Юрий Вернидуб: "Хочется побороться за еврокубки"

Добавлено: 13.06.13 09:41
 

Главный тренер "Зари" подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о насущных проблемах команды и планах на ближайшее будущее.

- Дайте характеристику непростому для "Зари" сезону.
- Впечатление двоякое. В целом, сезон сложился для нас удачно, хотя нельзя не признать, что как в первой, так и во второй половинах чемпионата мы провалили поединки с клубами топ-пятерки. Хотелось бы выступить лучше, но хоть мы и настраивались на эти игры, хорошо сыграть так и не удалось. У меня, как и у футболистов, было желание подняться как можно выше, но, как вы понимаете, не всегда все получается. В любом случае, мы попали в десятку и хорошо, что все так и закончилось.

- Положа руку на сердце, вы довольны таким результатом?
- Честно говоря, нет. Да и как можно быть удовлетворенным десятым местом? Оно ведь совершенно ничего не дает. Да, "Заря" установила клубный рекорд, но лично мне хотелось, чтобы команда выступила лучше. В принципе, нам это было по силам. Что ж, виноваты сами.

- Перед началом сезона вы говорили, что первоочередной задачей будет не завоевание тех или иных мест, а строительство боеспособной команды. Насколько вы продвинулись в этом направлении?
- Думаю, за этот год у "Зари" появился командный дух, теперь мы - единый коллектив, все ребята полностью выкладываются на футбольном поле. Надеюсь, команда хорошо подготовится на сборах и в новом чемпионате покажет, на что способна. Ребята должны доказать самим себе, что они способны выступить лучше чем в этот раз. Конечно, хотелось бы побороться за те места, которые дадут возможность представить страну на европейской футбольной арене.

- Тем не менее, разница между "Зарей" и командой, завоевавшей место в еврокубках, в этот раз составила, ни много ни мало, 12 очков…
- Думаю, мы много потеряли в играх за пятое-шестое места, хоть и обыграли донецкий "Металлург" на выезде, а с "Черноморцем" сыграли вничью. На мой взгляд, нужно стремиться обыгрывать команды, которые претендуют на еврокубки. Тот же "Кривбасс" начинал весеннюю часть чемпионата ниже "Зари", но, тем не менее, обогнал нас в турнирной таблице. Проблема в том, что мы много пропускаем. Что ж, теперь есть над чем поработать на сборах. Также хотелось бы больше забивать - у нас появились хорошие нападающие, которые обязательно себя проявят.

- Перед уходом на зимний перерыв вы поставили своей команде тройку с плюсом по пятибалльной шкале. Какую оценку заслуживает "Заря" за весь сезон?
- Думаю, оставил бы ту же отметку. Можно было бы поставить "четверку", но, считаю, что нельзя было играть настолько слабо с лидерами, да еще и в родных стенах.

- Назовите лучший и худший матчи "Зари" в этом сезоне.
- Лично мне очень понравилась победная игра с "Днепром" дома, а среди неудачных матчей особняком стоят домашние встречи с "Ворсклой" и "Динамо". Это был очень сильный удар, как для меня, так и для ребят.

- Среди тех, кого вы критиковали зимой, был Дмитрий Хомченовский, который по весне уже был одним из лучших в "Заре".
- Дима - молодой и перспективный футболист. Думаю, он сделал правильные выводы и воспользовался своим шансом, который был дан ему в межсезонье. Ему нужно следить за отношением к себе. Надеюсь, он вскоре вырастет в настоящего лидера коллектива. Хомченовскому необходимо обрести стабильность, чтобы постоянно показывать высокий уровень.

- Вы не раз жаловались на то, что команде не хватает остроты в атаке. Удалось ли нивелировать эту проблему с приходом в "Зарю" Янника Боли?
- Уверен, мы приобрели высококвалифицированного форварда, который подходит коллективу, как по возрасту, так и по скоростным и техническим данным. Жаль только, что мы взяли его в конце зимних сборов, поэтому сложно дать ему полную оценку - тренировки и игры показали, что Боли выглядел намного слабее тех, кто прошел полноценную подготовку. Надеюсь, в новом чемпионате он покажет ту игру, за которую он, собственно, и был взят в нашу команду.

- Планируете усиливать команду в летнее межсезонье?
- Я не сторонник такого подхода - сейчас очень маленький перерыв и если кого-то брать, то только квалифицированных игроков, которые сразу усилят команду. Если получится, клуб возьмет футболиста на позицию разыгрывающего, который будет начинать атаки и помогать нападающим. Время еще есть, но в любом случае, нужно приобретать игроков, которые ни в чем не уступают уже имеющимся в коллективе.

- Молодежный состав "Зари" в этом сезоне стал чемпионом. В нем будете искать усиление?
- Мы постоянно отслеживаем игру этих ребят, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Больше половины игроков дубля "Зари" 1991-го года рождения, тогда как все остальные молодежные команды представлены ребятами 1993-94-го годов. В таком возрасте наши ребята не просто должны стучаться в двери основы, а уже вовсю играть. Кроме Петряка и Гордиенко я не вижу, кто бы мог действительно усилить "Зарю".

- С кем будете прощаться?
- У ребят действуют контракты, поэтому на данный момент пока что все в строю. Возможно, на сборах кто-то не сумеет проявить себя, тогда, возможно, придется с кем-то расстаться.

- Поделитесь планами на межсезонье?
- Команда собирается 13-го июня, на следующий день проходит медобследование и после четырехдневной работы, 19-го числа вылетает на двухнедельные сборы в Словению. Планируем провести пять-шесть спарринг-матчей, но пока что подтверждение есть только по матчу с хорватской "Искрой".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100