Вернуть настоящий "Шахтер"!

Добавлено: 24.09.08 07:12
Источник: БЛИК
 

"Шахтер" попал в непростую ситуацию в чемпионате страны. 8 очков после 8 матчей, одна победа и, как результат, 11-е место в турнирной таблице. И пусть в Европе "горняки" пока выступают успешно (пока что "Шахтер" входит в тройку лучших команд Старого Света по набранным очкам), происходящее с совсем недавно лучшей командой страны не может не волновать болельщиков.

А ведь последняя осечка "горняков" пришлась аккурат в день рождения Рината Ахметова. Но терпение президента "Шахтера", судя по всему, безграничное.Хотя, что может сделать президент? Игроки в его команде квалифицированные, а некоторые – одни из лучших в Европе в своем амплуа. Зарплаты – на уровне, условия – потрясающие. Тренер – мастеровитый и именитый. А совсем скоро в Донецке и новый стадион откроется. Тоже, к слову, далеко не последний в Европе. Название которого вчера огласил сам Ринат Леонидович. Отныне будущий стадион "горняков" будет называться "Донбасс Арена". Суперсовременный пятизвездочный стадион планируют открыть летом 2009-го года.

Может, все дело в Луческу, и Ахметову стоит уволить румынского специалиста? Так ведь еще не факт, что с новым тренером дела у клуба пойдут лучше. А пока что у "горняков" есть отличные шансы впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Другое дело, что осечки в Европе Луческу могут и не простить. Как бы потом не было поздно. Хотя история знает несколько примеров, когда "шоковая терапия" давала положительный результат.

Главные проблемы "Шахтера"

1 Устали друг от друга

Состав "Шахтера" достаточно стабильный. Мирча Луческу команду своей мечты лепит с мая 2004 года, после того как с "горняками" поработал Бернд Шустер. Конечно, за это время через команду прошло много футболистов. Возможно, многие просто пресытились этим тренером. Очевидно, все больше теряют мотивацию в национальном чемпионате и сами игроки. А нужные слова Мистеру найти все труднее и труднее.

2 Бразильцы

Об их дисциплине в Донецке ходят легенды. В Киеве Семин и Чохонелидзе решили этот вопрос кардинально, просто убрав бразильцев из команды. У Луческу сейчас аж шесть земляков Пеле, которые и определяют игру команды. Но когда у них нет настроения (особенно в чемпионате), заставить их играть невозможно. А с приходом зимы сделать это будет еще сложнее.

3 Терпение Ахметова

Пока он терпит не только неудачи Мирчи Луческу в чемпионате, но и простил ему невыход команды из группы в прошлогодней Лиге чемпионов, когда казалось, что "Шахтер" уже обеспечил себе место в плей-офф. Скорее всего, вопрос с тренером президенту надо было решать еще раньше, а не сейчас, когда новый тренер не даст никаких гарантий ни по чемпионату, ни по еврокубкам.

4 Переизбыток легионеров

Уже ясно, что без них не может идти и речи о достойном выступлении "Шахтера" на европейской арене. Но сейчас в заявке "горняков" аж 12 иностранцев, а украинцев 15 (хотя четверо из них – вратари). Кроме того, многие легионеры зарплату получают на порядок выше, чем украинцы. Естественно, это создает определенный дискомфорт в коллективе.

5 Сборная

Луческу уже намекал, что после приезда его игроков из сборной ему приходится прилагать невероятные усилия, чтобы восстановить футболистов. Мол, он не понимает, почему им не дают отдыха перед вылетом домой.

Коней на переправе меняют

Игра "Шахтера" в этом сезоне вызывает неоднозначные оценки. В Европе сейчас полный порядок – победа на выезде в первом туре Лиги чемпионов, куда "горняки" вышли очень уверенно. Зато в Премьер-лиге завал – одна победа в восьми матчах. Стоит ли менять тренера, решать будет руководство "Шахтера" и непосредственно владелец клуба Ринат Ахметов. А пока "БЛИК" представляет наиболее яркие, на наш взгляд, смены на тренерском мостике за последние годы в европейских грандах по ходу сезона и какие результаты они дали.

Джон Тошак – Висенте дель Боске ("Реал", 1999)

Осенью 1999 года "Реал" жутко валился. Валлиец Джон Тошак, проработавший в "Королевском клубе" только полгода, вынужден был уйти. Руководство клуба на освободившийся пост решило назначить Висенте дель Боске, которого считали исключительно временной фигурой. Положения в чемпионате он не исправил ("Реал" с 8-го места поднялся на 5-е), зато привел команду к очередному триумфу в Лиге чемпионов. Висенте оставался рулевым до 2003 года, выиграв две Лиги чемпионов и два чемпионата Испании.

Жозе Моуриньо – Авраам Грант ("Челси", 2007)

Жозе выиграл с "Челси" в Англии все трофеи. Но хозяину клуба – Роману Абрамовичу – хотелось европейского триумфа. И когда в первом туре группового турнира Лиги чемпионов "Челси" дома не смог обыграть "Русенборг", Моуриньо попросили уйти. Сменивший его израильтянин Авраам Грант вывел команду в финалы Лиги чемпионов и Кубка Лиги, а также взял "серебро" Премьер-лиги, но не пополнил клубный музей ни одним трофеем и по окончании сезона, несмотря на длительный контракт, также покинул Лондон.

Кике Санчес Флорес – Рональд Куман (2007 "Валенсия")

При Флоресе "Валенсия" регулярно попадала в Лигу чемпионов. Но для руководства клуба, в новом веке дважды выигрывавшего чемпионат Испании, этого было мало. И когда на старте сезона "Валенсия" оказалась в середине турнирной таблицы, с Кике растались. Пригласили Рональда Кумана. Союз оказался неудачным для обеих сторон. "Валенсия" в чемпионате опустилась в итоге почти в зону вылета, а в Лиге заняла последнее место в группе. Не стал отдушиной и выигрыш Кубка страны – Кумана уволили до окончания сезона.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
16:10
Компани: Если бы Бельгия вышла в финал ЧМ, то выиграла бы
15:57
ФК Львов подписал бразильца и воспитанника Шахтера
15:44
История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал
15:43
Петер Шмейхель: Нас ждет фантастический поединок
15:28
Александр Снижко: Радует, что у Днепра-1 есть характер
15:14
Вест Хэм объявил о рекордном трансфере Фелипе Андерсона
14:59
Гари Невилл: Кейн провалил матчи плей-офф ЧМ
14:46
Дешам: Нет ничего прекраснее, чем сыграть в финале мундиаля
14:41
Юрий Вирт: Франция фаворит, но для Хорватии это будет матч жизни
14:22
Дарио Срна: Спасибо сборной за эти незабываемые дни
bigmir)net TOP 100