Не будите спящего дракона

Добавлено: 17.05.12 12:10
 

Авторская страницу Руслана Мармазова в журнале "Футбол" (выпуск от 17 мая 2012 года)

Авторитетный вор Пушок, отбывающий срок в Баклановской колонии за спертый с дачного участка газовый баллон, сделал жесткое политическое заявление. В частности, в нем сказано, что Пушок не доверяет отечественной медицине и требует, чтобы его застарелый, честно заработанный на нарах радикулит лечили в Швейцарии или в Австрии. Лучше даже в Канаде, она дальше. А если нет, так он может и вовсе отказаться от шоколада, проспонсированного держателем борщаговского общака Мишей Воркутой, и оголодать вкрай. Пусть тогда мировой общественности станет стыдно.

Евро в пушку

Заявление Пушка имело грандиозный резонанс. Тут же в Баклановскую колонию для встречи с узником здоровья прибыл вице-мэр города Пярну, члены президиума анонимного общества "Баллоны без границ" и активистки организации FEMEN. Последние не стали формулировать свои требования, а привычно шмякнулись сиськами в майонез, создав роскошный иллюстративный ряд событию большого общественного звучания. Госдеп США на всякий случай сдвинул брови к переносице и развернул в сторону Босфора корабли Шестого флота (а вдруг пригодится). Министр вышивания крестиком Фарерских островов Эйнар Сигудфиннссон–средний сказал, что будет бойкотировать Евро-2012, раз на Украине так кошмарно попираются права человека.

Понятно, власти страны пошли на беспрецедентные уступки. Пушка спешно перевели в госпиталь паровозного депо станции Краснопортвейнская-Сортировочная, где бригада врачей под руководством швейцарца австрийского происхождения с канадским паспортом доктора Брауншвейцера днем и ночью бьется за здоровье героя газетных полос. Господин Брауншвейцер сообщил, что пока еще не занимался радикулитом Пушка, ближайшие 2–3 месяца уйдут на восстановление функции поглощения шоколада, но особое беспокойство врачей вызывает синяк размером с однокопеечную монету на правой ягодице пациента. Его ущипнули! Пытки накануне Евро: мировая общественность взволнована. Президент Украины удивленно отреагировал, мол, спасибо, что указали на проблему, только давить на нас не надо…

Это сказано к тому, что в нашем не самом простом из миров не все выглядит так, как есть на самом деле. Вроде бы и правдоподобно, но вряд ли реально. И футбол тут совсем не исключение. Больше того, он удобная площадка для выстраивания декораций ложной реальности.

Отряд перепончатокрылых

Последние дни я не без удовольствия наблюдал за отчаянными попытками принизить победу донецкого "Шахтера" в чемпионате страны. Но это была так, локальная задача наших давних противников. Если говорить о масштабных проектах, то заодно они решили быстренько обрядить донецкий клуб в хламиды чудища поганого, гнобящего украинский футбол. Причем одежды эти раньше принадлежали (никто уже и не спорит особо) "Динамо", удивительным образом превратившемуся из душителя в терпилу.

Чего только не придумывали коллеги с той стороны: и юморить пытались, и философствовать… Не понимая одного, что являются одним из номеров нашей обширной праздничной программы. И так от победы, "золотого дубля", развернутого в свою пользу трудного сезона, грандиозного торжества – радостно на душе. А тут еще и противник желчью захлебывается. Чудо как хорошо!

Хотя, на самом деле, они не для нас старались, а для своих сторонников. Когда раздавлен и унижен результатом чемпионата, так необходимо найти объяснение случившемуся. Для самоуспокоения хотя бы. Причем оно, объяснение-то, никак не будет связано со слабостью потерпевшего. Нет! Это только происки темных сил, которые, как им на роду и написано, злобно гнетут. Кто гнетет? "Шахтер"! Кого гнетет? "Динамо"! Вот так расставил акценты, у болельщиков сами знаете какого клуба мигом вскипел разум возмущенный. Образ врага найден, а все свои, понятно, с активно прорезающимися херувимскими крылышками.

Мистика Мистера и другие глобальные темы

Попытку навязать для дискуссии тактику "мелкого фола" я отметаю. Неинтересно разбирать какие-то мизерные ситуации, которые якобы решили исход чемпионата. Давайте говорить о вещах глобальных.

Берем мистику. Сверхъестественный дар Луческу, например, не тема ли для обсуждения? Мистер заговорил Вакса, а тот возьми и "оторви голову" (так, кажется, вещал из телеящика один динамовский функционер под видом независимого эксперта) клубу Суркисов. Вывод? Та всем противникам "Шахтера" просто хана! Заметьте, дар имеет пролонгирующее свойство. Иначе чем объяснить ничьи "Динамо" в играх против "Зари" и "Таврии"?

Деньги – вот это тоже из глобальных категорий явление. Сейчас в Киеве принято этак с грустью в глазах сетовать, что, конечно, "Шахтер" вон на сколько больше тратит на команду и клуб. А кто другим мешает? Тратьте щедро, тратьте с сердцем, и воздастся вам! "Металлист" – живой тому пример.

Без политики никуда! Читаю несколько дней назад у Франкова: "И вот не так давно в силу известных событий возникла новая ситуация, новый расклад сил – власть в стране не просто отодвинула "Динамо" куда подальше (2005-й), но и перешла к болельщикам "Шахтера" (2010)". Правильно ли понимаю: до 2005 года еще и государство помогало "Динамо"? Это официальное заявление? Что касается болельщиков "Шахтера"… Если без обычных намеков и полунамеков, взглядов в потолок и "ну, вы же понимаете", а начистоту и доказательно, а чем, собственно, навредил "Динамо" приход к власти болельщиков "Шахтера"? Или повернем тему иначе. Чем, кроме болельщицкой, моральной поддержки, скажем, симпатии президента страны помогли донецкому клубу? Нет, правда, очень было бы интересно узнать.

Григорий Суркис – явление гораздо менее заметное, чем политика или экономика. Но в нашем футболе позицию он занимает ключевую. Мнение "нашей колокольни" всем прекрасно известно: менять надо президента ФФУ. И в этом нас внезапно поддержала противоборствующая сторона. Тот же мой старый друг Артем Франков, не переставая хихикать по поводу тезиса "Суркис-де все в Федерации контролирует, а на самом-то деле нет", указал (сам того не желая, возможно) на необходимость перемен в футбольной структуре.

Пример. Стефан Решко наломал дров в КДК ФФУ, а Суркис, оказывается, ни при чем. Главу КДК не президент назначает, а конгресс. Примерно так, скорее всего. ГМС: "Не надо его ставить!" Конгресс: "Нарочно утвердим!" ГМС: "Ну, пожа-а-алуйста, не надо!!!" Конгресс: "И не просите. Уже назначили". Так зачем нам нужен глава ФФУ, которого в грош не ставит конгресс, назначая кого ни попадя на ответственные посты? Верно Артем намекает: пришло время перемен в верхних эшелонах Федерации. Иначе развал!

Время междраконья

И о драконах. Слишком уж образ уместный, надо понимать, для сложившийся ситуации нарисовался. Вот и обойти его не получается. И не хочется, если честно. Цитирую Франкова, потому что больше некого: "Шахтер" победил придуманного им дракона, чтобы, как велит классика, немедленно стать этим драконом". Немножко неясно. Победил придуманного дракона, чтобы стать придуманным же драконом? Или "Шахтер" намерен стать настоящим драконом? Но тогда же он и победил настоящего, или нет? Та и хай ему грець. Не до проверки драконьей подлинности сейчас, о сути событий говорим.

Рубкой драконьих голов мы занимаемся давно. Но полной победы пока нет. Там еще столько конечностей надо отрубить – мама дорогая! Так что трансформация в дракона маячит где-то далеко впереди. Если вообще маячит… Собственно, а что изменилось в расстановке сил в борьбе за трон дракона? Суркис все так же во главе ФФУ, на ключевых постах стоят сплошь динамовцы (хоть в комитетах Федерации, хоть в сборных, хоть где), судьями управляет приглашенный Суркисом Коллина… Разве что "Шахтер" стал сильнее, это правда, пусть и не самая приятная для многих.

Так мы и еще собираемся усиливаться! Вот увидите. И только, ребята, не надо за нас волноваться. Все эти встревоженные речи, мол, что же вы делаете, вы же в дракона превращаетесь, нам до лампочки. Самим вам золотая чешуя столько лет не мешала, как я понимаю? Или идея такая: пусть "Шахтер" растет, а драконом, так и быть, жертвенно останется "Динамо"? Нет уж, мы, наверное, попробуем. Вдруг мы будем добрым и справедливым драконом? А нас авансом очернить пытаются… А вы с нами боритесь, бейтесь. Если когда-то победите – смотрите же не превратитесь, не ровен час, в дракона. Вам ли не знать, как это отвратительно?

Руслан Мармазов, журнал "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
bigmir)net TOP 100