Чанцев и Саленко хотят увидеть "золотой матч"

Добавлено: 13.04.12 23:18
 

Бывший тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев (далее - А.Ч.) и экс-футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Саленко (далее - О.С.) о чемпионской гонке, споре за зону Лиги Европы и борьбу за выживание.

- Начнем с верхушки турнирной таблицы. «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк - между ними установился паритет. Какова вероятность того, что это равенство сохранится и до финиша чемпионата?
А.Ч. - Возможно, это неправильно, но сначала отвечу с болельщицкой точки зрения. Так вот, я хочу, чтобы этот «золотой» матч, который ваши коллеги уже активно афишируют, все-таки состоялся. Почему? Прежде всего, опять же на первом плане мое желание как зрителя. Я получил огромное удовольствие от последнего «эль-класико», в котором было все - и борьба на поле, и индивидуальное мастерство, и красивые комбинации. Относительно прогнозов буду сдержан: и «Динамо», и «Шахтер» могут потерять очки, которые для них станут фатальными.
О.С. - Начну с того, что, по моему мнению, на данном этапе киевляне сильнее: прежде всего за счет рационализма. В этих четырех турах они просто не имеют права терять очки. Во-первых, их соперниками в основном будут команды, которым, по большому счету, уже ничего не нужно. Скажем, «Заря», скорее всего, уже не будет в опасности вылета. Так же, как и «Волынь» - там только личные счеты Анатолия Демьяненко могут повлиять на итоговый результат. Разве что «Таврия», возможно, до последнего тура будет вести борьбу за Лигу Европы. У «Шахтера», очевидно, сложная игра будет в Харькове - здесь на первое место выйдет профессионализм футболистов «Металлиста», которым фактически сейчас ничего не надо, а в предпоследнем туре они мысленно уже будут в отпуске.

- А вообще этот «золотой» матч действительно так необходим? Честно говоря, не припомню, чтобы в ведущих европейских чемпионатах наблюдалось нечто подобное. Да и Олег Блохин уже выражает тревогу по этому поводу...
А.Ч. - Мы можем до бесконечности дискутировать на эту тему, но это все будет иметь характер пустой болтовни. Факт заключается в том, что есть регламент, которого нужно придерживаться. Других вариантов нет. Да, действительно, где-то определяют с помощью таких факторов, как личные встречи, разница мячей, количество побед, но у нас в случае очкового паритета предлагается очная встреча. Думаю, это справедливо.
О.С. - Пока у нас две команды будут бороться за первое место - это нормально. Когда претендентов будет пять-шесть или хотя бы три-четыре - другое дело. В той же России, если помните, раньше тоже был «золотой матч», а сейчас от такой практики отказались. Поэтому если «Динамо» и «Шахтер» не смогут в турнире выявить лучшего, то почему бы и нет?..

- Не могу не затронуть тему харьковского «Металлиста». На неделе «сине-желтые» оформили очередную «бронзу». Поэтому третье место «Металлиста» - это позитив или негатив?
А.Ч. - На мой взгляд, самое главное, что они не сделали шага назад. «Металлист» остались на том же уровне в чемпионате, зато добился самого большого из украинских клубов успеха в Европе - разве это не прогресс? Причем шаг вперед заключается не только в выходе в четвертьфинал в Лиге Европе, но и непосредственно в уровне игры, продемонстрированным командой. Не все сразу...
О.С. - Считаю, что главный негатив заключается в том, что впереди еще столько туров, а «Металлист» уже не ведет борьбу хотя бы за «серебро». А так они сохраняют свой уровень, готовятся прыгнуть на ступень выше, но все никак не удается, уже вся Украина заждалась. Следующий год покажет... Тем более, что было место позитивным тенденциям: это и евровыступление, и та же победа над «Шахтером» в Донецке, и повышение общего уровня игры. «Металлисту» еще нужно научиться ровно проходить турнирную дистанцию.

- Борьба за зону Лиги Европы. Какое развитие событий можно предсказать?
А.Ч. - Преимущество «Днепра» не слишком весомое, но я уверен, что днепропетровцы свою путевку не отдадут. Так же сложно проигнорировать киевский «Арсенал», который от игры к игре прогрессирует. Как известно, есть еще определенный нюанс с шестым местом: будет ли оно «лигоевропейским» или нет, зависит от Кубка Украины. Наконец, не стоит списывать со счетов симферопольскую «Таврию» и донецкий «Металлург» - они еще борются, особую интригу привносит их очная встреча, которая должна была состояться в первом весеннем туре, но по известным причинам была перенесена.
О.С. - У «Днепра» куча проблем, но сомневаюсь, что он опустится ниже четвертого места. А вот «Арсенал», «Таврия», «Металлург»... Знаете, считаю, что для Украины это не так уж и принципиально, кто выйдет из них в Лигу Европы. В любом случае, эти команды и близко не имеют того фундамента, чтобы далеко зайти в Лиге Европы - групповой этап будет их пределом. Я вообще считаю, что выход в этот раунд не является чем-то удивительным - пятая команда нашего чемпионата должна без лишних сложностей преодолевать квалификацию и проходить в групповой этап. Чтобы пройти дальше, повторюсь, нужно иметь фундамент. Его начали закладывать в «Таврии», но результат придет года через два-три.

- И, наконец, последняя тема разговора: борьба за выживание. В эпицентре опасной зоны три клуба: «Карпаты», «Оболонь» и «Александрия». Ничего себе еще не гарантировала «Заря»...
А.Ч. - Знаете, это очень неблагодарное дело - что-то прогнозировать, что-то говорить по этой теме. У каждого коллектива свои козыри. У «Карпат» - опыт, индивидуальное мастерство. Их конкуренты и близко не имеют подобного по уровню состав, но компенсируют это другими факторами. К примеру, «Александрия» - посмотрите, как бьется команда. Не сомневался, что в том же Кривом Роге она потерпит фиаско, хотя ее соперник уже лишился значительных турнирных задач - думал, что криворожане играть, сражаться за своего тренера Юрия Максимова, а вот оно как получилось. Поэтому в этих четырех турах будет еще немало сенсационных результатов.
О.С. - Для каждой команды три очка - на вес золота. Очень многое зависит от календаря - у той же «Александрии», к примеру, матчи с «Днепром» и «Шахтером». Рискну спрогнозировать, что клуб, который одержит две победы, - стопроцентно не понизится в классе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100