Сергей Завес: "Блаттер не мог отреагировать на Объединенный чемпионат иначе"

Добавлено: 25.02.13 08:31
Источник: sovsport.ru
 

В редакции "Советского спорта" побывал один из организаторов объединенного чемпионата Сергей Завес. Он стал узнаваемым лицом в российском футболе за какую-то неделю. Хватило нескольких заявлений в прессе.

"ГОТОВЫ ЕХАТЬ В МОРДОВИЮ И ЧЕЧНЮ"

У начальника департамента коммуникаций объединенного чемпионата весьма насыщенные будни. Завес был одним из тех, кто организовывал 18 февраля историческую встречу для владельцев и руководителей клубов в офисе "Газпрома", где их убеждали в привлекательности нового турнира. Не без доли иронии мы поблагодарили гостя за то, не дает заскучать в "мертвое" для футбола межсезонье.

– Для начала расскажите о себе. Кто ваш начальник? Как оказались причастным к проекту?
– Мой непосредственный руководитель – Валерий Георгиевич Газзаев – директор объединенного чемпионата. Приглашение в проект получил в тот момент, когда было заявлено об идее создания турнира. К этому моменту я уже несколько месяцев работал над собственным интернет-проектом – он, кстати, имеет отношение к спорту и здоровому образу жизни. Сам я очень увлекаюсь футболом. В "Газпроме" занимался информационным сопровождением приоритетных направлений бизнеса. Приходилось работать и на Украине.

– Получается, в прошлые годы, когда в новогоднюю ночь шли переговоры с Украиной о поставках газа, вы напряженно трудились.
– На протяжении нескольких лет 31 декабря и 1 января являлись для меня рабочими днями.

– 18 февраля 2013 года – еще один, возможно, знаковый рабочий день для вас. Некая отправная точка. Потому что в этот день мы увидели водном зале и вдохновителей турнира во главе с Алексеем Миллером, и недавних его противников. Имеем в виду владельца "Спартака" Леонида Федуна и президента "Локомотива" Ольгу Смородскую.
– Не стану скрывать: изначально часть приглашенных была настроена негативно. Многие подтвердили свой приезд в последний момент. Представитель одного из клубов сообщил, что владельца не будет, и предлагал даже убрать со стола табличку с фамилией. Однако человек приехал, чтобы все увидеть и послушать. В среде владельцев и управленцев понимают: все серьезно.

– И все же в чем проявлялась настороженность клубных патронов?
– В острых вопросах. И вопросы эти – по существу. Переломным моментом стало выступление Алексея Борисовича. Полагаю, за несколько минут его выступления представление участников встречи о нашем проекте кардинально изменилось. Ведь это наша задача – устраивать презентации для всех заинтересованных лиц. И мы ни с кем не собираемся вступать в конфронтацию.

– Как ваша сторона отреагировала на жесткую позицию "Мордовии" и"Терека", которые не откликнулись ни на одно предложение?
– Продолжим работу с ними. Надеемся, что названные клубы согласятся на презентацию. Пускай на их условиях. Я уже видел, как буквально на глазах меняется позиция людей. Так вот, мы готовы выехать на территорию Мордовии и Чечни, чтобы разъяснять и отвечать на вопросы.

– "Терек" с"Мордовией" торгуются? Скажите прямо.
– Возможно, у клубов есть какие-то опасения или встречные предложения. Когда они поступят – будут рассматриваться. И не в кулуарах, а на заседании Наблюдательного совета.

– Украинская сторона была представлена одним единственным чиновником из тамошней премьер-лиги. Не удалось соседей убедить?
– Надеюсь,мы еще не раз соберемся вместе и нам удастся убедить украинскую сторону. Опыт уже есть – получасовая презентация раскрывает ключевые моменты. С ростом числа российских клубов, поддерживающих проект, будет проще говорить с представителями украинских клубов. Они будут понимать, что в России есть поддержка со стороны подавляющего числа владельцев клубов.

– Верный ход – пустить прессу на заседание в "Газпроме". Иначе на следующий день вы получили бы исключительно негативные отклики.
– Пресса изначально предполагалась. Весь вопрос в ее количестве. Мы просто действовали исходя из ситуации, ведь формат мероприятия менялся на ходу – приезжали и клубные руководители, и репортеры.

– Прошло несколько дней. По-вашему, изменилось ли отношение клубов к идее создания объединенного чемпионата?
– Еще рано говорить о том, стало ли больше сторонников. Скоро это станет понятно. Планируется, что ряд владельцев клубов войдут в Наблюдательный совет организации. О чем можно говорить определенно – тональность изменилась, и это произошло уже в ходе названного заседания. Сейчас уже все больше обсуждаются нюансы, а не возникает дилемма – хороша наша идея или не очень. Мы готовы рассказывать, в чем плюсы. Готовы выслушивать конструктивную критику. Это поможет решить те проблемы, в том числе российского футбола, которые даже специалисты считают неразрешимыми.

– О каких проблемах идет речь?
– Очень скоро мы столкнемся с тем, что УЕФА введет финансовый "фейр-плей" – строгий свод правил, согласно которым клуб вправе тратить ровно столько, сколько зарабатывает. Мало кто задумывается,что грозит российскому чемпионату. Не многие люди представляю себе, чем это нововведение может обернуться для клубов премьер-лиги.

"БЛАТТЕР РЕАГИРУЕТ АДЕКВАТНО"

– Если называть вещи своими именами, то проект объединенного чемпионата возник по итогам решения КДК присудить техническое поражение "Зениту" в матче с "Динамо".
– Мне не понятны инсинуации в прессе по этому поводу. Сама идея возникла давно и стала прорабатываться еще года два с половиной назад.

– Правда ли, что бывший президент РФС Сергей Фурсенко будет привлечен к продвижению проекта?
– Еще раз подчеркну, мы работаем строго в правовом поле и будем сотрудничать со всеми необходимыми инстанциями и заинтересованными сторонами в достижении нашей цели. Сергей Александрович (Фурсенко. – Прим. ред.) – член исполкома УЕФА. Виталий Леонтьевич Мутко – представитель в ФИФА. Мы собираемся представлять документы в эти организации.

– Когда вы отнесете документы в ФИФА и УЕФА, чтобы добиться признания?
– Будем действовать поэтапно. Сначала соберем расширенный состав Наблюдательного совета, который примет решение, и утвердит документы, связанные с объединенным чемпионатом. Затем синхронно обратимся в РФС и ФФУ (федерацию футбола Украины), это необходимо. Затем – УЕФА и ФИФА. Не стоит торопить события – это случится не завтра. Давайте дождемся решения Наблюдательного совета.

– Когда бы вам хотелось провести первый чемпионат?
– Либо с 2014 года при условии идеального прохождения согласований с национальным и и международными федерациями, либо с 2015‑го. Повторюсь: спешить не собираемся, чтобы не осталось нерешенных вопросов.

– В РФC особо подчеркивают: документов по поводу нового турнира там не получали.
– Потому что мы еще их не отправляли. Странно, почему это особо подчеркивается.

- Не считаете, что с вашей стороны это некорректно – не пригласить на собрание руководство РФC как орган, которому делегированы права на проведение соревнований?
– Как я уже говорил, это был первый этап – презентация идеи для клубов. Следующим этапом будет презентация для национальных федераций. Члены наблюдательного совета будут сами туда обращаться.

– В ходе презентации речь заходила об обмене командами между лигами. Затронули и второй дивизион. Подобные обсуждения также некорректны по отношению к РФС.
– Наши предложения в презентации – не догма. Это не документы, а стартовые предложения. Нам надо было с чего‑то начать, от чего‑то оттолкнуться. Документы, которые мы подадим в РФС и ФФУ, будут детально проработаны с учетом замечаний российских и украинских клубов.

– Вас по-прежнему не смущают отклики президента ФИФА Йозефа Блаттера? Он категорически против.
– Вряд ли он мог отреагировать иначе. Мы не знаем, как ему подали идею объединения. Задача ФИФА – сохранить ту систему, которая показала свою жизнеспособность. Наша задача– максимально полно представить ее, в том числе и ФИФА, ведь мы не предлагаем ничего революционного: США и Канада уже давно проводят объединенный чемпионат, а в Бельгии и Голландии проходит объединенный женский чемпионат по футболу, пусть и в рамках эксперимента.

– Появилась ли свежая реакция Платини? В последнее время он избегает комментариев.
– Президент УЕФА понимает, что речь идет не о чемпионате СНГ, а об объединении чемпионатов двух стран. В практике УЕФА такие вопросы уже рассматривались.

– Теперь ясно, почему свелось к нулю упоминание об СНГ, Абхазии, Осетии…
– Мы реалисты. Объединение двух стран имеет прецедент в футболе. Для начала мы хотели бы согласовать позиции с УЕФА и ФИФА. Идея глобального объединения остается, но это не вопрос краткосрочной перспективы.

"РФПЛ РАЗВИВАЕТСЯ"

– Выговорите: "В ходе презентации люди получают представление о турнире". Но ведь золотых гор наобещать– невеликого ума дело.
– Простой пример – английская премьер‑лига. Каким там был бюджет и каким стал. До прихода инвестиций Мердока контракт на телеправа составлял 50 миллионов фунтов стерлингов. Пришел Мердок – цифра изменилась на порядок, и ныне английская премьер‑лига на ближайшие три года подписывает ТВ‑контракт на сумму пять миллиардов фунтов. Но вряд ли Мердок, вкладывающий значительные средства в футбол, испытывал столь мощное давление, как сейчас это происходит в России по отношению к инвестициям в футбол.

– На заседании в "Газпроме" была названа сумма бюджета турнира – миллиард евро. Допустим, доходы от телеправ будут значительными, но не миллиард же. Кто доложит недостающее – "Газпром"?
– "Газпром" единолично не будет формировать бюджет. Будет пул.

– На миллиард, надо понимать, скинутся Керимов, Гинер...
– Не только. Каждый из инициаторов турнира будет привлекать и других инвесторов.

– Почему же ни в настоящем, ни в прошлом не находилось расширенного пула инвесторов для РФПЛ? Почему инвесторы должны найтись только тогда, когда к футбольному пространству присоединится Украина?
– Рекламный рынок ив России, и на Украине недооценен. А в нашем случае мы получаем слияние России и Украины – уникальная площадка! Не все так плохо с телеправами. РФПЛ продает телеправа более чем в пятидесяти странах мира, еще в недавнем прошлом эта цифра была гораздо меньше. То есть развитие есть. Надо учитывать, что число топовых матчей в объединенном чемпионате значительно возрастет по сравнению с национальными. И это будет настоящий прорыв.

– Бытует мнение, что в объединенном чемпионате будут играть сплошные легионеры.
– Нет. Этого не будет. Уже хотя бы потому, что спустя пару лет у клубов не будет возможности закупать игроков пачками. Соблюдая новые экономические принципы УЕФА, клубы обязаны тратить столько, сколько зарабатывают. Любая сделка будет проверяться. И если УЕФА выявит, что цена на игрока не рыночная, то она будет снижена. В этих условиях выиграют те клубы, которые сделают ставку на собственных воспитанников.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
bigmir)net TOP 100