Отправлять Луческу в отставку уже поздно?

Добавлено: 23.09.08 11:42
Источник: Команда
 

Стартовый матч донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер смотрел в Киеве в компании с известным агентом Шандором Варгой. Тренеру игра горняков в Базеле понравилась, и когда он узнал, что в своем национальном чемпионате они занимают лишь 11-е место, то был, мягко говоря, удивлен...

Чемпионат у нас действительно интересный. До такой степени, что за время трехнедельного перерыва за поединками Премьер-лиги удалось даже соскучиться. Хотя болельщиков это, по всей видимости, не касается. Не знаю, каким был рейтинг трансляций в минувший уик-энд, но на трибунах восьми украинских стадионов собралось чуть больше 36 000 зрителей. Позор, да и только! Вопрос только - для кого. Бросать камень в огород болельщиков не очень хочется, поскольку смотреть футбол в дождь - занятие не самое приятное. Стадионы нужны хорошие, тогда и зрители будут! Хорошие команды уже есть.

Без малого треть показателя посещаемости тура обеспечил поединок в Полтаве. "Ворскла" одержала очередную победу, к которой сами футболисты полтавской дружины отнеслись уже как к должному. И дело не в том, что "Днепр" по-прежнему мертвый - просто ворскляне сегодня на таком ходу, что остановить их практически невозможно.

Благодаря таким командам, как "Ворскла", наш чемпионат и становится интереснее. Сколько лет мы ждали, когда же наконец к лидерам подтянутся остальные. Да, когда-то выстреливали и донецкий "Металлург", и "Днепр", и "Кривбасс", но теперь таких выскочек много. Уже долгое время держит марку "Металлист", выходит из крутого пике все тот же "Металлург" из Донецка, и сейчас уже некоторым лидерам нужно думать о том, как тянуться за середняками. И не стоит недооценивать успехи этих клубов. Присмотритесь к футболу в их исполнении. Они ведь играют, а не просто отмахиваются.

Приятно, что в "Ворскле" солируют не только иностранцы - редкий матч полтавчан проходит без внимания тренеров национальной сборной Украины. В "Металлисте" с украинцами сегодня проблема, и если бы не украинский паспорт Марко Девича, наставникам харьковчан тяжело было бы вписаться в рамки лимита на легионеров. У "Шахтера" такие проблемы давно, периодически возникают они и у "Динамо", и у донецкого "Металлурга".

Станет ли эта тема актуальной для "Днепра", судить пока не берусь, но сейчас в Днепропетровске иностранцев тоже хватает. Не стоит, наверное, ворошить прошлое и вспоминать, что днепряне демонстрировали хорошую игру в тот момент, когда легионеров у них вообще не было, хотя в днепропетровской команде дела плохи не только поэтому. Она явно разбалансирована, за какой-то год в нее влилось свыше десяти новых исполнителей. С какой целью?

В донецком "Металлурге" новичков тоже много, но там присутствовала необходимость в такой кадровой революции. Потому как предыдущий руководитель "металлургов", небезызвестный господин Селюк, свою работу, полагаю, полностью завалил, после чего попытался вклиниться в другой украинский клуб, а теперь, похоже, сотрудничает с третьим...

"Металлург" уже воспринимают всерьез, но он все равно находится на достаточном уровне мотивации, чтобы набирать очки. Вот "Шахтер" - другое дело. Как бы ни хвалил горняков Арсен Венгер, команда Мирчи Луческу пребывает в затяжном кризисе. Ничья с чемпионом теперь уже никому душу не греет, но последняя осечка горняков была особенной, так как случилась в день рождения президента клуба. Раньше в таких ситуациях Ринат Ахметов с выводами не затягивал, но теперь изменился, набрался терпения и выжидает. И правильно, кстати, делает. Попробую объяснить почему.

Теперь уже совершенно понятно, что "Шахтер" живет только Лигой чемпионов. Чемпионат стал ему неинтересен, такое бывает. Хоть оно и не стоит таких денег. В Лиге перспективы у горняков отличные, и если сегодня придет новый тренер, то можно провалить выступления и в этом турнире. К провалам Луческу все уже привыкли, а осечка нового наставника больно ударит по самолюбию руководителей дончан.

Новый тренер "Шахтера", кем бы он ни был, начнет с дисциплины, потому что в Донецке ее, похоже, попросту нет. Такая ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера. Но ее упрямо не замечали. В таких случаях принято говорить, что тренер оставляет после себя выжженную землю. С Луческу, на мой взгляд, это и происходит, ведь возможный новый наставник не станет церемониться с м ало управляемыми бразильцами так, как это делает румынский специалист. А как без бразильцев будет играть донецкий клуб?

Очевидно одно - такой "Шахтер" его поклонникам не нужен. Ведь нынешний чемпионат стал интересным никак не благодаря ему. Удачи в европейской Лиге...

Евгений ГРЕСЬ, "КОМАНДА"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

00:16
Бразильская полиция нашла похитителей мамы Тайсона

16 июля

23:35
Экс-вратарь Шахтера стал игроком польского Медзя
23:15
Обладатель Кубка Стэнли утонул в озере
22:57
Погба потролил английских фанатов: как ответят англичане? Есть Видео
22:38
Полмиллиона парижан приветствовали чемпионов мира на Елисейских полях Есть Видео
22:10
Марадона хочет жить в Белоруссии и сделать Лукашенко фанатом Динамо
21:55
В Иране официально разрешили женщинам посещать стадионы
21:06
Криштиану Роналду: Я не такой, как все
19:55
Лион верит в новое предложение Ливерпуля по Фекиру
19:40
Фабрегас: Даже немного страшно, как сильно Мбаппе похож на Анри
19:26
Румменигге: Бавария гордится, что в ее рядах выступает чемпион мира
19:12
Волошинович: Львов должен попытаться выйти в первую шестерку
18:57
Дидье Дешам продолжит работу со сборной Франции
18:42
Гончаренко: У ЦСКА сейчас практически новая команда
18:29
В ФФУ подтвердили, что матч Десна - Шахтер состоится в Чернигове
18:14
Давор Шукер: Это футбол, и он бывает жесток
17:59
Антонио Конте попрощался с Челси
17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
bigmir)net TOP 100