Как зарабатывают аматоры в украинском футболе

Добавлено: 24.05.13 14:55
Источник: Комментарии
 

В украинском футболе даже клубы Премьер-лиги вынуждены вести борьбу за финансовое выживание. Тем удивительней, что в стране еще существует любительский турнир, где недавние профи находят стабильный заработок. Чемпионат называется аматорским, и некоторые команды здесь чувствуют себя лучше, чем профессиональные клубы из Первой или Второй лиги. "Комментарии" узнали, как устроен Аматорский чемпионат Украины и почему футболисты соглашаются на переход из профи в аматоры.

Для начала отметим, что любительский чемпионат по структуре серьезно отличается от профессиональных лиг. Он проводится в два этапа: групповой ("весна-осень") и финальный. На групповом этапе команды разбиты на четыре группы и играют в два круга. Финальный этап проходит в один круг, сюда попадают две лучшие команды из каждой группы. В финальном этапе команды делят на две группы. Победители играют за "золото", а занявшие вторые места получают "бронзу" без матча за третье место.

ААФУ (Ассоциация аматорского футбола Украины) стимулирует команды финансово. Клубы, которые заняли первое, второе и третьи места получают 30, 20 и 10 тысяч гривен призовых соответственно. Но для участия в лиге, помимо рекомендации районной Федерации футбола нужно заплатить ААФУ (21800 тыс. гривен - участие в групповом этапе, 5000 – финальный этап). Чемпионат имеет и свой кубок, победитель и финалист которого могут участвовать в розыгрыше Кубка Украины среди профессионалов в следующем сезоне. За участие в Кубке Украины среди аматоров нужно платить – 2400 за первый этап и 1400 - за каждый следующий.

Но для участников Аматорского чемпионата призовые деньги, как и плата за участие, не имеют особого значения. По информации "Комментариев", годовые бюджеты аматорских команд доходят до 100 тысяч долларов и больше. Такие деньги позволяют командам хорошо тренироваться, обеспечивать игроков питанием, оплачивать переезды, выплачивать зарплату и даже премиальные. Некоторые клубы имеют современные стадионы, а в их составах играют футболисты, которые раньше успели поиграть в командах Первой и Второй лиги. Несмотря на то, что согласно регламенту футболисты этих клубов имеют статус футболиста-аматора и не подписывают профи-контракты, в которых есть суммы отступных, успешные клубы оплачивают их труд.

Футболисты обычно получают чистую зарплату около 3 тысяч гривен. Но у некоторых игроков, которые для аматоров имеют "звездный" статус, зарплата составляет около 15 тысяч гривен. Именно поэтому футболисты уходят из проблемных команд Второй лиги, где сейчас тяжело заработать даже минимальные деньги. При этом у любителей нет регулярных тренировок, больших нагрузок. Никто не требует выкладываться на все 100% и рисковать здоровьем. Можно играть в свое удовольствие.

Несколько примеров известных игроков: в составе "Оболонь-Бровар" выступает Андрей Корнев, поигравший в элите за "Таврию". Андрей Драган из "Винницы" ранее играл за ФК во Второй и Первой лигах, Артем Падун из "Авангарда" выступал в черниговской "Десне" и "Арсенале" из Белой Церкви, Владимир Данильченко из "Бастиона" имел опыт выступлений в "Кривбассе". Нельзя обойти стороной тренера ФК "Винница" Олега Остапенко, имеющего достаточный опыт выступлений в "вышке" (в том числе и за "Металлист") и некогда звездного форварда Александра Мелащенко, работающего в "Новой Жизни".

Самыми сильными командами чемпионата являются "Оболонь-Бровар", "Бастион" Ильичевск, ФК "Винница", "Новая жизнь", "Енергия" Николаев и "Заря" Белозорье. Некоторые уже ранее выступали в профи, но по разным причинам ушли в любители.

Команда из Белозорья известна тем, что ее президентом является глава правления "Украина футбол Интернешнл" Владимир Лашкул, который родился в этом селе. Благодаря его финансированию клуб располагает хорошим стадионом с искусственным покрытием. Есть освещение и трибуны на 1000 мест (в селе проживает около 9 тысяч человек). У команды собственный комфортабельный автобус. Этот аматорский клуб даже содержит футбольную школу. Футболисты "Зари" получают стабильную зарплату с премиальными.

"Новая Жизнь" из Андреевки финансируется местным предприятием. На закате карьеры в этот клуб из профи ушел экс-игрок киевского "Динамо" Александр Мелащенко. Последний стал самым знаменитым футболистом Аматорской лиги.

Как удалось узнать "Комментариям", в аматорах, конечно, есть и проблемные клубы. ФК "Винница", болельщики которого еще помнят матчи винницкой "Нивы" в еврокубках и выступления в элите, а также Первой лиге, финансирует местная городская администрация. Клуб получает всего 150 тысяч гривен в год из горбюджета, еще 200 тысяч обещает областной совет. Зарплаты футболисты не получают, а играют только за премиальные, которые часто составляют всего 150 грн. за матч. Команда проводит поединки на давно устаревшем городском стадионе "Локомотив", куда когда-то приезжало "Динамо" с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым.

Другой клуб с историей - "Оболонь-Бровар" - в аматорах засиживаться не собирается. По информации "Комментариев", работникам команды существенно урезали зарплату после того, как ФК "Оболонь" (Киев) был расформирован, а на его базе основали новый клуб. Но все футболисты и персонал деньги получают стабильно. Как только команда заявится во Вторую лигу, размер заработных плат будет пересмотрен в лучшую сторону.

Но, как рассказал источник "Комментариев", спонсоры большинства команд Аматорского чемпионата не видят смысла заявлять свои команды во Вторую лигу. Для этого нужно увеличивать бюджеты и подписывать с игроками профессиональные контракты. Выгоднее обеспечить клубу стабильное существование в любителях и поднимать интерес к этому чемпионату, а также улучшать авторитет коллективов за счет "звезд" из профи-лиг.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
bigmir)net TOP 100