Дуляй: "Бывают периоды, когда ничего не получается"

Добавлено: 06.09.08 15:50
Источник: Главред
 

Сколько не приходилось разговаривать с сербскими футболистами, ни один из них не отказал в общении. Все контактны, дружелюбны, откровенны и пунктуальны. Профессию журналиста уважают и понимают, и всегда выкроют время для общения. Игор Дуляй среди них занимает особое место.

Он не только добр, весел и улыбчив, но и предприимчив - может даже оказать помочь. Помню случай, когда необходимо было взять интервью в партнера Дуляя по "Шахтеру" Дарио Срны и именно Игор способствовал этому. Дуляй позвонил Срне, сказал так и так, с тобой хотят поговорить, и через некоторое время сам хорват набрал номер моего мобильного телефона.

Вот и сегодня, наш разговор прошел так, словно мы с ним друзья. Стоит заметить, что если, какое-то слово или выражение Игор не понимал, он тут же просил повторить и объяснить его ему. Впрочем, скажу вам, что за 4,5 года пребывания в Украине Дуляй выучил язык почти досконально. Поэтому, и поговорить с ним оказалось очень просто.

- Игор, донецкий "Шахтер" неубедительно стартовал в чемпионате Украины. Для чемпиона страны одиннадцатое место после семи туров кажется сейчас пропастью. В чем причина?
- В жизни бывают периоды, когда ничего не получается. Вот такой момент и настиг нас. Такое же сейчас происходит с грандом сербского футбола "Црвеной Звездой". Команда уже не может выиграть пять матчей кряду – три в чемпионате и два в еврокубках. Причем, в розыгрыше Кубке УЕФА "Црвена Звезда" потерпела досадное поражение, в дополнительное время уступив кипрскому АПОЕЛУ.

- "Шахтер" за свои национальные промахи реабилитировался в Европе, камня на камне не оставив от загребского "Динамо". Соперник был настолько слаб?
- Да нет, это мы превосходно провели матчи с ними. В Европе нет слабых команд. Футбол выравнивается и уже команды с Кипра, Беларуси выходят в Лигу Чемпионов.

- Как расцените жеребьевку группового раунда ЛЧ для "Шахтера"?
- О, нам очень-очень повезло. Горнякам могли достаться намного серьезнее противники.

- Безусловный фаворит квартета – испанская "Барселона". Сомнений в том, что этот клуб выйдет в плей-офф - нет, а вот за вторую вакансию будет вестись борьба между остальными тремя командами…
- Да уж, надо быть реалистом – "Барселона" на голову выше других команд. У них огромный опыт выступления в еврокубках, сильнейший состав. К слову, они тоже неудачно стартовали в своем чемпионате, проиграв "Нумансии".

- "Шахтеру" уже приходилось играть с каталонцами в Лиге чемпионов сезона 2004/05. Помните, как закончились те поединки?
- Такое не забывается. На "Ноу Камп" они нас разделали – 3:0, но в Донецке мы взяли реванш, победив 2:0. Оба мяча провел Агахова.

- Каково было играть на легендарном "Ноу Камп"?
- Да вы и сами прекрасно понимаете, какая там царит атмосфера. "Барселона" - великий клуб, у них фантастические болельщики, игроки первой величины.

- Против кого вам тогда было труднее всего противостоять?
- Тогда у каталонцев не было равных Роналдиньо, наверное, на тот момент он являлся лучшим футболистом планеты. Ну, еще и Хави доставил нам немало хлопот.

- Футболками с кем-то случайно не обменялись?
- С португальцем Деку. Я с ним раза два или три менялся футболками. Первый раз, когда играл за "Партизан", а он выступал в "Порту". Потом, кажется, когда играл за сборную Сербию против Португалию. Мой брат коллекционирует футболки, и просит меня "раздевать" известных игроков.

-"Шахтер" еще ни разу не проходил групповой этап ЛЧ. Почему, имея в составе немало звезд, горняки никак не могут преодолеть этот барьер?
- Наверное, сказывается отсутствие опыта. Мы – молодая команда, которая начала попадать в Лигу лишь в начале 2000-х. Яркий пример – прошлогодний розыгрыш. "Шахтер" удачно стартовал, победив в первых двух турах "Бенфику" и "Селтик", но потом растерял свое преимущество, не попав даже в Кубок УЕФА. Надеюсь, в этом году все для "Шахтера" наконец-то сложится удачно.

- Какой ваш самый памятный матч в еврокубках?
- У меня их два. Это поединок "Партизана" с "Реалом", когда за "сливочных" еще выступал великий Зидан, и матч против "Барселоны", который мы уже вспоминали.

- А как же домашний матч против "Севильи" в Кубке УЕФА сезона 2006/07?
- Нет. Это, наверное, самое большое разочарование. Это был шок. Такие матчи "убивают".

- В составе белградского "Партизана" до какой стадии дальше всего добирались?
- В основной раунд Лиги чемпионов мы пробивались лишь однажды, в последний мой год в "Партизане". В группе мы три матча свели вничью и три проиграли, причем по очку брали у каждого соперника - "Реала", "Порто" и "Олимпика". А в Кубке УЕФА, дальше второго раунда не пробивались. Помню, обидное поражение мы потерпели от пражской "Славии". Дома выиграли 3:1, а в гостях проиграли – 1:5.

- Вы также много поиграли в национальном дерби "Партизан" - "Црвена Звезда". По накалу эти матчи сопоставимы с дуэлями "Шахтер" - "Динамо"?
- Разница есть. В Сербии эти противостояния все-таки посерьезней. В том плане, что там идет война, как на трибунах, так и на поле. А в Украине, матчи Донецка и Киева лишь последние семь лет вышли на локальный уровень.

- Кто из известных общественности сербских игроков играл с вами в "Партизане"?
- Надо вспомнить. Саша Илич, Зоран Миркович, Ниша Савельич, Альберт Надь. Хорошая команда была при Маттеусе. Из легионеров в "Партизане" самым известным был Тарибо Уэст.

- О, чудный парень с Нигерии…
- Не то слово. У него очень экстравагантные прически всегда были. Зато, он всегда такой веселый был, ни разу не помню его с плохим настроением. Тарибо очень помог "Партизану".

- Интересно узнать, а какая зарплата тогда была у футболистов "Партизана"?
- Смешные деньги по сравнению с тем, что футболисты получают в "Шахтере". Что и говорить, за те пять лет, что я уже не в "Партизане", оклад футболистов вырос в шесть-семь, а то и больше раз.

- В Сербии очень популярен баскетбол. У вас случайно нет навыков этой игры?
- В детстве, как и все мальчишки в Сербии увлекался этим видом спорта, но дальше увлечения не заходило. Мне даже волейбол больше нравится.

- А помимо спорта, какие у вас увлечения?
- Хобби?

- Да.
- Я люблю смотреть фильмы. Обожаю сербские комедии и триллеры. Названия фильмов вам ничего не скажут, но поверьте, они тоже хорошего уровня. Смотрю и голливудское кино, в частности нравятся картины с участием Дензела Вашингтона и Энтони Хопкинса. Среди актрис предпочитаю фильмы с Анджелиной Джоли и Шарон Стоун.

- Игор, расскажите, как вы оказались в "Шахтере"?
- "Шахтер" мне посоветовал Вукич. Звонимир сказал, что моей кандидатурой интересуется донецкий клуб и если у меня есть желание, то на меня сразу же выйдут и сделают предложение. Я долго не думал, и вскоре оказался уже в "Шахтере".

-Дебютный свой матч за горняков помните?
- Это была игра на Кубок в Одессе против "Черноморца". Я вышел на последние 30 минут, а "Шахтер" победил – 1:0. В чемпионате Украины это была игра с донецким "Металлургом", в которой мы также победили – 2:0.

- Дебютный гол, если не ошибаюсь, забили в ворота киевского "Динамо".
- Да в Киеве, мы тогда победили 2:0.

- За все это время в "Шахтере" вы завоевали много титулов. Какой наиболее значимый для вас?
- Это первое чемпионство с "Шахтером". Национальные кубки и суперкубки также приятны, но выигрыш чемпионата Украины намного важнее.

- Сейчас, вы мало проводите времени на поле. Это все больше толкает на мысль, что Луческу на вас все меньше рассчитывает…
- Я – профессионал, что тренер сказал, то и выполняю. Сказал на последние 15 секунд выйти – выйду, на последние 5 минут – выйду. А если человек начинает возражать, мол, что мне ваши 2 минуты – это уже не футболист.

- В "Шахтере" большая колония бразильцев, которые любят держатся поодаль от всех. Донецкие бразильцы также ведут отдельный образ жизни?
- Они – высококлассные футболисты, мы с ними, и не только, стараемся вместе добиваться успехов. Ради "Шахтера", ради болельщиков. Но за территорией поля, нам тяжело с ними общаться ввиду непонимания их языка.

- Кстати, как там дела в ФК "Москве" у вашего друга Вукича? Почему он никак не может дебютировать в России?
- Я даже не знаю точно, что там у него за проблемы. Звонимир с ними уже долгое время тренируется, но по каким-то причинам еще не выходил на поле.

- На днях начинается отборочный цикл к ЧМ-2010. Сербия попала в непростую группу с Францией, Румынией, Австрией и Литвой. Шансы на попадание на мундиаль мизерные?
- Шансы всегда есть, но чего греха таить, из такой группы выбраться будет ой как непросто. Сербы очень хорошо играют против сильных команд, а со слабыми сборными расслабляются. В прошлом отборе, мы дважды не проиграли Португалии, Польши, а потерпели поражение от Казахстана, не выиграли в Армении. Так что, может быть, сильная группа пойдет на пользу. Три сборные из нашей группы играли на прошлом Евро.

- В сборной Украины также непростая группа. У кого больше шансов на выход на мундиаль: у сербов или украинцев?
- Сложно сказать. Если удачно сыграете с фаворитами Англией и Хорватией, то можно надеяться и на попадания на Кубок мира.

- Кстати, вы уже успели поиграть на Кубке Мире в 2006 году. То был ваш лучший период в карьере?
- В сборной, безусловно – да.

- А поражение 0:6 от Аргентины в самых ужасных снах не снится?
- Да уж, после этого фиаско долго спать не мог. Кто бы мог подумать, что мы так провалимся, ведь в отборе к ЧМ Сербия пропустила меньше всего мячей среди всех европейских сборных. Но, к сожалению, перед самим стартом мундиаля начали получать травмы наши ведущие игроки обороны – Видич, Крстаич, Драгутинович. Наверное, это и произвело к печальным последствиям. Со сборной Голландии мы играли замечательно, но чуточку нам не повезло, и проиграли – 0:1. А с Кот-Д'Ивуаром винить в поражения должны самих себя. Вели в счете 2:0, но дважды в своей штрафной рукой сыграл Дудич. В итоге уступили – 2:3.

- Горан Гавранчич говорил, что причиной провала сборной Сербии также были межнациональные конфликты сербов и черногорцев, мол, что некоторые черногорцы "плавили" сербов...
- Такого не может быть, ведь мы еще были одним государством.

- Вы еще рассчитываете поиграть в сборной?
- Хотелось бы. Последний раз я играл за Сербию против Казахстана в прошлом отборочном цикле. Сейчас все мои мысли о "Шахтере". Если удастся вернуть себе место в "основе", я думаю, и в сборную могут позвать.

- Желаем удачи, Игор!
- Спасибо.

Валерий Пригорницкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

19:55
Иран - Португалия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:50
Станислав Черчесов: Такая пощечина полезна
19:49
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:40
Сергей Семак: Сейчас главное - собрать пищу для размышлений
19:26
Тренер Дании: Мы уверены, что выйдем из группы
19:17
ЧМ-2018: Саудовская Аравия вырывает победу у Египта и финиширует третьей в группе А
19:09
Ван Нистелрой возглавил молодежную команду ПСВ
18:55
ЧМ-2018: Уругвай с разгромом отобрал у сборной России первое место
18:54
Лофтус-Чик: Наши амбиции запредельны
18:38
Хуммельс готов сыграть с Кореей, участие Руди под вопросом
18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
bigmir)net TOP 100