Почему спортcмены умирают на игровом поле

Добавлено: 24.02.13 14:04
Источник: Комментарии
 

Считается, что спорт - путь к здоровью. Профессиональные спортсмены являются примерами для многих людей. Атлеты богаты и здоровы, но на самом деле в погоне за славой некоторые из них ежегодно гибнут прямо на соревнованиях. Часто трагедии случается по изначально необъяснимым причинам, которые требуют дальнейшего изучения. Для таких случаев существует понятие - "внезапная смерть".

"Комментарии" поговорили о таких смертях с врачом молодежной сборной Украины по футболу Павлом Павличенко, который профессионально занимается этой проблемой.

Как удалось узнать "Комментариям", внезапная сердечная смерть чаще случается во время баскетбольных и футбольных матчей. При этом большее количество смертных случаев - у мужчин. Кроме того, чаще других этому подвержены чернокожие спортсмены из-за сердечных аномалий.

"У футболистов преобладает неритмичный характер нагрузок - рывки. Эмоциональность игры, высокие нагрузки. Кроме того, иногда они не соблюдают режим, - говорит эксперт. Сюда можно еще отнести низкую квалификацию врача в команде или тренера. Случается, что врач объясняет тренеру - игрок не может играть, но тот не слушает и говорит, чтобы доктор сделал все и поставил игрока на ноги".

По словам доктора, причины внезапных смертей в футболе бывают сердечные и несердечные. Преобладают первые, а из несердечных причин на первом месте - прямой удар в грудь. Также к несердечным причинам относят передозировку различными препаратами, перегрев и прочее. За примерами далеко ходить не приходится. В Украине было два случая внезапной смерти: Андрей Павицкий (2004 год, "Арсенал") и Олег Гричак (2011, "Еднисть" Плиски). У Павицкого был врожденный порок сердца, с которым ему были противопоказаны большие нагрузки. Он умер на тренировке.

Как рассказал Павличенко "Комментариям", по поводу Олега Гричака проводилось расследование, ведь он был полностью здоров. На вскрытии не было найдено никаких пороков и отклонений. Но можно отметить, что тогда был февраль, холодно, и одна из причин в том, что игрок длительное время стоял у кромки поля, а после этого вышел играть.

"Это можно связать с рефлекторной остановкой сердца. У него замерзли ноги, и когда он начал бежать, холодная кровь из конечностей быстро переместилась к сердцу и спровоцировала его остановку, - отмечает врач. - В моей практике был случай, когда у молодого футболиста выявили заболевание - в сердце был дополнительный нерв, который мог запускать аритмию (нарушения в работе сердца). Его дальнейшая карьера была под угрозой. Парню сделали операцию - просто "прижгли" этот нерв. На данный момент он профессиональный футболист", - рассказал "Комментариям" эксперт.

В мировом футболе к внезапной смерти можно отнести гибель Марка Вивьена Фое в 2003 году от сердечного приступа во время полуфинала Кубка Конфедераций. Не забыта и смерть Миклоша Фехера в 2004 во время поединка чемпионата Португалии. Только позже стало известно, что его погубила врожденная болезнь сердца. А в 2007 году на поле умер испанский футболист Антонио Пуэрта.

Предотвратить внезапную смерть во многих случаях невозможно. Проводятся обследования, но выявить причину не выходит из-за того, что методики диагностирования несовершенны. До 2005 года ультразвуковое обследование сердца (ЭХО) было необязательным. Сейчас же благодаря этому обследованию удается избежать многих несчастных случаев. "Мы обучаем врачей, требуем от клубов достаточное медицинское обследование футболистов к началу сезона. Клубы должны раз в год проводить ультразвуковое обследование сердца (ЭХО) для каждого игрока", - отмечает врач.

Как узнали "Комментарии", сейчас в Премьер-лиге введены новые требования: 1) наличие полного реанимационного комплекса на поле, чтобы можно было вернуть человека к жизни, если произойдет несчастье. 2) обязательное наличие на стадионах оборудованного медицинского пункта с дефибриллятором. Пока что эти требования работают только для команд Премьер-лиги. На Вторую и Первую они не распространяются.

Иногда врачам удается спасти спортсмена. Пример - полузащитник "Болтона" Фабрис Муамба, который едва не умер на футбольном поле в 2012 году. Врачи смогли доставить его в больницу, он еще длительное время находился в критическом состоянии. Позже стало известно, что футболист перенес инфаркт. По настоянию врачей игрок завершил карьеру.

Отметим, даже если врачи выявят причину болезни спортсмена, от которой тот едва не умер, и устранят ее - он лишь в очень редких случаях сможет вернуться к спорту, ведь риск повторения такой ситуации остается.

Наконец, это проблема в Украине не только медицинская, но и моральная. Сами же спортсмены и их родители покупают медицинские справки, подвергая себя дальнейшему риску. В этом случае они берут ответственность за свою жизнь на себя. Но это не совсем так. Ведь если трагедия произойдет, отвечать придется не только врачу команды, но и тренерам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
bigmir)net TOP 100