прямо из самой ставки Суркисов. Фамилии, простите уж, называть не стану, беседы носили приватный характер, не под диктофон. Но праздные балачки в кулуарах - это одно. Можно и на суеверия списать, есть же категория людей, что перед схваткой прибедняется, типа карта слезу любит. Когда же сам видишь и слышишь - совсем иное. Другая доказательная база!

Вот Юрий Палыч Семин после игры пенял Мирче Луческу, тот-де всякий раз начинает говорить, что судьи благоволят к "Динамо", те пугаются и перестают благоволить. .. Так это, ребята... Если слово Мистера так легко всех в дрожь вгоняет, тогда вам просто хана. По части интересных формулировок, вовремя сказанных, Луческу в нашем футболе вообще равных нет. А высказывания (любые, лишь бы без национальной розни и порнографии) регламентом не запрещены, если не ошибаюсь.

ТОЛСТОВЕЦ И МАТЮКОШНИК

Но это еще ладно, в сердцах чего только не наговоришь. Хуже нервное дерганье на стадии игры. Какой-то психологический дисбаланс у киевских футболистов просматривался. Взять хотя бы буцание бутылки вглубь игрового поля и трехэтажный мат Юрия Семина в подтрибунном помещении. Это что, нормально? Уши же вяли. В том числе детские. Как-то не догадались эвакуировать юных любителей футбола, которые выводят на матч команды. Собственно, в "зоне игроков" "Донбасс Арены" подобного и не было никогда. Теперь будем знать: едет "Динамо" - детей, беременных женщин, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями надо вывозить в безопасное место. Или беруши выдавать.

Вибрация тренера передалась команде. Отсюда и все неприятности... Того же Гармаша взять: вышел на газон с твердым намерением закончить игру досрочно. Последние дни много говорилось о том, надо было ему вторую карточку давать в такой ситуации, не надо было... Как по мне, главная проблема судьи Вакса была в его толстовском всепрощенчестве. Так, как лихо Гармаш отрывал ноги соперникам, он до 20-й минуты не должен был доигрывать. Больше скажу, на 1-й минуте засандалил по костям Виллиану - получай первую карточку. А уж столкновение с Шевчуком на 8-й, если не ошибаюсь, минуте - это вторая. Если вспомнить еще, как он засадил Хюбшману - пазл складывается самым однозначным образом: обречен был человек на красную карточку. Не одну даже. И Семин это понял, потому засобирался менять Гармаша, а что не успел, так это вопрос персональной скорости принятия решений.

Прикол на одном канале: задыхаясь от возмущения, ведущий комментировал кадры с рыдающим Гармашем: "Посмотрите, ребенок плачет..." Ну, допустим, ребенок ревет в песочнице. И на таком уровне в футбол играют половозрелые самцы, желательно умеющие себя контролировать?!

ПУТЬ К КУРТОЧКЕ СПИРИДОНА

Понятно, что ни при каких раскладах не стоило главному тренеру гостей нестись сломя голову к скамейке противника, голося во все связки... Кстати! Сколько у нас в последнее время объявилось умельцев читать по губам - в каждой газете (включая стенные) и на любом канале. Или кто-то один всем начитывает, что тоже не исключаю. При этом проверить правильность трактовки не могу, не обладаю даром чтения по губам. Я вообще мужские губы не охотник рассматривать... Так вот, у кого есть губорасшифровщики, главное им не читать, что Семин и Алиев говорили по пути к курточке Спиридона. Никакого эстетического наслаждения от этого получить не удастся. А Алиев теперь, пожалуй, стал мигренью для КДК. Дело-то вышло громкое. Отмахнуться, как от случая с Хачериди (а не собираемся рассматривать и всё), вряд ли выйдет. Но и не отреагировать после праведного рвения в "деле Фернандиньо" тоже ведь не вполне верно... В общем, тут посмотрим за развитием событий.

Пробежался вскользь по болючим точкам "Динамо" и подумал: "А как я к ним, к точкам этим, должен относиться?" Да никак. Не мои они. Уверенно скажу лишь, что особенного расстройства не испытываю. Да, приятно говорить, что все спят и видят себя в окружении сильных и достойных противников. И мы такие же: спим, видим. Но если соперник сам себя изводит и изматывает, не укреплять же его искусственно? Этого еще не хватало.

ЛОЖА "ВЕЛИКИЙ СВИСТОК"

"Динамо" так долго убеждало всех вокруг, что против него ведется тонкая информационная война, да еще и плетут зловещие планы масоны из судейской ложи "Великий Свисток", что уже само стало в это верить. Ну, в сторону Вакса, понятно, полетело всё, что только могло лететь. И уж, конечно, то летело, чему на роду противопоказано оказываться в воздухе. Спросите, а какое мое отношение к принятым им решениям? Отвечу. Коллина пусть приговор выносит. Он же на деньги ФФУ, то есть всего украинского футбола, нанят, правильно? Вот пусть и работает. А мы договорились ему верить.

Во будет номер, если на ближайшем пресс-клубе итальянский куратор возьмет и скажет, что претензий к бригаде Юрия Вакса не имеет. Это будет занимательно.

Сколько покаянных статей в газетах после этого появится, сколько раскаявшихся лиц в телеэкранах станут говорить, мол, не ведали, что творили, прости нас, Юра... Между прочим, знаете, сколько таких публикаций появится? Нисколько! У нас принято уверенно припечатывать, а если вдруг оказались не правы, то говорится: "Ну и ладно. Пошли дальше, эта тема уже не актуальна".

ОДНАКО ЗАПАРИЛИ

Я уже говорил чуть выше, что перестал париться на тему "быть ли "золотому матчу". Но есть коллеги, более в этом смысле продвинутые, за что им земной респект. Уже напускают государственную мудрость во взгляд, мол, как же Блохин это переживет? Он-то хотел сборную сразу созвать, буквально когда еще трель последнего свистка этого чемпионата будет разноситься гулким эхом, а так придется еще дня три ждать.

По чести сказать, это не самая большая проблема Олега Владимировича. Важно, чтобы: а) было кого собирать, и эти кто-то оказались пристойного уровня; б) чтобы собранные товарищи друг на друга волками не смотрели.

Эвона, после отчетного матча Александр Шовковский не сдержался да и обложил Ракицкого, Пятова, Кучера и прочих примкнувших к ним представителей "Шахтера" трехэтажно. Причем сделал некрасивые обобщения, увидев зло во всем донецком. Ребята обиделись. И правильно, в принципе. Есть же какие-то рамки.

Бойня на поле и нормальные, вменяемые отношения вне его - так видится идеальная схема отношений в спорте. А теперь донецким сборникам с тем же Шовковским надо честь флага защищать, вместе сражаться за идею, есть, в конце концов, за одним столом. В этом проблема, а вы говорите - три дня. Сборная у нас или есть, или ее нет совсем, три дня тут роль сыграют самую незначительную.

И еще... Если уж дойдет до "золотого матча", откуда информация, что играться он будет в Одессе? Нет, я не против, люблю этот город. Сам принцип любопытен, как делается выбор? И кем?

ОТ РЕДАКЦИИ. Две, как нам кажется, необходимые к тексту Руслана, как к нему ни относись, вещи. Насчет раздора в сборной - это действительно очень серьезная, наверное, неизбежная после такого конфликта штука. Чего греха таить, у нас и раньше случалось, но не в таких масштабах, не.столь открыто и не в канун столь глобального событий. Вот и Михаил Метревели уже выступил с инициативой собраться на НТКУ (оно же УТ-1) в студии, футболистами да журналистами разных команд и ориентации, поговорить, стравить парок, который к тому времени - на понедельник, 16-е, планируется - и так должен стать попрохладнее... Дай Бог, получится. Дай Бог в квадрате, принесет пользу.

По Одессе. "Футболу" не доводилось об этом писать, но легко смоделируем логику, потому что сами пришли к такому же выводу:

1) новый классный стадион;

2) достаточно вместительный; в Киеве и Донецке стадионы значительно больше, но они по понятным причинам отпадают;

3) место, успешно опробованное фанами и "Динамо", и "Шахтера" в разных Суперкубках и довольно равноудаленное; скажем, Харьков (альтернативный явственно вариант) поближе к Донецку, а Львов - понятно куда; Днепропетровск тоже ближе к столице "Шахтера", но вряд ли ему захочется там играть, хотя есть вопросы;

4) приличные сомнения - не в ФФУ, где всё было почти единогласно, а хотя бы в наших кругах - вызвало определение мелом финала Кубка Украины ИСК "Олимпийский"; то ель Одессу и других вроде как обошли, теперь хочется поддержать; но это ладно, лирика, а ель еще...

5) когда там четыре главных наши арены отходят в юрисдикцию УЕФА в связи с Евро? Не факт, кто в свете этого там остается место для "золотого матча"!

Примерно так. То есть никакого навязывания точки зрения, а попытка в самом деле отыскать оптимальное мело.

И ЕЩЕ ОТ МАРМАЗОВА. Логика понятна. Хотя и не бесспорна. Скажем, если бы в Одессе стадион не достроили, так и играть негде было бы, всё слишком близко к Донецку? Я-то просто полюбопытствовал, кто принимает решение. По "Олимпийскому" тоже есть интересный момент. Кстати, сам еще не был на обновленной арене, очень хочется увидеть. Ну а если (на момент написания материала такая вероятность сохранялась) в финал пройдут "Шахтер" и донецкий "Металлург"? Вот донецким болельщикам будет удобно добираться! Я бы вообще место финала Кубка Украины в начале розыгрыша объявлял. Нормальная европейская практика.

ОТ РЕДАКЦИИ. Солидарны и всячески поддерживаем - только в начале розыгрыша. Тем более сейчас, когда стадионы уже возведены и запущены в эксплуатацию.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
bigmir)net TOP 100