БК "Донецк": Кертис Милладж крупным планом

Добавлено: 13.03.13 14:02
Источник: БК "Донецк"
 

Одним из последних новобранцев "Донецка" уже по ходу непростого сезона стал американский защитник Кертис Милладж. Если на первых порах ему было непросто, а процесс адаптации гладко не прошел, то в последних матчах разыгрывающий порадовал качественной игрой – цепкой в обороне и яркой в нападении. Теперь можно говорить, что баскетболист стал еще одной конкурентоспособной боевой единицей нашей команды.

- Кертис, давай начнем наш разговор с самого начала. С чего для тебя начался баскетбол?
- У каждого есть своя история. Мой двоюродный брат начал учить баскетбольным премудростям, когда я был еще школьником. Потом я попал к одному хорошему тренеру, он что-то увидел во мне. Под его началом я и стал более серьезно заниматься баскетболом.

- Кто имел наибольшее влияние при формировании тебя, как спортсмена?
- На самом деле такого человека в моей карьере не было. Это был полностью мой выбор. Я всегда занимался спортом, это были и волейбол, и легкая атлетика. Случайным образом попал на баскетбольную площадку. Тогда даже не знал, что делать и как. Мои друзья играли, предложили попробовать, на тот момент я просто хотел быть в хорошей компании. Честно говоря, на первых порах у меня совсем ничего не получалось (улыбается), но каждодневные тренировки с тренером о, котором я уже говорил, помогли мне через какое-то время быть на том же уровне, что и мои закадычные друзья.

- За свою карьеру ты успел поиграть в разных странах, какая оставила самые яркие впечатления?
- Я очень хорошо провел время в Риге. В первом латышском клубе, а это был АСК "Рига", отыграл два сезона, а в прошлом году выступал за рижский ВЭФ. Первые два года в Латвии оказались для меня очень удачными, вместе с никому не известным клубом мы смогли заявить о себе в Кубке вызова. О клубе и обо мне в частности начали говорить в Европе, поэтому эти годы очень повлияли как на мою карьеру в целом, так и на то, кем я являюсь на данный момент.

- Латвия, Россия, Грузия, Украина – это все бывшие советские республики, каких-то опасений в этой связи не было?
- Ну, я точно не испытывал страх, когда впервые приехал в страны бывшего СССР. Был взволнован, было интересно, как здесь все устроено. Считаю это отличным опытом, ни о чем не жалею, я узнал о многих вещах, о которых раньше даже не мог составить впечатление. Я очень счастлив, что моя работа дает возможность увидеть разные части света и узнать что-то новое.

- Расскажи о переходе посреди нынешнего сезона из тбилисской "Армии" в "Донецк".
- Сначала была Грузия, где я пытался помочь "Армии" в основном раунде Кубка вызова. К большому сожалению, нам не удалось пробиться в следующий этап турнира. У меня была возможность, прописанная в контракте, покинуть клуб, и когда появилось заманчивое предложение из Украины, долго не раздумывал. Объясню почему дал согласие. Я прекрасно знаю страну, провел здесь неплохое время, выступая за южненский "Химик". Кроме этого, был знаком с Рамелом Карри, а также знал, что Донецк – это прекрасный современный город. К тому же клуб показывает хорошие результаты, два года подряд выступает в Кубке Европы, в нынешнем сезоне еще и в престижной Единой лиги ВТБ. Мне очень хотелось быть частью чего-то особенного. Сезон получается очень не простой, но мы сохраняем шансы на прохождение в следующий этап во всех оставшихся турнирах. Рад, что сейчас команда наконец-то нашла свою игру, но это не самый простой процесс.

- "Донецк" для тебя второй украинский клуб, за период твоего отсутствия какие изменения произошли в нашей лиге?
- Украинский чемпионат всегда был весьма сильной по европейским меркам лигой. Есть явные лидеры, но есть и небольшие команды, которые в любой момент могут удивить грандов. Мне было приятно сегодня оказаться на матче дублей двух украинских команд, цвета которых я защищал (речь о вчерашнем поединке "Донецка" и "Химика" – прим.). Я провел отличное время в Южном, там была хорошая команда, но сейчас я играю в Донецке и приложу все свои силы, чтобы помочь этой команде добиться всех поставленных целей.

- Почему период адаптации не прошел гладко? Сейчас можно говорить, что ты стал полноценным игроком ротации?
- Не могу сказать, что я готов на все сто, есть еще над чем работать. Понимаете, я играю на позиции плеймейкера, и когда у тебя в руках мяч и именно ты должен принимать решение, то нужно досконально знать, на что способен каждый твой партнер по команде. Это не быстрый процесс, мне понадобилось какое-то время, чтобы узнать возможности всех своих одноклубников – кто может бросить, кто подобрать, кто как защищается, что от меня хочет тренер и так далее. Сезон еще не закончен, впереди все важные матчи, и, как я уже сказал, есть много моментом, над которыми нужно работать.

- В "Донецке" тебе приходится конкурировать с двумя украинцами, кандидатами в национальную сборную. Как оцениваешь игру Лукашова и Липового?
- Я готов помогать им чем могу. Считаю, в этом заключается моя главная задача, как более опытного игрока, – помогать молодым учиться и узнавать что-то новое. У меня в свое время были такие же старшие игроки, которые очень помогли мне.

Денис отличный трудоспособный игрок. Он хорош в дриблинге, со стабильным броском. Он молод, но уже имеет опыт выступлений в Еврокубке, в международных турнирах за сборную. Липа – очень талантливый игрок. Когда я был в "Химике", он играл на позиции третьего номера, а сейчас его используют как разыгрывающего или атакующего защитника. Уверен, он может равноценно играть и приносить пользу на всех этих позициях. Он учится каждый день, работает над собой. Думаю, со временем он будет достоин играть на более высоком уровне. Будет ли это НБА или те же Испания или Италия, трудно сказать.

Я им говорю, что с кем бы вы не играли, не нужно думать о фамилиях, нужно просто играть, думать о том, как ты защищаешься и что нужно делать в следующий момент, вот и весь секрет.

- Давай поговорим о бытовых условиях. С чем у тебя ассоциируется страна, в которой ты живешь и играешь сейчас?
- Я живу в Лос-Анджелесе – это место, где всегда лето. Поэтому Украину я запомню, как место, где всегда зима (улыбается). Но также точно запомню, что это страна очень приветливых и трудолюбивых людей. С каждым годом Украина развивается. Я могу судить об этом, потому, что отсутствовал какое-то время между моими украинскими этапами карьеры, и все действительно сильно изменилось за это время.

- По ходу футбольного ЕВРО-2012 Украины открыто обвиняли в наличии махрового расизма, тебе с такой проблемой сталкиваться не приходилось?
- Вовсе не считаю Украину рассадником расизма. К сожалению, это явление присутствует во всех странах, и ни Европа, ни Америка не являются исключением. Чисто на бытовом уровне в Украине я, слава богу, не столкнулся с какими-то проявлениями расизма по отношению ко мне лично или моей семье. Я стараюсь спокойно к этому относиться, живу собственной жизнью, в которой самое главное это моя семья – моя жена и сын.

- Насколько комфортно ты себя чувствуешь в большом промышленном центре?
- Донецк – красивый современный город. Здесь просто невероятный футбольный стадион. Мне нравится еда, нравится, что здесь много магазинов, где можно приобрести товары мировых брендов. Так что никакого дискомфорта не ощущаю.

- Вернемся к баскетболу. Какие конечные результаты должен показать "Донецк", чтобы сезон можно было оценить как удачный?
- В первую очередь, нужно пройти в следующий раунд Единой лиги ВТБ, а для этого нужно дома обыграть российский "Спартак". Если нам это удастся, думаю, это можно считать первым успехом для всего клуба в нынешнем сезоне. Ну а в украинском чемпионате все просто – мы должны защищать свой титул. Считаю, что самое главное – это иметь гордость, достоинство и свое лицо. Если команда в каждом матче выкладывается на все сто процентов на протяжении всех 40 минут поединка, то даже если в конце концов матч проигран, никто не упрекнет тебя в отсутствии желания, борьбы и самоотдачи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
bigmir)net TOP 100