Евро-2012: от водки до котлеты по-киевски

Добавлено: 02.06.12 11:44
Источник: sportbox.ru
 

До старта чемпионата Европы остаются считанные дни. Всевозможные издания на разные лады представляют участников предстоящего Евро. Журналисты британского ВВС подошли к этому вопросу наиболее оригинально, презентовав 16 сборных с помощью ассоциативного ряда.

ПОЛЬША

На «экспорт». Мирослав Клозе. Уроженец польского города Ополе появился на свет в конце 70-х, но уже в возрасте трех лет переехал с семьей во Францию, а еще через некоторое время оказался в ФРГ. Является вторым бомбардиром в истории сборной Германии, при этом от лидера Герда Мюллера (68 голов) отстает всего на пять мячей. Просит называть его не немцем или поляком, а европейцем.

Узнаваемое лицо. Фредерик Шопен. Один из самых великих композиторов в истории. Правда, большую часть жизни он провел во Франции в 19-м веке. Родившийся в деревушке Желязова-Воля неподалеку от Варшавы, Шопен, несмотря на раннюю кончину в 39 лет, успел создать массу бессмертных произведений. В 2001 году в его честь был назван крупнейший аэропорт страны.

РОССИЯ

На «экспорт». Водка. Мир стал чуточку пьянее благодаря России, ведь именно в этой стране изобрели один из самых известных алкогольных напитков. Вот уже несколько веков подряд Россия у многих людей в мире ассоциируется именно с водкой.

Узнаваемое лицо. Михаил Горбачев. Последний в истории глава СССР. Именно при нем окончательно была завершена холодная война с США, он стал инициатором развала Берлинской стены. В 1990 году получил Нобелевскую премию мира, а в следующем году Советский союз прекратил существование.

ГРЕЦИЯ

На «экспорт». Герцог Эдинбургский. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II, родившийся в 1921 году на греческом острове Корфу. Внук короля Греции Георга I, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Уроженец Греции, который так и не сумел выучить язык своей родины, сочетался браком с до сих пор царствующей королевой более 64 лет назад.

Узнаваемое лицо. Елена Троянская. Прекраснейшая из женщин, дочь Зевса, ставшая, согласно мифам, причиной кровопролитной войны между Спартой и Троей. Образ Елены в разные века вдохновлял великих художников и поэтов на нетленные произведения.

ЧЕХИЯ

На экспорт. «Шкода». До падения железного занавеса эта марка являлась объектом всевозможных насмешек, но теперь об этом даже странно вспоминать. В начале 90-х компания перешла под крыло немецкого «Фольксвагена» и стала одной из самых успешных на этом сегменте рынка в Европе. В прошлом году выпустила 750 тысяч автомобилей.

Узнаваемое лицо. Виктор Люстиг. Один из самых знаменитый мошенников и аферистов в истории. В 20-е годы прошлого столетия сумел «продать» Эйфелеву башню, убедив одного бизнесмена в том, что правительство решило избавиться от нее, пустив на металлолом. Однажды обвел вокруг пальца самого Аль Капоне. Закончил жизнь в тюрьме Алькатрас, где в 56 лет умер от пневмонии.

ГОЛЛАНДИЯ

На экспорт. «Большой брат». Реалити-шоу, запущенное в 1997 году голландской компанией Endemol существенно изменило современное телевидение. Этот формат передачи прижился во многих странах мирах от Албании до Филиппин, полюбились и стали весьма популярными подобные шоу и в России.

Узнаваемое лицо. Санта Клаус. Прообразом дедушки, с которым в западном мире ассоциируется Рождество, стал святой Николай Мирликийский (по-голландски «святой» - Санта, Николай – Клаус). Сначала память святого чтили 6 декабря, но с течением времени его образ стал неотъемлемой частью главного католического праздника.

ГЕРМАНИЯ

На экспорт. Автомобили. Сборную Германии нередко сравнивают с машиной, при этом наверняка подразумевается именно немецкий автомобиль. «БМВ», «Мерседес» и «Ауди» давно себя зарекомендовали на мировом рынке. Надежность и качество – эти определения подходят и для бундестим, и для автопрома страны.

Узнаваемое лицо. Осьминог Пауль. Пожалуй, самый знаменитый осьминог в мире. До 2010 года его жизнь в аквариуме Оберхаузена была ничем не примечательна, но в дни чемпионата мира о его провидческих способностях узнали все. Скончался в октябре того же года. Впрочем, дело Пауля продолжает жить. Его родственник Пауло из океанариума Порту будет давать прогнозы в дни Евро-2012.

ПОРТУГАЛИЯ

На экспорт. Васко да Гама. Известный мореплаватель 15-го века, командовавший экспедицией из Европы в Индию. В его честь более ста лет назад был назван бразильский клуб из Рио-де-Жанейро.

Узнаваемое лицо. Жозе Моуринью. Один из сильнейших тренеров современности, приводивший свои команды к победам в чемпионатах Португалии, Англии, Италии и Испании. Особенный дважды выигрывал Лигу чемпионов, а в минувшем сезоне положил конец царствованию «Барселоны» в примере.

ДАНИЯ

На экспорт. «ЛЕГО». Фирма, производящая всемирно известный детский конструктор, изначально специализировалась на изготовлении стремянок и гладильных досок. Перепрофилирование принесло компании уже совсем не детские прибыли. Сейчас ее ежегодный оборот превышает 11 миллиардов датских крон (более миллиарда евро).

Узнаваемое лицо. Вигго Мортенсен. Знаменитый Арагорн из "Властелина колец" родился в Ньюк-Йорке в семье датчанина и американки. Прежде чем обрел широкую известность перепробовал множество профессий, в том числе работал продавцом в цветочном магазине в Копенгагене.

ИСПАНИЯ

На экспорт. Чоризо. Без этой пикантной свиной колбасы невозможно представить фанатов «Красной Фурии», поглощающих бутерброды с чоризо на трибунах. Впрочем, не только в Испании популярна эта колбаса. Она полюбилась во многих странах и кухнях Старого Света, также очень популярна в Латинской Америке.

Узнаваемое лицо. Педро Альмодовар. Один из самых модных и необычных режиссеров современности. Его фильмы всегда привлекают повышенное внимание. Будь то его дебютная работа 1980 года «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки», или его последняя картина «Кожа, в которой я живу».

ИТАЛИЯ

На экспорт. Карла Бруни. Бывшая первая леди Франции родилась в итальянском Турине, но уже через несколько лет вместе с семьей перебралась в соседнюю страну. Ее отчим владелец концерна «Пирелли» Альберт Бруни-Тедески вынужден был покинуть Италию после угроз со стороны боевиков «Красной бригады», обещавших похитить его тогда еще совсем не знаменитую падчерицу.

Узнаваемое лицо. Сильвио Берлускони. Бывший 75-летний премьер-министр Италии получил мировую известность вовсе не благодаря политической деятельности. Его пристрастие к пластической хирургии, пересадке волос и приличное состояние до сих пор позволяют пользоваться успехом у противоположного пола.

ХОРВАТИЯ

На экспорт. Джон Малкович. Пускай известный актер и родился в штате Иллинойс в тысячах милях от своей исторической родины, свою фамилию он унаследовал от дедушки-хорвата. Видимо, именно европейские корни привили Малковичу любовь к футболу, в который он обожал играть в детстве.

Узнаваемое лицо. Горан Иванишевич. Этот хорватский теннисист покорил взыскательную английскую публику. Однажды он сумел стать чемпионом Уимблдона, получив возможность сыграть на турнире благодаря wildcard. Никому больше этого никогда не удавалось.

ИРЛАНДИЯ

На экспорт. День Святого Патрика. Праздник, посвященный покровителю Ирландии, нашел широкое распространение по всему миру. Особо широко празднуется в Северной Америке. Например, река Чикаго в одноименном городе 17 марта окрашивается в зеленый цвет. С конца прошлого века этот праздник многие отмечают и в российских городах.

Узнаваемое лицо. Сэр Терри Воган. Легенда ирландского радио и телевидения. Комментировал для ВВС Евровидение с 1971 по 2008 год. Любопытно, что представители Ирландии побеждали в этом конкурсе наибольшее количество раз (семь).

УКРАИНА

На экспорт. Котлета по-киевски. Известное на весь мир блюдо, представляющее собой куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Нынешнее название получили в 1947 году благодаря одному из киевских поваров.

Узнаваемое лицо. Леонид Стадник. Самый высокий из ныне живущих людей. Рост уроженца Житомирской области составляет 257 сантиметров. Несколько лет назад его рост официально был признан Книгой рекордов Гиннесса. Правда, позже сам Стадник отказался от своего звания самого высокого человека в мире, объяснив это нежеланием шумихи вокруг своего имени.

АНГЛИЯ

На экспорт. Музыка. Вы можете не признавать этого, но именно Англия является законодателем музыкальной моды во всем мире. «Битлз», «Роллинг Стоунз» и многие другие группы двигали индустрию вперед. Здесь же было придумано шоу The X Factor, разошедшиеся в том или ином виде по всему миру.

Узнаваемое лицо. Джессика Эннис. Британская многоборка является одной из самых популярных спортсменок в своей стране. В прошлом году завоевала золото на чемпионате мира в Тэгу. Теперь в Англии все ждут от нее повторения успеха на домашней Олимпиаде.

ШВЕЦИЯ

На экспорт. «ИКЕА». Изначально шведская компания, основанная в 1943 году 17-летним предпринимателем Ингваром Кампрадом. В настоящее время имеет крупнейшую сеть мебельных магазинов розничной торговли, расположенных в различных точках мира. Любопытно, что сейчас «ИКЕА» принадлежит голландцам.

Узнаваемое лицо. Стиг Ларссон. Культовый шведский писатель, получивший наибольшую известность в прошлом году, благодаря голливудской экранизации его детективного романа «Девушка с татуировкой дракона» (оригинальное название книги «Мужчины, которые ненавидят женщин»). Скончался восемь лет назад.

ФРАНЦИЯ

На экспорт. Бикини. Открытый женский купальный костюм, изобретенный французским модельером Луи Реаром более 60 лет назад. Свое название бикини получил в честь атолла в Тихом Океане, где в 1946 году американцы проводили ядерные испытания.

Узнаваемое лицо. Андре Гигант. Еще один большой во всех смыслах человек в нашем списке. Известный французский рестлер, чей рост составлял 224 сантиметра. Стал первым бойцов, введеным в Зал Славы мировой федерации рестлинга.

 
Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
bigmir)net TOP 100