Зварич: "Газзаев запретил в "Динамо" сало, вареники, куриные яйца..."

Добавлено: 08.11.12 12:54
Источник: Сегодня
 

База ФК "Динамо" в Конча-Заспе предлагает игрокам разнообразное питание. Правда, изобилием вкуснятины там наслаждаются не все. Олег Блохин, например, себя сдерживает, рассказал Петр Зварич - 12 лет работавший заврестораном динамовской базы, а последние два с половиной года отвечающий за питание резервистов "бело-синих".

"Я четыре года пересекался с Блохиным, во время его работы в сборной Украины, - говорит Зварич. - Он очень аскетичен в питании. Если съел закуску, то от второго блюда уже отказывался. Не хотел поправиться. Говорил: "Лишний вес будет". При этом не привередлив абсолютно - что предлагали, то и ел".

За последние 15 лет динамовское питание претерпело немало изменений. "В 2000-м, еще при Лобановском, "Динамо" принимало "Манчестер Юнайтед", и я съездил к ним в гостиницу на разведку. У нас стол был куда богаче, - говорит Зварич. - Мы тогда в день матча на обед могли давать мясную гастрономию, свинину заказывали. А у "МЮ" на завтрак: йогурты, бананы, фреш, яичница, джем, мед. На обед - бульон, красная рыба, спагетти, фреш, бананы. И все. Никакого мяса. Я тогда сказал об этом нашим клубным врачам. Мне ответили: "Это у нас в менталитете. Ничего менять не будем". Но спустя лет шесть и мы пришли к тому, что питание в день матча должно быть более щадящим. В день игры энергия должна быть выброшена не на переваривание пищи, а на то, чтобы мышцы хорошо работали на поле".

"Первое блюдо у нас - только на обед. Но каждый день - разное, повторяется только спустя неделю, - продолжает Зварич. - Борщи, супы овощные, с фрикадельками, юшка рыбная... Выставляем спагетти, картошку запеченную, ризотто - блюдо на основе риса. Из мяса - индейка, кролик, телятина, говядина... Делаем голубцы. Но в день матча, чтобы не нагружать организм, - только паста, курица и рыба отварная. Когда играется поединок ЛЧ в 21:45, команда обедает в 14:30-15:00. Ужина нет, только усиленный полдник в 18:00 - 18:30: могут спагетти предложить, выпечку, кофе, чай, джем... А буквально перед игрой и в перерыве я всегда рекомендовал игрокам мед. Но не прижилось - продолжают пить чай с сахаром".

"В свое время я внедрил в рацион слабосоленое сало - это ведь отличный энергетик! - говорит Зварич. - Многим игрокам оно пришлось по вкусу. Тому же Михалику. Но приехал Газзаев. И сказал: "Какое сало?!" Он даже яйца куриные запретил, только перепелиные. Мол, в куриных содержится холестерин. Так ведь холестерин людям в возрасте вреден, а ребятам по 20-25 лет никак помешает. Вообще, Газзаев с Семиным были приверженцами щадящего питания - чтобы не было тех же копченостей, вареных колбас, сосисок с их "химией". Тут я, конечно, с ними согласен. Мы все это исключили. Но вот в чем перегибал, на мой взгляд, палку Газзаев и тот же Семин... До них мы практиковали вареники и пельмени. А они: "Нет, какие вареники!?" Я не понимал. Спагетти - так едят горами. А вареники - нельзя. Хотя и то, и другое - из пшеничной муки, только разных сортов.

Футболисты от такого решения были не в восторге - вареники они очень любят. Например, Шовковский обожает - с творогом. Что касается предпочтений других ребят, то Шацких, когда играл в "Динамо", часто просил домашнюю колбаску с дерунами. Шевченко до отъезда в Италию ел все подряд. А затем уже, в основном, пасту и красную рыбу. Любимое блюдо многих - окрошка. В день игры врач ее не разрешал. Но Белькевич все равно в 11:30 выедал тарелище окрошки! А потом, как ни в чем не бывало, приходил со всеми на обед. И это не мешало ему прекрасно играть. Некоторые в питании придерживаются постов. Например, Нинкович мог спросить: "А в спагетти есть яйца?" Если были, он от этого блюда воздерживался".

Зварич вспоминает, как контролировал процесс приготовления еды для команды в выездных матчах: "Например, в Москве перед игрой со "Спартаком" вижу, что спагетти заправляют сливочным маслом. Накануне или в день матча этого делать нельзя - нагрузка на печень. Нужно заправлять оливковым первого отжима. Но оно - дороже. И в гостинице захотели на "Динамо" сэкономить. Я им говорю: "Так не пойдет". И они заправили спагетти как положено.

Потом - картошка. Смотрю, пожарили ее во фритюре. На масле, которое уже как смола. И несут футболистам. Я их снова завернул. Картошка должна быть запеченной, а не с канцерогенами. Они приготовили ее как следует. И мы выиграли 4:1. Если бы наелись той картошки во фритюре, может, так бы сыграть и не получилось".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
bigmir)net TOP 100