Анализ матча "Шахтер" - "Заря" от Сергея Морозова

Добавлено: 14.04.13 13:10
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)







"Шахтер" - "Заря": 15 минутный разгром

Тактика матча: "Шахтер" дома практически с любым соперником играет в атакующий футбол. А благодаря тому, что "Шахтер" без пяти минут чемпион, главный тренер "горняков" смог продолжить обкатку состава на новый сезон. Просмотр тех, кто сможет реально усилить конкуренцию в составе. На поле появились Коста, Гречишкин, Кривцов, Рац. Трудно прогнозируемым был только Чигринский в основе, поскольку неясно его физическое состояние. Благодаря этому своеобразному просмотру игроков Мирча Луческу имеет возможность решить, кто сможет претендовать в новом сезоне на основу, а кому не место в первом составе. Такой подход к комплектации состава сейчас помогает держать всех игроков в тонусе. В каждом матче "горняки" бьются с максимальным настроем.

"Горняки" играли в атакующий футбол с оглядкой на почти 40000 болельщиков пришедших на стадион. "Заря" же, как любая команда ниже ТОП-4, на фоне "Шахтера" смогла проверить свою действительную силу и провела один из лучших матчей в этом сезоне. Тем не менее, "Заря" играла до первого забитого мяча. После гола Кривцова сами луганчане поняли, что у них шансов нет. Попытка раскрыться и контратаковать привела к моментам у "Шахтера", которые "горняки" спокойно реализовали.

У "Шахтера" было двукратное преимущество в количестве передач (670 против 331) и 3-кратное по количеству ударов (20 против 6), поэтому результат матча закономерен. Тем не менее, можно отметить большое количество единоборств с обеих сторон – 134 за матч. Причем, "Заря" ни в чем не уступила "Шахтеру", выиграв половину из них. Трудно было спрогнозировать перед игрой, что луганчане смогут на равных противостоять в единоборствах "горнякам".

Судейство: Игра не была сложной для судейства, несмотря на большое количество единоборств и довольно высокий уровень жесткости. Арбитр справился, желтые карточки по делу.

Оценка соперника

"Заря": Крепкий середняк. Вернидуб абсолютно правильно, от обороны, построил субботнюю игру, уповая на контратаки. У "Шахтера" было абсолютное игровое преимущество в атаке, что в первом тайме, несмотря на отсутствие голов, что во втором. Но "Заря" продемонстрировала свою физическую готовность. Команда очень грамотно провела большую часть матча, с точки зрения ведения игры от обороны. За счет организации игры и настроя, луганчаном удалось так долго сдерживать атакующий потенциал "Шахтера" (о чем говорит большее, чем у "горняков", количество отборов) Сегодня "Заря" показала себя командой, которая уже не борется за выживание, а является крепким середняком чемпионата.

Оценка игры "Шахтера"

Общая: Луческу снова удалось правильно настроить команду и переиграть соперника в скорости. Оборонительная игра в исполнении Чигринского, Кривцова, Срны и Раца была на высоком уровне. Этому квартету (более 400 ТТД на четверых – как 8 игроков "Зари") постоянно удавалось создавать преимущество в количестве игроков над атакующими силами соперника. За счет быстрого возврата из атаки в оборону, горнякам удавалось оказываться в большинстве перед лицом атакующих сил соперника.

Во втором тайме "горняки" переломили ход матча, в том числе и благодаря усталости соперника. "Заря" стала допускать тактические ошибки в обороне. Снизилась концентрация внимания. Уровень индивидуального мастерства игроков "Зари" ниже, чем "Шахтера", поэтому на фоне усталости луганчане первыми допустили ошибки. Даже прекрасно сыгравший голкипер. Благодаря не ослабевавшему давлению на протяжении всего матча "горняки" забили первый гол с углового, а дальнейший ход игры был вопросом техники от игроков "Шахтера".

Также было заметно, что как и прогнозировалось, партнеры старались помочь Мхитаряну, о чем говорит голевой пас Адривно в ситуации, когда Луис сам мог попробовать забить.

Основной состав

Каниболоцкий – к Антону претензий нет, учитывая, что он практически не включался в игру из-за отсутствия нацеленных атак со стороны игроков "Зари".

Срна – Дарио сыграл на стабильно высоком уровне с точки зрения атакующих действий и хорошо - в обороне. Был лучшим на поле по количеству ТТД – 156, это в 3 раза больше, чем в среднем у игрока "Зари". Лучшим по количеству передач – 122 и по количеству выигранных единоборств – 10 из 16-ти.

Кривцов – отыграл на уровне. Забил решающий гол и сделал на 20 ТТД больше, чем Чигринский. Однако необходимо делать скидку на уровень соперника, при всем уважении к "Заре".

Чигринский – хорошо сыграл в этом матче. Провел надежную игру, если сравнивать с его другими играми в этом сезоне. В этом ему, безусловно, помогла сильная позиционная игра Сергея Кривцова в паре с ним. Благодаря помощи партнера Дима хорошо смотрелся на позиции защитника-чистильщика, который за счет выбора позиции прерывал опасные атаки. У Дмитрия есть опыт, осталось только набрать кондиции. Однако стоит отметить, что его визави в "Заре" - воспитанник "Шахтера" Чайковский, сыграл эффективнее и набрал на 16 ТТД больше за матч.

Рац – сыграл на высоком уровне. Разван был надежен в обороне, много двигался, участвовал в атакующих комбинация. 114 ТТД – больше только у Срны и пары центральных полузащитников "Шахтера". Также Разван запомнился ударом через себя. Сыграл не только эффективно, но и эффектно.

Гречишкин – ему сейчас необходимо постоянно быть в тонусе. Из-за того, что он пропустил матч с "Динамо", Дмитрий вылетел из этого тонуса, о чем свидетельствуют несколько проигранных единоборств в первом тайме. Хотя в общем Гречишкин провел неплохой матч. Много боролся, много работал на перехват в центральной зоне. Стал лучшим в "Шахтере" по точности передач - 94%. По своим действиям был очень похож на Хюбшмана, только 9 лет назад, когда Томаш только пришел в "Шахтер".

Фернандиньо – провел отличный матч. Бразилец – синоним стабильности и устойчивости "Шахтера".

Алекс Тейшейра – плохой матч в исполнении бразильца. Алекс в матче с "Зарей" растворился на поле. С точки зрения движения показал не больше, чем 70% своих возможностей. У Алекса практически идеальная статистика в плане точности (94% по передачам, 74% по ТД), но он на поле отметился всего 54 ТТД. Для сравнения: у Дарио их было 156. Тейшейра пассивен, что стало одной из причин, благодаря которой "Шахтер" так поздно открыл счет в матче.

Дуглас Коста – за проведенные на поле 60 минут был одним из самых острых в атаке "Шахтера". Сделал на 20 ТТД больше, чем Тейшейра, 4 раза бил по воротам, но успел устать уже на исходе часа игры. Можно отметить, что Дуглас начал находить взаимопонимание с тренерским штабом в вопросе действий на своей позиции – соотношения индивидуальных действий и командного успеха.

Мхитарян – матч с "Зарей" только подтвердил, что кризис Генриха позади. Действовал очень раскрепощено и активно в атаке. Лучший в команде по количеству ударов - 5. В оставшихся матчах сезона можно ожидать увеличение уровня.

Луис Адриано – гол + пас в исполнении бразильского форварда. Луис провел отличный матч и забил уже второй в этом сезоне гол из-за пределов штрафной площади на "Донбасс Арене". Также стоит отметить очень высокий, как для его позиции, процент точности передач – 82%.

Выходили на замену

Тайсон – хорошо вошел в игру. Стал одним и тех, благодаря кому "Шахтер" значительно увеличил движение в атаке и в итоге забил 3 мяча. С выходом Тайсона у "Зари" сразу пошли проблемы в обороне, ведь бразильцу удавалось открывать свободные зоны для Мхитаряна и Адриано.

Эдуардо – очень хорошо вошел в игру. Конечно, провел на поле мало времени, но за этот отрезок запомнился идеальной выверенностью действий. 100% точных передач, минимальный брак в ТТД.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
bigmir)net TOP 100