Чанцев и Саленко хотят увидеть "золотой матч"

Добавлено: 13.04.12 23:18
 

Бывший тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев (далее - А.Ч.) и экс-футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Саленко (далее - О.С.) о чемпионской гонке, споре за зону Лиги Европы и борьбу за выживание.

- Начнем с верхушки турнирной таблицы. «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк - между ними установился паритет. Какова вероятность того, что это равенство сохранится и до финиша чемпионата?
А.Ч. - Возможно, это неправильно, но сначала отвечу с болельщицкой точки зрения. Так вот, я хочу, чтобы этот «золотой» матч, который ваши коллеги уже активно афишируют, все-таки состоялся. Почему? Прежде всего, опять же на первом плане мое желание как зрителя. Я получил огромное удовольствие от последнего «эль-класико», в котором было все - и борьба на поле, и индивидуальное мастерство, и красивые комбинации. Относительно прогнозов буду сдержан: и «Динамо», и «Шахтер» могут потерять очки, которые для них станут фатальными.
О.С. - Начну с того, что, по моему мнению, на данном этапе киевляне сильнее: прежде всего за счет рационализма. В этих четырех турах они просто не имеют права терять очки. Во-первых, их соперниками в основном будут команды, которым, по большому счету, уже ничего не нужно. Скажем, «Заря», скорее всего, уже не будет в опасности вылета. Так же, как и «Волынь» - там только личные счеты Анатолия Демьяненко могут повлиять на итоговый результат. Разве что «Таврия», возможно, до последнего тура будет вести борьбу за Лигу Европы. У «Шахтера», очевидно, сложная игра будет в Харькове - здесь на первое место выйдет профессионализм футболистов «Металлиста», которым фактически сейчас ничего не надо, а в предпоследнем туре они мысленно уже будут в отпуске.

- А вообще этот «золотой» матч действительно так необходим? Честно говоря, не припомню, чтобы в ведущих европейских чемпионатах наблюдалось нечто подобное. Да и Олег Блохин уже выражает тревогу по этому поводу...
А.Ч. - Мы можем до бесконечности дискутировать на эту тему, но это все будет иметь характер пустой болтовни. Факт заключается в том, что есть регламент, которого нужно придерживаться. Других вариантов нет. Да, действительно, где-то определяют с помощью таких факторов, как личные встречи, разница мячей, количество побед, но у нас в случае очкового паритета предлагается очная встреча. Думаю, это справедливо.
О.С. - Пока у нас две команды будут бороться за первое место - это нормально. Когда претендентов будет пять-шесть или хотя бы три-четыре - другое дело. В той же России, если помните, раньше тоже был «золотой матч», а сейчас от такой практики отказались. Поэтому если «Динамо» и «Шахтер» не смогут в турнире выявить лучшего, то почему бы и нет?..

- Не могу не затронуть тему харьковского «Металлиста». На неделе «сине-желтые» оформили очередную «бронзу». Поэтому третье место «Металлиста» - это позитив или негатив?
А.Ч. - На мой взгляд, самое главное, что они не сделали шага назад. «Металлист» остались на том же уровне в чемпионате, зато добился самого большого из украинских клубов успеха в Европе - разве это не прогресс? Причем шаг вперед заключается не только в выходе в четвертьфинал в Лиге Европе, но и непосредственно в уровне игры, продемонстрированным командой. Не все сразу...
О.С. - Считаю, что главный негатив заключается в том, что впереди еще столько туров, а «Металлист» уже не ведет борьбу хотя бы за «серебро». А так они сохраняют свой уровень, готовятся прыгнуть на ступень выше, но все никак не удается, уже вся Украина заждалась. Следующий год покажет... Тем более, что было место позитивным тенденциям: это и евровыступление, и та же победа над «Шахтером» в Донецке, и повышение общего уровня игры. «Металлисту» еще нужно научиться ровно проходить турнирную дистанцию.

- Борьба за зону Лиги Европы. Какое развитие событий можно предсказать?
А.Ч. - Преимущество «Днепра» не слишком весомое, но я уверен, что днепропетровцы свою путевку не отдадут. Так же сложно проигнорировать киевский «Арсенал», который от игры к игре прогрессирует. Как известно, есть еще определенный нюанс с шестым местом: будет ли оно «лигоевропейским» или нет, зависит от Кубка Украины. Наконец, не стоит списывать со счетов симферопольскую «Таврию» и донецкий «Металлург» - они еще борются, особую интригу привносит их очная встреча, которая должна была состояться в первом весеннем туре, но по известным причинам была перенесена.
О.С. - У «Днепра» куча проблем, но сомневаюсь, что он опустится ниже четвертого места. А вот «Арсенал», «Таврия», «Металлург»... Знаете, считаю, что для Украины это не так уж и принципиально, кто выйдет из них в Лигу Европы. В любом случае, эти команды и близко не имеют того фундамента, чтобы далеко зайти в Лиге Европы - групповой этап будет их пределом. Я вообще считаю, что выход в этот раунд не является чем-то удивительным - пятая команда нашего чемпионата должна без лишних сложностей преодолевать квалификацию и проходить в групповой этап. Чтобы пройти дальше, повторюсь, нужно иметь фундамент. Его начали закладывать в «Таврии», но результат придет года через два-три.

- И, наконец, последняя тема разговора: борьба за выживание. В эпицентре опасной зоны три клуба: «Карпаты», «Оболонь» и «Александрия». Ничего себе еще не гарантировала «Заря»...
А.Ч. - Знаете, это очень неблагодарное дело - что-то прогнозировать, что-то говорить по этой теме. У каждого коллектива свои козыри. У «Карпат» - опыт, индивидуальное мастерство. Их конкуренты и близко не имеют подобного по уровню состав, но компенсируют это другими факторами. К примеру, «Александрия» - посмотрите, как бьется команда. Не сомневался, что в том же Кривом Роге она потерпит фиаско, хотя ее соперник уже лишился значительных турнирных задач - думал, что криворожане играть, сражаться за своего тренера Юрия Максимова, а вот оно как получилось. Поэтому в этих четырех турах будет еще немало сенсационных результатов.
О.С. - Для каждой команды три очка - на вес золота. Очень многое зависит от календаря - у той же «Александрии», к примеру, матчи с «Днепром» и «Шахтером». Рискну спрогнозировать, что клуб, который одержит две победы, - стопроцентно не понизится в классе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
bigmir)net TOP 100