Зварич: "Газзаев запретил в "Динамо" сало, вареники, куриные яйца..."

Добавлено: 08.11.12 12:54
Источник: Сегодня
 

База ФК "Динамо" в Конча-Заспе предлагает игрокам разнообразное питание. Правда, изобилием вкуснятины там наслаждаются не все. Олег Блохин, например, себя сдерживает, рассказал Петр Зварич - 12 лет работавший заврестораном динамовской базы, а последние два с половиной года отвечающий за питание резервистов "бело-синих".

"Я четыре года пересекался с Блохиным, во время его работы в сборной Украины, - говорит Зварич. - Он очень аскетичен в питании. Если съел закуску, то от второго блюда уже отказывался. Не хотел поправиться. Говорил: "Лишний вес будет". При этом не привередлив абсолютно - что предлагали, то и ел".

За последние 15 лет динамовское питание претерпело немало изменений. "В 2000-м, еще при Лобановском, "Динамо" принимало "Манчестер Юнайтед", и я съездил к ним в гостиницу на разведку. У нас стол был куда богаче, - говорит Зварич. - Мы тогда в день матча на обед могли давать мясную гастрономию, свинину заказывали. А у "МЮ" на завтрак: йогурты, бананы, фреш, яичница, джем, мед. На обед - бульон, красная рыба, спагетти, фреш, бананы. И все. Никакого мяса. Я тогда сказал об этом нашим клубным врачам. Мне ответили: "Это у нас в менталитете. Ничего менять не будем". Но спустя лет шесть и мы пришли к тому, что питание в день матча должно быть более щадящим. В день игры энергия должна быть выброшена не на переваривание пищи, а на то, чтобы мышцы хорошо работали на поле".

"Первое блюдо у нас - только на обед. Но каждый день - разное, повторяется только спустя неделю, - продолжает Зварич. - Борщи, супы овощные, с фрикадельками, юшка рыбная... Выставляем спагетти, картошку запеченную, ризотто - блюдо на основе риса. Из мяса - индейка, кролик, телятина, говядина... Делаем голубцы. Но в день матча, чтобы не нагружать организм, - только паста, курица и рыба отварная. Когда играется поединок ЛЧ в 21:45, команда обедает в 14:30-15:00. Ужина нет, только усиленный полдник в 18:00 - 18:30: могут спагетти предложить, выпечку, кофе, чай, джем... А буквально перед игрой и в перерыве я всегда рекомендовал игрокам мед. Но не прижилось - продолжают пить чай с сахаром".

"В свое время я внедрил в рацион слабосоленое сало - это ведь отличный энергетик! - говорит Зварич. - Многим игрокам оно пришлось по вкусу. Тому же Михалику. Но приехал Газзаев. И сказал: "Какое сало?!" Он даже яйца куриные запретил, только перепелиные. Мол, в куриных содержится холестерин. Так ведь холестерин людям в возрасте вреден, а ребятам по 20-25 лет никак помешает. Вообще, Газзаев с Семиным были приверженцами щадящего питания - чтобы не было тех же копченостей, вареных колбас, сосисок с их "химией". Тут я, конечно, с ними согласен. Мы все это исключили. Но вот в чем перегибал, на мой взгляд, палку Газзаев и тот же Семин... До них мы практиковали вареники и пельмени. А они: "Нет, какие вареники!?" Я не понимал. Спагетти - так едят горами. А вареники - нельзя. Хотя и то, и другое - из пшеничной муки, только разных сортов.

Футболисты от такого решения были не в восторге - вареники они очень любят. Например, Шовковский обожает - с творогом. Что касается предпочтений других ребят, то Шацких, когда играл в "Динамо", часто просил домашнюю колбаску с дерунами. Шевченко до отъезда в Италию ел все подряд. А затем уже, в основном, пасту и красную рыбу. Любимое блюдо многих - окрошка. В день игры врач ее не разрешал. Но Белькевич все равно в 11:30 выедал тарелище окрошки! А потом, как ни в чем не бывало, приходил со всеми на обед. И это не мешало ему прекрасно играть. Некоторые в питании придерживаются постов. Например, Нинкович мог спросить: "А в спагетти есть яйца?" Если были, он от этого блюда воздерживался".

Зварич вспоминает, как контролировал процесс приготовления еды для команды в выездных матчах: "Например, в Москве перед игрой со "Спартаком" вижу, что спагетти заправляют сливочным маслом. Накануне или в день матча этого делать нельзя - нагрузка на печень. Нужно заправлять оливковым первого отжима. Но оно - дороже. И в гостинице захотели на "Динамо" сэкономить. Я им говорю: "Так не пойдет". И они заправили спагетти как положено.

Потом - картошка. Смотрю, пожарили ее во фритюре. На масле, которое уже как смола. И несут футболистам. Я их снова завернул. Картошка должна быть запеченной, а не с канцерогенами. Они приготовили ее как следует. И мы выиграли 4:1. Если бы наелись той картошки во фритюре, может, так бы сыграть и не получилось".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
bigmir)net TOP 100