На заседании тренерского совета Федерации обсудили сборные и чемпионат Украины

Добавлено: 31.01.13 14:30
Источник: ФХУ
 

30 января в зале заседаний Федерации хоккея Украины под председательством Александра Куликова состоялось заседание тренерского совета. В заседании приняли участие тренеры хоккейных клубов ПХЛ, сборных команд Украины, президент Федерации Анатолий Брезвин, генеральный секретарь Сергей Коваль, а также генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний. Не смогли прибыть в Киев только главные тренеры хоккейных команд «Донбасс-2» (Олег Микульчик) и «Динамо» (Дмитрий Якушин).

«Уже совсем скоро нашей национальной сборной выступать на финальном олимпийском квалификационном турнире в Дании. - Открыл заседание Анатолий Брезвин. - Соперниками нашей команды будут сборные, которые регулярно выступают в топ-дивизионе мирового хоккея. На их фоне мы проверим уровень нашего национального чемпионата, ведь не секрет, что подавляющее число кандидатов в сборную выступают именно в украинском чемпионате. Их уровень - это в определенной степени уровень вашей и нашей работы. Посмотрим чего мы стоим».

Первым вопросом повестки дня был отчет старшего тренера молодежной сборной команды Украины Александра Годынюка о результатах выступления его команды на чемпионате мира в Донецке. Напомним, украинская команда заняла четвертое место, пропустив вперед команды Польши, Казахстана и Италии. Александр Олегович сделал акцент на проблемах, которые мешают молодежной сборной показывать хорошие результаты: «Лидеры нашей команды почти не играют в своих клубах. А если играют, то только в качестве «подносчиков снарядов». Поэтому большинство лидеров сборной - Захаров, Мартышко, Толстушко - сыграли ниже своего уровня. Некоторые из игроков вообще не заявлены ни одним из клубов». Поддержал мнение Александра Годынюка главный тренер национальной сборной Александр Куликов: «Я полностью согласен с Годынюком. Тот же Виктор Захаров год назад выглядел на голову сильнее, он брал на себя инициативу, решал судьбы матчей. Сейчас же во второй команде «Донбасса» он редкий гость даже в заявке на игру. Отсюда и отсутствие кондиций и уверенности».

Отметил Александр Годынюк игру вратарей: «Мы знали, что у нас есть два хороших вратаря. Надеялись на Павла Ячника, но он получил травму и первый матч пропускал. Мы доверили место в воротах Михаилу Шевчуку и не прогадали - Михаил провел блестящий чемпионат и заслуженно стал лучшим вратарем турнира. Другое дело, что без игровой практики в клубе он не сможет повышать свой уровень».

«Мы могли бы рассчитывать и на высокий результат даже при такой игре. Сборной очень не хватало Павла Падакина. Он обещал приехать перед началом чемпионата, ему приобрели билет, но за десять дней до начала соревнований он исчез – не выходил на связь, в итоге не приехал. А потом мы узнаем, что он играл в это время за свой клуб «Калгари Хитмен». Парня нужно поощрить к выступлениям за сборную. Как? Нужно думать. Если игрок получил трансферную карту от Федерации на выступления за рубежом, то он должен приезжать в сборную или давать мотивированный отказ. Он - сильный молодой игрок. Единственный в Украине, кто реально претендует на попадание на драфт НХЛ. Я даже считаю, что он готов к выступлениям за национальную сборную», - отметил Александр Годынюк.

«Команда выступила достойно, на твердую четверку», - резюмировал Александр Куликов. Мнение руководителя национальной сборной поддержали и другие участники заседания.

Сам же Александр Петрович проинформировал присутствующих о планах подготовки национальной сборной команды Украины к финальной олимпийской квалификации в Дании и рассказал о проблемах команды: «У нас серьезные проблемы с вратарями. Фактически ни один из голкиперов не играет в своем клубе. Селиверстов - хороший вратарь, но он провел лишь свой первый матч после травмы и сейчас далек от оптимальных кондиций. Ситуацию с Игорем Карпенко мы хорошо знаем. Он опытный, звездный вратарь, но в последнее время он не играл, а сейчас и вовсе выпал из тренировочного ритма. Серьезные надежды я связывал с Евгением Напненко, но сейчас в «Донбассе-2» основным является Степан Горячевских. Что касается молодых, то Михаил Балабан и Павел Ячник вообще лишены игровой практики. Сейчас вратарский вопрос в сборной – самый острый». Сообщил наставник национальной сборной и о потерях команды: «У Руслана Борисенко сломаны ребра, травму в матче против «Динамо» получил Виталий Люткевич. Помогут сборной эти исполнители - вопрос открытый. Не приедет в команду Константин Касянчук, который имеет серьезные семейные причины. На остальных игроков мы рассчитываем».

«Вечером 4 февраля в Киев прилетит Николай Ладыгин, а с «Юностью», где выступают Олег Шафаренко и Олег Тимченко Федерация ведет переговоры о скорейшем их приезде в расположение сборной», - сообщил тренер национальной сборной Юрий Гунько.

Каждый из присутствующих тренеров команд ПХЛ дал характеристику своим подопечным, которые вызваны в состав национальной сборной, а также поделился своими мыслями относительно возможной роли этих игроков в команде Куликова.

Наиболее дискуссионным вопросом стало обсуждение предложений по регламенту чемпионата Украины - ПХЛ на сезон 2013/2014 годов. «Задача национального чемпионата заключается не только в привлечении болельщиков на трибуны спортивных арен, но и в подготовке кадрового резерва для сборных команд Украины. Нынешние нормы Регламента не стимулируют клубы к работе с молодыми хоккеистами и привлечения украинских игроков», - заявил генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний.

Генеральный секретарь Федерации Сергей Коваль отметил важность введения ограничений на количество легионеров: «Нынешний Регламент не стимулирует клубы к работе с молодежью. А зачем? Проще купить готового хоккеиста. Та же ситуация и с натурализацией, о которой мы говорим уже много лет. Если нет жесткого лимита на легионеров, то клубы не будут работать в направлении натурализации наиболее перспективных иностранных хоккеистов».

Участники заседания проговорили два основных направления развития событий: установление максимального возрастного ценза для участников соревнований (не касается игроков национальной сборной) и увеличение количества молодых хоккеистов в заявках на сезон и отдельный матч. Все участники заседания единодушно согласились с введением ограничений на выступление иностранных голкиперов. Предлагается сделать обязательным включением в заявку команды на сезон минимум одного украинского голкипера. При этом вратари-легионеры должны защищать ворота не более 70% игрового времени в регулярном чемпионате. На плей-офф эти ограничения распространяться не будут.

Что касается количества легионеров, то единого мнения по этому вопросу не было. Единственное в чем согласились все участники заседания - необходимость введения ограничений на количество легионеров в заявке команды на матч.

Также было инициировано создание рабочей группы из тренеров сборных команд Украины, которые в ближайшее время должны выработать перечень мероприятий, которые помогут улучшить ситуацию с подготовкой кадрового резерва сборных команд. После этого предложения будут рассмотрены представителями Федерации, ПХЛ и клубов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100