Скрипник: "Если мы не одолели разобранную Англию, чего ждать от отбора ЧМ-2014?"

Добавлено: 05.07.12 18:45
Источник: Болельщик
 

Известный в прошлом украинский футболист Виктор Скрипник, ныне занимающийся подготовкой молодежи (U-17) в немецком "Вердере", рассказал о своих впечатлениях от прошедшего чемпионата Европы-2012.

- Виктор Анатольевич, игра и результаты сборной Украины на домашнем чемпионате Европы, на ваш взгляд, заслуживают лестных отзывов? Или радоваться особо нечему?
- …Как по мне, то мы должны были выступить лучше. По итогам Евро-2012 осталось некое чувство недосказанности, сборная Украины не взяла то, на что можно было замахнуться, не показала то, что могла показать.

- А чего вы ожидали от главной команды страны?..
- Во-первых, если говорить о результатах, то выхода из группы. А что касается игры, то, наверное, нам не хватило некоторой тактической гибкости. Украина каждую игру проводила практически одинаково, совсем не обращая внимания на специфику соперника, что нужно было сделать. Показалось, что у "сине-желтых" по ходу каждой встречи не было, скажем так, плана "Б", хотя я понимаю, что критиковать сейчас легко. Но все же, как болельщик я ожидал от команды большего.

- То есть вы говорите об ошибках тренерского штаба?
- Категорично называть провинившихся, думаю, не стоит. Опять-таки, искать виновных сейчас очень легко. Хотя могу сказать, что, посмотрев две стартовые игры, я удивился тому, что мы пытались играть против Франции так же, как и против Швеции. У каждой из этих команд есть свой почерк, своя специфика, которую стоило бы учесть, внести определенные правки, чтобы не получилось того, что мы видели во второй встрече.

- Может, здесь дело непосредственно в уровне команд, может, мы просто стоим на более низкой ступеньке, чем французы?
- Согласен, это важный аспект, и как раз по этой причине я не склонен во всем винить тренерский штаб - конечно, уровень футболистов сбрасывать со счетов не надо. Нам надо учиться Играть, причем касается это как отдельно взятых игроков, так и команды в целом. Хватит уже вооружаться только желанием, думая, что на нем можно выехать. Или кто-то думает, что шведы, французы и англичане на чемпионате Европы играли без должной мотивации? Нет, все сборные континентального первенства выкладывались в каждом матче, посему за счет желания вряд ли кто-то мог получить какое-то преимущество. Больше внимания надо обращать непосредственно на исполнительское мастерство, тактические изыски, домашние заготовки.

- А что вы скажете о третьем матче группы? Многие, в том числе тренеры нашей команды, считают, что англичан мы переиграли.
- Давайте смотреть фактам в лицо. Англия приехала на чемпионат Европы, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Это не кто-то там придумал миф - почти все так говорили, даже заслуженные в прошлом игроки сборной, к примеру, Гари Линекер. Они, наверное, знают, о чем говорят. И возвращаемся к тому, что Украина сыграла хорошо, переигрывала Англию, но счет ведь на табло… И если мы, при отменной игре, как многие полагают, не сумели одолеть разобранную команду, то что мы будем делать в отборе на мундиаль-2014, к которому британцы, думаю, подойдут уже совсем другим коллективом, более боеспособным?.. Какую тогда нам надо будет показать игру, чтобы все же одолеть Англию?

- Кстати, определяющей для англичан стала отставка Фабио Капелло?
- Ну, здесь все беды идут одной большой кучей. Да, уход опытного итальянского специалиста сыграл свою роль, но тут же вспоминаем о внутренних трениях в команде: Фердинанд, Терри… Из-за этого Рой Ходжсон не имел возможности взять на континентальное первенство всех сильнейших, эта капитанская повязка, прыгающая с руки на руку…

- Но и при этом Ходжсон вытянул команду из группы…
- Вот и я о том же. Взять тех же итальянцев - их также никто не воспринимал всерьез, особенно учитывая их последние провальные спарринги. Да и визуально было видно, что команда собрана, как говорится, с миру по нитке. Из-за этого коррупционного скандала на определенном этапе итальянцы вообще не хотели ехать на чемпионат Европы. Но в ключевой момент команда собралась, игроки притерлись друг к другу, тренер сумел найти верные тактические ходы. И Италия дошла до финала, во что никто на Апеннинском полуострове не верил.

У нас же никаких проблем не было, мы надеялись на большее, но на выходе результата все равно нет… Тренер говорит, что ему не хватило немного времени, чтобы собрать боеспособный коллектив, но меня волнует другое: а было ли из кого собирать? Наши лучшие футболисты оказались далеко не того уровня, чтобы решать серьезные задачи. Нам не хватает мастерства - и на это надо обращать пристальное внимание, прежде всего, при работе в клубах. Мастерство нельзя купить в магазине - этому надо учиться, чтобы в любых ситуациях и вся команда, и отдельные исполнители знали, что надо делать, как противостоять каждому сопернику.

Не надо забывать, что футбол - это игра! Не надо превращать ее в работу, что происходит у нас, когда все упирается в деньги. И в данном случае и футболистов винить не в чем - не они ведь себе установили баснословные зарплаты. Клубы и президенты клубов платят столько, сколько игроки не зарабатывают. Часть денег они, конечно, заслуживают, но львиную долю просто получают. А разве есть в мире футболист, который сам захочет понизить себе зарплату? Конечно, нет.

- Сейчас много говорится о перспективе сборной Украины. Вы ее видите? Что нас ждет в отборе на чемпионат мира-2014?
- У меня в этом плане оптимизма поменьше. За последние годы я не увидел качественных изменений в нашей команде, заметного роста нет. Есть у нас молодые ребята, перспективные, но что-то долго они остаются перспективными. Игроки, которые лет шесть назад подавали надежду, до сих пор подают ее. Иногда кажется, что некоторые футболисты из перспективных сразу станут ветеранами, пропустив важнейший этап карьеры исполнителя, когда того принято называть сформировавшимся. Боюсь, чтобы и с нынешними молодыми игроками не произошло то же самое. Чтобы выходить на новый уровень, надо менять, условно говоря, среду обитания, а не сидеть на одном месте, получать миллионы и считать себя звездой. Многих это устраивает - и в этом проблема.

Надо не бояться уехать за границу, пусть даже не в стан европейских грандов. Можно просто перейти в крепенькую команду топ-чемпионата, поиграть там один сезон с полной выкладкой. И я уверен, что сам футболист почувствует разницу, почувствует внутренние изменения, ощутит свой рост. А в Украине серьезных игр не 40 за сезон, а 5--10, а потом мы выходим на европейскую арену, где и виден наш уровень. И так из года в год, а мы продолжаем рассказывать о том, что у нас все лучше становится… И когда приходит время серьезного турнира, как Евро-2012, оказывается, что у нас нет игроков, способных решать серьезные задачи, стабильно играть на одном уровне. А не блеснуть в одном поединке, а потом говорить о том, что надо восстановиться, отдохнуть…

В общем, все сводится к целой системе, к детско-юношеским школам, к работе президентов клубов. Да, им нужен результат сейчас и здесь, но за этим результатом украинские клубы гоняются уже давно, а в итоге пока ничего не получается… И молодым футболистам посоветую не держаться за теплое местечко, а играть, играть и еще раз играть, пусть и в команде менее высокого уровня. В таком возрасте нельзя сидеть на скамейке запасных, а то есть риск просидеть на ней до завершения карьеры.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о сборной Германии, которую все видели как минимум в финале…
- Я соглашусь с тем мнением, которое сейчас обсуждается в Германии. Команде в трудный момент не хватило лидера, который вернул бы игрокам боевитость, спортивную злость и характер, которым славятся немцы. Такими игроками в свое время были Оливер Кан, Штефан Эффенберг, которые способны вести за собой команду. Бастиан Швайнштайгер не сумел это сделать, Филипп Лам, как показывает практика, лидер только на словах. Сами Хедира попросту не тянет это бремя. Потому и получилось, что не немцы "проехались катком" по Италии, а итальянцы попросту "затоптали" Германию. У "скуадры адзурры" был Андреа Пирло, у Португалии был Криштиану Роналду, у Испании - там лидеров половина команды, Германия в этом плане не сумела блеснуть…

Конечно, в Германии все расстроены, все ждали большего, встречи с Испанией, но страна верит в команду, верит в то, что к ней вернется тот дух, а хорошо поставленная игра у немцев, как по мне, и так есть. Где-то они, может, переоценили свои силы, думали, что на одном дыхании смогут пройти все рядовые преграды, но этого не произошло по уже упомянутой причине. Германия полагала, что она сильнее всех чисто в игровом плане, и поэтому в нужный момент не включился тот задор, команда не совсем была готова к тому, что придется воистину биться на поле, идти в стыки, чтобы искры летели…

- Ну, нельзя не спросить о том, как в Германии был воспринят чемпионат Европы, его организационная составляющая…
- На самом деле все изначально полагали, что в Украине не надо было проводить этот турнир: мол, и страна не готова, и тот же расизм, и политическая ситуация нестабильная, и какие-то медведи на улицах… Да, все это было, но уже в процессе проведения первенства все, побывавшие в Украине, были очень приятно удивлены. А то, что были мелкие недоработки в плане организации - на это никто не обращает внимания, ведь на всех крупных турнирах есть небольшие минусы. Где-то трибуны не были заполнены на 100% - это не совсем приятно, но в остальном чемпионат прошел на высоком уровне.

- Напоследок хотелось бы поинтересоваться непосредственно вашими делами. Не планируете сменить работу с молодежью на взрослую тренерскую деятельность?
- Конечно, такие мысли есть, но на данном этапе далеко не все зависит от меня. Здесь и клубные вопросы, и бытовые, дети должны школу закончить. В общем, пока остаюсь трудиться в "Вердере" с 17-летними ребятами, тем более что в клубе довольны проделанной работой - каждый год в юношеском первенстве мы находимся на лидерских позициях. Я далек от мысли, что останусь жить в Германии - рано или поздно все равно вернусь в Украину, если не работать, то просто жить.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100