Юрий Вернидуб: "Хочется побороться за еврокубки"

Добавлено: 13.06.13 09:41
 

Главный тренер "Зари" подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о насущных проблемах команды и планах на ближайшее будущее.

- Дайте характеристику непростому для "Зари" сезону.
- Впечатление двоякое. В целом, сезон сложился для нас удачно, хотя нельзя не признать, что как в первой, так и во второй половинах чемпионата мы провалили поединки с клубами топ-пятерки. Хотелось бы выступить лучше, но хоть мы и настраивались на эти игры, хорошо сыграть так и не удалось. У меня, как и у футболистов, было желание подняться как можно выше, но, как вы понимаете, не всегда все получается. В любом случае, мы попали в десятку и хорошо, что все так и закончилось.

- Положа руку на сердце, вы довольны таким результатом?
- Честно говоря, нет. Да и как можно быть удовлетворенным десятым местом? Оно ведь совершенно ничего не дает. Да, "Заря" установила клубный рекорд, но лично мне хотелось, чтобы команда выступила лучше. В принципе, нам это было по силам. Что ж, виноваты сами.

- Перед началом сезона вы говорили, что первоочередной задачей будет не завоевание тех или иных мест, а строительство боеспособной команды. Насколько вы продвинулись в этом направлении?
- Думаю, за этот год у "Зари" появился командный дух, теперь мы - единый коллектив, все ребята полностью выкладываются на футбольном поле. Надеюсь, команда хорошо подготовится на сборах и в новом чемпионате покажет, на что способна. Ребята должны доказать самим себе, что они способны выступить лучше чем в этот раз. Конечно, хотелось бы побороться за те места, которые дадут возможность представить страну на европейской футбольной арене.

- Тем не менее, разница между "Зарей" и командой, завоевавшей место в еврокубках, в этот раз составила, ни много ни мало, 12 очков…
- Думаю, мы много потеряли в играх за пятое-шестое места, хоть и обыграли донецкий "Металлург" на выезде, а с "Черноморцем" сыграли вничью. На мой взгляд, нужно стремиться обыгрывать команды, которые претендуют на еврокубки. Тот же "Кривбасс" начинал весеннюю часть чемпионата ниже "Зари", но, тем не менее, обогнал нас в турнирной таблице. Проблема в том, что мы много пропускаем. Что ж, теперь есть над чем поработать на сборах. Также хотелось бы больше забивать - у нас появились хорошие нападающие, которые обязательно себя проявят.

- Перед уходом на зимний перерыв вы поставили своей команде тройку с плюсом по пятибалльной шкале. Какую оценку заслуживает "Заря" за весь сезон?
- Думаю, оставил бы ту же отметку. Можно было бы поставить "четверку", но, считаю, что нельзя было играть настолько слабо с лидерами, да еще и в родных стенах.

- Назовите лучший и худший матчи "Зари" в этом сезоне.
- Лично мне очень понравилась победная игра с "Днепром" дома, а среди неудачных матчей особняком стоят домашние встречи с "Ворсклой" и "Динамо". Это был очень сильный удар, как для меня, так и для ребят.

- Среди тех, кого вы критиковали зимой, был Дмитрий Хомченовский, который по весне уже был одним из лучших в "Заре".
- Дима - молодой и перспективный футболист. Думаю, он сделал правильные выводы и воспользовался своим шансом, который был дан ему в межсезонье. Ему нужно следить за отношением к себе. Надеюсь, он вскоре вырастет в настоящего лидера коллектива. Хомченовскому необходимо обрести стабильность, чтобы постоянно показывать высокий уровень.

- Вы не раз жаловались на то, что команде не хватает остроты в атаке. Удалось ли нивелировать эту проблему с приходом в "Зарю" Янника Боли?
- Уверен, мы приобрели высококвалифицированного форварда, который подходит коллективу, как по возрасту, так и по скоростным и техническим данным. Жаль только, что мы взяли его в конце зимних сборов, поэтому сложно дать ему полную оценку - тренировки и игры показали, что Боли выглядел намного слабее тех, кто прошел полноценную подготовку. Надеюсь, в новом чемпионате он покажет ту игру, за которую он, собственно, и был взят в нашу команду.

- Планируете усиливать команду в летнее межсезонье?
- Я не сторонник такого подхода - сейчас очень маленький перерыв и если кого-то брать, то только квалифицированных игроков, которые сразу усилят команду. Если получится, клуб возьмет футболиста на позицию разыгрывающего, который будет начинать атаки и помогать нападающим. Время еще есть, но в любом случае, нужно приобретать игроков, которые ни в чем не уступают уже имеющимся в коллективе.

- Молодежный состав "Зари" в этом сезоне стал чемпионом. В нем будете искать усиление?
- Мы постоянно отслеживаем игру этих ребят, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Больше половины игроков дубля "Зари" 1991-го года рождения, тогда как все остальные молодежные команды представлены ребятами 1993-94-го годов. В таком возрасте наши ребята не просто должны стучаться в двери основы, а уже вовсю играть. Кроме Петряка и Гордиенко я не вижу, кто бы мог действительно усилить "Зарю".

- С кем будете прощаться?
- У ребят действуют контракты, поэтому на данный момент пока что все в строю. Возможно, на сборах кто-то не сумеет проявить себя, тогда, возможно, придется с кем-то расстаться.

- Поделитесь планами на межсезонье?
- Команда собирается 13-го июня, на следующий день проходит медобследование и после четырехдневной работы, 19-го числа вылетает на двухнедельные сборы в Словению. Планируем провести пять-шесть спарринг-матчей, но пока что подтверждение есть только по матчу с хорватской "Искрой".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100