Герои 1997-го - где они сейчас?

Добавлено: 10.10.08 12:52
Источник: Сегодня
 

Завтра Украину ждет крайне важный матч против сборной Хорватии. Последний раз они встречались 11 лет назад. И то была о-очень запоминающаяся встреча...

Это было "золотое" поколение сборной Хорватии и следующее после "Динамо"-86 звездное поколение украинского футбола. Только, в отличие от хорватов, та наша команда чемпионаты мира и Европы смотрела по телевизору. До ЧМ-2006 из того состава дотянули лишь пятеро: Шовковский, Шевченко, Ребров, Гусин и Ващук.

В 1997-м украинцы были очень близки к попаданию на ЧМ. Заняли в своей отборочной группе второе место, оставалось пройти Хорватию в матчах плей-офф. Первый, в Загребе, наши проиграли 0:2. На 11-й минуте забил Славен Билич, тогда центральный защитник, а ныне главный тренер сборной Хорватии. На 49-й еще раз огорчил Шовковского Горан Влаович.

Однако ответный матч в Киеве сборная Украины начала очень лихо. Уже на 4-й минуте Шевченко сделал 1:0. А на 12-й после удара первым на добивание успел Косовский — 2:0! Однако норвежский судья Руне Педерсен гол отменил, усмотрев в этой ситуации положение "вне игры", которого стопроцентно не было... Это сбило атакующий порыв украинцев. Потом Бокшич отквитал один мяч — 1:1, с этим счетом и закончили.

Хорваты поехали на ЧМ во Францию, чтобы стать там "бронзовыми" призерами, а в Украине стало популярным ругательство "Ну ты и педерсен!"

ПЕДЕРСЕН. Норвежский арбитр, которого в Украине обвинили в невыходе нашей сборной на ЧМ-98, был удивлен такой реакции на свое судейство. "В футболе довольно часто проигравшая сторона предъявляет претензии к арбитру, — говорил спустя много лет Педерсен. — Рефери — живой человек, он также может ошибаться. Я сейчас уже точно и не помню тот игровой эпизод, когда отменил гол Косовского. Однако в любом случае моя работа в том поединке была признана удовлетворительной. Жаль если у украинских болельщиков сложилось иное мнение".

Позже Педерсен стал главой судейского комитета в Норвегии, но и и на этом посту умудрился вызвать недовольство в Украине. Именно он делегировал арбитра Терье Хауге в Киев на обслуживание финала Кубка Украины-2005 "Динамо" — "Шахтер" (1:0). Тогда Мирча Луческу назвал несправедливым удаление своего игрока Чиприана Марики.

ОНИ ИГРАЛИ ПРОТИВ ХОРВАТИИ. ИГРОКИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ-97: ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС

ВРАТАРЬ
Александр Шовковский
2 матча 180 минут
33 года
Игрок "Динамо"
Как и тогда, так и сейчас защищает динамовские цвета. Со сборной Украины пробился на ЧМ-2006, где установил рекорд. Стал первым голкипером, который на мундиалях не пропустил ни одного пенальти в серии 11-метровых: отстоял на ноль в матче 1/8 финала против Швейцарии. Сейчас "сидит" в "Динамо" под Богушем, не исключает, что зимой может уехать в Турцию.

ЗАЩИТНИКИ

Александр Головко
2 матча 180 минут
36 лет
Тренер сборной Украины (U-17)
До 2004 года играл в "Динамо", а потом решил попробовать себя в китайском футболе. Год провел в "Циндао Этсонг", забил один гол, а команда заняла предпоследнее место в чемпионате. Не проникся философией местной игры и вернулся на родину, выступал за "Таврию", потом подался в тренеры.

Юрий Дмитрулин
2 матча 152 минуты
33 года
Игрок "Едности" (Плиски)
Выиграв с "Динамо" девять чемпионских трофеев, перестал выдерживать конкуренцию за место в основе. Искал счастья в симферопольской "Таврии", ярославском "Шиннике". Сейчас играет во второй лиге за сельский клуб «Еднисть», который спонсируется из столицы.

Владислав Ващук
1 матч 90 минут
33 года
Игрок ФК "Львов"
В конце 2002-го, разругавшись с руководством "Динамо", перешел в "Спартак". Однако вскоре вернулся в Украину, где сначала играл за "Черноморец", а потом… "Динамо". Фаны киевлян долго не могли простить Ващуку переход к злейшему врагу, освистывая и оскорбляя футболиста на каждом матче.

Олег Лужный
1 матч 90 минут
40 лет
тренер "Динамо"
В 34 года смог стать чемпионом Англии. Мечтал о создании собственной футбольной школы в родном Львове, но пока не сложилось. Месяц был и.о. главного тренера "Динамо".

Сергей Беженар
1 матч 90 минут
38 лет
тренер "Феникс-Ильичевца"
На следующий год после матчей с Хорватией повторил рекорд Украины, который никто не сможет ни побить, ни повторить — в ходе одного чемпионата сыграл за три команды высшей лиги: "Динамо", "Ворсклу" и ЦСКА. Сейчас это попросту запрещено регламентом.

Виктор Скрипник
1 матч 90 минут
39 лет
Тренер молодежи "Вердера"
До конца карьеры остался верен "Вердеру", в который попал по рекомендации нынешнего тренера Беларуси Бернда Штанге. Стал с "музыкантами" чемпионом Германии, а до 2012 года, по контракту, будет тренировать бременских юношей.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Виталий Косовский
2 матча 180 минут
35 лет
Закончить карьеру в 29 заставили хронические травмы. Не обошлось и без бытовых проблем — в квартире случился пожар. После завершения карьеры игрока успел поработать селекционером "Динамо" (привез в Киев Мандзюка) и ассистентом наставника юношеской сборной.

Андрей Гусин
2 матча 176 минуты
36 лет
Игрок "Сатурна"
Из-за разногласий с тогдашним тренером "Динамо" Йожефом Сабо в 2004-м ушел в российский чемпионат. Не так давно вышел из тренерского штаба "Сатурна", но продолжил выходить за раменцев на поле как игрок.

Дмитрий Михайленко
2 матча 57 минут
35 лет
игрок АПОП (Кипр)
Отказавшись от стрижки "под ноль", как сделали все игроки "Динамо" накануне матча ЛЧ с "МЮ" в 2000-м, он отправился в Израиль. Пробыв там два года, вернулся в Украину. "Днепр", запорожский "Металлург"... А в прошлом году укатил на Кипр.

Юрий Калитвинцев
1 матч 90 минут
40 лет
Тренер "Динамо-2"
Юрия обидели в "Трабзонспоре" — не выплачивали зарплату. Однако его не сломало не это, ни разрыв ахиллова сухожилия, который он получил на свое 39-летие, играя с коллегами по тренерскому штабу юношеской сборной Украины на финальной части Евро в Бельгии в теннисбол. До прихода Семина Калитвинцева серьезно рассматривали как возможного главного тренера "Динамо".

Сергей Попов
1 матч 90 минут
38 лет
тренер дублеров "Шахтера"
После питерского периода вернулся в "Шахтер", а закончил игровую карьеру в запорожском "Металлурге". Играет за ветеранов горняков.

Юрий Максимов
1 матч 87 минут
39 лет
Тренер "Оболони"
Лобановский не хотел его отпускать, но Юрий таки уехал за 3,5 млн в "Вердер". В 1999-м забил гол в ворота "Баварии" в победном финале Кубка Германии. А два года назад напомнил о себе на всю Украину. Будучи тренером ЦСКА, прямо на поле ударил голкипера "Динамо" Александра Рыбку за то, что вратарь ногами избивал его подопечного.

Сергей Ателькин
1 матч 61 минута
37 лет
тренер-селекционер "Шахтера"
После ухода из донецкого "Металлурга", где отыграл сезон 2002/03, мог продолжить игровую карьеру в "Волыни", но согласился на предолжение Рината Ахметова.

Сергей Нагорняк
1 матч 59 минут
37 лет
После первого матча с хорватами Сергею приписали употребление "бромантана" и дисквалифицировали на два года. Он вернулся в футбол и закончил профессиональную карьеру после выхода в финал Кубка Украины вместе с запорожским «Металлургом» в 2006-м. Сейчас занят бизнесом.

Геннадий Зубов
1 матч 31 минута
31 год
тренер академии "Шахтера" (U-15)
После ухода из "Шахтера" поколесил по командам Донбасса (Ильичевец, МетаДон, Сталь, Заря, Коммунальник), нигде не задерживаясь надолго. Как-то отпросился у руководства "Ильичевца" по личным делам и... пропал на несколько месяцев.

Валерий Кривенцов
1 матч 4 минуты
35 лет
тренер академии "Шахтера" (U-16)
С уходом Валерия Яремченко с поста главного тренера горняков потерял место в основе. В итоге транзитом через МетаДон оказался в "Волыни", а затем в Казахстане. В "Шахтер" вернулся тренером.

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей Ребров
2 матча 180 минут
34 года
игрок "Рубина"
Поездив по миру, казалось, окончательно осел в Киеве. Но тут рванул в казанский "Рубин". И имеет все шансы к украинскому "золоту" добавить российское.

Андрей Шевченко
1 матч 90 минут
32 года
Игрок "Милана"
За рекордные для украинского футбола $25 млн перешел в "Милан", выступая за который, привез в Киев Кубок чемпионов и "Золотой мяч". Вместе с тем разбил сердца тысяч украинских девушек, взяв замуж американку Кристен Пазик. В "Челси" за два с лишним года получил зарплату в размере 14,8 млн фунтов, но за это время забил всего 17 голов и… вернулся в "Милан".

Иван Гецко
1 матч 3 минуты
40 лет
тренер "Черноморца"
Завершил игровую карьеру в "Металлисте" в 2002-м и три года возглавлял аматорскую команду команду "Сигнал".

ТРЕНЕР

Йожеф Сабо
68 лет
Попал в больницу после матча "Динамо", проигранного "Металлисту", и обвинил подопечных, что те его "сплавили". Сейчас работает экспертом на ТВ.

ОНИ ИГРАЛИ ПРОТИВ НАС. ИГРОКИ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ-97: ТОГДА И СЕЙЧАС

ВРАТАРИ
Дражен Ладич
1 матч 90 минут
45 лет
Главный тренер молодежной сборной Хорватии (U-21). Сыграл свой прощальный — 59-й — матч в сборной в 2000 году, выйдя на первые десять минут товарищеской игры против Франции в свитере с №59. Это рекордное количество матчей в сборной для хорватских вратарей.

Марьян Мрмич
1 матч 90 минут
43 года
Тренер вратарей в клубе "Вартекс" (Вараждин) и сборной Хорватии.

ЗАЩИТНИКИ

Дарио Шимич
2 матча 180 минут
32 года
Игрок "Монако".
Хорватский Питбуль поиграл в "Интере", "Милане", на трех ЧМ и трех ЧЕ, а летом этого года провел рекордный для Хорватии 100-й матч за сборную. В двух стартовых играх отбора ЧМ-2010 остался на скамейке запасных и объявил об окончании карьеры в национальной команде.

Роберт Ярни
2 матча 180 минут
39 лет
Тренер, весной уволен из сплитского "Хайдука".
После окончания карьеры в большом футболе ушел в футзал, забил два гола за сборную в отборе на ЧМ-2003. Запустил в Хорватии именной бренд спортивной одежды — Jarni.

Горан Юрич
2 матч 180 минут
45 лет
Завершил карьеру в 2001-м, напоследок поиграв в японской "Иокогама Маринос".

Даниел Шарич
2 матча 145 минут
36 лет
Закончил в прошлом году в "Риеке".

Славен Билич
1 матч 90 минут 1 гол
40 лет
Главный тренер сборной Хорватии.
За 44 матча в сборной забил три гола: два Боснии и один Украине. Совладелец "Хайдука" и ритм-гитарист группы Rawbau. Песня "Vatreno Ludilo" ("Горящее безумие"), написанная к Евро-2008, этим летом стала хитом №1 в стране.

Игор Тудор
1 матч 1 минуты
30 лет
После восьми лет в "Ювентусе" в прошлом году вернулся в "Хайдук". Но травма колена позволила сыграть всего еще 8 матчей, этим летом объявил о завершении карьеры.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Звонимир Бобан
2 матча 156 минут
39 лет
Гендиректор хорватской газеты Sportske novosti. Капитан "бронзовых" призеров ЧМ-98 доиграл в "Милане" в 2001-м и занялся спортивной журналистикой. Помимо менеджмента сам ведет колонку в Gazzetta dello Sport и комментирует матчи на Sky и RTL.

Крунослав Юрчич
2 матча 124 минуты
38 лет
Тренер, весной ушел с поста коуча "Славена" (Копривница).
В прошлом сезоне Юрчич занял со "Славеном" второе место в чемпионате Хорватии — наивысшее достижение для этого клуба.

Алеша Асанович
2 матча 121 минута
42 года
Помощник тренера сборной Хорватии.
Поиграл за карьеру в девяти клубах, занесло даже в "Сидней Юнайтед". Автор первого гола сборной Хорватии (1990 год) является совладельцем "Хайдука".

Роберт Просинечки
1 матч 90 минут
39 лет
Помощник тренера сборной Хорватии.
Единственный футболист, забивавший голы на ЧМ за две сборные (Югославия-90 и Хорватия-98), два года назад вернулся в футбол: играл в четвертом дивизионе Хорватии. Славен Билич быстро положил конец этому издевательству над легендой, забрав белокурого Роберта ассистентом в сборную. В этом году Просинечки стал лицом рекламной компании Renault в Испании, где он играл за "Реал" и "Барселону".

Звонимир Сольдо
1 матча 90 минут
40 лет
Тренер, весной ушел с поста коуча "Динамо" (Загреб).
После десятилетия в "Штутгарте", который он две сотни раз выводил с капитанской повязкой, получил медаль немецкой земли Баден-Вюртеммберг. Этой зимой возглавил "Динамо" и сделал с ним "золотой дубль": чемпионат плюс кубок. Но на следующий же день подал в отставку, не заладились отношения с руководством клуба.

Марио Станич
1 матч 58 минут
36 лет
Травма колена вынудила закончить карьеру четыре года назад, последним клубом был "Челси".

Нико Ковач
1 матч 35 минут
36 лет
Игрок "Ред Булл" (Зальцбург) и сборной Хорватии.
Нынешний капитан сборной. Порывался уйти после Евро-2008, но Билич уговорил старшего из братьев Ковачей остаться.

НАПАДАЮЩИЕ

Давор Шукер
2 матча 180 минут
40 лет
Руководитель Футбольной академии Давора Шукера в Загребе.
Главный бомбардир сборной (45 голов) получил "Золотую бутсу" на ЧМ-98 (6 голов), а затем стал единственным хорватом, которого ФИФА включила в список 125 величайших футболистов в истории футбола.

Горан Влаович
2 матча 92 минуты 1 гол
36 лет
Футбольный эксперт в хорватской газете 24 Sata.
Закончил карьеру четыре года назад и ушел в строительный бизнес, в этом году продал семь домов в пригороде Загреба . Его ставят четвертым среди самых богатых спортивных знаменитостей Хорватии: после баскетболиста Тони Кукоча, теннисиста Горана Иванишевича и экс-парнетра по сборной Алена Бокшича.

Ален Бокшич
1 матч 79 минут 1 гол
38 лет
Совладелец "Хайдука" вместе с Биличем, Асановичем и еще одним партнером по сборной Игорем Штимацем (кстати, это агент Дарио Срны).
С двумя последними, добавив Иванишевича, он основал букмекерскую контору Sport Tip, вторую в Хорватии. Заправлял Штимац, Бокшич потом судился с ним из-за дивидендов. Sport Tip закончила банкротcтвом. Сейчас Ален занимается строительством в родной Макараске. Этим летом открыл в этом городе-курорте ночной клуб "Питер Пэн" (Petar Pan).

Игор Цвитанович
1 матч 9 минут
37 лет
Завершил карьеру четыре года назад в Осиеке, и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Хорватии (126 голов).

ТРЕНЕР

Мирослав Блажевич
73 года
Главный тренер Боснии и Герцеговины
После "клетчатой" сборной Старый Лис успел поработать с командой Ирана, швейцарским "Ксамаксом", словенской "Мурой" и еще пятью хорватскими командами...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
14:23
Эрик Дайер: футболе нужно иметь план B, C, D, E и даже F!
14:10
Мариуполь проведет два спарринга в июне
bigmir)net TOP 100