Срна: "В команде знают о "Челси" и Луческу - мы не против, чтобы история повторилась"

Добавлено: 07.11.12 08:13
 

Накануне ключевого матча в группе Е корреспондент "СЭ" разговаривал с капитаном "Шахтера" Дарио Срной, и речь шла не только о Лиге чемпионов.

- После выигранного две недели назад "Шахтером" матча на "Донбасс Арене" ваше представление о "Челси" изменилось?
- Ничуть. Одно поражение не может поставить под сомнение авторитет команды, который наживался десятилетиями.

Хотя, с другой стороны, и такая, отдельно взятая победа над клубным чемпионом Европы, дорогого стоит. Серьезный повод для гордости. Для одних эта победа стала сюрпризом, для других, более внимательно наблюдающих за эволюцией "Шахтера" в последние голы, - нет. По большому счету, все началось в 2009-м с Кубка УЕФА. Потом был четвертьфинал Лиги чемпионов. Если два таких достижения считать фоновыми, то в новом розыгрыше мы пока ничего особенного не сделали, а семь очков после трех матчей - еще не гарантия успеха.

- Группа, в которой оказался "Шахтер", сразу после жеребьевки представлялась вам источником повышенной опасности?
- Так и есть. По силе наша группа вторая - после компании, в которой оказались "Реал", "Манчестер Сити", "Боруссия" и "Аякс". Тот, кто ждет от "Шахтера" выхода в плей-офф Лиги чемпионов, имеет на это право. Ожидания, вполне адекватные игровому уровню нашей команды.

- Нет риска, что ваша уверенность переродится в самоуверенность?
- Исключено. В прошлом году мы получили незабываемый урок в Лиге чемпионов, в том числе и на эту тему. Принято считать, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, но это, по-моему, к футболу относится в последнюю очередь. Здесь все - и хорошее, и плохое - полезно испытать собственной кожей.

- Оглядываясь на пройденный в Донецке путь, Мирча Луческу нередко вспоминает, что в "Шахтере" остались только два игрока - Дарио Срна и Разван Рац, которые оказались здесь без него, принявшего команду в мае 2004 года. Можно сказать, что сегодняшний "Шахтер" - самый сильный за все это время?
- Можно. Когда наблюдается такая концентрация классных футболистов, которым терпеливо ставит игру выдающийся тренер, - команда обречена на успех.

- Какая стадия в Лиге чемпионов соответствует игровому уровню "Шахтера", достигнутому на данный момент?
- Ну, кто это знает? Step by step - самая подходящая походка, чтобы добраться до истины, ответ на ваш вопрос. Рано или поздно "Шахтер" окажется на вершине Лиги чемпионов, не сомневаюсь, но когда именно это произойдет, предсказать невозможно. Кроме всего прочего, очень важный фактор в нашем деле - удача. Фарт, как теперь модно выражаться. Если бы полтора года назад в четвертьфинале Лиги чемпионов мы не нарвались бы на "Барселону", как минимум, поднялись бы еще на одну ступеньку выше.

- "Шахтер" в целом удачно играет с английскими клубами и после домашней победы над "Челси" суммарно даже опережает их по набранным очкам. Этому есть рациональное объяснение?
- Трудно сказать. Может, английским командам не всегда удается противостоять нашей манере игры, альфа и омега которой - скорость и техника? Хотя надо признать, что в последние годы англичане и сами проявляют заметную склонность к "континентальному" футболу, тоже предпочитают комбинационный стиль вместо традиционных фланговых проходов и навесов.

- Вы в курсе, что последнее поражение в групповом турнире Лиги чемпионов на "Стэмфорд Бридж" футболисты "Челси" потерпели 1 октября 2003 года от "Бешикташа" со счетом 0:2, и руководил игрой турецкого клуба с тренерской скамейки никто иной как Мирча Луческу?
- Разумеется, в команде знают об этом. Мы не против, чтобы история повторилась. Во всяком случае, пока все в наших руках.

- "Шахтер" вынужден готовиться к матчам Лиги чемпионов через игры чемпионата Украины, в котором он в этом сезоне почти не ощущает сопротивления соперников. Это не мешает?
- Возможно, вы удивитесь, если я скажу, что играть с "Челси" или "Ювентусом" иногда легче, чем с украинскими командами. Когда одиннадцать человек встают стеной возле своей штрафной площадки, и вы вынуждены биться головой об эту стену, - это никак не назовешь "репетицией" Лиги чемпионов.

- Тем не менее, "Шахтер" ушел в такой отрыв в чемпионате Украины, что ему должно быть скучновато в этом турнире. Разве не так?
- Да, такого отрыва еще не было. Однако мы не законченные эгоисты, чтобы не интересоваться происходящим за спиной. А там происходят удивительные вещи, которые никому не дают скучать: "Днепр" уже на втором месте и впервые реально претендует на Лигу чемпионов, а "Динамо" - на третьем и за ним гонится "Металлист".

- Чем вы объясняете спад в игре "Динамо"?
- Я не игрок этой команды, поэтому могу судить только со стороны. В "Динамо" собрано много хороших футболистов, но чтобы стать командой им нужно время. Если динамовские тренеры получат достаточно времени и научатся так же терпеливо адаптировать к украинскому чемпионату новичков-легионеров, как это умеет делать Луческу в "Шахтере", к киевскому клубу вернется былая мощь.

Пользуясь случаем, хочу поздравить через "СЭ" с юбилеем Олега Блохина, которого уважаю как выдающегося игрока и удачливого тренера, и пожелать ему здоровья и терпения. Обратите внимание: оба матча, которые успел провести на тренерской скамейке "Динамо" Блохин (исход вчерашней игры с "Порту" Срна, естественно, еще не знал - Прим. Ю. Ю.), закончились победами киевлян. По собственному опыту знаю, как мотивирует игроков само присутствие тренера на своем рабочем месте. Есть хрестоматийный пример из недавней истории "Шахтера": стоило Луческу оказаться на больничной койке - и мы не справились в Донецке с "Тимишоарой", а потом и вовсе вылетели от нее из квалификации к Лиге чемпионов.

- Что скажете о прогрессе "Днепра" как никогда удачно выступающего и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы? И это при том, что Хуанде Рамоса за те три года, что он работает с командой, не ругал только ленивый.
- И напрасно. Само присутствие в украинском чемпионате единственного в Европе тренера, дважды подряд бравшего с "Севильей" Кубок УЕФА, повышает авторитет турнира. Команды, в которых Рамосу дают возможность работать, не требуя сиюминутного результата, играют в красивый футбол. Сейчас очередь дошла до "Днепра".

- Тем не менее, глядя на отрыв "Шахтера" от того же "Днепра", невольно задумываешься: это горняки так хороши или соперники "сдулись"?
- Не сочтите за нескромность, но первый вариант ответа, по-моему, ближе к истине. Сила "Шахтера", в первую очередь, в том, что мы уже девятый год вместе и воплощаем на поле идеи тренера, обожающего зрелищный, красивый футбол. Кроме игроцкого опыта, за это время очень многие обзавелись семьями, прочно встали на ноги в житейском плане, а разговоры о надежности тыла, который позволяет мужчине целиком отдавался любимому делу - не пустые слова.

- Ваша дочка уже понимает, кто ее папа?
- Больше того: она вместе с мамой бывает на "Донбасс Арене". Нашей Кассии (имя придумала жена, и я согласился) скоро исполнится два с половиной года, а ее любимая фанатская речевка: "Папа, забей гол!". Во многом благодаря семейной гармонии я замечательно чувствую себя на поле и, честное слово, даже не заметил 30-летний рубеж, который недавно перешагнул.

Юрий Юрис

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100