Сергей Палкин: "Создаем рабочую группу по вопросу Объединенного кубка"

Добавлено: 17.04.12 18:51
Источник: ФК "Шахтер"
 

17 апреля в Донецке проходило региональное заседание Ассоциации европейских клубов. Днем в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялось общение участников с представителями прессы. В ней приняли участие генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, президент московского ЦСКА Евгений Гинер, менеджер ЕКА Оливер Ярош, глава ЕКА Дидрик Деваеле, а также президент литовского «Экранаса» Аушрис Лабинас, также входящий в состав Ассоциации.

- Какие вопросы рассматривались в ходе сегодняшнего заседания и что было решено?
Евгений Гинер: - На данном мероприятии я представляю ЕКА как член ее исполкома. Сегодня прошло региональное собрание клубов Ассоциации. Мы собирались не с тем, чтобы принять какие-то решения - сегодня мы глубже ставили в известность клубы восточной части Европы о шагах, проделанных ЕКА за это время, о том, чего мы достигли и куда идем дальше.

- Как возникла идея провести мероприятие именно в Донецке?
Сергей Палкин: - С менеджментом ЕКА мы достаточно давно обсуждали вероятность проведения регионального заседания именно в Донецке, на «Донбасс Арене». Они с большим желанием к этому отнеслись. Поэтому мы определили дату и сегодня встретились. Считаю, все прошло достаточно хорошо – по крайней мере, по откликам участников. С точки зрения организации процессов тоже вопросов не возникло. Более того, получилось так, что заседание совпало с финалом Студенческой лиги, и вообще мы погрузились в атмосферу – там играют в футбол, здесь говорят о нем. В общей концепции вышло неплохо. Хотел бы поблагодарить менеджмент ЕКА за то, что они согласились приехать в Донецк. ФК «Шахтер» всегда открыт для такого рода мероприятий. Более того, считаю, идея ЕКА – серьезный шаг вперед в части развития клубов, нахождения общего языка с ФИФА и УЕФА. Мы готовы и открыты для будущего сотрудничества.

- Каков критерий вступления в организацию новых членов?
Оливер Ярош: - Чтобы быть членом ЕКА, нужно регулярно играть в Лиге чемпионов или хотя бы просто три раза за последние пять лет участвовать в еврокубках. В Украине, например, есть четыре команды, которые сейчас являются членами Ассоциации.

- Недавно появилась информация о том, что с 2016-го УЕФА собирается вводить новую систему проведения общего еврокубка. Как относится к этому ЕКА?
Евгений Гинер: - Мы об этом слышали только из средств массовой информации. Возможно, это было предположение. Может быть, Платини сказал: «Было бы хорошо объединить». Вы знаете о том, что по еврокубкам берется трехлетний срок. Сейчас – срок с 2012 по 2015 годы. Что будет в 2016 году? Я думаю, что и со стороны УЕФА, и ЕКА в случае чего будет обязательно объявлено. Просто таким образом СМИ рассмотрели слова Мишеля Платини. Каких-то конкретных известий в ЕКА пока нет.

- Сергей Анатольевич, какие вопросы, затрагивающие интересы украинских клубов и «Шахтера» в частности, сегодня поднимались?
Сергей Палкин: - По большому счету, все вопросы, которые рассматриваются, тем или иным образом относятся к украинским клубам и «Шахтеру» в частности. ЕКА создана для того, чтобы решать проблемы, которые существуют в клубах. В сегодняшнем мероприятии лично меня больше всего интересовали две темы – это Объединенный кубок России и Украины, а также финансовый Fair play.

- Какова позиция ЕКА по отношению к финансовому Fair play и как к ней относятся в УЕФА?
Евгений Гинер: - УЕФА вводит финансовый Fair play – это регламент соревнований. ЕКА пытается разъяснить клубам и помочь. Мы рассматриваем заработки и компенсации, подписываем меморандумы с УЕФА по поводу, например, международных дней, товарищеских матчей… Теперь существует регламент: УЕФА вводит Fair play. Спорить с УЕФА или отказываться нет возможности. ЕКА может консультировать клубы, помогать им, рассказывать. Дальше – помогать работать так, чтобы внутри всех клубов достойно соблюдался принцип финансового Fair play. Чтобы клубы не лицензировались, а затем снимались с европейских соревнований. Разве ЕКА может противостоять или отказаться от этого?

- Насколько ЕКА защищает клубы? Как происходит взаимодействие с УЕФА?
Евгений Гинер: - Встречи, совместные рабочие группы, выработка меморандумов и законов, договоренностей о том, чтобы клубы получали больше денег от проведения еврокубков, от разделения телевизионных коммерческих прав. Все точно так же, как любая компания договаривается с другой. Здесь не нужно искать две противоборствующие структуры. ЕКА – это клубы, высказывающие свое мнение и договаривающиеся с УЕФА на взаимовыгодных условиях для всех.

- Звучали ли конкретные вопросы по Объединенному кубку? Сроки проведения, продажа телеправ…
Сергей Палкин: - Это вопрос рабочей группы, которая будет создана. Главное – то, что мы получили положительный ответ от клубов, которые потенциально могли бы участвовать в подобном соревновании. Следующий шаг – создание рабочей группы и рассмотрение вопросов, о которых вы говорите. И только после этого можно о чем-то говорить. Вроде бы зеленый свет у нас зажегся. На следующем этапе мы создаем рабочую группу и будем смотреть, насколько далеко продвинемся.

- Если взять календарь на сезон – 2012/13, то на самом деле этот турнир некуда даже поставить.
Сергей Палкин: - Никто не говорит, когда это будет и что это произойдет в сезонах – 2012/13 или 2013/14. У нас есть такая идея. Чем раньше, тем лучше. Естественно, вопрос календаря – один из главных, который должна решать рабочая группа. Если она его решит, определив день, никто этот день менять или переносить не может. Но опять же это технические вопросы. Вы слишком глубоко взяли со старта. Давайте мы сделаем следующий шаг и посмотрим, куда нас это может вывести.

- Вопрос представителю «Экранаса»: были ли на заседании вопросы, непосредственно касающиеся клубов стран Прибалтики?
Аушрис Лабинас: - Как и было сказано, Ассоциация представляет интересы всех клубов, будь то маленькие или большие. Нет разницы. Самое главное для меня как представителя маленького клуба в правлении ЕКА - чтобы наши интересы не были ущемлены. Если говорить о результатах, к которым мы пришли, то это подписание договора между ЕКА и УЕФА о нескольких условиях. Скажем, игрок отправляется играть за сборную. Неважно, товарищеская или квалификационная игра, неважно, из какой он страны – футбольной или нефутбольной, как Литва. Страховка будет принадлежать этому маленькому клубу. Другой вопрос: ЕКА добилась того, что около 100 миллионов евро будет поделено между клубами за участие в квалификационных и финальных этапах. Если я из «Экранаса» отправляю игрока в сборную Литвы, проводящую квалификационные матчи, я буду получать какие-то деньги. Вот самое главное: теперь, когда создана ЕКА, все клубы имеют возможность отстаивать свои права. Возможно, я еще недостаточно счастлив тем, что получают маленькие клубы. Но это все равно больше, чем ничего.

- Нет ли у прибалтов идеи создать совместный чемпионат прибалтийских стран?
Аушрис Лабинас: - Мы где-то три или четыре года играли Балтийскую лигу. Это был отдельный турнир. В этом году он перестал существовать, потому что мы никак не могли найти причину, зачем он нам нужен. Денег этот турнир не зарабатывал, мы не получали ничего, выигрывали мы или проигрывали. Тренеры выводили неосновные составы. Турнир был неинтересен зрителю. Конечно, когда мы встречаемся с представителями других клубов Литвы, Латвии и Эстонии, тоже думаем над тем, что общий чемпионат был бы интереснее раздельных. Такие мысли есть. Но, как говорил Сергей Анатольевич, это первый этап. Мы думаем над этим, стараемся найти причины, скажем так, по которым его нужно проводить. Сперва УЕФА был против таких вещей. Но сейчас мы понимаем, что двери приоткрываются и они осознают, что нужно что-то делать в этом направлении. Как будет – посмотрим, но идея такая есть.

Оливер Ярош: - Сейчас в Европе много стран, которые размышляют об этом. Например, Швеция и Норвегия – в Скандинавии. Чехия и Словакия тоже. Сейчас есть возможность подумать об этом.

- Если вернуться к Объединенному кубку, есть ли определенный круг клубов, которые основательно поддерживают такую инициативу? Которые готовы сотрудничать в этом направлении?
Сергей Палкин: - Это вопрос формулы самого соревнования. Не хотел бы сегодня говорить о каких-то именах. Изначально двери открыты для всех, и обсуждать это, мне кажется, должны все. А какую формулу найдут – это уже другое дело. Вопрос рабочей группы, которая разработает и представит, клубы, которые посмотрят, согласятся или нет, выскажут свое мнение. Затем данный проект необходимо совместно представлять общественности. До этого, мне кажется, называть имена преждевременно.

- Основная проблема межнационального чемпионата, если говорить о серьезном турнире со спортивной составляющей, – это представительство клубов в еврокубках. Этот вопрос обсуждался? Каково отношение УЕФА?
Аушрис Лабинас: - Это главный вопрос, который мы не можем решить. Конкретного диалога с УЕФА не было. Думаю, что, если эти разговоры будут продолжаться, что-то прояснится.

- Есть балканские страны, была Чехословакия, был Советский Союз… Обсуждается ли вопрос о том, чтобы в одном чемпионате играли страны Бенилюкса?
Оливер Ярош: - Со следующего года, если говорить о женском футболе Бельгии и Нидерландов, - это один чемпионат. А вообще, это вопрос для многих стран. Хотя, например, на Балканах об этом не говорят из-за давних проблем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100