Волобуев: "Тем путем, который прошел, я доволен"

Источник: fcstal.lg.ua

Его имя неразрывно связано с алчевским футболом, а алчевский футбол неразрывно связан с его именем. Они неразделимы, ибо их "роман" длится уже три десятка лет. 16 июня главный тренер алчевской "Стали" Анатолий Иванович Волобуев отметил 60-летний юбилей.

– В круглую дату принято оглядываться назад, анализировать пройденный путь. Если отмотать пленку назад, хотелось ли что-то изменить в своей судьбе?

– В принципе, пусть остается все как есть. Здесь, в Алчевске, я родился, вырос, стал личностью. Знаете, говорят, что тренер не должен работать на одном месте больше пяти лет, но я с этим в корне не согласен. Возможно, это разговоры тех, кто просто не может ужиться в одном клубе. Не скрою, у меня были очень заманчивые предложения, но чашу весов, видимо, перевесили чувство долга, патриотизма. Дома комфортно работать. Пусть и работалось без суперусловий, а порой и на безденежье, но тем путем, который прошел, я доволен.

– Не мы первые, пожалуй, задаем вопрос: в чем же все-таки секрет Волобуева "лепить" боеспособный коллектив из футболистов, малоизвестных для широкого круга болельщиков?

– Сложно ответить на этот вопрос. Считаю, что в первую очередь тренер должен быть педагогом и психологом, и, огладываясь назад, могу сказать, что у нас всегда в команде хороший микроклимат, можно сказать, семейная обстановка. Возможно, в этом и кроется секрет успеха. Три раза вывести команду в высшую лигу, согласитесь, далеко не каждому удается.

– Анатолий Волобуев – тренер-диктатор или тренер-демократ?

– У меня в жизни было все. Раньше, говорят, я был жестче. В целом же считаю, что все должно гармонично сочетаться: и кнут, и пряник. Когда вижу, что в моей команде что-то идет не так, молодой человек делает неправильно, могу быть и очень жестким, но у меня такой характер, что отхожу моментально. Если брать весь период моей работы, то, по сути, я почти никого не штрафовал.

– На тренерской скамейке вы порой взрываетесь, как настоящий вулкан...

– Тут я, конечно, где-то извиняюсь за свое поведение, но такой я есть, не могу подыгрывать. Потом анализируешь и думаешь: а может, не надо было так реагировать, как, например, в последней домашней игре с "Буковиной"? Но когда команда спит и видит себя бронзовым призером, люди идут на все… Хочу еще раз поблагодарить ребят за то, что сумели не проиграть тот матч, так как всегда запоминается первая и последняя игра. К тому же удалось избежать ненужных разговоров, мол, сдали игру. Даже если бы в борьбе проиграли, все равно "доброжелатели" сказали бы, что продал. Так что для нас эта встреча была делом чести.

Наверное, помните, как полгода назад нас обвинили в договорном матче с "Оболонью", а потом признали беспочвенность обвинений. Да там и доказывать было нечего. "Сталь" в такие игры не играет. Наверное, мы лишь раз, можно сказать, предали болельщика, не выйдя на игру в матче с запорожским "Торпедо" в 1998 году. Думаю, неправильно сделали, но и ребят понять можно. Задолженность перед ними была большая, около полугода не получали денег. Тогда капитан команды Вадим Плотников вышел к болельщикам, объяснил ситуацию.

– Были ли в минувшем чемпионате еще игры, забравшие большее количество нервных клеток, чем обычно?

– Сложная игра была в Севастополе. Когда проанализировали матч, то поняли, что там невозможно было выиграть. Кроме того, подбор игроков и бюджеты команд несопоставимы, так еще и не было последовательности в решениях бригады арбитров. За очевидные нарушения со стороны игроков соперника даже штрафные не назначались, не говоря уже о карточках. И в большинстве мы могли остаться раньше севастопольцев после того, как Карноза коленом врезался в голову Леонову. Слова богу, что не случилось второго Перхуна. Да что тут говорить… Если умный разбирающийся человек посмотрит выборку моментов, то все и сам поймет.

– В этом году вы отмечаете еще один юбилей, 30-летие тренерской карьеры. Расскажите, с чего все начиналось.

– Не могу сказать, что спал и видел себя тренером. Но после того, как пришлось завершить игровую карьеру из-за полученной травмы мениска, решил попробовать себя на тренерском поприще. При этом я не пришел на все готовое, как бывает сегодня, а начал все с нуля. Не скрою, было очень тяжело, приходилось работать на износ. Я тренировал четыре группы юношей и команду "Строитель", и помогал мне только Валерий Каяк. Вот и приходилось проводить две тренировки утром, две – после обеда с юношами, а вечером – со взрослой командой. При этом еще поигрывал за "Коммунарец". Уставал, но я любил это дело. И считаю, что этот путь, от детского футбола до команды Премьер-лиги, нужно пройти. И в принципе, нас никто не подталкивал. Благодарен, конечно, работавшим в Федерации футбола Петру Ивановичу Безносенко и Виктору Ивановичу Белькову, которые помогли нам заявить юношей на первенство Украины, учитывая то, что команда "Строитель" не имела статуса команды мастеров. Наверное, тогда увидели искорку в моих глазах и решили помочь. Прогрессировала и взрослая команда, выигравшая первенство области в 1988 году. И тогда наши старания оценили в городе. Вызвал меня к себе директор меткомбината Григорий Саввич Якименко и предложил перейти на работу в комбинат. Все-таки возможности треста "Коммунарскстрой" и меткомбината были несопоставимы.

Объединенную команду мы назвали "Сталь", и перед ней была поставлена задача попасть в пятерку сильнейших команд в своей зоне первенства УССР среди команд коллективов физкультуры. Ее мы перевыполнили, финишировав на третьем месте. А уже в следующем сезоне, выиграв зону, попали в финал в Скадовске, где заняли второе место вслед за сумским "Автомобилистом", которым тогда руководил нынешний тренер сборной Украины Михаил Фоменко. А через две недели стало известно, что все шесть коллективов финальной "пульки" были включены во вторую союзную лигу.

После распада СССР мы стали стабильными участниками первой лиги и в суммарном зачете уступаем только "Динамо-2". Причем игр динамовцы сыграли больше, да и все помнят, что из себя представляла вторая динамовская команда раньше: Шевченко, Ребров, Шовковский, Ващук – все они играли на нашем стадионе.

– Тренерское кресло многие специалисты сравнивают с электрическим стулом. Как удается снимать напряжение?

– После игр стараюсь нигде не засиживаться, а еду домой, где меня ждут, любят и поддерживают. Кто-то находит успокоение в рыбной ловле, но это не мое. Хотя был у нас как-то спаренный сбор в Турции, и нам устроили рыбалку. Признаться, мне понравилось.

– Наверное, клев был хороший?

– У Андрея Цвика был хороший, все повылавливал, куда ни забросит – везде клюет.

– Как относитесь к поражениям?

– Очень сильно переживаю, и здесь, кстати, нужно поучиться у наших иностранных коллег…

– Анатолий Иванович, о вашей игровой карьере известно немного. Как бы вы охарактеризовали Волобуева-игрока?

– Считаю, очень способным был. На юношеском уровне много забивал, был капитаном сборной области, выигравшей "Кубок Надежды". При той школе, что была в Луганске при Фомичеве и Добиже, которая пачками выпускала хороших футболистов, звание капитана что-то да означало. Дважды Герман Семенович Зонин звал в "Зарю", но я каждый раз убегал из команды, домой тянуло, ограничивался парой игрой за "дубль". Возможно, останься тогда, и карьера игрока сложилась бы по-другому, но еще раз подчеркну, что ни о чем не жалею.

– Хороший подарок к юбилею вам преподнесли подопечные, завоевав путевку в Премьер-лигу. Давайте попробуем охарактеризовать каждую из трех команд, добивавшихся под вашим руководством права выступить в элитном дивизионе.

– Главное, пожалуй, это то, что все они отличались бойцовским характером и дружным коллективом. В первых двух случаях главным критерием успеха стала, конечно, сыгранность футболистов. На протяжении нескольких лет у нас была небольшая ротация, игроки "притирались" друг к другу, и потом нас было уже тяжело остановить. В первый раз мы входили в высшую лигу со второго места, лишь на три очка отстав от "Динамо-2", а во второй раз – уже с первого места, проиграв только однажды и набрав 77 очков. Если сравнивать, то те команды были, пожалуй, сильнее, постарше, мудрее...

Когда на старте последнего сезона меня спрашивали о задачах, я говорил, что главное – это не вылететь. А уже по ходу сезона, когда начали брать очки даже там, где не рассчитывали, команда сама поставила перед собой цель выхода в Премьер-лигу. В принципе, у нас было лишь два спада, когда из-за телетрансляции приходилось играть через три дня на четвертый с одним переездом.

– Если с первого раза закрепиться в "вышке" не удалось, то во второй раз "Сталь" финишировала в чемпионате на 11 месте, что является наивысшим успехом команды.

– Тогда мы отобрали очки у "Шахтера" в Донецке, выиграли у "Днепра" в Днепропетровске, добились ничьей в Одессе. Как видите, набирали очки не только в родных стенах. И если бы в зимнее межсезонье у нас не забрали двух ведущих игроков – Гомеса и Акобяна, то могли бы финишировать и в десятке. Как показала практика, мы были на правильном пути.

– Тем не менее после успешного сезона вам пришлось уйти сначала с поста тренера, а затем и из клуба…

– Возникли разногласия с руководством, у которого были свои взгляды на футбол и развитие клуба. Я тогда вспылил и ушел, это было мое желание. Возможно, нужно было недельку отдохнуть, набраться сил, а потом уже принять взвешенное и обдуманное решение. Ведь мне потом говорили: "Иваныч, ты-то ушел, а сколько людей оставил без работы?"

– И что было дальше?

– Олег Артушевич Мкртчян предлагал занять пост спортивного директора донецкого "Металлурга", но я остался в Алчевске на должности вице-президента клуба. А затем один из учредителей "Зари" Валерий Александрович Букаев, с которым у меня сложились очень хорошие отношения, предложил возглавить луганскую команду. Впрочем, когда я уже принял коллектив, увидел нездоровую обстановку в клубе, где все решается без тренера – кто должен покинуть команду, а кого нужно оставить. Подумал: если уж в первый день сталкиваюсь с таким, то что же будет дальше? В результате уже на следующий день покинул Луганск.

Но когда спустя полгода Букаев попросил вернуться и занять пост вице-президента по спортивной работе, отказать не смог. А в конце марта 2008 года после увольнения Александра Косевича мне было предложено возглавить команду. Мы сохранили прописку в Премьер-лиге, а в следующий сезон смотрели с оптимизмом, уйдя на зимние каникулы на восьмом месте. Но сказалось отсутствие финансирования. Дошло до того, что футболисты не получали даже деньги, которыми рассчитывались за съемные квартиры.

– Вам же не дали доработать до конца чемпионата…

– После игры с "Шахтером", которому мы уступили со счетом 0:3, владелица клуба Марина Букаева и президент "Зари" Александр Егоров вызвали меня в офис и довели до моего сведения, что я больше не являюсь наставником "Зари".

– Какова была формулировка вашего увольнения?

– За неудовлетворительные результаты. Мне показали пункт в контракте, мол, могут уволить главного тренера, если команда потерпела 4 поражения. Представляете, это каждый месяц можно увольнять тренеров в Премьер-лиге! А я, когда подписывал соглашение, честно говоря, даже его и не читал, всегда как-то рассчитывал на доверие... Так вот, эти руководители предложили подписать мне бумагу – дескать, я не имею претензий, хотя контракт у меня заканчивался 1 июля (а это было 18 мая). Естественно, я ее не подписал, а в итоге мне выплатили все то, что были должны. Но если отбросить некоторые моменты, то в целом от работы в "Заре" остались хорошие воспоминания.

– В свете того, что ваша команда была самой молодой в лиге, вам легче работать с еще не сложившимися игроками?

– Могу сказать, что принципиальной разницы нет. Нужно просто найти золотую середину. Хорошо, когда есть и молодые исполнители, и несколько опытных игроков, таких, как Коллинз и Окана-Стази, класс которых вполне соответствует уровню Премьер-лиги. Когда из-за травмы в последнем сезоне я потерял Коллинза, то понял, что лишился третьей части команды. Он определял ее игру, навязывал борьбу в центре поля, начинал атаки, заряжал партнеров.

– Как вы вообще относитесь к легионерам?

– Если легионер на две, на три головы сильнее, на которого будет ходить зритель и который является помощником ребятам и тренерам, то почему бы и нет? Я, например, с симпатией отношусь к румынам, которые были у нас. Помните, Кирицэ, Пирву, Мара, вокруг них мы и объединяли команду. Ведь по менталитету нам они подходят, они бойцы, режимистые и, главное, хорошо понимают наш язык.

– Что можете сказать о первенстве юниоров?

– На мой взгляд, это лишняя финансовая ноша для клуба, ведь игроков нужно накормить, одеть, в автобус посадить. Говорят, такой чемпионат придуман, чтобы в этом возрасте молодые футболисты не потерялись. Но считаю, что если ты действительно футболист, то будешь играть. А если не дано…

– Говорят, уровень первой лиги в последние годы упал…

– Я бы не сказал. Сейчас ввиду засилия легионеров в Премьер-лиге идет отток хороших футболистов в первый дивизион. Это все равно, что сказать, мол, выходить в "высший свет" никто не хотел. И это при наличии "Александрии", "Буковины" и "Нефтяника", которые ставили задачу и инфраструктурой обладают соответствующей.

– Следите ли вы за областными соревнованиями и что можете сказать о первенстве Донбасса?

– Признаться, не видел ни одной игры объединенного турнира. Слышал разговоры, что донецкие клубы на голову сильнее наших, но, судя по результатам, этого не видно. В ближайшее время обязательно постараюсь посетить игру чемпионата Донбасса, чтобы детально можно было ответить на этот вопрос.

– Сейчас активно обсуждается тема объединенного чемпионата Украины и России. Как вы считаете, может ли он принести пользу украинскому футболу?

– С одной стороны, деньги, предлагаемые "Газпромом", прельщают. У многих команд не было бы таких проблем, как сегодня. Но с другой – с трудом представляется, как будут распределяться места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Нужно уважать страну, в которой мы живем! Необходимо поднимать уровень своих команд, нужна поддержка государства. Взять, например, Казахстан, где футбольными клубами занимаются акимы (губернаторы), которые понимают, что команды могут быть хорошей визитной карточкой региона, и для этого им выгодно помогать команде. У нас же только одни разговоры.

23 апреля

20:00