Анализ матча "Динамо" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 08.04.13 12:13
 

Традиционны послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)







"Динамо" - "Шахтер": стратегическая победа "горняков"

Тактика матча: Если бы у нас было хоть 30% таких игр, то наши команды регулярно играли бы в четвертьфиналах и полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Значимость этого матча для "Динамо" была намного выше, чем для "Шахтера", учитывая его влияние на перспективу киевлян в следующем году - попадание или непопадание в Лигу чемпионов. Однако "Шахтеру" удалось победить за счет использования более правильной стратегии.

"Динамо" использовало более агрессивную тактику. Над киевлянами довлела необходимость победы любой ценой, учитывая борьбу за 2 место. Из-за этого "Шахтеру" было легче рассчитывать стратегию матча на 90 минут. "Динамо" стремилось сразу сломить оппонента, а после пропущенного мяча могло вести в счете, забей Браун с трех метров. Но на 90 минут их не хватило. Я уверен, что "Шахтер" в любом случае забил бы второй гол и в этом матче не проиграл бы, учитывая полное преимущество "горняков" во владении мячом (58% против 42 у "Динамо"). Команде Луческу удалось полностью перехватить инициативу и кроме первых 15 минут первого тайма и самого начала второго тайма, "горняки" уже не давали "Динамо" чувствовать себя хозяевами поля, уверенно придерживая мяч.

Ярким свидетельством превосходства "Шахтера" является оценка по ТТД. Если в составе гостей Фернандиньо, Срна и Кучер набрали их более сотни, то в составе "Динамо" ни одному игроку не удалось добраться до отметки в 100 ТТД.

Стоит отметить, что если бы не такой переизбыток эмоций в первом тайме с обеих сторон, то игра получилась бы еще зрелищнее и интереснее. Но, с другой стороны, игра прошла в лучших традициях европейских дерби, по накалу не уступив испанскому Эль Классико или дерби Манчестера.

Судейство: Годулян, несмотря на столь эмоциональный матч, с управлением игры справился. Он контролировал все моменты, которые происходят на поле, и равнозначно трактовал эпизоды, как в исполнении "Шахтера", так и в исполнении "Динамо". Арбитр к этому матчу подготовился отлично, как с точки зрения судейства, так и психологической устойчивости и быстрой оценки игровой ситуации. Благодаря вовремя выданным желтым карточкам арбитру удалось погасить накал игры. Без этих превентивных мер в игре бы было больше красных карточек.

Оценка соперника

"Динамо": Это был лучший матч киевлян под управлением Блохина. Можно сказать - лучший матч "Динамо" в этом сезоне. Первый раз практически на максимуме сыграли все игроки, выходившие на поле. Даже те, которых критиковали, что они не выкладываются во всех матчах в чемпионате, играя на 70-80%. Учитывая активность, движение и прессинг, в матче с "Шахтером" "Динамо" предстало командой, которая была раньше. Во времена Лобановского. Лидерами на поле были Ярмоленко, Гармаш, Гусев. Эти игроки вернулись из сборной Украины сверхмотивированными.

Оценка игры "Шахтера"

Общая: "Шахтер" в этом матче выглядел более агрессивным, но в то же время более спокойным, чем соперник. Это умение "горнякам" присуще за счет большого количества удачных матчей в Лиге чемпионов, с которыми по накалу сравнимо дерби против "Динамо".

Для успеха Луческу сделал ставку на проверенный в Лиге чемпионов состав, поставил опытных и подготовленных психологически к таким ситуациям игроков, за исключением дисквалифицированного Тейшейры. Группа из трех игроков – Эдуардо, Фернандиньо, Срна больше всего повлияла на исход матча. Дарио стал лидером по количеству передач в матче (73 точных), Фернандиньо по количеству выигранных единоборств (17), а Эдуардо - по точности передач.

В первом тайме "Динамо" удавалось иметь преимущество за счет того, что не попал в игру Степаненко. Возможно, Луческу стоило сделать ставку на Гречишкина, составившего отличную пару с Фернандиньо, но главный тренер "Шахтера" опасался, что молодой полузащитник может перегореть в такой эмоциональной игре. Мое мнение: Гречишкин мог бы сыграть лучше, чем Степаненко.

Проблемы "горняков" в обороне на флангах, что в первом, что во втором тайме, объясняются тем фактом, что вся атакующая игра обеих команд разворачивалась через фланги. При этом, Срна играл по сути второго правого полузащитника, и "Шахтер" оборонялся в три игрока, чего не хватало в отдельных моментах.

Основной состав

Пятов – Опытно руководил обороной в матче, успокаивал партнеров и не допускал ошибок. В пропущенном мяче вины Андрея нет. После таких рикошетов спасти нельзя. Также стоит отметить, что Андрей активно участвовал в игровых схемах команды, выполнив 30 точных передач за матч.

Срна – провел хорошую игру, достойную капитана команды. Был не сильно активен в атаке в первом тайме, но во второй половине игры контролировал игру на своем фланге.

Кучер – провел хороший надежный матч. Абсолютный лидер команды по количеству удачных ТТД – 115 удачных из 136. Вместе с Фернандиньо выиграл для "Шахтера" большую часть единоборств.

Ракицкий – не самый лучший матч Ярослава, который по статистике сделал всего 52 ТТД, из которых только 63% были удачными. Показатель другого центрального защитника, Александра Кучера, в два раза выше. Матч был очень эмоциональным, что мешало Ярославу. Из-за эмоций у него было большое количество ошибок в обороне (только 33% удачных отборов), хотя в атаке он был традиционно полезен. В дальнейшем ему нужно быть спокойнее и выходить на более солидный уровень игры. Тогда и ненужных карточек и удалений не будет.

Шевчук – провел игру на хорошем среднем уровне, но слабее, чем за сборную или против "Карпат". Сказались более агрессивные действия соперника. Вячеслав выиграл всего 50% единоборств, что является средним показателем для защитника.

Степаненко – был заменен не из-за карточки. Тарас не попал в игру. С чем это связано трудно сказать. Во втором тайме, с выходом Хюбшмана, средняя линия стабилизировалась и стала намного надежнее.

Фернандиньо – лучший игрок матча. Фернандиньо все равно за какую команду играть: за "Шахтер" в матче с "Динамо", за сборную Бразилии или за сборную своих друзей на Копакабане. Хладнокровный бразилец вел ритм игры.

Тайсон – провел хороший матч. За счет обводки на скорости Тайсон активно угрожал воротам соперника. Чего только стоит его удар в перекладину и голевой пас на Мхитаряна.

Эдуардо – провел свой лучший матч за последний год. Лидер команды по точности передач (92%). Сыграл спокойно, но очень эффективно с точки зрения активных действий и контроля мяча. Знал, когда ускорить игру, а когда притормозить. Сделал голевую передачу.

Мхитарян – не был лидером на поле, но было заметно его восстановление после игрового спада. По скоростной работе, по объему движения, в отборе – он был хорош. Плюс, конечно, забил оба мяча в игре и больше всех в "Шахтере" бил по воротам – 5 ударов, из которых 4 пришли в створ. Можно сказать, что за неделю после "Карпат" Генрих восстановился и к концу сезона опять будет летать по полю.

Луис Адриано – игра бразильского нападающего в данном матче не была эффектной с точки зрения действия на поле или статистических данных. Адриано выиграл больше половины единоборств (52%) и отдал 8 точных передач, но за счет движения на поле ему удавалось в одиночку держать защитников "Динамо" в постоянном напряжении, освобождая пространство для атак Мхитаряна.

Выходили на замену

Дуглас Коста – провел эффектный тайм. За отведенное ему время успел сделать три удачных обводки и запомниться отличными индивидуальными действиями. Однако было заметно, что Дугласу тяжело бороться с фактурными игроками "Динамо". Поэтому у него только 30% выигранных единоборств.

Хюбшман – провел хорошую игру, на уровне Лиги чемпионов. Томашу удалось стабилизировать центр поля, о чем говорит намного больший, чем у Степаненко процент удачных ТТД (81% против 56% у Тараса).

Кривцов - провел на поле слишком мало времени для оценки.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
bigmir)net TOP 100