Игра, которую построил Луческу...

Добавлено: 22.09.12 09:00
Источник: КИД
 

Задумывался ли когда-нибудь обычный донецкий болельщик над будущим своей команды? Думается, если и было дело, то ненадолго, и неглубоко. Что и понятно - болельщик живет днем сегодняшним, иначе это будет уже не среднестатистический фанат, а аналитик футбольного рынка. Но есть у нас у всех, кому дороги успехи "Шахтера", возможность и необходимость подумать над одной деталью, над одной из прядей Ариадны, которая выведет нас в более отдаленное будущее. Ведь пройдут сегодня и завтра, и перед донецкими фанатами встанет вопрос: есть ли "жизнь" после... Луческу.

Сейчас, в дни побед и наслаждения машиной, которую Мистер наконец-то, похоже, собрал до последнего винтика, исходя из технологических, финансовых, маркетинговых, политических, географических, климатических и прочих посылок и возможностей, не хочется думать о средней перспективе. О дальней и незачем, - "загад не бывает богат", - но о средней просто не хочется. Ближняя, похоже, не пугает никого. Даже грозные "Челси" и "Ювентус" в группе Лиги чемпионов не то что не пугают, но и не настораживают. Потому что пошла обычная футбольная жизнь в Европе. Почти. Футбольный мир Старого света признал дончан ровней, как некогда признали киевлян, если не в большей степени. Потому что большой бизнес (а кто поспорит, что современный футбол не оный и есть) знает и понимает, что за корпорация стоит за клубом, что за финансы стоят за корпорацией, что за потенциал у города, в котором клуб базируется. Все это считается, включая современный стадион, парк вокруг него и проведенное без сучка и задоринки Евро-2012. Плюс достижения. Плюс тот, кто создал клуб. Плюс тот, кто поднял этот клуб до уровня машины и так далее - см. выше.

Оставим в покое без сомнения выдающиеся достижения собственника, это разговор именно что на долгосрочную перспективу. Но вот Мистер - уйди он из команды, и что с ней станется? Вопрос, кстати, не праздный. Кажется, не было еще у современного "Шахтера" столько мощи, уверенности, сыгранности, мастерства, куража, понимания своей силы и некой интеллигентности, как в нынешнем сезоне. А между тем, формально это последний сезон Мирчи Луческу на мостике обладателя Кубка УЕФА, за обладание которым, кстати, Донецк, безусловно, должен поставить ему золотую статую, и не сделано это до сих пор по досадной случайности, не иначе.

Ничего не известно о возможном продолжении службы румынского специалиста в донецком клубе. Ничего на эту тему и не пишется, за исключением крохотных информаций. Сам Луческу достаточно болезненно реагирует на вопросы о перспективах его карьеры. А со стороны это, порой, выглядит, как желание показать всему миру, начиная с президента клуба, что он не против до конца жизни работать в Донецке.

Посудите сами, не так давно в интервью итальянскому изданию "Giornale di Brescia" (напомним, в свое время Луческу 5 лет тренировал "Брешию") Мистер сказал буквально следующее: "У меня контракт до 2013 года. Что дальше? Я намерен идти вперед до тех пор, пока у меня будут силы ответить на ваш телефонный звонок. Не вижу себя нигде больше, кроме как на футбольном поле. Наверное, здесь и умру (смеется)".

А перед началом нынешнего чемпионата, как писал официальный сайт "Шахтера", на вопрос клубной пресс-службы о продлении контракта Луческу ответил: "Не хотел бы говорить на эту тему. Это вопрос клуба и нашего президента. Я должен выполнять свои обязанности так, как будто мне работать еще сто лет".

Между тем, у донецких болельщиков совсем еще свежи воспоминания о том, как на своих кухнях, лавочках у дома, в курилках, на стадионе во время матча, на лоне природы (нужное подчеркнуть) они горячо обсуждали, сколько еще осталось Луческу руководить "Шахтером". Помните? По глазам вижу, что помните тот ужасный старт сезона 2008 года, когда "горняки" начали проигрывать одну игру за другой. И кому?! Поклонники зашептались на форумах: "Все, недолго Луческу осталось, доиграет максимум до зимы, а в межсезонье будем ждать нового тренера. Да, кстати, а кто там и.о. будет, кому он команду сдаст?"

Наученные опытом других клубов, болельщики верили в возможность такого варианта. Да и совсем недавно так уезжали из Донецка после крупных проигрышей, правда, на западноевропейских стадионах, Невио Скала и Берндт Шустер. Но потом начался кубок УЕФА, выиграли у одного, подвинули другого. После того, как прошли ЦСКА, "Шахтер" был совсем новой командой. Ну, а уж после зубодробильного нокаута киевлянам...

И щелкнул какой-то переключатель на небесах! Кубок УЕФА, первый наш европейский трофей, родил другую команду и другого Луческу. С той поры, с лета 2009 года ничего уже не стояло на пути главного тренера к созданию "своей", "под себя" команды. Не команды-мечты, это слишком, но именно так - "под себя", чтобы все играли исключительно в твоем понимании ИГРЫ. Ни инфаркт, ни поражение от "Тимишоары", ни фокусы, которые начали выкидывать последователи дела Матузалема, ни ДТП, - ничего не застило внутреннего взора Мастера - он достиг вершин жизненной и футбольной мудрости. Для логического завершения карьеры, хорошо бы теперь еще успех в Лиге чемпионов соорудить, этакий памятник нерукотворный...

Но будет ли он, успех? Не подведет ли фортуна, не повредится ли сразу несколько важных игроков, не подставят ли подножку легкомысленные юноши типа Рыбки, пьющие без разбору лекарственные формы? А еще есть недоброжелатели разного калибра, у кого их нет? Все подобные вопросы могут извести кого угодно, а уж если тебе идет 68-й год... Положение "Шахтер" без Луческу" тревожит и самого Мистера. Ведь столько трудов отдано, столько нервов, здоровья в прямом смысле слова. Классическая ведь мысль посещает нормального человека в возрасте - "...а придет вертопрах, и все, что создавалось, копилось, нарабатывалось годами - пустит по ветру".

Да и что же все-таки может ждать "Шахтер" без Луческу? Без того самого Луческу, с чьим именем связана новая игра "горняков". Направление, философию развития клуба задает собственник, но наполняет все это реальным содержанием на футбольном поле тренер. Философия игры от Рината Ахметова и Мирчи Луческу совпали. Нынешняя команда выстраивалась буквально день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Механизм создан - тончайший. Вопрос: где потом искать преемника на пост главного?

Ведь, давайте, положа руку на сердце, скажем прямо: тренеров уровня Луческу в Европе не много. Очень не много. Да что там, просто мало! Как, с понимаем и признанием этого факта, и дальнейший рост обеспечивать и созданное не растерять? Задачка.

Новый главный наверняка будет подстраивать схему под себя. Сохранит ли бразильскую колонию в команде, даст ли полные права нападающим, сможет ли управляться с защитой? Сколько времени займет перестройка? Наверняка клуб ждет некий кризис переходного возраста, тем более, что и смена поколений не за горами. Как мы знаем из футбольной истории, в таких случаях главное - не потерять много. Ведь за примером ходить не надо далеко - "Динамо" из Киева вона как "колбасит" который год после Лобановского. И ничего удивительного, вот как выглядит настоящая чехарда на мостике самой титулованной команды СССР: Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, опять Сабо, Лужный, Семин, Газзаев, снова Лужный, снова Семин... И это за 10 лет всего! В "Шахтере" у руля команды почти все это время стоял один человек. И результат налицо.

Точной даты отсчета эпохи "без Луческу" мы пока не знаем. А вдруг собственник и руководство клуба примут решение дать Мистеру еще два года счастья и заботы. Счастья - играть в "своей" команде, заботы о клубе, подарившем тебе это счастье.

Тогда наши рассуждения отодвинутся еще на два года...

Олег Измайлов, КИД

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
bigmir)net TOP 100